Подписка на рассылку!

Бабка

Запеканка из молока, яиц и муки. Нежная, воздушная, пористая и очень вкусная!

Ингредиенты:

  • 12 яиц,
  • 1,3 л молока,
  • 400 г сахара,
  • 700 г муки,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки с верхом пищевой соды,
  • 100-150 мл 6%-го уксуса (или 100 мл — 9 %-го),
  • 50 мл водки,
  • 1 пакетик ванили,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Для указанного количества ингредиентов необходимо использовать чугунок объемом 4 литра. Выход бабки — 2,6 кг.

бабка

Приготовление бабки:

Сухой и хорошо охлажденный чугунок обильно смазать сливочным маслом или маргарином (если в помещение тепло, то чугунок необходимо поставить на некоторое время в холодильник).

чугунок

Разогреть духовку до 225 С.

В посуду с мукой, смешанной с разрыхлителем, добавить растительное масло

мука с маслом

и очень тщательно перетереть  руками, чтобы вся мука пропиталась маслом и стала песочной.

песочная мука

В отдельной посуде взбить венчиком яйца, сахар, соль, ваниль.

яичная смесь

В емкость с песочной мукой небольшими порциями добавить яичную смесь.

приготовление бабки

Хорошо вымешивая, полностью растворить все комочки муки.

приготовление бабки

В полученную эластичную смесь

бабка тесто

добавить небольшими порциями молоко.

бабка тесто

Хорошо перемешать до образования однородной массы.

бабка тесто

Добавить гашенную уксусом соду, и водку. Аккуратно перемещать и вылить в чугунок.

бабка тесто

Накрыть сверху пергаментной бумагой и сразу отправить в духовку.

Выпекать при температуре 225° С в течение двух часов, а затем при 200° С еще один час. Затем духовку выключить и выдержать бабку в духовке еще в течение одного часа.

бабка

Затем вынуть чугунок из духовки и пройтись ножиком вдоль стенок чугунка и бабки, чтобы образовалась небольшая щель. Перевернуть чугунок на деревянную доску, накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, затем чугунок слегка встряхнуть и вынуть бабку.

бабка

Готовую бабку накрыть полотенцем и дать немного остыть, после нарезать небольшими красивыми кусочками и порадовать ваших близких и любимых старинным блюдом.

бабка

бабка

Приятного аппетита!

Источник: мамины рецепты

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

1 комментарий: Бабка

  • Любовь говорит:

    Огромное спасибо маме за такой прекрасный рецепт. В нашей семье бабку очень любят, и готовят ее довольно редко — по большим праздникам! Поэтому ассоциация с бабкой всегда праздничная. обязательно попробуйте этот рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Чтобы сохранить сыр подольше свежим, положите в тарелку с сыром небольшой кусочек сахара и прикройте сверху другой тарелкой.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930