Запеканка из молока, яиц и муки. Нежная, воздушная, пористая и очень вкусная!
Ингредиенты:
- 12 яиц,
- 1,3 л молока,
- 400 г сахара,
- 700 г муки,
- 300 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки с верхом пищевой соды,
- 100-150 мл 6%-го уксуса (или 100 мл — 9 %-го),
- 50 мл водки,
- 1 пакетик ванили,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- щепотка соли.
Для указанного количества ингредиентов необходимо использовать чугунок объемом 4 литра. Выход бабки — 2,6 кг.
Приготовление бабки:
Сухой и хорошо охлажденный чугунок обильно смазать сливочным маслом или маргарином (если в помещение тепло, то чугунок необходимо поставить на некоторое время в холодильник).
Разогреть духовку до 225 С.
В посуду с мукой, смешанной с разрыхлителем, добавить растительное масло
и очень тщательно перетереть руками, чтобы вся мука пропиталась маслом и стала песочной.
В отдельной посуде взбить венчиком яйца, сахар, соль, ваниль.
В емкость с песочной мукой небольшими порциями добавить яичную смесь.
Хорошо вымешивая, полностью растворить все комочки муки.
В полученную эластичную смесь
добавить небольшими порциями молоко.
Хорошо перемешать до образования однородной массы.
Добавить гашенную уксусом соду, и водку. Аккуратно перемещать и вылить в чугунок.
Накрыть сверху пергаментной бумагой и сразу отправить в духовку.
Выпекать при температуре 225° С в течение двух часов, а затем при 200° С еще один час. Затем духовку выключить и выдержать бабку в духовке еще в течение одного часа.
Затем вынуть чугунок из духовки и пройтись ножиком вдоль стенок чугунка и бабки, чтобы образовалась небольшая щель. Перевернуть чугунок на деревянную доску, накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, затем чугунок слегка встряхнуть и вынуть бабку.
Готовую бабку накрыть полотенцем и дать немного остыть, после нарезать небольшими красивыми кусочками и порадовать ваших близких и любимых старинным блюдом.
Приятного аппетита!
Источник: мамины рецепты
Огромное спасибо маме за такой прекрасный рецепт. В нашей семье бабку очень любят, и готовят ее довольно редко — по большим праздникам! Поэтому ассоциация с бабкой всегда праздничная. обязательно попробуйте этот рецепт!