Подписка на рассылку!

Итальянский кулич «Панеттоне (Panettone)»

Панеттоне — итальянская выпечка, которую выпекают в Италии на зимние Рождественские праздники. Но он настолько похож на наш пасхальный кулич, что многие хозяйки выпекают панеттоне именно на Пасху. Выпечка получается очень ароматной, мякиш — нежный, воздушный. И хотя вам придется немного повозиться с таким итальянским куличем, сама выпечка полностью оправдает затраченные вами усилия. Тесто достаточно долго поднимается: первый раз — 3-4 часа, а второй раз от 2 до 3 часов, так что будьте готовы, что вам придется целый день контролировать процесс и рассчитывайте свои дела так, чтобы в этот день вы могли целый день быть дома. Это не страшно, ведь во время подъема теста можно заниматься другими делами. Зато результат вас очень порадует.

панетонне

_________________________________________________________

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 0.25 стакана воды
  • 0.25 стакана молока
  • 70 г сливочного масла
  • 1 апельсин (цедра)
  • 510 г муки высшего сорта
  • 25 г свежих дрожжей (1,5  ч.л. сухих)
  • 0.5 стакана светлого изюма
  • 0.5 стакана тёмного изюма
  • 20 г ванильного сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 0.25 стакана цукатов из апельсиновых корок

1 стакан = 250 мл.

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Итальянский кулич «Панеттоне (Panettone)»:

Для работы нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, яйца, вода, молоко, цедра апельсина, сахар, светлый и темный изюм, соль, ванильный сахар, цукаты.

панеттоне рецепт фото

Соединить теплую воду, теплое молоко (40°С) и дрожжи. Поставить в тёплое место.

панеттоне рецепт фото

Через 5 минут добавить 4 столовых ложки муки из общей массы и 1 столовую ложку сахара. Отправить в тёплое место на 30 минут.

панеттоне рецепт фото

Тем временем соединить яйца, сахар, ванильный сахар, апельсиновую цедру.

итальянский кулич

Взбить смесь.

панеттоне рецепт фото

За 30 минут дрожжевая смесь поднялась шапочкой.

панеттоне рецепт фото

Соединить дрожжевую и яичную смесь.

панеттоне рецепт

Добавить порциями муку, соль и мягкое масло и замесить тесто миксером при помощи насадки «крюк»,  на замес теста необходимо примерно 5 минут. Руками тесто придется месить подольше.

итальянский пасхальный кулич

В конце вмешать цукаты и промытый, просушенный изюм. Месить ещё 1 минуту.

итальянский кулич панеттоне рецепт

Сформировать тесто колобком. Смазать сверху растительным маслом. Поместить в большую посуду для расстойки теста, смазанную растительным маслом. Накрыть сверху крышкой или плёнкой и отправить в тёплое место на 3-4 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.

итальянский кулич панеттоне рецепт

Подошедшее тесто выложить на доску. Сложить конвертиком.

панеттоне рецепт

Разделить порционно и выложить тесто в предварительно хорошо смазанные сливочным маслом или жиром формы. Форму заполнить тестом на 1\3 объема. Смазать сверху подсолнечным маслом. Накрыть обычной плёнкой и дать хорошо подняться в тёплом месте от 2 до 3 часов, за это время тесто увеличится в 3 раза.

итальянский кулич

Сверху смазать желтком, разведённым 1 столовой ложкой воды. Выпекать в духовке при 140-170°С  в течении 45-60 минут (время будет зависеть от размера кулича).

итальянский кулич

Готовые куличи охладить и украсить по желанию.

панеттоне итальянский кулич

Срез.

панеттоне итальянский кулич

Приятного аппетита!

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Для супов морковь лучше пассировать, так как содержащийся в ней провитамин А, хорошо растворяется в жире и за счет этого легче усваивается организмом.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930