Гречневая каша — очень вкусный диетический продукт питания, широко и активно используемый при полноценном правильном питании. Ведь такая каша содержит в себе биологически активные вещества, микроэлементы, минеральные соли. Приготовить вкусную рассыпчатую гречку совсем не сложно. Для того, чтобы гречневая каша получилась по-настоящему вкусной, следует учесть некоторые нюансы приготовления. Очень важно правильно соблюдать пропорцию ингредиентов. Так, на 1 часть крупы берут 2 части жидкости. Если вы перед варкой обжарите гречневую крупу на сковороде, то придадите своему блюду особенный вкус и аромат. Также очень важно не доваривать крупу на огне до полной готовности, а на определённом этапе снять с огня, укутать кастрюлю и оставить кашу под крышкой на некоторое время.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. подсолнечного масла
- 2,5-3 г соли
Инвентарь:
- кастрюля с крышкой
- ложка
- тарелка
- миска
- сковорода
- махровое полотенце
Пошаговая инструкция
«Как варить гречку в кастрюле»:
Шаг 1. Приготовь гречневую крупу, воду, соль, подсолнечное масло.
Шаг 2. Тщательно перебери гречку от разного растительного мусора. Промой ее в нескольких водах, пока вода не станет чистой.
Шаг 3. Хорошо нагрей сухую сковороду. Обжарь гречку на среднем огне до золотистого оттенка постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Так гречка станет еще более рассыпчатой и ароматной да и время ее приготовления гораздо сократиться.
Шаг 4. Положи обжаренную гречку в кастрюлю с толстым дном. Залей водой и слегка подсоли. Соотношение воды и крупы: на 1 часть гречки 2 части воды. Для этого используй любой мерный стакан или чашу.
Шаг 5. Доведи на сильном огне до кипения и сними ложкой пену. Убавь огонь до минимума и накрой крышкой. Вари 6 — 8 минут. Перемешивать не нужно!
Шаг 6. Проверь готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если вода уже полностью испарилась или каша слегка пристала ко дну, значит гречка готова. Добавь в гречку кусочек сливочного масла. Накрой кастрюлю крышкой, заверни полотенцем и дай настояться 10-15 минут. Гречневая каша станет вкусней.
Дополнительные советы
- Чтобы сварить гречневую кашу на молоке свари сначала гречку на воде, а после добавь горячее, кипяченное молоко.
- Гречку можно подавать также с кусочком сливочного масла, жареным луком, жареными грибами, кусочками варёного мяса.
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.