Подписка на рассылку!

Как выбрать блендер?

Блендер – предмет, необходимый в хозяйстве, незаменимый помощник, позволяющий не только сэкономить время, но и приготовить разнообразные блюда, которые без данного прибора готовить либо затруднительно, либо просто невозможно. Рано или поздно перед любой хозяйкой встает вопрос выбора блендера. Предложений на рынке множество, глаза разбегаются, хочется купить и то, и это, да еще и известные бренды так и бросаются в глаза и прямо сами лезут в сумку. Так что же выбрать? Вон тот симпатичный компактный приборчик неизвестного производителя, но по весьма умеренной цене, или вот этот – от известного производителя, правда, цена не такая уж умеренная? Давайте разберемся вместе.

 Какие бывают блендеры

Блендеры бывают двух видов: стационарные и погружные. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и выбор приходится делать, исходя из назначения блендера.

блендер4Стационарный блендер представляет собой стеклянную, пластиковую, реже металлическую чашу на подставке, в которой располагается двигатель. В самой чаше находится измельчающая насадка (на дне). У чаши имеется носик, который позволяет с удобством разливать жидкие продукты. Устройство довольно габаритное, требует собственного места на кухне, но способно как приготовить жидкое тесто, так и колоть лед, можно приготовить разнообразные коктейли, а можно измельчить мясо или овощи в воздушное пюре. Правда, после использования чашу нужно снимать, мыть – но это плата за использование практически любого кухонного устройства. Зато окружающие поверхности будут чистыми – содержимое стационарного блендера не разбрызгивается из чаши в процессе измельчения. Кроме того, стационарный блендер работает вполне самостоятельно, в него требуется только загрузить продукты и нажать на кнопку.

Погружной блендер похож на ручной миксер – сменные насадки блендердля измельчения продуктов, закрепляемые в ручке. В случае использования погружного блендера руки освободить для другой работы не получается – этот прибор самостоятельно не работает, тут приходится не только нажимать на кнопку, но и держать блендер, погруженным в измельчаемую массу. При этом высока вероятность того, что брызги от измельчаемой массы художественно украсят кухонные стены и рабочие поверхности столов. Опять же, коктейли с помощью погружного блендера приготовить затруднительно, да и колоть лед им невозможно. Однако, погружной блендер выигрывает в габаритах – устройство очень небольшое, может храниться в ящике стола, чем является весьма привлекательным для небольших кухонь. Также ручной блендер удобнее, если нужно измельчать небольшие порции продуктов (к примеру, приготовить овощное или мясное пюре для ребенка). Ну и последний бонус ручного блендера: у него имеется больше насадок, чем у стационарного.

Выбираем стационарный блендер

Итак, вы поразмыслили и решили, что ваш выбор – это стационарный блендер. Он прекрасно впишется в кухонный интерьер между СВЧ-печью и соковыжималкой. Кроме того, вы любите готовить коктейли, а еще вам регулярно требуются довольно большие объемы различных пюре. И вы отправляетесь в магазин. На что в первую очередь обратить внимание?

На мощность двигателя. Чем выше мощность – тем больше функций может выполнять блендер. Если самые слабенькие двигатели только измельчат овощи или смешают жидкое тесто, то мощные уже помогут расколоть лед и, конечно же, смогут сделать все то же, что и блендеры меньшей мощности. Также следует обратить внимание на регулировку мощности и наличие турбо-режима (очень желательно). При хорошей градации мощности вы сможете самостоятельно ее выбрать.

блендер2Следующее, на что необходимо обратить внимание, — объем чаши блендера. Чем больше объем – тем больше продуктов можно переработать за один раз. Поэтому следует ориентироваться в первую очередь на собственные потребности и выбирать чашу соответствующего размера. Обычно объем чаши стационарного блендера 0,4 – 2 л. Обязательно учитывайте разницу между общим объемом и тем, который можно использовать (полезный объем). Разница составляет около 0,2 л и может оказаться весьма существенной, если вы выбираете чашу небольшого объема.

Материал, из которого изготовлена чаша, также имеет немаловажное значение. Обычно приходится выбирать из двух вариантов: стекло и пластмасса. С одной стороны, пластмасса предпочтительнее – такая чаша гораздо легче стеклянной и не бьется. С другой стороны, пластмасса царапается, мутнеет, достаточно быстро теряет нарядный вид. Кроме того, нет гарантии, что пластмасса не выделяет вредные вещества. Конечно, это микроскопические дозы, но в современном мире и так достаточно всяких вредных веществ, так стоит ли добавлять к ним еще? Особенно актуален этот вопрос, если с помощью блендера будет готовиться пища для ребенка. Немаловажно и то, что пластмасса имеет неприятную особенность впитывать запахи, и никакое мытье чаши никакими моющими средствами от этих запахов избавить не способно. Сейчас некоторые производители предлагают блендеры с пластмассовой чашей, изготовленной из специальной пластмассы, которая не мутнеет и не впитывает запахи, однако цена такого прибора гораздо менее демократична, чем цена блендера с чашей из обычной пластмассы. Стеклянная чаша значительно утяжеляет прибор, может разбиться (особенно при неосторожном мытье), но гораздо более экологична, не царапается и сохраняет внешний вид. Кроме того, стеклянная чаша устойчива к высоким температурам, чего нельзя сказать о пластмассе.

Также стоит обратить внимание на количество насадок. Чаще всего стационарный блендер имеет всего одну насадку, встроенную в чашу, но есть и варианты с несколькими насадками.

Если в доме есть дети, которые могут включить блендер, то следует обратить внимание на наличие функции блокировки: блендер нельзя включить, если он неверно собран (а именно неверная сборка может представлять опасность для ребенка).

И последнее, но не менее важное – фирма-производитель. Если рассматривать известные бренды, то чаще всего выбор приходится делать из таких фирм, как Bosch, Moulinex, Philips, Vitek, Braun, Panasonic и Tefal. Некоторые потребители усиленно пропагандируют блендеры Braun, утверждая, что у них очень выносливые двигатели, но много и таких, которые жалуются именно на быстрый выход двигателя из строя. Оказывается, некоторые модели блендеров этой марки не имеют защиты двигателя от повышенных температур, и при достаточно длительной работе двигатель перегревается и выходит из строя. А вот фирма Moulinex славится своей надежностью – двигатели их блендеров имеют тепловую защиту, да и выглядят приборы привлекательно, имеют все необходимые функции. Для молодых мам особенно рекомендуют обратить внимание на блендеры Philips – некоторые модели оснащаются чашами разных размеров, что очень удобно: для приготовления смесей малышу используется малая чаша, а для «взрослого» пюре – большая.

Выбираем погружной блендер

Так же, как и в случае со стационарным блендером, в первую очередь следует обратить внимание на мощность: чем больше мощность – тем больше функциональных возможностей.

Приобретая погружной блендер, обязательно нужно обратить внимание на количество насадок. Некоторые модели погружных блендеров за счет большого количества насадок вполне могут заменить кухонный комбайн, но при этом цена их гораздо ниже! Есть погружные блендеры, которые оснащаются блендер6не только насадками, но и чашами, причем, имеются модели, которые оснащаются не просто обычной чашей (как, к примеру, некоторые модели миксеров), но и такой, которая буквально превращает погружной блендер в стационарный (чаша с ножом).

Для удобства погружной блендер должен быть оснащен следующими насадками: венчиком для взбивания теста, насадкой-теркой (приготовление пюре и шинковка продуктов). Оптимально, если имеется несколько насадок-терок разных размеров. В некоторых моделях имеется отличная насадка – вакуумный насос. С помощью такого насоса можно упаковывать продукты под вакуумом, что значительно увеличивает срок их хранения.

Что же касается брендов, то с погружными блендерами практически та же ситуация, что и со стационарными: те же производители, те же плюсы и минусы.

Каждая хозяйка выбирает блендер по своему вкусу, исходя из своих потребностей. Но даже самый простой блендер способен значительно облегчить жизнь и сэкономить массу времени.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

1 комментарий: Как выбрать блендер?

  • Винеамин говорит:

    Отличная статья! Очень помогла при выборе погружного блендера. Остался очень доволен 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Лавровый лист нужно класть не ранее чем за 15 минут до готовности, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031