Как выбрать хлебопечку?

Многие искренне не понимают, зачем покупать хлебопечку, если в магазинах полно неплохого хлеба разных сортов. Тем не менее, назойливая реклама не устаёт «вводить в уши» преимущества, которые будут доступны, стоит лишь купить замечательный кухонный прибор. Так покупать или нет?

Нужна ли хлебопечка и чего от неё ожидать кулинару?

хлебТем, кого удовлетворяет качество «магазинного» хлеба, кому не нравится выпечка «с пылу с жару», или тем, кто готов ради пары румяных плюшек потратить несколько часов драгоценного времени, не стоит обращать внимание ни на какие рекламные посулы.

Остальным рекомендуется время от времени вспоминать народную мудрость: «Сказка ложь, да в ней намёк». Далеко не всегда реклама откровенно врёт, но к любым её утверждениям следует относиться критически.

Хлебопечка – современный кухонный прибор, автоматизирующий домашнюю выпечку хлеба. Именно хлеба, по крайней мере – по внешнему виду, потому что богатством форм для выпечки хлебопечки не блещут, что вполне объяснимо. В процессе приготовления хлеба замес теста и выпечка происходит в одной и той же форме.

Автоматизация – эффективное средство экономии времени. Реклама абсолютно права, в хлебопечку можно заложить необходимые ингредиенты, включить её и заниматься своими делами, пока хлеб по индивидуальному рецепту не испечётся. Можно даже спать отправиться.

Однако, как и любой инструмент, хлебопечка требует умения и сноровки. Нередко «домашние пекари» проявляют «норов», чему свидетельство – негативные отзывы на форумах.

Не стоит бояться временных неудач. Слегка откорректировав рекомендованные рецепты и программы под индивидуальные особенности своей помощницы, со временем любая хозяйка гарантированно получит идеальный результат.

Читайте также:  Мастер-класс: Как красиво лепить вареники с волнистыми краями

Выбор хлебопечки

Идеальной хлебопечки способной удовлетворить запросы любой хозяйки не существует, разве что в сказках. В жизни у всех нас разные потребности, поэтому хлебопечку выбирают по её способностям.

Характеристики хлебопечек

Способности хлебопечки выражают её технические характеристики. Несмотря на обилие предложений на рынке, число характеристик хлебопечек не так уж велико. Главные среди них производительность, функции выпечки и эксплуатационные функции.

Производительность

Производительность хлебопечки определяется максимальным весом выпечки, которую прибор способен испечь за один цикл. Этот показатель колеблется от 500 г (Moulinex OW1201 Neo, Supra BMS-150) до 2 кг (Rolsen RBM-1480, Rolsen RBM-1309).

С производительностью связан уровень потребления энергии или потребляемая мощность, которая может превышать 1500 Вт, но прямой зависимости между этими параметрами нет. Например, одна из самых экономных хлебопечек Redmond RBM-M1902 «берёт» от сети всего 450 Вт энергии, но при этом её производительность 1 кг выпечки, в то время как потребляемая мощность уже упомянутой Moulinex OW1201 на 130 Вт больше.

Функции выпечки

Среди полезных функций, позволяющих разнообразить домашнюю хлебопекарную продукцию, следующие.

Выбор цвета корочки. Распространённая функция, используя которую выпекают хлеб с разной степенью запекания корочки, обычно доступны светлая, средняя и тёмная. Функцией оборудованы такие хлебопечки как Saturn ST-EC 0125, Scarlett SC-401 и многие другие.

Французский багет. Эта дополнительная функция поддерживает режим выпечки, хлебопечка3способствующий образованию мягкой серединки и хрустящей корочки, чем отличаются багеты. Функцией оборудованы Maxima MBM-0219, Redmond RBM-1905 и др.

Сладкая выпечка. Применяется для выпечки из сдобного теста с добавлением наполнителей. Отличается щадящей температурой, предотвращающей пригорание. Присутствует в Mystery MBM-1201, Marta MT-1728 и др.

Варенье. Позволяет быстро приготовить небольшое количество варенья и джема из ягод или фруктов. Есть у Midea EHS10, Kenwood BM366 и др.

Пшеничный хлеб. Кекс. Бездрожжевая выпечка. Бородинский хлеб. Ржаной хлеб. Хлеб из муки грубого помола. Названия перечисленных функций говорят сами за себя. Наличие их важно, если кулинар предпочитает один из перечисленных видов выпечки.

Диспенсер. Устройство позволяет добавлять в выпечку дополнительные ингредиенты, такие как орехи, злаки или сухофрукты, в самый подходящий момент. Диспенсер полностью автоматизирует сложные процессы, обычно требующие вмешательства кулинара. Устройством оборудованы хлебопечки VES SK-A4, Panasonik SD-2501 и др.

Эксплуатационные функции

Благодаря наличию функции поддержания температуры выпечки готовый хлеб остаётся тёплым спустя какое-то время после выпекания.

Защита от сбоев электропитания запоминает информацию о выполняемых программах на 10-40 минут, чтобы продолжить работу после восстановления энергоснабжения.

Защита от перегрева выключит хлебопечку при превышении допустимой температуры. Такое случается, если оставить включённую хлебопечку, не загрузив её работой.

Таймер понадобится, чтобы отсрочить начало работы загруженной ингредиентами хлебопечки на несколько часов, чтобы свежая выпечка была готова точно к определённому времени, например, к завтраку.

Успешных покупок и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: