Все рекомендации и советы по правильному приготовлению кофе принципиально сводятся к простым операциям. Любителю ароматного напитка достаточно смолоть обжаренные кофейные зёрна, залить их водой и медленно нагреть до оптимальной температуры. Веками все так и поступали. Но «лень – двигатель прогресса», сегодня даже простые действия мы все чаще доверяем машинам.
Строго говоря, самая навороченная кофеварка по вкусу и качеству кофе вряд ли превзойдёт живого «кофемана», вооружённого медной туркой и многолетним опытом. Однако, с техникой нам проще, она редко ошибается и, несмотря на нечастые «глюки», как правило, прекрасно справляется с приготовлением ароматного бодрящего напитка, не требуя от нас особых усилий. Кроме того, в отличие от турки, на выходе кофеварки кофе уже очищен от гущи.
Разновидности кофеварок
По способу приготовления напитка кофеварки делятся на капельные, гейзерные и эспрессо. У каждой свои секреты.
Капельные кофеварки
Капельные кофеварки, пожалуй, самый распространённый класс, что обусловлено простотой конструкции. Вода в них нагревается до кипения, водяной пар конденсируется, капает сверху в ёмкость с молотым кофе, затем под действием силы тяжести стекает по кофе вниз, попутно насыщаясь всеми ароматами и «вкусностями». Готовый напиток по каплям или тонкой струйкой вытекает через фильтр в колбу-накопитель. Примерами капельных кофеварок могут служить модели Bosch TKA 6003, Electrolux EKF3130, Panasonic NC-DF1WTQ и множество других.
Выбирая капельную кофеварку обращают внимание на объём колбы, что определяет максимально возможное количество приготовленного кофе за один раз, и на мощность нагревателя. Чем она выше, тем мене крепкий напиток готовит кофеварка. Все дело здесь в количестве воды, одновременно поступающей в кофе.
На удобство пользования капельной кофеваркой влияет конструкция фильтра (одноразовый, нейлоновый, «золотой») и дополнительные функции. Среди них противокапельный механизм (перекрывает поступление напитка в накопитель, если колбы нет на месте), плита подогрева колбы (поддерживает готовый кофе горячим), индикатор уровня воды и пр.
Гейзерные кофеварки
Принцип работы гейзерной кофеварки напоминает природный гейзер на Камчатке или в Исландии. Вода разогревается в нижней ёмкости кофеварки и под собственным давлением по трубке поднимается в расположенный выше сборник, попутно проходя через молотый кофе.
Такая кофеварка может быть оборудована электрическим нагревателем (DeLonghi EMK 6, Bialetti Elettrica), но многие модели обходятся и без него. Гейзерную кофеварку модели Pedrini 2CFO30 или Top Moka Caffettiera словно обычный чайник разогревают на кухонной плите.
Кофе в гейзерной кофеварке готовится очень быстро, напиток готов через несколько минут после закипания воды, это, конечно, плюс. Но есть и характерный минус. Прокладки, герметизирующие корпус, нередко выходят из строя, ведь им приходится противостоять достаточно высокому давлению. Кроме того, в гейзерные кофеварки не рекомендуется засыпать кофе мелкого помола, т. к. мелкие фракции легко заносятся паром и водой в готовый напиток.
Гейзерные кофеварки достаточно дешёвые и простые приборы. Каких-либо дополнительных функций у кофеварок без подключения к электросети нет, разве что предохранительный клапан избыточного давления. Среди возможностей электрических приборов – индикатор уровня воды, автоотключение и поддержание температуры готового напитка.
Кофеварки эспрессо
Ещё большее давление, чем в гейзерных, используется в кофеварках эспрессо. В моделях эспрессо, оснащённых электромагнитным насосом (помповые кофеварки или Pump-Espresso) создаётся давление до 15 атмосфер. Оно требуется, чтобы быстро продавить горячую воду через спрессованный в бункере молотый кофе. Более простые кофеварки эспрессо без насоса (их ещё называют компрессионными, бойлерными паровыми, Steam-Espresso) способны создать давление не более 4 атмосфер, кофе в них готовится довольно медленно. Примеры помповых кофеварок модели Vitek VT-1514 BK, Saeco Poemia Focus, паровых – VES V-FS7, Rowenta ES 060010.
Бункер для кофе называют рожком, откуда ещё одно название кофеварок эспрессо – рожковые. Чтобы получить вкусный кофе эспрессо в рожок засыпают кофе мелкого помола. При этом считается, что наиболее ярко вкус напитка проявляется, если рожок выполнен из металла, а не из пластика.
При выборе кофеварки эспрессо обращают внимание на степень автоматизации процесса приготовления напитка, конструкцию капуччинатора (автоматический или ручной), наличие встроенной кофемолки с регулируемой степенью помола, двойного сопла (разлив кофе в две чашки одновременно), системы защиты и функции «пуск-стоп» (позволяет прервать процесс в любой момент).
Капсульные кофеварки
По сути, капсульные кофеварки, питаясь нашей ленью, «выросли» из кофеварок эспрессо. Суть процесса осталась прежней, но владельцу капсульной системы не приходится молоть и прессовать кофе, ни вручную, ни автоматически. В капсульных кофеварках используется кофе, заранее расфасованный в заводских условиях по специальным капсулам. Примеры таких приборов Bosch Tassimo, Krups Piccolo, DeLonghi Lattissima.
Несомненно, использовать капсулы удобнее, чем зёрна или рассыпной молотый кофе. Несмотря на функциональную ограниченность, простые и компактные капсульные кофеварки отличаются стабильно высоким качеством напитка. Но за всё приходится платить.
Во-первых, кофе в капсулах значительно, в несколько раз дороже обычного. Во-вторых, каждая кофеварка рассчитана на определённый тип капсул, при этом у производителей капсулированного кофе (бренды Nespresso, Lavazza A Modo Mio, Lavazza Blue, Dolce Gusto) нет никакого стремления к унификации. По этой причине владельцы капсульных систем вынуждены практически всю жизнь кофеварки пить один и тот же кофе. Хорошо ещё, если не будет перебоев с наличием нужных капсул у поставщика…