Подписка на рассылку!

Как выбрать кофеварку?

Все рекомендации и советы по правильному приготовлению кофе принципиально сводятся к простым операциям. Любителю ароматного напитка достаточно смолоть обжаренные кофейные зёрна, залить их водой и медленно нагреть до оптимальной температуры. Веками все так и поступали. Но «лень – двигатель прогресса», сегодня даже простые действия мы все чаще доверяем машинам.

Строго говоря, самая навороченная кофеварка по вкусу и качеству кофе вряд ли превзойдёт живого «кофемана», вооружённого медной туркой и многолетним опытом. Однако, с техникой нам проще, она редко ошибается и, несмотря на нечастые «глюки», как правило, прекрасно справляется с приготовлением ароматного бодрящего напитка, не требуя от нас особых усилий. Кроме того, в отличие от турки, на выходе кофеварки кофе уже очищен от гущи.

Разновидности кофеварок

По способу приготовления напитка кофеварки делятся на капельные, гейзерные и эспрессо. У каждой свои секреты.

Капельные кофеварки

капельная Капельные кофеварки, пожалуй, самый распространённый класс, что обусловлено простотой конструкции. Вода в них нагревается до кипения, водяной пар конденсируется, капает сверху в ёмкость с молотым кофе, затем под действием силы тяжести стекает по кофе вниз, попутно насыщаясь всеми ароматами и «вкусностями». Готовый напиток по каплям или тонкой струйкой вытекает через фильтр в колбу-накопитель. Примерами капельных кофеварок могут служить модели Bosch TKA 6003, Electrolux EKF3130, Panasonic NC-DF1WTQ и множество других.

Выбирая капельную кофеварку обращают внимание на объём колбы, что определяет максимально возможное количество приготовленного кофе за один раз, и на мощность нагревателя. Чем она выше, тем мене крепкий напиток готовит кофеварка. Все дело здесь в количестве воды, одновременно поступающей в кофе.

На удобство пользования капельной кофеваркой влияет конструкция фильтра (одноразовый, нейлоновый, «золотой») и дополнительные функции. Среди них противокапельный механизм (перекрывает поступление напитка в накопитель, если колбы нет на месте), плита подогрева колбы (поддерживает готовый кофе горячим), индикатор уровня воды и пр.

Гейзерные кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки напоминает природный гейзер на Камчатке или в Исландии. Вода разогревается в нижней ёмкости кофеварки и под собственным давлением по трубке поднимается гейзернаяв расположенный выше сборник, попутно проходя через молотый кофе.

Такая кофеварка может быть оборудована электрическим нагревателем (DeLonghi EMK 6, Bialetti Elettrica), но многие модели обходятся и без него. Гейзерную кофеварку модели Pedrini 2CFO30 или Top Moka Caffettiera словно обычный чайник разогревают на кухонной плите.

Кофе в гейзерной кофеварке готовится очень быстро, напиток готов через несколько минут после закипания воды, это, конечно, плюс. Но есть и характерный минус. Прокладки, герметизирующие корпус, нередко выходят из строя, ведь им приходится противостоять достаточно высокому давлению. Кроме того, в гейзерные кофеварки не рекомендуется засыпать кофе мелкого помола, т. к. мелкие фракции легко заносятся паром и водой в готовый напиток.

Гейзерные кофеварки достаточно дешёвые и простые приборы. Каких-либо дополнительных функций у кофеварок без подключения к электросети нет, разве что предохранительный клапан избыточного давления. Среди возможностей электрических приборов – индикатор уровня воды, автоотключение и поддержание температуры готового напитка.

Кофеварки эспрессо

экспрессоЕщё большее давление, чем в гейзерных, используется в кофеварках эспрессо. В моделях эспрессо, оснащённых электромагнитным насосом (помповые кофеварки или Pump-Espresso) создаётся давление до 15 атмосфер. Оно требуется, чтобы быстро продавить горячую воду через спрессованный в бункере молотый кофе. Более простые кофеварки эспрессо без насоса (их ещё называют компрессионными, бойлерными паровыми, Steam-Espresso) способны создать давление не более 4 атмосфер, кофе в них готовится довольно медленно. Примеры помповых кофеварок модели Vitek VT-1514 BK, Saeco Poemia Focus, паровых – VES V-FS7, Rowenta ES 060010.

Бункер для кофе называют рожком, откуда ещё одно название кофеварок эспрессо – рожковые. Чтобы получить вкусный кофе эспрессо в рожок засыпают кофе мелкого помола. При этом считается, что наиболее ярко вкус напитка проявляется, если рожок выполнен из металла, а не из пластика.

При выборе кофеварки эспрессо обращают внимание на степень автоматизации процесса приготовления напитка, конструкцию капуччинатора (автоматический или ручной), наличие встроенной кофемолки с регулируемой степенью помола, двойного сопла (разлив кофе в две чашки одновременно), системы защиты и функции «пуск-стоп» (позволяет прервать процесс в любой момент).

Капсульные кофеварки

По сути, капсульные кофеварки, питаясь нашей ленью, «выросли» из кофеварок эспрессо. Суть процесса осталась прежней, но владельцу капсульной системы не приходится молоть капсульнаяи прессовать кофе, ни вручную, ни автоматически. В капсульных кофеварках используется кофе, заранее расфасованный в заводских условиях по специальным капсулам. Примеры таких приборов Bosch Tassimo, Krups Piccolo, DeLonghi Lattissima.

Несомненно, использовать капсулы удобнее, чем зёрна или рассыпной молотый кофе. Несмотря на функциональную ограниченность, простые и компактные капсульные кофеварки отличаются стабильно высоким качеством напитка. Но за всё приходится платить.

Во-первых, кофе в капсулах значительно, в несколько раз дороже обычного. Во-вторых, каждая кофеварка рассчитана на определённый тип капсул, при этом у производителей капсулированного кофе (бренды Nespresso, Lavazza A Modo Mio, Lavazza Blue, Dolce Gusto) нет никакого стремления к унификации. По этой причине владельцы капсульных систем вынуждены практически всю жизнь кофеварки пить один и тот же кофе. Хорошо ещё, если не будет перебоев с наличием нужных капсул у поставщика…

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Если перед использованием зелень петрушки промыть горячей водой, то она станет ароматнее.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930