Подписка на рассылку!

Как выбрать микроволновую печь?

Магазины и торговые сети предлагают кулинарам самые разнообразные, специализированные и универсальные инструменты для приготовления пищи. Варочные панели, духовки, мультиварки, аэрогрили… Стоит ли среди всего этого изобилия покупать ещё и микроволновую печь? Нельзя ли обойтись без неё?

Зачем нужна микроволновая печь на кухне?

picture alt 015Можно и обойтись. Принципиально можно обойтись даже без плиты и готовить еду на костерке во дворе дома. Несомненно, блюда с ароматом дыма весьма пикантны, но современные хозяйки, мягко говоря, не готовы расстаться с благами цивилизации и вернуться в каменный век.

Микроволновая печь всего лишь один из инструментов, с помощью которых готовят пищу. Каким из них пользоваться, каждый решает сам, основываясь на своих предпочтениях, особенностях нагревательного прибора и кулинарного рецепта.

Возможности современных микроволновых печей сравнимы с возможностями газовых и электрических духовых шкафов. С помощью микроволн можно не только тушить или варить, но даже готовить на пару, печь булочки, запекать мясо и птицу. Впрочем, это не означает, что микроволновка способна полностью заменить духовку или пароварку.

В то же время с некоторыми ежедневными процедурами микроволновые печи справляются на ура. Например, для быстрого размораживания продуктов или для разогрева завтрака прямо в тарелке трудно найти более подходящий инструмент.

Как выбрать микроволновую печь?

Многие покупают бытовые приборы, принимая во внимание престиж и авторитет бренда. Безусловно, если вся кухня уставлена техникой, к примеру, Bosch или Zanussi, выбор микроволновой печи того же производителя вполне оправдан. Но даже если так, конкретную модель прибора выбирают, опираясь на его возможности и собственные потребности.

Подбирая микроволновую печь, обращают внимание на её размеры и мощность, функциональные и конструктивные особенности. Все предложения рынка рассматривают с учётом личных потребностей. Зачем переплачивать за функции, пользоваться которыми никто не будет?

Размер и мощность микроволновой печи

В зависимости от оснащённости и особенностей конструкции, объём варочной камеры и внешние габариты микроволновых печей могут существенно различаться.

От внешних габаритов зависит лишь, поместится микроволновка в выделенном ей месте или нет, в то время как высота и глубина микрокамеры  определяет допустимый объём кастрюли, т. е. количество приготовляемой за один раз еды.

Наибольшее распространение получили микроволновые печи с объёмом «духовки» 20-23 литра, хотя в продаже можно встретить модели объёмом от 13 до 50 л.

Микроволновой печи, в которой планируется ежедневно готовить обед на всю семью, лишний объём не помешает. Но для разогрева завтрака одного человека вполне достаточно самой миниатюрной печурки.

С объёмом микроволновой печи обычно тесно связана потребляемая мощность. В то время, как мощность самых маленьких микроволновок не превышает 500 Вт, большие могут потреблять свыше 2,5 кВт. Для подключения столь мощного потребителя может понадобиться отдельная линия.

Конструктивные особенности и функции микроволновых печей

Самые простые (они же – самые массовые) микроволновки нагревают продукты исключительно электромагнитными волнами. Этого вполне достаточно для размораживания, разогрева, варки или тушения.

Гриль и конвекция

Более продвинутые модели оборудованы грилем (Samsung GE-711KR, AEG MCC 2581) и (или) конвекцией (Electrolux EMC 28950, Midea AC925VAV). В качестве нагревательного элемента гриля в микроволновых печах используют ТЭНы или кварцевые лампы.

Конвекционный блок состоит также из нагревателя и вентилятора. В режиме конвекции горячий воздух распределяется по всей камере микроволновой печи, благодаря чему блюда готовятся равномерно и быстро.

Гриль и конвекция увеличивают расход энергии, габариты и цену микроволновой печи. Кроме того, ввиду того, что объём микроволновки, как правило, меньше чем обычной духовки, после каждого использования гриля приходится чистить внутреннее пространство.

Покрытие камеры микроволновой печи

От материала внутреннего покрытие отсека для приготовления пищи микроволновой печи зависит насколько удобно её обслуживать, т. е. мыть и чистить.

микро2Керамическое (Samsung CE1000RTS) и биокерамическое (Bork W521, Supra MWS-2130TW) покрытие отличается привлекательным видом и прочностью. Любую керамику легко мыть. Кроме того, производители утверждают, что биокерамика благотворно влияет на сохранность витаминов и полезных веществ в продуктах. Так это или нет, проверить весьма сложно.

Преимущество нержавеющей стали (Hotpoint-Ariston MWKX 222 X, Beko MWB 2510) в том, что ей нипочём любая температура. Но при этом удобство чистки оставляет желать лучшего. Удаляя нагар, образовавшийся от гриля, и используя абразивные чистящие средства легко поцарапать поверхность.

Мыть эмалированные камеры (Horizont 20MW800, LG MS-20R42D) значительно проще, хотя, как считается, эмаль менее стойко переносит периодические разогревы и остывания. Впрочем, если в микроволновой печи нет гриля, этот недостаток не играет никакой роли, покрытие без проблем может служить десятилетиями.

Управление микроволновой печью

Различить микроволновки с электронным (Teka MWE20F1, Samaung GE732) и механическим (Horizont 17MW700, Samsung ME712) управлением несложно. Панели первых оборудованы сенсорными или механическими кнопками и дисплеем, в то время как вторые управляются с помощью пары поворотных ручек.

Механика значительно проще, освоить её не составляет никакого труда даже пожилым людям. Зато микроволновые печи с электронным управлением обычно отличаются большим количеством разнообразных режимов.

Управление мощностью микроволновой печи и степенью нагрева продуктов обычно ступенчатое с ограниченным количеством режимов. Магнетрон (генератор микроволн) время от времени автоматически включается и выключается по заданной программе. Но если микроволновка оборудована инвертором (Panasonic NN-GM231, Bosch HMT 85GL53), регулировка осуществляется плавно, что позволяет более точно придерживаться рекомендаций рецептов.

Успехов на кухне!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Чтобы удалить горечь и резкий запах натертой редьки, промойте ее холодной водой.
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031