Как выбрать духовку?

Московские хозяйки пользуются духовками примерно 2 – 4 раза в неделю. Британские леди готовят в них значительно чаще, 7 – 10 раз. Каковы бы ни были абсолютные цифры различных исследований, они однозначно свидетельствуют о популярности запечённых блюд. Некоторые жалуются на недостатки своих духовок: то курица постоянно «горит» с одного края, то овощи становятся похожи на сухофрукты, то выпечка, покрывшись аппетитной корочкой, внутри остаётся клёклой. В чём причина неудач? Возможно, всё дело в недостатке опыта, но не стоит исключать и ошибки при выборе кухонного прибора. Какой же должна быть идеальная духовка?

Электричество или газ?

Споры о том, какие духовки лучше, электрические или газовые не утихают. Спорщики приводят массу доводов в пользу «своей» духовки. Удивительно, но правы и первые и вторые.

Электрическая духовка лучше газовой настолько же, насколько газовая лучше электрической. Готовить прекрасные блюда по рецептам сайта кулинара можно и в первой, и во второй. Вопрос лишь в том, что больше подходит в конкретном случае с учётом всех местных особенностей.

duhovкa2Вряд ли можно назвать хорошей идеей использование электрической духовки в многоквартирном доме, к которому подведён газ. Электроэнергия, как правило, обходится дороже природного и даже сжиженного газа в баллонах. Кроме того, велика вероятность того, что стандартная электропроводка не выдержит повышенной нагрузки. Если же в доме газа нет, то куда прикажете подключать газовую духовку? Возить лифтом баллоны в нарушение всех правил безопасности?

Тем у кого действительно есть выбор, напомним преимущества и недостатки обеих разновидностей духовок. Газовые, как правило, проще, дешевле и экономичнее электрических аналогов. Первыми обычно несложно пользоваться, кулинару не приходится разбираться в «крутых наворотах», потому что их попросту нет. Всё управление сводится к механической регулировке подачи газа в горелку, никакой электроники. За счёт использования открытого пламени газовые духовки быстро разогреваются, что сокращает время приготовления пищи.

Читайте также:  Как выбрать кухонную плиту?

Недостатки газовых приборов продолжают их преимущества. Открытое пламя неравномерно нагревает пространство внутри духовки. Установить точную температуру положением регулятора в ней довольно сложно, приходится ориентироваться на механический измеритель температуры, точность показаний которого оставляет желать лучшего. По этой причине начинающему кулинару без опыта трудно выполнять рекомендации подробных рецептов, где зачастую все операции расписаны с точностью до минуты и градуса.

Существенный недостаток газа – открытое пламя, выделяющее в воздух вредные продукты горения, и относительно низкая безопасность. Устанавливать газовую духовку самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Электрические духовки значительно чище, безопаснее газовых и обладают широкими возможностями. Производители очень часто оснащают их дополнительными функциями и программами, минимизирующими последствия ошибок повара. Но обходятся электрические приборы дороже. Кроме того, во многих местах до сих пор нередко случаются неожиданные перебои с подачей электроэнергии. В подобных случаях владельцам электродуховок и плит приходится питаться всухомятку.

Что может современная газовая духовка?

Стоит, отметить, что производители постоянно наращивают функциональность современных газовых шкафов, практически объединяя в одном приборе преимущества и газовых, и электрических духовок. Например, влияние такого недостатка, как неравномерный нагрев в газовых шкафах средней и высшей ценовой категории duhovсaустраняется установкой дополнительной верхней горелки и принудительной термоциркуляцией воздуха – конвекцией. Вентиляторами, необходимыми для конвекции, оборудованы такие газовые духовки как BOSCH HGN 22F(H)350, Electrolux EOG 92100 AX, Hansa BCCI62005030, Zanussi ZLB 331 и др.

Среди других распространённых функций, делающих пользование газовыми духовками более удобным — дисплей (Foster 7193042, Korting OEG 1052), таймер (Ariston 7OFH G BK, Beko OIG 12100), газ-контроль (Kaiser EG 6375, Whirlpool AKG 644), электророзжиг (DeLonghi CGGA 4, Cata HFG 600), гриль и вертел (ILVE 800-LVG, TEKA FGA 820). Большинство перечисленных функций, работающих при наличии подключения к электрической сети, «позаимствовано» у электродуховок.

Кстати, по количеству возможных конструкций грилей газовые духовки опережают электрические. Газовым грилем оборудованы духовые шкафы Ardesia HX 020GX и Fornelli FG 45. У Kronasteel IGE 1662 и MBS DG-602 гриль обычный электрический, а у Kaiser EG 6977 – экономичный инфракрасный.

Системы очистки духовок

Для домашнего кулинара приготовить вкусное блюдо лишь половина дела, ведь после готовки всегда приходится наводить порядок и чистить духовой шкаф по мере необходимости. Производители стараются минимизировать ручной труд для чего оснащают духовки разными системами эффективной очистки.

Как в электрических, так и в газовых системах применяют примерно одни и те же чистящие технологии. В рекламных проспектах и описаниях духовых шкафов можно встретить термины традиционная, пиролитическая и каталитическая очистка.

duhovkaТрадиционная очистка предполагает обычную чистку духового шкафа с помощью моющих средств и губки или тряпки. Подавляющее большинство бытовых духовок оборудовано именно такой «системой». Но даже в ней нашлось место современным технологиям. Особые эмали создают настолько гладкую поверхность, что нагар и грязь к ней практически не пристаёт, что значительно облегчает чистку.

Пиролиз – это выжигание всех загрязнений при помощи очень высокой температуры. Процедуру проводят периодически, выдерживая необходимое время в соответствие с инструкцией. При этом из духового шкафа удаляют (если они предусмотрены конструкцией) полозья для противней, которым перегрев противопоказан.

Чтобы сократить время высокотемпературного нагревания в дорогих моделях иногда используются каталитические фильтры, ускоряющие процесс, и специальные датчики, отслеживающие концентрацию углекислого газа внутри духовки. Примером последней технологии может служить фирменная система «6-е чувство» Whirpool.

Для каталитической очистки в состав эмали, которой окрашена внутренняя поверхность духового шкафа, вводят специальный катализатор, разлагающий жиры. В результате чистка духовки происходит одновременно с приготовлением пищи. Это экономно, но, по мнению некоторых хозяек, не столь эффективно, как пиролиз. Кроме того, катализатор имеет ограниченный ресурс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: