Подписка на рассылку!

Креветки: мал золотник, да дорог

В последнее время морепродукты приобрели огромную популярность. Они – непременные участники любого праздничного застолья, их считают необходимым иметь и на повседневном столе. В различном виде – вареные, жареные, тушеные, даже сырые, горячие и холодные, в виде салатов и самостоятельных блюд. Иногда даже кажется, что морепродукты вытесняют традиционную для наших широт кухню, настолько велика их популярность среди самых разных слоев населения.

Особой любовью пользуются креветки. И если раньше они использовались лишь в качестве закуски к пиву, то теперь, с появлением в магазинах самых разнообразных сортов и видов креветок, их употребляют с гораздо большим разнообразием, начиная от салатов и суши и заканчивая горячими блюдами.

Польза и вред креветок

Креветки не зря считаются очень полезным продуктом. В них содержится множество разнообразных витаминов, микроэлементов и других веществ, которые необходимы человеческому организму. В креветках содержится йод (как и в других морепродуктах), что делает их особенно привлекательными при некоторых заболеваниях щитовидной железы, когда в организме наблюдается недостаток йода. Необходимо заметить, что бывает и с точностью до наоборот – щитовидная железа вырабатывает слишком много йода, и в этом случае креветки противопоказаны, впрочем, как и другие морепродукты и йодосодержащие вещества.

Не так давно выяснилось, что в креветках содержится астаксантин – природный каротиноид, обладающий антиоксидантными свойствами. Так что креветки являются еще и залогом долголетия и молодости.

Нередко креветки рекомендуются людям, страдающим от креветки2различных воспалительных процессов, заболеваний органов дыхания. Также утверждают, что креветки являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Что же касается вреда креветок, то в основном разговоры об этом связаны с наличием в креветках холестерина. Однако, холестерин содержится практически во всех продуктах, так что особенно беспокоиться из-за него не стоит. Самый надежный способ борьбы с «вредным» холестерином – не переедать. Так что, употребляя креветки в пищу, следует соблюдать известную умеренность, чтобы пользоваться их полезными качествами и не наткнуться на вредные.

Следует заметить, что попадаются действительно вредные креветки, но это не имеет никакого отношения к самим креветкам как таковым. Речь идет о тех, которые выловлены в районах, неблагополучных с экологической точки зрения. Поэтому, выбирая креветки, очень важно смотреть откуда они – эта информация обязательно должна указываться на упаковке.

Кстати сказать, информацию на упаковке нужно проверять со всей тщательностью. Добросовестные производители указывают не только название фирмы, но и адреса, телефоны, место отлова креветок или выращивания (если это креветки с фермы) и так далее. Чем больше информации – тем лучше. Недобросовестные производители стараются ограничиться информационным минимумом.

Какие бывают креветки

Видовое разнообразие креветок огромно – их существует около 2000 различных видов! Но, разумеется, на прилавках наших магазинов оказываются далеко не все эти креветки, так что различать каждый вид «в лицо» вовсе не требуется.

Всех креветок можно разделить на две основные группы: те, что водятся в холодной воде (их называют холодноводными) и тех, что проживают с большим комфортом – в теплой воде (их называют тепловодными). Растущие в более суровых условиях холодноводные креветки значительно меньше по размеру, чем их тепловодные собратья.

Обычно считается, что чем крупнее креветка – тем лучше. Но специалисты утверждают, что мелкие холодноводные креветки имеют более насыщенный вкус, они более сочные и даже более питательные, чем тепловодные. Оказывается, холодноводные креветки – это креветки, которые вылавливаются в северных морях. А вот тепловодные креветки по большей части являются вовсе не естественного происхождения – 80% от продающихся тепловодных креветок выращивается на специальных фермах. И если холодноводные креветки – из естественной среды обитания, с естественным кормом, то тепловодных откармливают комбикормом, а некоторые не слишком добросовестные производители применяют различные вещества, чтобы ускорить рост креветок, увеличить мясистость и так далее. Особенно этим грешат азиатские производители креветок. Кстати сказать, именно с искусственным кормом связан привкус тепловодных креветок.

В каком виде поставляются креветки

Креветки могут быть как сырыми, так и вареными. Они поставляются в ледяной «глазури», и нередко можно купить больше льда, чем креветок – недобросовестные производители покрывают льдом креветки не один раз, как положено, а несколько раз, увеличивая таким образом массу конечного продукта, ну а в результате в тарелке после оттаивания глазури оказывается больше воды, чем креветок.

Отличить сырую креветку от вареной очень просто: сырые креветки имеют сероватый цвет, ну а вареные – красный (как и раки, ну так креветки – ракообразные!). Правда, имеются креветки, которые и в сыром виде имеют красный цвет (к примеру, северный чилим, красная гребенчатая креветка). Но тут есть нюанс: все северные (холодноводные) креветки поставляются только вареномороженными, то есть, сразу после отлова их отваривают в морской воде и тут же замораживают.

креветки27Качество вареной креветки можно определить по хвостику: у качественной креветки хвостик должен быть поджат, он скручивается при высокой температуре. Если же хвостик вареной креветки прямой – эту креветку лучше оставить лежать там, где она лежит. Дело в том, что прямые хвостики у сырых креветок, и если они не скручиваются после варки, то это означает одно: креветка сначала умерла, а уж потом ее сварили. Ну а за свежесть такой креветки ручаться невозможно.

Вареномороженные тепловодные креветки на прилавках могут быть в трех вариантах: полностью очищенные, полностью неразделанные, частично очищенные – без головы, но с панцирем. Считается, что лучше покупать неразделанных креветок – наличие панциря помогает сохранить вкусовую гамму и сочность. Правда, полностью очищенные креветки удобнее – при их приготовлении гораздо меньше возни, зато потеря вкуса.

Калибр креветки

Калибр креветки – это количество креветок на один килограмм, то есть, фактически – ее размер, только не в сантиметрах. Чем больше калибр – тем меньше креветок в фасовочном пакете. Например, если на пакете указан калибр 90/100, то это означает, что в килограмме продукта содержится от 90 до 100 креветок. креветки23Рекомендуется при выборе холоднокровных креветок покупать те, калибр которых 90/120, не выше, так как эти креветки мелкие, и если указан калибр повыше, то высока вероятность того, что в пакете гораздо больше льда, чем самих креветок.

Иногда недобросовестные производители, а то и продавцы указывают недостоверный калибр креветки: например, вместо 90/120 могут указать 70/90. Цель проста: более крупные креветки дороже. Еще чаще с целью обмана потребителей перемешиваются мелкие и более крупные креветки, а продаются по цене крупных.

Конечно, самый простой способ проверить достоверность информации – пересчитать креветки, но этот способ практически недоступен. Поэтому остается одно: перетряхнуть пакет и убедиться, что все креветки примерно одного размера – это определенный показатель качества.

Ледяная глазурь

Для того, чтобы креветки сохраняли свои вкусовые качества и не портились, их замораживают – глазируют. Одного слоя ледяной глазури достаточно, чтобы креветка сохранила все свои свойства. Однако, недобросовестные производители часто увеличивают вес продукта за счет многократной глазировки. Особенно этим страдают китайские производители, поэтому китайские креветки считаются не слишком качественными.

Кроме того, качество ледяной глазури может быть неплохим показателем качества товара: глазурь должна быть равномерной и прозрачной, незаметной. Если же в пакете с креветками снег, или на панцирях имеются снежные и ледяные пятна, то таких креветок лучше не покупать – это верный знак, что креветки уже размораживались (например, при транспортировке), а потом были вновь заморожены.

Красители

Нередко, чтобы увеличить внешнюю привлекательность товара, производители используют различные красители. В результате креветки приобретают яркие розовые и красные цвета. Чем ярче креветка – тем больше красителей было использовано. Хорошо еще, если это безобидные красители, но бывает разное (особенно у азиатских производителей).

Цвет головы

Цвет головы креветки – еще один надежный показатель качества. Самые лучшие креветки имеют коричневый цвет головы, который означает беременность креветки и повышенную насыщенность ее полезными веществами. А вот если голова креветки черная, то такую лучше сразу выбросить – черный цвет означает, что креветка была больна.

Как варить креветки

креветкиГотовя креветок, многие делают ошибку, подвергая их слишком длительной температурной обработке. На самом деле, если вы купили вареномороженные креветки, то их зачастую и варить-то не обязательно, достаточно просто разморозить и разогреть. Ну а сырые креветки следует отваривать всего-то десять минут.

Обычно на упаковке с креветками указано, сколько времени их нужно отваривать, и эту инструкцию лучше соблюдать – так креветка сохраняет свой потрясающий уникальный вкус и весь набор полезных веществ.

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Если в процессе варки бобовых долить немного холодной воды, они будут вариться намного дольше.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031