Подписка на рассылку!

Кутья рождественская

Кутья — традиционное блюдо, которое готовят на Сочельник. В разных регионах кутью готовят из пшеницы, перловки или риса. Предлагаю приготовить кутью из пшеницы. Для приготовления кутьи используют специально обработанные зерна  пшеницы, из которых уже удалили внешнюю оболочку. Также в состав кутьи традиционно  входят мак, орехи, изюм и мед. Консистенцию кутьи регулируют, добавляя определенное количество кипяченной воды или узвара, а сверху украшают сухофруктами и орехами.

DSC_1857

_________________________________________________________

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеницы
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм мака
  • 3 столовых ложки меда
  • 3 столовых ложки сахара
  • 200 мл узвара
  • 1\2 чайной ложки соли
  • 100 грамм орехов

 

 _________________________________________________________

Приготовление рецепта «Кутья рождественская»:

Для приготовления кутьи нам понадобится пшеница, изюм, сахар, мед, мак, грецкие орехи, узвар, соль.

DSC_1830

Подготовленную пшеницу без внешней оболочки промыть, залить водой. Довести до кипения и варить до полной готовности пшеницы. На это уйдет приблизительно 40-45 минут. Каждые 10 минут пшеницу помешивать. В последние 10 минут в пшеницу добавить соль. Готовую пшеницу высыпать на дуршлаг и дать остыть.

DSC_1828

Орехи крупно порезать и обжарить на сухой сковороде.

DSC_1831

Изюм перебрать, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Воду слить, а изюм обсушить.

DSC_1832

Соединить подготовленную пшеницу, орехи и изюм.

DSC_1833

Мак залить небольшим количеством кипятка. Проварить на протяжении 3 минут. Пересыпать в мелкое сито.

DSC_1842

Пропустить три раза мак через мясорубку с мелкой решеткой.

DSC_1844

Добавить в мак мед, сахар, и узвар. Хорошо перемешать.

DSC_1845

Добавить в пшеничку маковую смесь. Перемешать.

DSC_1846

Кутья готова.

DSC_1849

Приятного аппетита!

DSC_1851-001

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Чтобы сосиски не треснули во время жарки или варки, проткните их острым предметом в нескольких местах, позволяя тем самым воздуху выйти через данные отверстия, а сосискам сохранить свою первоначальную форму.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031