Подписка на рассылку!

Масленица: блинное раздолье

Масленицу можно смело называть самым вкусным славянским праздником. И самым размашистым – никогда так широко не гуляет народ, как на Масленицу. Оно и не удивительно, ведь с древних времен Масленица символизирует проводы зимы, наступление долгожданного тепла, весны, когда все начинает расцветать и расти – не зря ведь раньше Масленица была «привязана» ко дню весеннего равноденствия (позже, после крещения Руси, Масленицу не отменили, как другие языческие праздники, но изменили ее суть, «привязав» к Великому Посту в качестве Сырной седмицы и Сыропустной недели). DSC_0343Естественно, благодатное время года следует встречать так, чтобы Весна сразу поняла – ее очень ждали, ну а Зиму провожать так, чтобы не осталось никаких сомнений – холодам пора уходить. Отсюда и небывалый размах праздника.

Но вот вопрос: почему традиционным блюдом Масленицы являются блины? Почему не пироги и пирожки с различными начинками (а их готовили на Руси во множестве), не рыбные или мясные блюда, не овощи и фрукты (пусть даже консервированные – моченые, соленые, маринованные, которыми так славилась Русь с древних времен)? Тем более, что овощи и фрукты как раз были бы очень кстати – как символ наступающей поры плодоношения. Но нет, на Масленицу едят блины. Причем – во множестве. Блины с маслом, с вареньем, с икрой, с мачанкой, с красной и белой рыбой… Да, на праздничные столы выставляются и другие закуски, но блины – неотъемлемая принадлежность праздника. Без блинов нет и Масленицы.

Все дело в древних языческих верованиях на Руси.  Русичи были солнцепоклонниками, как и многие древние расы. Солнце – источник жизни на земле, и люди обожествляли светило. Ну а блин – желтый, круглый, ароматный! – очень похож на солнечный диск, дарящий жизнь. Поэтому блин считается одним из символов Ярилы-солнца.

Еще одним символом солнца был огонь, и поэтому зажигались колеса (круглые, как солнце) и скатывались с горки – считалось, что удача и счастье ожидают того, кто сможет прокатить колесо до самого низа горки, ни разу не уронив его.

Главное во время Масленицы – помочь Весне перебороть Зиму. Ведь в день весеннего равноденствия силы Зимы и Весны равны, а погода в марте переменчивая: то Зима берет верх, и начинаются мартовские метели, то Весна берет верх, и повсюду раздается капельный звон, а зимние сугробы становятся ноздреватыми и чернеют. В качестве символа этой вечной борьбы времен года во время Масленицы устраивались кулачные бои.

Кроме кулачных боев, на Масленицу традиционно устраивались различные катания – на санках, на лошадях, пляски, гуляния. Одним из непременных участников масленичных гуляний был медведь – ведь медведь тоже является своеобразным символом прихода весны (зимой медведи спят, весной просыпаются). Ряженый в медвежью шкуру человек плясал, показывая, что уже точно наступила весна – ведь медведи проснулись!

Еще один обязательный участник Масленицы – чучело самой Масленицы, изготовленное из соломы. Весь праздник соломенное чучело возглавляло шествия, каталось на санках, было главным героем. Ну а в последний день чучело торжественно сжигали, символизируя окончательную победу Весны над уходящей Зимой. Сожгли чучело Масленицы – Зима ушла, полностью уступив свое место благодатному теплу.

Но вот уже не пляшут ряженые медведями, не катают с горок огненные колеса, не носят по улицам чучело Масленицы, а праздник все еще жив, и по-прежнему является одним из лучших. А все из-за блинов! Из-за ароматных, солнечно-желтых, круглых блинов. Только они остались неизменными в традициях масленичной недели.

Считается, что чем больше блинов съедено на Масленицу – тем лучше. Pancake breakfastТем больше будет урожай, а удача не покинет дом, ведь каждый блин – это маленькое солнце, которое щедро делится своим теплом и животворящей силой, а все знают – чем больше весной земля поглощает солнечной энергии, тем выше урожаи. Кстати, первый блин есть не положено, его нужно отдавать нищим для поминания усопших – разделенная с нуждающимся удача множится многократно.

Целую неделю хозяйки соревнуются друг с другом – у кого блины вкуснее и ароматнее. И ведь у каждой есть свой секрет, собственное ноу-хау по приготовлению блинов. А блины ведь должны быть тонкие, ажурные, прямо светящиеся солнечным кружевом! Нельзя забывать, что масленичные блины – это не просто еда, но символ, и поэтому издревле считается, что замешивать тесто для блинов следует вдали от посторонних глаз. А если вдруг кто-то подсмотрит, как замешивается тесто, то блины не будут ни красивыми, ни вкусными, а уж об удаче в доме можно вообще забыть.

Ах, какие блины пекутся на Масленицу! Используется различная мука, не только пшеничная. Блины пекутся и из ржаной муки, и из гречневой, и из кукурузной – кто во что горазд. Тесто может быть и пресным, и сдобным, и дрожжевым. Блины могут быть с начинкой или без, с заедками-закусками и без оных. Толстые и тонкие, большие и маленькие. Со сметаной и маслом, с яйцами и вареньем, с икрой и рыбой… У вас еще не текут слюнки?

Надо сказать, что у хозяек на Масленицу забот много. Ведь целых семь дней приходится во множестве выпекать блины, готовить разнообразные закуски. Каждый день Масленицы имеет собственное название и свои традиции.

Так, понедельник – это встреча. Фактически это – подготовительный день, когда заканчиваются все работы и начинается выпечка блинов. Во вторник уже начинаются гуляния, и этот день называют заигрышами. Если в понедельник выпечка блинов только начинается, то во вторник уже начинаются походы в гости на блины. Среда – лакомки – день, когда теща угощает блинами зятя. При этом теща должна всячески зятю угождать! В четверг – широкий разгул или широкая масленица – «танцуют все»! Широкая масленица – это отчаянные гуляния, сопровождавшиеся ранее кулачными боями, танцы, катания на санках, катания с горок, бои между ледяными крепостями, походы в гости и непременное – обязательное! – поедание блинов с разнообразными приправами, начинками, заедками, закусками и просто с маслом.

Кстати, о масле. Существует две версии почему Масленица называется именно так, а не иначе. По первой версии название праздник получил от попыток умаслить весну, чтобы быстрее приходила, а заодно и зиму, чтобы быстрее уходила. По второй версии название празднику дали именно блины с маслом. Но какая бы версия ни была верной, ни в одной, ни в другой без масла не обошлось!

В пятницу начинаются тещины вечерки – в этот день уже зятья должны угождать тещам, угощать их блинами. Бедные зятья! Им ведь во время тещиных вечерок приходится умасливать не только тещу, но и других родственников со стороны жены. Если женат не на круглой сироте, тещины вечерки могут быть весьма тяжелыми!

В субботу праздненства близятся к завершению, и начинаются золовкины посиделки – приходит очередь жены угощать и угождать родственникам мужа. Требовательная свекровь могла устроить невестке настоящий экзамен, пробуя каждое блюдо, подаваемое на стол, а особенно – блины. Упаси Боже, если блины не того качества, которое требует свекровь! В дохристианские времена подобное могло создать настоящую проблему, ведь от качества масленичных блинов зависел урожай будущего года. И невестка, которая не смогла испечь хорошие блины, немедленно объявлялась нерадивой.

оладьиВоскресенье – завершение праздника, проводы или Прощеное воскресенье. Правда, Прощеным воскресеньем этот день стал только после принятия христианства. С утра положено просить прощения друг у друга, ходить на кладбище и оставлять для умерших родственников праздничное угощение – да-да, все те же неизменные блины! Ну а вечером торжественно сжигается чучело Масленицы – ура, Зима окончательно ушла и больше не вернется!

Между прочим, после того, как догорел последний уголек чучела, в домах нельзя разводить огонь. А с самого утра положено было собрать пепел от костра (там, где горело чучело Масленицы) и разбросать его по полям – это должно было увеличить урожаи.

В последний день Масленицы всегда старались съесть все, что было приготовлено, так как после праздника наступает Великий пост, и все оставшиеся угощения приходилось либо отдавать скоту, либо выбрасывать. Так что по случаю Масленицы даже у скотины был праздничный стол!

В наше время Масленица гуляется не так широко, как при язычестве, но теперь уже и смысл у праздника совсем другой. И все же остались блины – круглые и ароматные, вкусные до невозможности! С заедками и закусками, с начинками и без, толстые и тонкие, большие и маленькие… Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Чтобы колбасу легко очистить от пленки, положите ее на 30 секунд в холодную воду.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930