В канун Пасхи в каждой семье будут красить яйца. Крашеные яйца потом ставят в пасхальную корзину, украшают ими пасхальные композиции, раздаривают родным и знакомым. Как красить на Пасху яйца каждая хозяйка выбирает сама. Я хочу предложить самый давний способ, который отличается экологичностью и натуральностью. При таком способе окраски даже если яйцо при варке треснет и часть окрашивающейся жидкости впитается в белок, то ничего страшного не случится. Ведь все компоненты окраски абсолютно натуральные и безвредные. Яйца перед окраской обязательно заблаговременно вытяните из холодильника и хорошо вымойте. Лучше всего подойдут для окраски яйца с белой скорлупой. Такие яйца можно окрасить однотонно или попытаться сделать различные узоры. И тут всё зависит от вашей фантазии. Итак, приступим к самому процессу и я пошагово покажу как красить яйца на Пасху в луковой шелухе да еще и с разными узорами.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 5 яиц
- луковая шелуха (от 5-6 луковиц)
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовых ложки риса
- 1 веточка петрушки
- резинки и нитка
- тюль или капрон
_________________________________________________________
Покраска яиц на Пасху в луковой шелухе:
Для работы нам понадобятся яйца, вода, соль, луковая шелуха, петрушка, рис, капрон, резинки, нитка.
Яйца с белой скорлупой заранее вынуть из холодильника и хорошо помыть.
Для первого способа покраски яиц для того, чтобы на скорлупе образовались узоры в виде белых точек мокрое яйцо обвалять в рисе.
Поместить яйцо с рисом в небольшой мешочек из капрона или тюли. Плотно завязать с обеих сторон с помощью нитки.
Для того, чтобы на скорлупе образовались узоры в виде белых полосок, натянуть на яйцо несколько резинок и закрепить их с помощью нитки.
Для того, чтобы на скорлупе образовались узоры в виде листьев прикрепить к мокрой поверхности яйца со всех сторон листья петрушки.
Поместить вместе с листьями такое яйцо в мешочек из капрона и завязать с обеих сторон с помощью нитки.
В старую кастрюлю выложить луковую шелуху. Добавить соль и воду. Хорошо перемешать. Выложить подготовленные яйца. На маленьком огне довести до кипения и готовить на протяжении 15-20 минут.
Вытянуть яйца. Охладить. Для придания блеска сверху смазать тканью, смоченную растительным маслом. Пасхальные яйца готовы.