Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 125 мл воды,
  • 60 г сливочного масла,
  • ½ стакана муки,
  • щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 2/3 стакана сахара,
  • 1/3 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 500 мл горячего молока,
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции.

Для шоколадной глазури

  • 60 г шоколада,
  • 4 столовые ложки сливок или сметаны 35%.

*1 стакан = 250 мл

 

 

Приготовление заварного теста:

Воду смешать с маслом и довести до кипения. Снять с огня, добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой.

Поставить емкость на медленный огoнь и варить еще около двух минут, постоянно помешивая.

Снять с огня и дать остыть 2-3 минуты. Добавить по одному яйца, хорошо перемешивая деревянной ложкой после каждого добавления, пока тесто не станет гладким.

Приготовление профитролей с заварным кремом:

Духовку разогреть до 190° C. Противень застелить пергаментной бумагой.

С помощью кондитерского мешка сформировать небольшие шарики (не более 2-ух см в диаметре. Если вы используете для формирования шариков обычную столовую ложку, то смочите ее холодной водой, чтобы тесто меньше прилипало к ложке.

Выпекать в центре духовки около 30 минут до образования золотистой корочки. Затем готовые профитроли вынуть из духовки, разрезать с боку ножом, чтобы обеспечить выход горячему пару и поместить во включенную духовку еще на 10 — 15 минут, чтобы они немного подсохли.

Дать остыть, наполнить кремом и сверху покрыть шоколадной глазурью.

Приготовление заварного крема (выход 625 мл):

Смешать сахар с мукой. Добавить яйца и взбить до образования однородной смеси.

Постепенно влить горячее молоко, постоянно взбивая. Довести до кипения на среднем огне, не прерывая взбивать. Варить около 1-2 минут на медленном огне (смесь должна немного загустеть. Снять с огня и добавить ваниль.

Чтобы предотвратить образование корочки на поверхности заварного крема, покройте его пищевой пленкой пока он еще горячий. Либо положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Масло растает и предотвратит образование корочки.

Поместить крем в холодильник не менее чем на 3 часа до полного охлаждения.

Этот крем можно ароматизировать:

Кофейный

Добавить в горячее молоко 3 чайные ложки растворимого кофе и продолжить рецепт.

Апельсиновый

Заменить ванильную эссенцию на  2 столовые ложки aпельсиновoй цедры. Добавить апельсиновую цедру в горячee молоко, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Затем молоко процедить и продолжить рецепт.

Шоколадный Добавить 60 г шоколада в то же время, когда и ваниль. Перемешать до полного расплавления шоколада и образования однородной смеси.

Приготовление шоколадной глазури:

Растопить шоколад со сливками или сметаной на паровой бане или в микроволной печи. Хорошо перемешать и дать немного остыть.

Приятного аппетита!

Читайте также:  «Рождественское полено»: праздничный французский десерт на вашем столе
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: