Подписка на рассылку!

Торт «Прага»

Торт «Прага» или «Пражский» — это настоящая  классика и считается одним из самых популярных тортов. Характеризуется отменным шоколадным вкусом, тонким ароматом и нежностью. Нежные шоколадные бисквитные коржи безупречно сочетаются с шоколадным кремом и шоколадной глазурью. Поэтому торт «Прага» можно назвать супер шоколадным тортом. Сегодня приготовим его в домашних условиях, заодно устроим небольшое семейное чаепитие. Приготовление десерта хоть и занимает немного времени, но результат вас приятно порадует. А третий торт вы уже будет делать на автомате и намного быстрее. В классическом рецепте для торта используют половину предложенного в рецепте количества крема, но мне его показалось маловато. Вы можете, по своему желанию, приготовить только половину крема (его действительно вполне хватает на один торт). Торт отлично подходит для праздников и семейных чаепитий.

торт прага рецепт

_________________________________________________________

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 25 г какао-порошка
  • 40 г сливочного масла
  • 115 г муки

Крем:

  • 2 желтка
  • 40 г воды
  • 400 г сливочного масла
  • 240 г сгущенного молока
  • 20 г какао-порошка
  • 20 г ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта

Шоколадная глазурь:

  • 2 ст.л. воды
  • 2 ст.л. сгущенного молока
  • 100 г чёрного шоколада

_________________________________________________________

Приготовление рецепта: Торт «Прага»

Шоколадный бисквит:

Для приготовления шоколадного бисквита нам понадобятся яйца, сахар, мука, какао, сливочное масло.

торт прага рецепт +с фото

У яиц отделить желтки от белков.

DSC_0294

Белки взбить до стойких пиков, а затем, небольшими порциями, постоянно взбивая, ввести половину сахара. После того, как весь сахар будет в белках, взбивать ещё 3-4 минуты на максимальных оборотах миксера.

DSC_0295

Желтки взбить с второй половиной сахара до растворения кристаллов и образования пышной светлой массы.

торт прага пошаговый

Аккуратно, частями ввести белки в желтковую массу.

торт прага пошаговый

Муку просеять два раза вместе с какао и аккуратно, порциями складывающимися движениями снизу вверх ввести в тесто.

торт прага рецепт +с фото

Форму диаметром 22 сантиметра (дно и стенки) смазать маслом (1 ст.л.) и посыпать мукой (1 ст.л.). Вылить тесто в форму и сделать несколько резких круговых движений за часовой стрелкой, чтобы тесто равномерно распределилось в форме.

торт прага +в домашних условиях

Выпекать бисквит в разогретой примерно до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 30-35 минут. Духовку во время выпечки не открывать! Вынуть бисквит, оставить в форме на 5 минут, а затем форму снять, а бисквит выложить верхом вниз на решетку и оставить на 8 часов для созревания. Дальше разрезать его на 3 части.

торт прага +в домашних условиях

Приготовим крем.

Для этого нам понадобится сливочное масло, сгущенное молоко, ванильный сахар, яйца (желтки), какао, вода.

торт прага пошаговый

Воду соединить с желтками, ванильным сахаром и разболтать. Добавить сгущенное молоко, перемешать и на водяной бане, постоянно помешивая, довести до загустения. Остудить.

торт прага пошаговый

Масло комнатной температуры взбить в пышную светлую массу. Порциями добавить заваренную массу, постоянно взбивая.

крем торт прага

В конце вмешать просеянный порошок какао. Разделить крем на две части.

крем торт прага

Нижний корж смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и нанести остальной крем (2 столовые ложки крема отложить для оформления боков торта), разровнять. Сверху выложить третий корж и слегка прижать руками.

торт прага рецепт +с фото

Для шоколадной глазури нам понадобится чёрный шоколад, сгущенное молоко и вода.

крем торт прага

Поверхность торта равномерно смазать абрикосовым джемом. Соединить нарубленный шоколад, сгущенное молоко и воду, нагреть на водяной бане до расплавления шоколада. Нанести тёплую шоколадную глазурь сверху на джем и разровнять.

DSC_0329

Отправить в холодильник на 2-3 часа.

DSC_0330

Торт «Прага» готов.

торт прага рецепт

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Чтобы сохранить сыр подольше свежим, положите в тарелку с сыром небольшой кусочек сахара и прикройте сверху другой тарелкой.
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031