Как выбрать электрическую плиту?

Все вопросы тем или иным образом касающиеся выбора электрической плиты можно разделить на категории связанные с:

  • подключением плиты к питающим сетям, вопросы безопасности;
  • конструкцией конфорок плиты и принципом действия нагревательных элементов;
  • управлением данным прибором;
  • действиями по уходу за состоянием плиты;
  • преимуществами и недостатками различных типов электроплит.

выбор электро плиты

Подключение плиты к питающим сетям, безопасность.

Возможность подключения электроплиты к сети определяется наличием специально предназначенной для этого силовой сети и силовой вилки с заземлением. Потребляемая мощность современной плиты может достигать 8 киловатт и без наличия выделенной, защищенной автоматом сети тут не обойтись. При проживании в достаточно старом доме обязательно проконтролируйте, если уже имеющаяся при возведении дома электрическая сеть отвечает техническим требованиям, предъявляемым подключаемым современным прибором. Если параметры сети не достаточны, проведите мероприятия по модернизации сети, а в случае необходимости и вовсе замените электрическую сеть, поскольку данный вопрос напрямую связан с пожарной безопасностью вашего жилья и игнорировать его не стоит. Да и заниматься этим вопросом должен специалист с соответствующей квалификацией. Не забывайте, что при самостоятельном подключении с нарушениями правил техники безопасности возможно появление нежелательных последствий. В таком случае ответственность несет лицо, совершившее акт самостоятельного неквалифицированного подключения.

 Конструкция конфорок  плиты и принцип действия ее нагревательных элементов.

По принципу действия нагревательного элемента можно выделить следующие типы электрических плит:

  • плиты с нагревающимися элементами,
  • плиты индукционного типа.

Плиты индукционного типа — достаточно инновационный продукт, представляющий собой вершину современного подхода к вопросам конструирования кухонной техники, принцип действия которых представляет собой разогрев специальной посуды без разогрева элементов самой плиты с целью исключения лишнего этапа передачи тепловой энергии. По сравнению с другими типами плит с разогреванием конфорок путем прямого контакта и передачи тепловой энергии посуде, а затем в свою очередь пище, в индукционных плитах все иначе — посуда своим теплом разогревает пищу, а поверхность плиты при этом остается холодной.

Читайте также:  Рыба: секреты приготовления

индукция

Электрические плиты с нагревающимися элементами в свою очередь можно дополнительно разделить по принципу действия еще на несколько обособленных групп:

  • плиты с чугунными нагревающимися конфорками,
  • плиты с нагревательными элементами, вмонтированными  в стеклокерамическую поверхность,
  • плиты с нагревателями трубчатого типа.

электро

У нагревательных элементов трубчатого типа спираль заключена в приплюснутую трубку наполненную диэлектриком, конфорки данного типа характерны для небольших настольных электрических плит. Причем, если у чугунных конфорок и трубчатых нагревателей источником тепла является встроенная электрическая спираль, то в стеклокерамической поверхности, помимо разогревающейся под воздействием электрического тока спирали, встроены ленточные нагревательные элементы или элементы галогенного типа. В результате выделение тепла происходит в встроенном в конфорку нагревательном элементе и затем через конфорку или керамическую варочную поверхность передается посуде. Преимущество нагревательных элементов ленточного типа по сравнению со спиральными элементами заключается в скорости нагрева и скорости остывания (инерционность), то есть напрямую связано с удобством эксплуатации прибора. Галогенные нагревательные элементы выходят на полную мощность практически мгновенно, с еще более высокой скоростью разогрева, но их недостатком является сравнительно небольшой срок безотказной работы — до 5-7 лет, что само по себе уже является достаточно существенным недостатком.

 Управление электрической плитой. Автоматизация.

Управление электрической плитой, начинается с панели управления. Правильнее будет сказать, что с панели управления начинается «диалог» пользователя с плитой.

Существует 2 вида панели управления:

  • классическая с рукоятками,
  • сенсорная со встроенными кнопками.

Классическое управление рукоятками это обычно полуавтоматическое управление, в котором присутствуют элементы автоматического управления. При данном виде управления любое изменение режима работы производится непосредственно пользователем путем поворота ручки либо нажатием соответствующей кнопки. Контроль процесса готовки и его оценка производится человеком, а не автоматической системой.

переключатели(1)

Автоматическое управление осуществляется посредством электронных контролирующих устройств по заранее заложенным алгоритмам и программам, функционирование которых создает пользователю следующие важные удобства такие как: непрерывный контроль температурного режима, наличие заранее заложенных программ приготовления для определенных видов блюд или режимов приготовления,  возможность отсрочки включения прибора.

газ индукция

Существуют конфорки, оборудованные специальными датчиками, определяющими  момент закипания воды  с последующим переводом нагревательного элемента конфорки на пониженную мощность потребления. Встречаются конфорки, распознающие размер посуды и ее заполнение, в которых автоматически включается необходимое  количество  нагревательных элементов оптимальное для данного размера посуды. Некоторые производители предусматривают автоматические режимы для приготовления замороженных продуктов. Нужно отметить, что встроенные температурные инфракрасные датчики определяют температуру внутри посуды с достаточно высокой точностью, что позволяет вести приготовление на самых оптимальных режимах и избежать разваривания пищи. Для мясных блюд производители предусматривают специальные температурные датчики, выполненные в виде специального щупа (термозонд), который вводится непосредственно в готовящееся блюдо, для более точного определения температуры готовки.

Некоторые производители предлагают пользователям возможность самостоятельного составления программ приготовления и их сохранение на вмонтированное в плиту запоминающее устройство. Эта функция значительно расширяет список блюд, которые вы сможете приготовить на данной плите, поскольку некоторые алгоритмы, предусмотренные производителем, могут вам не подойти по тем или иным причинам.

Неоспоримым удобством является наличие различных индикаторов, при помощи которых пользователь визуально получает информацию о состоянии плиты, задействованном режиме работы, оставшемся времени до конца процесса приготовления, температуре в рабочей зоне и др. Автоматика способна определить тип используемой посуды и возможность ее использования на данной плите.  В случае с индукционной плитой при попытке использования нецелевого типа посуды система автоматически отключит нагревательный элемент и оповестит пользователя соответствующим сигналом.

 Действия  по уходу за состоянием плиты.

плита уходПод действиями по уходу понимается поддержание плиты и ее агрегатов в надлежащем состоянии на протяжении всего срока эксплуатации. Существуют три основных типа поверхностей: стальные эмалированные, поверхности из нержавеющих сталей и стеклокерамические поверхности. С точки зрения простоты ухода на первом месте стоят варочные поверхности из стеклокерамики, уход за ними проще по сравнению с остальными типами. Производители таких поверхностей предлагают для ухода за поверхностью специальные скребки, и в продаже можно найти большое количество средств бытовой химии, применение которых позволит содержать плиту в прекрасном состоянии. Обычно это всякого рода неабразивные пасты, гели, аэрозоли с содержанием аммиака, и другие жидкости, позволяющие растворить пригоревшие жиры и пищу с поверхности без применения жестких чистящих приспособлений. При чистке  поверхностей, изготовленных из нержавеющих сплавов, как впрочем, и к эмалированным поверхностям, также не желательно применять чистящие средства которые  содержат  абразивные частицы.

А эмалированная поверхность к тому же боится ударов, в результате которых могут появиться сколы на эмалированном покрытии. Нержавеющие поверхности требуют более частого и тщательного ухода за своим состоянием по сравнению с эмалированными поверхностями, особенно покрытыми черной эмалью, хотя этот вопрос связан с сугубо персональным подходом к оценке чистоты каждым уход за плитойотдельным пользователем.А применение специализированных современных средств ухода за плитами позволяет нивелировать различия. Для восстановления блеска очищенной нержавеющей поверхности необходимо ее дополнительно обработать средством для придания блеска. Залогом успешного ухода за чистотой любого типа поверхности, является по возможности немедленная очистка   загрязненной поверхности с целью недопущения пригорания или присыхания загрязняющих частиц. Для обработки нержавеющих поверхностей, нельзя применять маслосодержащие чистящие средства. Необходимо знать, что недопустим контакт стеклокерамики с липкими  сладкими жидкостями типа патоки, при попадании на плиту их следует удалять немедленно, не допуская застывания. Применение алюминиевой посуды оставляет следы на стеклокерамике, удаление которых потребует некоторого времени. Во избежание появления трещинок, нежелательно попадание на раскаленную керамическую поверхность холодных капель воды. Некоторые производители плит,  предусматривают функцию само очистки плиты, когда загрязнения выгорают под действием очень высокой температуры, существуют и другие виды само очистки.

Самое эффективное средство по уходу за плитой — бережное отношение к прибору.

 Преимущества и недостатки.

К преимуществам характерным для всех типов электроплит следует отнести отсутствие опасности объемного взрыва для домов, у которых все кухни оборудованы электрическими плитами. Это важный элемент, касающийся безопасности вашего жилья,  хотя правила пожарной безопасности никто для плит данного типа не отменял. Недостатком, относящимся ко всем типам электроплит, является зависимость потребителя от поставщика электроэнергии и высокая стоимость потребляемой электроэнергии.

Если сравнить между собой разные типы электроплит, то нужно отметить, что каждый вид плиты обладает различными характерными преимуществами и недостатками. Например, плиты, оборудованные спиральными нагревательными элементами, характеризуются медленной скоростью нагрева и остывания по сравнению с плитами, оборудованным ленточными и галогенными нагревательными элементами. Индукционные плиты  обладают еще более высокой скоростью нагрева, но при условии применения специальной далеко недешевой посуды, но зато такие плиты самые экономичные в сегменте электроплит в плане энергопотребления, что позволит в процессе эксплуатации компенсировать средства, затраченные на плиту и специальную посуду.

varocnaya panel2

Электрические плиты с изготовлением варочной поверхности из стеклокерамических материалов, практически исключают возможность опрокидывания посуды благодаря ровной плоской поверхности, что немало важно с точки зрения безопасного пользования плитой и способами по уходу за плитой. Конечно, высокую стоимость такого типа плит следует отнести к недостаткам. В качестве  преимуществ  современных  индукционных приборов следует отнести максимально точное соблюдение заданных режимов варки, плавное бесступенчатое изменение температуры нагрева, низкая температура поверхности плиты после варки, возможность автоматизации, и возможность интеграции в систему типа «умный дом».

Покупая электроплиту, выберите по возможности качественный, современный прибор с индукционной варочной панелью, несмотря на его относительно высокую стоимость. Поскольку преимущества, которые вы получите при использовании такого прибора с лихвой окупят ваши затраты в процессе эксплуатации, а приготовление пищи на такой плите превратится из рутины в увлекательное действие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: