Подписка на рассылку!

Здоровый образ жизни: как правильно питаться

Здоровый образ жизни – это залог долголетия и сохранения активности на долгие годы. В наш техногенный век здоровый образ жизни приобрел как никогда огромное значение, ведь развитие науки и техники привело к тому, что множество людей страдает от существенного снижения двигательной активности, а питание далеко от того, которое способствует сохранению здоровья. Все это приводит ко все увеличивающимся проблемам с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, а также к великому множеству разнообразных неврозов, отзывающихся различными заболеваниями, имеющими невротическую природу.

здоровый образ жизниСпециалисты утверждают, что более чем на 50% здоровье зависит от образа жизни, что включает в себя как двигательную активность, пребывание на природе (свежий воздух, что особенно актуально для жителей мегаполисов), а также – правильное питание.

Правильное питание способно поддерживать организм в должном тонусе, избавить от таких вредных последствий, как ожирение (по данным здравоохранительных организаций, ожирение уже признано эпидемией, имеющей мировое распространение), а также множества заболеваний, связанных с неправильным образом жизни.

Рассмотрим основные принципы правильного питания, которым должен следовать каждый человек, заинтересованный в сохранении своего здоровья, а также желающий долгие годы вести активный образ жизни.

Фаст фуд: быстро, дешево и вредно

Темп жизни все ускоряется, и многим людям просто некогда тратить время на приготовление пищи. К тому же, вокруг столько разнообразных «питательных» точек, начиная от простых закусочных и столовых и заканчивая элитными ресторанами, что кажется более рациональным не страдать на кухне, а приятно провести время в соответствующем заведении. Особенно привлекательны с этой точки зрения различные заведения фаст фуда, то есть, быстрого питания.

Для городских жителей, особенно жителей мегаполисов, фастфудвынужденных тратить довольно много времени на дорогу (из-за расстояний и загруженности трасс), фаст фуд представляется отличным выходом из положения. В заведениях фаст фуда кормят быстро и недорого, ну а вкусовые качества пищи можно признать вполне приемлемыми. Вот только возникает вопрос: во что в результате выливается эта скорость и дешевизна?

С давних пор известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, да и то – не для первой мышки. И если продукт дешев, значит, есть все основания сомневаться в его высоком качестве.

Основная опасность фаст фуда – полуфабрикаты, используемые для быстрого приготовления пищи. Дело в том, что в этих полуфабрикатах содержатся пищевые добавки, и при постоянном употреблении они могут накапливаться в организме, приводя к нежелательным последствиям.

Еще одна неприятность, подстерегающая любителей фаст фуда – трансизомеры жирных кислот. Их наличие обусловлено использованием маргаринов в рецептуре блюд быстрого приготовления (маргарин позволяет существенно снизить стоимость готового продукта). Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих эти вещества, приводит к нарушениям иммунной системы, увеличению риска развития различных заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая онкологией.

Конечно, если питаться блюдами фаст фуда изредка – например, когда действительно существует дефицит времени, то это и безопасно, и даже полезно (лучше съесть гамбургер, чем остаться голодным на весь день), но следует помнить, что такое питание далеко от здорового образа жизни.

Принципы правильного питания

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни и хотите, чтобы ваше питание было правильным, то запомните первое правило здорового питания: природа тяготеет к равновесию и не любит различных перекосов. То есть, не следует отказываться, к примеру, от жиров по той причине, что вы считаете, что у вас есть лишний вес (кстати сказать, наличие лишнего веса лучше определять с помощью врача, равно как и способы борьбы с ним). Это означает, что в рационе человека должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества.

салат с редискойПо мнению специалистов суточная физиологическая норма составляет:

  • 1-1,5 г белка на 1 кг веса;
  • 0,8-1,0 г жиров на 1 кг веса;
  • 3-3,5 г углеводов на 1 кг веса;
  • 5-7 г соли;
  • минимум 1,5 л свободной жидкости.

Оптимальное количество приемов пищи в день должно быть не менее четырех-пяти раз, при этом три основных (завтрак, обед и ужин) и несколько дополнительных – желательно фрукты и овощи.

Одно из распространенных ошибочных мнений: есть нужно как можно меньше и как можно реже. Но для пользы здоровья лучше всего, если пища принимается с интервалами 3,5-4 часа, не более. Поэтому если работа мешает нормальному питанию (горячая пища), то стоит съесть хотя бы баночку йогурта или бутерброд, или салатик – что-нибудь, что не позволит желудку совсем уж заскучать и задуматься о гастритах, колитах и прочих развлечениях, при которых его уж точно будут регулярно кормить.

Не следует ограничиваться исключительно растительными жирами, считая, что это пойдет на пользу фигуре и здоровью в целом. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и заинтересованы в здоровом питании, то помните, что растительные масла должны составлять около 30-35% от общего количества жиров.

Как готовить здоровую пищу

Первое правило здоровой пищи: жареное здоровым не бывает. Хотя, несомненно, бывает вкусным. Тем не менее, желательно минимизировать количество жареных продуктов в рационе. Оптимально употреблять блюда, приготовленные на пару, запеченные, вареные и тушеные, также можно готовить на гриле (в этом случае отсутствуют перегоревшие жиры, без которых не обходится ни одно жареное блюдо).

Не стоит увлекаться многокомпонентными блюдами. Оптимально смешивать не более трех-четырех видов продуктов, без учета специй, соли и растительного масла. отварной рисТакая рецептура и упрощает приготовление пищи, сокращает время ее приготовления, а самое главное – результат является более полезным для здоровья, чем смесь большого количества продуктов.

Также не стоит смешивать в одном блюде продукты, богатые белками, с теми, что богаты углеводами. К примеру, отбивная с майонезом и сыром куда полезнее для здоровья, чем отбивная с ананасами, хотя второй вариант весьма привлекательно смотрится на праздничном столе (именно поэтому такие экзотические сочетания лучше приберечь для праздников, а не использовать в каждодневном приеме пищи). Нежелательно смешивать в одном блюде мясо, рыбу, морепродукты и ягоды, сладкие фрукты, крупы и так далее (белки с углеводами).

Если вы варите овощи, то не стоит уж слишком заливать их водой: достаточно, если вода доходит до поверхности овощей, но не полностью закрывает ее. Салаты из свежих овощей оптимально заправлять растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым, кукурузным), а не сметаной и тем более майонезом.

Не стоит солить блюдо и добавлять специи в самом начале его приготовления, за исключением тех случаев, когда необходимо выдержать полуфабрикат в специях (например, при приготовлении запеченной или фаршированной птицы), или когда речь идет о фарше. Лучше всего, когда соль и пряности добавляются в конце.

Для того, чтобы не употреблять в пищу излишнее количество жиров, лучше снимать кожицу с птицы и рыбы перед приготовлением.

Соусы желательно готовить самостоятельно из овощей с натуральными пряностями, а не покупать в магазине. Магазинный вариант обязательно содержит в себе консерванты, да и используются для промышленного приготовления соуса отнюдь не высококачественные овощи, что бы там ни показывали в рекламных роликах.

Не стоит использовать в качестве приправы бульонные кубики и другие приправы такого же типа. Натуральные пряности лучше всего: ароматная зелень (сельдерей, укроп, петрушка, кинза и так далее), чеснок, лук, лавровый лист, имбирь, гвоздика, тмин, перец – это и вкусно, и полезно для здоровья, и – никаких консервантов и вредных веществ с гарантией.

Специалисты-диетологи считают, что лучше всего готовить блюда на гриле, затем по полезности идут паровые блюда, запеченные в духовке, соленые и вяленые, отварные, а в самом конце – тушеные.

Рацион правильного питания

Если вам кто-то скажет, что хлеб вреден для здоровья, так как от него толстеют, не верьте. Хлеб обязательно нужно употреблять в пищу. Однако, желательно отказаться от белого хлеба, а тем более – от сладких булочек, пирожных, тортов и так далее. Оптимальный вариант – зерновой хлеб, хлеб с отрубями, белковый.

Овощи, в состав которых входят пектин и клетчатка, должны присутствовать в рационе. Во-первых, они создают чувство насыщения, но при этом не вносят в организм жиров, да еще и удаляют различные шлаки. Поэтому ежедневно нужно употреблять в пищу такие овощи в виде салатов, запеченные, тушеные и так далее. К овощам, богатым пектином и клетчаткой, относятся капуста (а квашеная капуста, кроме всего прочего, способна помочь бороться с мигренью), кабачки, редис, помидоры, огурцы и различная зелень. Очень полезны для здоровья салаты из редьки.

овощи на паруПитание должно быть максимально разнообразным, не зацикливайтесь на одном каком-либо блюде, пусть даже оно – самое любимое и представляется самым вкусным. Для питья употребляйте натуральные соки (желательно – свежеотжатые, или домашнего консервирования, а не магазинные), бутилированную воду (питьевую или негазированную минеральную), чай и кофе.

Не забывайте золотое правило: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Совсем отдавать, конечно, ужин не стоит, но основной прием пищи должен быть в первой половине дня, а не так, как вынуждены делать многие из-за загруженности работой – легкий завтрак, условный обед и очень плотный ужин после работы.

Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе постоянно, наряду с ними очень полезно употреблять в пищу бобовые и орехи, а также цельные зерна.

Нередко рекомендуют отказаться от обычной поваренной соли и употреблять исключительно йодированную соль. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях (например, заболевания щитовидной железы) йод может быть противопоказан, поэтому прежде, чем что-то изменять таким образом, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Не доверяйте диетам! Гораздо лучше увеличить двигательную активность, побольше гулять (особенно по вечерам), чем ограничивать себя в пище. Но если диета все же необходима, то пусть ее назначает врач – в соответствии с состоянием здоровья.

И – приятного аппетита! Пусть ваше питание будет вкусным, разнообразным и здоровым!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Желтки с сахаром взобьются быстрее, если смесь подогреть на водяной бане при температуре 40-45 °С и добавить щепотку соли.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930