Подписка на рассылку!

Здоровый завтрак: ешьте на здоровье!

Многие, обеспокоившись проблемой лишнего веса, предпочитают отказываться от завтрака, считая, что таким образом избавятся от нежелательных килограммов и добьются общего оздоровления организма. Это – глубочайшее заблуждение. Отказ от завтрака приводит лишь к негативным последствиям, а вот напротив – если регулярно завтракать, то и здоровья будет больше, и настроение куда как лучше.

Почему нужно завтракать

Начнем с лишнего веса, так как именно из-за него многие отказываются от завтрака. Оказывается, отказ от завтрака наоборот – приводит к появлению лишнего веса. Человеческий организм представляет собой очень точную и хорошо отлаженную систему. Сбой в этой системе происходит только в случае болезни. Но если человек здоров, то его организм требует определенного количества калорий в день (не менее 1200 по рекомендации Всемирной организации здравоохранения), и ограничение в том же завтраке приводит к тому, что начинается добор калорий во время других принятий пищи. завтрак25А так как на переваривание пищи требуется несколько часов, то основной добор происходит во время ужина. Что в результате и приводит к набору веса – пища не успевает полностью переработаться организмом, а избыток благополучно откладывается в виде жира. Исследования, проводившиеся на различных группах худеющих, однозначно доказывают, что нормальный сброс веса (без последующего его набора) происходит только у тех, кто не пренебрегает завтраком.

Но завтрак требуется не только тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Завтрак – это получение энергии, необходимой для функционирования человеческого организма. Если организм ее лишить, то неизбежны приступы плохого настроения – и вовсе не из-за чувства голода, а именно так организм реагирует на недостаток питательных веществ для мозга. Вялость, апатия, сонливость, приступы головокружения, снижение работоспособности, ухудшение памяти – вот неизбежные спутники человека, отказавшегося от завтрака. В результате можно получить целый набор заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Когда нужно завтракать

Время завтрака в основном зависит от режима дня: когда человек просыпается, сколько времени он тратит на личный туалет, когда ему нужно быть на работе и так далее. Медицинские исследования показывают, что оптимальное время завтрака – с 7 до 8 часов утра. Так как именно в этом случае полное усвоение пищи, полученной организмом за завтраком, происходит к обеду. В результате нет чувства голода, которое может способствовать перееданию и набору лишнего веса, а организм получает необходимый запас питательных веществ. Самый же поздний срок завтрака – 10 утра. В это время завтрак еще на пользу. Ну а позже – это уже почти обед, и завтрак можно смело считать несостоявшимся со всеми вытекающими последствиями.

Каким должен быть завтрак

Здоровый завтрак отнюдь не является универсальным для всех людей мира. Оказывается, потребность в той или иной пище за завтраком зависит и от климата, и от работы человека. завтрак27Так, в холодном климате требуется более калорийный завтрак, чем в теплом. А работникам умственного труда за завтраком полезно употреблять побольше углеводов, зато уменьшить количество белков, а вот тем, кто занимается физическим трудом – с точностью до наоборот: побольше белков, поменьше углеводов. При этом (если вы считаете калории) на долю завтрак должно приходиться около 30% калорий, требующихся вам ежедневно.

Многие обходятся на завтрак хлипким бутербродом со стаканом чая или кофе, но это однозначно не 30% калорий, хотя, конечно, лучше, чем ничего. Если же вы заинтересованы в действительно здоровом, полезном завтраке, то придется немного потрудиться, чтобы его приготовить. Но – немного! Здоровый завтрак можно приготовить очень быстро, не потеряв при этом качества.

Что есть на завтрак

К примеру, яйца – традиционное яйцо в мешочек, яичница (как болтунья, так и глазунья), омлет – замечательный завтрак. Добавьте к этому немного орехов (арахис или миндаль), бутерброд и чай – и вы получите быстрый, вкусный и полезный завтрак.

завтракОвсяная каша – отличный завтрак, особенно если она приготовлена не из пакетика (очень удобный быстрый вариант, но увы, далеко не полезный). К тому же, овсяные хлопья варятся считанные минуты, так что овсянку можно смело считать завтраком быстрого приготовления даже и без пакетиков.

Далеко не все любят овсянку, особенно – сваренную на воде. Но это как в старом анекдоте про кошек: «Кошки! Шерсть, когти, зубы! – Милочка, да вы просто не умеете их готовить». Так и овсянка: при правильном приготовлении из бесформенной слизистой кучки превращается в весьма симпатичную, а главное – вкусную и полезную еду. Ведь никто не заставляет есть просто разваренные в воде хлопья – подобное питание иногда назначается, но отнюдь не здоровым людям, а, например, при язве желудка. Ну а здоровый человек, заинтересованный в сохранении своего здоровья, может добавить в овсянку курагу, чернослив, изюм, орехи, клюкву с сахаром – да практически все, что нравится. Летом в овсянку можно добавлять свежие ягоды – клубнику, малину, чернику. Можно даже украсить кашу взбитыми сливками (без фанатизма!). Результат радует и глаз, и желудок.

Между прочим, вместо овсянки можно есть и другие каши. Например, гречневую, манную, рисовую, пшенную.

Горячие бутерброды – прекрасный завтрак, который готовится очень быстро и просто, является питательным. Еще один плюс у таких бутербродов – то, что они горячие. Теплая пища полезна желудку, она гораздо легче переваривается, а, значит, является куда как более здоровой, чем холодная. Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Булгакова? Не зря ведь он говорил, что «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими…».

Так что не поленитесь: возьмите несколько кусочков хлеба (оптимальный вариант – зерновой хлеб), немного масла, добавьте отварную курицу или нежирную ветчину, несколько ломтиков помидоров, чуточку (совсем капельку!) майонеза и сыра. Если вы уж очень обеспокоены лишним весом, то можно сделать бутерброды с творогом, зеленью и помидорами.

завтрак2Не забывайте о салатах. Помните, что майонез – достаточно жирная пища, и гораздо лучше взять сметану, если речь идет об овощном салате, ну а фруктовый салат прекрасно заправляется нежирным йогуртом.

Многие, беспокоясь о лишнем весе, стараются избегать молока и сыра. А совершенно напрасно. Молоко и молочные продукты – это источник кальция, витамина D, фосфора, белка, полезных бактерий. В общем, целый кладезь здоровья. Недаром детей во все времена поили молоком. Творог со сметаной и фруктами, ягодами, йогуртом – прекрасный завтрак. Ломтик сыра на зерновом хлебе – отличное дополнение к творожно-фруктовой радости. Ну а вместо чая или кофе пить по утрам молоко (можно с добавлением свежевыжатого сока, ягодами и так далее) куда как полезнее и для здоровья, и для фигуры.

Блинчики, оладьи, сырники прекрасно подходят для завтрака. Со сметаной и джемом, со свежими фруктами, ягодами – полезно и вкусно. Да, калорийно! Но ведь организму нужны калории. И вопрос не в том, чтоб их не съесть, а в том, чтобы их израсходовать. Прогуляйтесь по парку – и калорий как не бывало, а здоровья при этом – целый вагон!

Так что завтракайте с удовольствием и пользой! И – на здоровье!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заметки кулинара
Кефир станет вкуснее, если добавить варенье или сахар и немного какао.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031