Баклажаны на зиму в банках готовят различными способами. Закуска из синих – прекрасное дополнение к мясным блюдам, картофелю и крупам. Банки стерилизуют, но не всегда. В нашей подборке рецептов приготовления баклажанов на зиму пошагово подробно все расписано – хорошее подспорье для начинающих хозяек.
- Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – простой и вкусный рецепт
- Острая закуска из баклажанов — «Тещин язык»
- Рецепт приготовления жареных баклажанов с чесноком кружочками
- Салат на зиму из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью
- Самый вкусный рецепт икры из баклажанов
- Заготовка на зиму — лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров
- Вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – простой и вкусный рецепт
Синие можно не только закатывать. Например, баклажаны, фаршированные морковью и перцем, хранятся на зиму просто в холодном месте. И чем дольше они простоят, тем будут вкуснее.
Ингредиенты для начинки 2 кг баклажанов:
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец острый – 1-3 шт. (по вкусу);
- сельдерей – 1пучок;
- другая зелень – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2шт.;
- перец (горошком) – по вкусу;
- соль – 70 г.
Для бланшировки:
- вода – 3 л;
- соль – 90 г.
Приготовление:
- Начните с маринада: вскипятите воду, добавьте указанные специи и соль. Перемешайте и прокипятите несколько минут. Дайте маринаду остыть.
- Подготовим воду для бланширования: вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль из расчета на каждый литр по 30 г соли и доведите рапу до кипения.
- С баклажан удалите плодоножку, располосуйте их посередине в виде карманчика, то есть не доходите ножом до краев примерно на 1,5-2 сантиметра и старайтесь не разрезать дно.
- В кипящую соленую воду отправьте «лодочки» из баклажанов и бланшируйте в кипятке примерно 4 минуты, больше 5 минут точно не стоит их держать, иначе синие размякнут. Готовые для дальнейшей работы баклажаны извлеките в сито или дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
- После поместите бланишированые синие под пресс и займитесь овощной начинкой.
- Натрите крупно морковь (можно ее немного разбавить коневым сельдереем). Подойдет и приспособление для натирания корнеплодов по-корейски.
- Измельчите чеснок удобным для вас способом. Чеснока в этом рецепте должно быть побольше.
- Из сладкого перца удалите плодоножку, извлеките сердцевину.
- Также очистите и острый перец.
- Нарежьте весь перец тонкими полосками.
- Измельчите зелень. Зеленый сельдерей и веточки петрушки должны в начинке присутствовать обязательно, а остальная зелень – по желанию.
- Перемешайте все овощи с зеленью, массу не солите, потому как и маринад и баклажаны бланшировались в подсоленной воде.
- Начините баклажаны. фаршируя их, кладите побольше начинки, она должна чувствоваться – для этого хорошо набейте «лодочки».
- Нафаршированные синие укладывайте срезом вверх в любую посуду для хранения, только не в алюминиевую.
- Залейте холодным маринадом (варить из расчета на каждый 1 л воды по 70 г соли) и под гнетом оставьте на кухне примерно на дней пять, можно на неделю.
- По истечении этого времени снимите гнет и поставьте тару с фаршированными баклажанами в холодное место.
Если вы хотите кушать такие баклажаны через месяц-два, то сразу ставьте их в прохладное место, они постепенно скиснут, и будут храниться дольше. Подают фаршированные овощами баклажаны с луком, полив все ароматным подсолнечным маслом. Такой подробный и пошаговый рецепт поможет приготовить эту ароматную закуску даже неопытным хозяйкам.
Интересно! Как приготовить грибной паштет из шампиньонов.
Острая закуска из баклажанов — «Тещин язык»
Такая закуска на зиму очень популярна, в ней баклажаны похожи на грибы. Остроту регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- томатный сок – 4 л.;
- перец сладкий (болгарский) – 500 г;
- чеснок – 1 стакан;
- перец горький – 4 стручка;
- уксус – 1 ст;
- сахар – 1 ст;
- соль – по вкусу;
- масло (подсолнечное) – 2 ст.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны на кубики или на удлиненные кусочки – как вам угодно. Посолите и дайте постоять так 1 час, чтобы вышла горечь.
- Тем временем почистите болгарский перец, горький перец и чеснок.
- Приготовьте из домашних помидоров томатный сок или воспользуйтесь готовым. Перекрутите в него чеснок и горький перец.
- Добавьте сахар и выложите в томатную основу отжатые баклажаны. Проварите состав на среднем огне примерно 20-25 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным баночкам и закатайте.
Такой «Тещин язык» подают и на праздничный стол как отдельную закуску. Рецепт простой и возни немного, так что берите рецепт себе в заметки.
Рецепт приготовления жареных баклажанов с чесноком кружочками
Баклажаны с чесноком на зиму – таких рецептов много. Приготовленные баклажаны по предложенному варианту в холодном маринаде получаются как грибы. Это один из самых удачных рецептов заготовки на зиму.
Ингредиенты на 2 баночки по 0,5 л:
- баклажаны – 2 шт. (большие);
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- чеснок – 4-6 зубка (по желанию и вкусу).
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный (горошком) – 7-10 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- уксус (9%) – 60 мл;
- вода – 2 стакана;
- масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
- Начните с приготовления маринада. Для этого в воду добавьте все указанные специи, за исключением уксуса и поставьте посуду на огонь. Прокипятите 1 минуту и влейте уксус. Снова дайте закипеть и выключите маринад. Пусть остывает.
- Баклажаны нарежьте кружочками, каждый в толщину примерно по 5 мм. Чеснок нарежьте на тонкие пластины или как вам нравится, можно даже его пропустить через пресс – тогда заготовка будет более ароматной и остренькой.
- На сковородке в масле прожарьте кусочки баклажанов и дайте им остыть.
- В охлажденном виде кружки синих разложите в баночки, чередуя с чесноком.
- Залейте овощи холодным маринадом до самого верха.
- Закрутите крыши на банках либо используйте обычные капроновые крышки.
Чем дольше стоят такие баклажаны, тем у них более насыщенный вкус и яркий аромат. Но пробу можно снять уже через 3-4 часа. Храните такую закуску в холодильнике, если банки с закручивающими крышками, то снесите их в погреб.
Интересно! Как запечь овощи в духовке вкусно.
Салат на зиму из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью
Среди лучших рецептов для заготовок на зиму есть баклажаны с помидорами и фасолью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 750г;
- сладкий перец – 250 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 100г;
- фасоль (не разваристого сорта) – 1 ст;
- сахар – 125 г;
- соль – 35 г;
- уксус (9%) – 50 мл;
- подсолнечное масло – 250 г.
Приготовление:
- Замочите на ночь фасоль, а наутро отварите ее.
- Подготовьте для работы овощи: помидоры порежьте на кусочки, морковь мелко натрите или измельчите в блендере. Перец нарежьте в длину, а баклажаны (с кожурой) – кубиками. Почистите чеснок.
- Измельчите чеснок с помидорами в мясорубке или блендере. Добавьте в полученную массу все нарезанные овощи.
- Добавьте в смесь моль, сахар, масло и поставьте на огонь. Проварите 20-25 минут.
- Добавьте фасоль, потушите еще 10-15 минут.
- Влейте указанную в рецепте порцию уксуса и проварите еще 5-7 минут.
- Попробуйте закуску на вкус, при необходимости добавьте еще специй. Разложите ее по стерилизованным баночкам и закатайте.
Накройте консервацию одеялом и дайте остыть. Храните заготовку на зиму в прохладном месте, если есть погреб – это лучшее решение. Баклажаны с фасолью подают к мясу, но закуску вполне можно использовать как самостоятельное блюдо. Пришли нежданно гости – это палочка-выручалочка. Кстати, этот рецепт можно приготовить с грибами, заменив ими фасоль.
Самый вкусный рецепт икры из баклажанов
Баклажаны на зиму без стерилизации можно приготовить в виде икры. Это простая, но очень вкусная закуска без уксуса – настолько вкусная, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3,5 кг;
- помидоры – 3,5 кг;
- лук – 2 кг;
- перец сладкий (болгарский, мясистый) – 2 кг;
- соль – 2 ч.л.;
- перец черный (молотый) – по вкусу;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 330 мл.
Приготовление:
- Вымойте, почистите (лук) и подготовьте для работы все овощи.
- Первым делом возьмитесь за лук: нарежьте его как обычно на кубики и отправьте в сковороду на пассировку до прозрачного состояния.
- Измельчите на небольшие кубики болгарский мясистый перец.
- С баклажанами поступите точно так же, только предварительно снимите с них кожуру.
- К слегка обжаренному луку добавьте баклажаны с перцем и посолите. Все перемешайте и тушите овощи дальше под крышкой.
- Овощи тушите на слабом огне периодически, помешивая.
- Нарежьте помидоры (тоже кубиками) и когда овощи будут мягкими, добавьте их в сковороду к общей массе.
- Тушите икру 1 час-1час 30 минут, до испарения всей влаги. Она должна быть такого красивого приятного цвета и без лишней жидкости.
- В процессе приготовления необходимо попробовать икру и при необходимости добавить соль и перец молотый.
- В заранее стерилизованные баночки разложите готовую густую баклажанную икру и закрутите крышками или закатайте закаточным ключом.
Такая икра из баклажанов просит до зимы даже при комнатной температуре, главное хранить в затемненном месте. Подают баклажанную икру не только как дополнение к гарнирам, но и просто на куске хлеба. При желании можно добавить в нее натертый или мелко порубленный чесночок.
Интересно! Как приготовить вкусные голубцы — рецепты с фото.
Заготовка на зиму — лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров
Для зимы много очень рецептов из «синеньких». Один из лучших – лечо из баклажанов. Этот салат чем-то напоминает икру, только кусочки в нем побольше.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры -500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- лук – 500 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец, чеснок, паприка и другие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте на крупные кусочки вдоль и замочите их воде примерно на 60 минут, чтобы из них вышла горечь.
- Тем временем начинайте приготовление лечо: налейте в глубокую сковороду масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, предварительно нарезав его на полукольца.
- Нарежьте помидоры (желательно без кожицы) на 2 половинки и добавьте к луку. Огонь приуменьшите, чтобы овощи не жарились, а тушились.
- Через минут 10 добавьте нарезанный крупно перец. Перемешайте и тушите далее.
- Через 10-15 минут добавьте к овощам баклажаны, выжатые и приправленные специями.
- Как лечо закипит, накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне тушиться примерно еще 50-60 минут.
Горячее лечо разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Некоторые хозяйки в качестве консерванта добавляют в эту закуску уксус, но в этом нет необходимости. Банки в месте, где температура не превышает 15 градусов тепла. Зимой после раскрытия лечо, в него можно добавить толченый чеснок.
Вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму
Баклажаны с помидорами и чесноком по-грузински готовятся на зиму со стерилизацией банок. Такие баклажаны получаются острыми, потому как в рецепте есть перец.
Ингредиенты на 6 баночек по 0,7 л:
- баклажаны – 1,5 кг;
- перец сладкий (красный болгарский) – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 140 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус (9%) – 70 мл;
- зелень – по желанию и вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление:
- Подготовьте баклажаны к работе и нарежьте их на колечки. Присолите и дайте постоять. За это время приготовьте заливку: чеснок с острым и сладким перцем измельчите с помощью мясорубки или чопера. Посолите массу и посахарите, приправьте уксусом, перемешайте и проварите примерно четверть часа. Добавьте в конце измельченную зелень и чеснок. Проварите еще 5 минут.
- Кружочки баклажанов отожмите и обжарьте в растительном масле во фритюре. В подготовленные стерильные баночки слоями укладывайте обжаренные баклажаны и заливку. Дно емкости для стерилизации застелите марлевкой в несколько слоев либо другой тканью.
- Банки накройте крышками, выложите их в емкость для стерилизации, заполните посуду водой по плечики банок и варите с 15-20 минут.
Горячие банки прихватками вытащите и закатайте. Укутайте их теплым пледом и дате остыть. Храните заготовку в прохладном месте. Закуска для зимы готова — вкусно и легко. Это один из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму.