Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 125 мл воды,
- 60 г сливочного масла,
- ½ стакана муки,
- щепотка соли.
Для крема «Шарлотт»:
- 250 г сливочного масла,
- 1/2 стакана молока,
- 1 стакан сахара,
- 1 яйцо,
- ванилин (ликер, коньяк по вкусу).
Для шоколадной глазури:
- 60 г шоколада,
- 4 столовые ложки сливок или сметаны 35%.
*1 стакан = 250 мл
Приготовление эклеров:
Духовку разогреть до 190° C.
Воду смешать с маслом и довести до кипения. Снять с огня, добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой.
Поставить емкость на медленный огoнь и варить еще около двух минут, постоянно помешивая тесто.
Снять с огня и дать остыть 2-3 минуты. Добавить яйца, по одному за раз, хорошо перемешивая деревянной ложкой после каждого добавления, пока тесто не станет гладким.
Противень застелить пергаментной бумагой.
С помощью кондитерского мешка выложить эклеры, длинной около 75 см.
Выпекать в центре духовки около 30 минут до образования золотистой корочки. Затем готовые эклеры вынуть из духовки, разрезать с боку ножом, чтобы обеспечить выход горячему пару и поместить во включенную духовку еще на 10 — 15 минут, чтобы они немного подсохли.
Дать остыть, наполнить кремом и сверху покрыть шоколадной глазурью.
Приготовление крема «Шарлотт»:
Яйцо хорошо растереть с сахаром. Добавить молоко и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. Затем дать охладить до комнатной температуры.
Очень важно, чтобы сливочное масло было комнатной температуры. Хорошо взбить, до образования пышной пены и продолжая взбивать, постепенно добавить охлаждённую молочную смесь. Крем можно ароматизировать ликёром, ванилином, коньяком и по вашему желанию.
Приготовление шоколадной глазури:
Растопить шоколад со сливками или сметаной на паровой бане или в микроволной печи. Хорошо перемешать и дать немного остыть.
Приятного аппетита!
Просто божественная вещь,жена сделала недавно,всей семьей наелись)всем советую)
Просто объеденье, советую всем