Гуляш из куриного филе — рецепты с подливкой из сметаны, с грибами и овощами

Гуляш из курицы с подливкой

Куриный гуляш – это кушанье, простое в приготовлении, и продукты для него требуются самые что ни на есть распространенные: филе птицы, морковь, лук, сладкая паприка и томаты. Однако вкус у гуляша из курицы получается настолько отменным, что нравится практически всем! Кроме того, куриный гуляш можно отнести к блюдам диетического питания, потому как готовится он из самого постного мяса – куриной грудки.

Ингредиенты

  • Куриная грудка500гр.
  • Паприка 2ст.л.
  • Морковь 2шт.
  • Лук репчатый 2шт.
  • Томатная паста 2ст.л.
  • Масло растительное 3ст.л.
  • Мука пшеничная 3ст.л.
  • Лавровый листпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец чёрный молотыйпо вкусу
  • Приправа для курицыпо вкусу
  • Вода150 — 200мл.

Процесс приготовления

шаг1из 8Гуляш из курицы с подливкой - 5 пошаговых рецептов с фото
На кухонном столе разложим продукты, которые понадобятся в процессе приготовления гуляша: обмытое и обсушенное куриное филе, масло растительное, лук, морковь, соль, мука и специи. шаг2из 8Гуляш из курицы с подливкой - 5 пошаговых рецептов с фото
Начнем с подготовки овощей. Лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем полукольцами. Морковь также очищаем от кожуры, промываем под водой и режем тонкой соломкой. шаг3из 8Гуляш из курицы с подливкой - 5 пошаговых рецептов с фото
Филе куриное для гуляша нарезается брусками средней величины. Слишком мелко нарезать не нужно, иначе у курочки есть все шансы стать слишком сухой за время приготовления. шаг4из 8Гуляш из курицы с подливкой - 5 пошаговых рецептов с фото
На вместительной сковороде обжарим лук с морковью в разогретом растительном масле, помешивая. шаг5из 8Гуляш из курицы с подливкой - 5 пошаговых рецептов с фото
Когда овощи зажарятся, добавим к ним брусочки филе. Теперь готовьте на большом огне, чтобы сверху мясо быстренько обжарилось до легкой корочки, тогда внутри оно останется сочным. шаг6из 8Гуляш из курицы с подливкой - 5 пошаговых рецептов с фото
Далее уменьшите огонь и всыпьте на сковороду с зажаркой муку, быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или на свежие измельченные томаты) и также перемешайте. Разбавьте зажарку водой (150-200 мл), чтобы подливки получилось побольше. К тому же вода поможет гуляшу не пристать к сковороде. шаг7из 8Гуляш из курицы с подливкой - 5 пошаговых рецептов с фото
Когда гуляш начнет кипеть, добавьте в него соль, лавровый лист, молотую сладкую паприку. Если захотите, приправьте гуляш также и молотым перцем, и любыми специями для курицы. Тушите блюдо 20-25 минут до готовности под крышкой, помешивая время от времени, пока курица не станет мягкой. шаг8из 8Гуляш из курицы с подливкой - 5 пошаговых рецептов с фото
Кушать гуляш можно как суп с белым хлебом, если он получился достаточно жидким. Или же как второе блюдо с гарниром из картофельного пюре или макаронных изделий.

Читайте также:  Как запечь карпа: маринад и популярные рецепты

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт вкусного блюда

Классический гуляш готовится из свинины, он более сытный и с характерным вкусом. Но если необходим легкий и вкусный ужин, после которого уже не захочется есть, куриный аналог становится отличной заменой.

Взять для его приготовления такой набор продуктов:

  • сметана — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • куриное филе — 500 г;
  • соль — ½ ч. л. или по вкусу;
  • вода — 1,5 ст.;
  • перец черный (молотый) — 1 небольшая щепотка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовить гуляш из курицы можно по следующему рецепту:

  1. Филе промыть, обсушить, избавить от пленок. Нарезать средними по размеру кусочками (со стороной 2-3 см).
  2. На сковороду отправить подсолнечное масло. Разогреть, выложить курицу. Держать на среднем огне 5-10 минут, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
  3. Морковь очистить и порезать мелкими ломтиками. Аналогично поступить с луком. Всыпать овощи к мясу и подержать на плите еще 5 минут.
  4. Влить смешанные томатную пасту и сметану, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды и потушить в течение 5 минут.
  5. Разбавить густую подливу водой, перемешать. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума, добавить лавровый лист, соль, перец и другие специи. Тушить около 20 минут.Мясное блюдо отлично сочетается со свежими или маринованными овощами, любым простым гарниром или просто с хлебом.

Универсальный рецепт приготовления блюда

Гуляш можно готовить из любого мяса, но чтобы через полчаса уже лакомиться блюдом, лучше брать курицу. Также рекомендуют использовать мультиварку или любую чугунную посуду, в них гуляш получается наиболее вкусным.

Читайте также:  Как лучше приготовить филе куриных бедер: рецепт

Гуляш из куриной грудки – универсальный рецепт

Куриная грудка при жарке нередко получается суховатой. Приготовление способом тушения в подливе с добавлением овощей (моркови, лука, чеснока, томатов, перца) помогает сохранить сочность и нежный вкус мяса.

Грудку обязательно нужно промыть и хорошо просушить. Если этого не сделать, то капельки воды будут мешать образованию корочки. Резать мясо сильно мелкими кусочками не стоит, так как они не будут сочными. Выкладывать куски нужно только в хорошо прогретое мясо, чтобы сразу образовалась корочка, а сок запечатался внутри. Подлива может быть любой – на основе томатной пасты или сока, сметаны, сливок, муки, крахмала, масла. В качестве дополнительных ингредиентов нередко используют грибы, орехи, сухофрукты, маслины, субпродукты, твердый сыр, зелень.

Необходимый набор компонентов:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • лавр, специи, соль.

Последовательность действий:

  1. Промыть мясо и нарезать его продолговатыми кусочками, предварительно убрав кость. Обжарить на разогретой сковороде, пока не побелеет. Посолить. По желанию перед обжариванием можно панировать кусочки мяса в муке или сухарях.
  2. Нашинковать овощи. Добавить к грудке сначала лук, чуть позже морковь.
  3. Когда овощи станут мягкими, ввести томатную пасту. Если хочется, чтобы было жиже, влить немного воды. В летнее время можно использовать просто спелые томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав на кусочки или измельчив в блендере.
  4. Всыпать муку и хорошо перемешать. Влить воду, добавить специи.

Тушить примерно четверть часа и подавать с любым гарниром.

Нежный рецепт со сливками

Нежнейшее куриное филе в сливочном соусе часто подается на праздничный стол, хотя простота и бюджетность ингредиентов делают блюдо доступным для ежедневного обеда. Если подать его с овощами, получится отличный диетический ужин, крайне полезный и невероятно вкусный.

Список необходимого:

  • лук — 2 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • соль — 1 щепотка;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • сливки — 1,5 ст.;
  • специи —2-3 щепотки.

Как готовить вкусный гуляш со сливочной подливой:

  1. Подготовить мясо, нарезать некрупными кубиками или полосами. Обжарить в масле на среднем огне.
  2. По истечении 5 минут добавить рубленный мелким кубиком лук. Подержать еще 5 минут под крышкой.
  3. Добавить любимые специи. Наилучшим образом к блюду подходит сушеная зелень. Смешать молоко и сливки, залить мясо, добавить горчицу. Тушить 25 минут до размягчения.
  4. По готовности посыпать рубленной зеленью.

Отлично сочетается с нежным картофельным пюре.

Как приготовить простой гуляш из курицы со сметанной подливкой

Курочка в сметанном соусе получается нежной и необычной со сливочным вкусом. Готовится легко в короткий промежуток времени. Гости на пороге? Записывайте рецепт.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 130 г сметаны;
  • пара грудок;
  • специи;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло (на жарку).

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем бескостную тушку кубиками.
  2. Приступаем к соусу. Соединяем сметану со специями и чесноком.
  3. Отправляем куриные ломтики на раскалённую сковороду. Приправляем и обжариваем до состояния готовности, периодически помешивая.
  4. Затем вливаем соус, тушим пять минут.

На заметку! В готовый гуляш добавьте немного тертого плавленого сыра — это усилит его вкусовые качества.

Получается обалденное второе блюдо, которое придется по вкусу всем близким и родным.

Более подробно, как делать куриный гуляш, посмотрите на видео.

Вкусный гуляш из куриного филе с томатной пастой в мультиварке Редмонд

Данный гуляш готовится с куриной грудкой — рекомендовано по диете 5. Белое мясо — низкокалорийный, гипоаллергенный и полезный продукт. Поэтому такое блюдо идеально подойдет тем, кто предпочитает правильное питание.

домашний куриный гуляш

Нам потребуется:

  • по 150 г лука с морковью;
  • грудка — 700 г;
  • чесночные дольки — по желанию;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • масло подсолнечное (на жарку);
  • специи;
  • сметана — столовая ложка;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Готовим пошагово:

  1. Филе делим на произвольные кусочки, затем приправляем.
  2. Перекладываем ломтики в чашу мультиварки и включаем режим “выпечка” на 60 минут.
  3. Мясо готовится в собственном соку (не более получаса).
  4. Тем временем шинкуем полукольцами лук, измельчаем чеснок, морковь натираем на крупной терке.
  5. В полуготовую грудку вливаем масло, немного обжариваем.
  6. Затем вводим измельченные овощи. Все перемешиваем.
  7. Продолжаем жарку в течение 10 минут.
  8. Вводим муку. Обжариваем.
  9. Готовим заливку. Соединяем пасту, воду и сметану. Нет кисломолочного продукта под рукой? Сделайте подлив из майонеза.
  10. Вливаем соус к остальным компонентам. Томим 10 минут.
  11. Далее, настаиваем около 15 минут, с закрытой крышкой.
    Подаем гуляш с любимым гарниром, украшаем зеленью.

Гуляш из куриного филе с подливкой из майонеза

Можно приготовить гуляш из куриного филе с подливкой из майонеза. Получится довольно калорийно, но вкусно и сытно.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе промываем, нарезаем кусочками. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем кусочки филе до появления легкой корочки.

Лук нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к обжаренному филе, еще через пару минут добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем. Затем добавляем кетчуп и даем ему хорошо прогреться.

В половине стакана воды размешаем муку так, чтобы не было комочков. Вольем эту смесь в гуляш и добавим майонез. Добавляем по вкусу специи и хорошо перемешиваем. Кладем лавровый листик и тушим под крышкой 15 минут.

Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой

Гуляш из куриной грудки с подливкой на основе томата всегда получается сочным и аппетитным. Что потребуется:

  • мясо – полкило;
  • лук с морковью – по 2 шт.;
  • болгарский перец и помидор – по 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • масло, соль и перец.

Процесс исполнения:

  1. Подготовить и нарезать грудку с овощами.
  2. Сначала обжарить на сковороде мясо (до корочки не нужно, главное – чтобы побелело). Переложить его в сотейник.
  3. В оставшемся масле поочередно обжарить остальные овощи.
  4. Соединить их с мясом, перемешать, посолить и приправить.
  5. Влить томатный сок. Вскипятить, убрать огонь и тушить примерно полчаса.

Список ингредиентов можно дополнить зеленой стручковой фасолью, она хорошо сочетается с этими продуктами. Ее обжаривать не нужно, достаточно бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут и добавить к мясу.

Гуляш из курицы с грибами

Гуляш из куриного филе — рецепты с подливкой из сметаны, с грибами и овощами.
Идеальный вариант сочетания ингредиентов — гуляш из куриного филе и грибов, в компании сливочно-сырного соуса. Необыкновенное угощение сразу становится любимым в каждой семье, его достойно оценит каждый любитель необычных сочетаний в еде. Сыр сгодится любой –пармезан или дешевый его аналог, плавленый или изысканный с голубой плесенью.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • карри, соль, перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. На масле спассеровать лук, ввести пластинки грибов.
  2. После выпаривания жидкости добавить порезанное филе.
  3. Томить на среднем жаре. Посолить, приправить специями.
  4. Смешать сливки с тертым сыром, постепенно вливать в поджарку, перемешивая.
  5. Накрыть крышкой, настаивать гуляш с грибами из куриного филе 10-15 минут.

Необычный рецепт с зеленым горошком

Попробуйте приготовить куриный гуляш с томатной пастой и зеленым горошком. Получится очень необычно и вкусно.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 4-5 столовых ложек зеленого горошка;
  • 0,5 чайной ложки красного жгучего перца в хлопьях;
  • соль, специи (базилик, тимьян) по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем все овощи. Морковку натираем на терке со средними отверстиями, лук шинкуем тонко, перец нарезаем тонкой соломкой. Куриное филе промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех.

Готовить удобно сразу на двух сковородках, одна из них должна быть с высокими бортиками. Наливаем в каждую из двух сковородок немного растительного масла. В сковородку с высокими бортами выкладываем овощи и обжариваем их до мягкости. На другой сковородке обжариваем курицу до появления легкой поджаристой корочки.

Когда овощи станут мягкими, посыпаем их мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Солим подливку и приправляем специями по вкусу.

Выкладываем в соус обжаренную курицу и тушим на небольшом огне минут 8-10. Затем добавляем консервированный зеленый горошек и тушим еще пять минут.

Полезные советы

Для приготовления гуляша можно использовать филе с грудки или бедрышек, это дело вкуса. Но даже суховатая грудка, потушенная в подливке, получается сочной.

  • Нарезать курицу лучше крупными кусочками, филе готовится быстро и мелко нарезанные ломтики можно легко пересушить.
  • Филе обжаривают в горячем масле, помешивая. Важно добиться, чтобы на мясе образовалась легкая корочка со всех сторон. Эта корочка позволит сохранить сочность.
  • Дополнительно в гуляш добавляют овощи. Как правило, это лук и морковь. Любители могут положить чеснок.
  • Основой подливки выступает сметана или сливки, но можно заменить этот ингредиент томатным соусом, пастой или свежими помидорами. Иногда в гуляш добавляют грибы. Чтобы подливка получилась достаточно густой, в неё вводят предварительно разведенную в воде муку или крахмал.

Интересные факты! В настоящий венгерский гуляш для сытности добавляют картофель или мучные клецки. А характерный красный цвет блюда получается за счет использования большого количества паприки.

Источники
  • https://kulinarenok.ru/gulyash-iz-kuritsy-s-podlivkoy/
  • https://izkuricy.ru/gulyash-iz-kurinogo-file-7-vkusnyh-retseptov/
  • https://izkuricy.ru/7-retseptov-gulyasha-iz-kurinoj-grudki/
  • https://DolinaPozitiva.ru/gulyash-iz-kuritsy-s-podlivkoy.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/gulyash-iz-kurinogo-file-s-podlivkoj-7-receptov/
  • https://SovetovDay.ru/gulyash-iz-kurinogo-file-recepty-s-podlivkoy-iz-smetany-s-gribami-i-ovoschami/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара