Ингредиенты:
- 1 петух или курица,
- питьевая вода,
- 2 луковицы,
- 1-2 средние моркови,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 1 пакет быстрорастворимого желатина (15 г),
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- соль,
- зелень для украшения.
Приготовление холодца:
Подготовленную птицу обработать, разрубить на порционные куски, промыть холодной водой. Сложить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой на 3-5 см выше уровня мяса. Довести до кипения на сильном огне, снять пенку, уменьшить огонь и продолжить варить еще 3-4 часа при закрытой крышке.
За час до готовности добавить лук и морковь целыми. За 20 минут до готовности добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дать остыть.
Отобрать 100-150 мл готового теплого бульона и добавить быстрорастворимый желатин. Хорошо перемешать до полной растворимости желатина.
Остальную часть бульона осторожно слить в другую посуду, добавить растолченный чеснок, соль по вкусу, бульон с желатином, хорошо перемешать. Дать отстояться 3-5 минут (чеснок должен осесть на дно). Лишний жир убрать ложкой и процедить бульон через сито, не сливая остатки со дна.
Мясо разложить по тарелкам, а грудинку разделить на мелкие части и уложить в виде цветочка. По желанию украсить зеленью петрушки или цветами из моркови. Все тарелки залить готовым, слегка теплым бульоном и поставить на холод.
Совет:
- Для варки холодца следует использовать только поваренную соль.
Приятного аппетита!
какой красивый холодец! и наверное такой же вкусный! обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.