Маринованные домашние огурчики — отличная заготовка – дополнение к любым блюдам во время зимних праздников. Огурцы по данному рецепту получаются хрустящими и ароматными. Выбирайте для маринования огурцы мелкого или среднего размера. Наполняйте банки с огурцами плотно. Рекомендую на дно банок выложить дополнительно лист хрена, пару листьев вишни или черной смородины. Расчёт приведен на банку объемом 3 литра. Если вы используете банки меньшего объема, то соответственно уменьшайте все ингредиенты для одной банки.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 1500 мл воды
- 3 ст.л. сахара
- 3 ч.л. каменной соли
- 4 шт. лаврового листа
- 4 шт. чёрного перца горошком
- 15 г толстых стеблей укропа
- 50 г репчатого лука
- 1300 г огурцов
- 150 мл столового уксуса
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Маринованные хрустящие огурцы с уксусом на зиму «:
Для работы подготовьте воду, каменную соль, сахар, огурцы, чёрный перец (горошек), стебли или другие части укропа, лавровый лист, лук, уксус.
Лук нарежьте тонкими кольцами. На дно чисто вымытых банок выложите кольца лука, перец горошком, лавровый лист, стебли укропа.
Огурцы вымойте (можно их предварительно оставить на 8-10 часов в холодной воде), обрежьте кончики, плотно наполните плотно банки огурцами.
В отдельной кастрюле соедините воду, сахар и соль. Доведите до кипения и дайте покипеть еще 5 минут. В конце добавьте уксус.
Залейте огурцы горячим маринадом.
Выложите на дно кастрюли для стерилизации небольшую ткань и залейте в нее воду. Дождитесь закипания воды и поместите аккуратно в кипящую воду банки с огурцами и стерилизуйте их следующим образом: банки на 1 л — 5 минут, банки на 1,5 л — 7 минут, банки на 3 л — 10 минут.
Выньте банки из воды и сразу закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.