Итальянский кулич «Панеттоне (Panettone)»

Панеттоне — итальянская выпечка, которую выпекают в Италии на зимние Рождественские праздники. Но он настолько похож на наш пасхальный кулич, что многие хозяйки выпекают панеттоне именно на Пасху. Выпечка получается очень ароматной, мякиш — нежный, воздушный. И хотя вам придется немного повозиться с таким итальянским куличем, сама выпечка полностью оправдает затраченные вами усилия. Тесто достаточно долго поднимается: первый раз — 3-4 часа, а второй раз от 2 до 3 часов, так что будьте готовы, что вам придется целый день контролировать процесс и рассчитывайте свои дела так, чтобы в этот день вы могли целый день быть дома. Это не страшно, ведь во время подъема теста можно заниматься другими делами. Зато результат вас очень порадует.

панетонне

_________________________________________________________

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 0.25 стакана воды
  • 0.25 стакана молока
  • 70 г сливочного масла
  • 1 апельсин (цедра)
  • 510 г муки высшего сорта
  • 25 г свежих дрожжей (1,5  ч.л. сухих)
  • 0.5 стакана светлого изюма
  • 0.5 стакана тёмного изюма
  • 20 г ванильного сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 0.25 стакана цукатов из апельсиновых корок

1 стакан = 250 мл.

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Итальянский кулич «Панеттоне (Panettone)»:

Для работы нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, яйца, вода, молоко, цедра апельсина, сахар, светлый и темный изюм, соль, ванильный сахар, цукаты.

панеттоне рецепт фото

Соединить теплую воду, теплое молоко (40°С) и дрожжи. Поставить в тёплое место.

панеттоне рецепт фото

Через 5 минут добавить 4 столовых ложки муки из общей массы и 1 столовую ложку сахара. Отправить в тёплое место на 30 минут.

панеттоне рецепт фото

Тем временем соединить яйца, сахар, ванильный сахар, апельсиновую цедру.

Читайте также:  Картофельные корзиночки с грибами в духовке

итальянский кулич

Взбить смесь.

панеттоне рецепт фото

За 30 минут дрожжевая смесь поднялась шапочкой.

панеттоне рецепт фото

Соединить дрожжевую и яичную смесь.

панеттоне рецепт

Добавить порциями муку, соль и мягкое масло и замесить тесто миксером при помощи насадки «крюк»,  на замес теста необходимо примерно 5 минут. Руками тесто придется месить подольше.

итальянский пасхальный кулич

В конце вмешать цукаты и промытый, просушенный изюм. Месить ещё 1 минуту.

итальянский кулич панеттоне рецепт

Сформировать тесто колобком. Смазать сверху растительным маслом. Поместить в большую посуду для расстойки теста, смазанную растительным маслом. Накрыть сверху крышкой или плёнкой и отправить в тёплое место на 3-4 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.

итальянский кулич панеттоне рецепт

Подошедшее тесто выложить на доску. Сложить конвертиком.

панеттоне рецепт

Разделить порционно и выложить тесто в предварительно хорошо смазанные сливочным маслом или жиром формы. Форму заполнить тестом на 1\3 объема. Смазать сверху подсолнечным маслом. Накрыть обычной плёнкой и дать хорошо подняться в тёплом месте от 2 до 3 часов, за это время тесто увеличится в 3 раза.

итальянский кулич

Сверху смазать желтком, разведённым 1 столовой ложкой воды. Выпекать в духовке при 140-170°С  в течении 45-60 минут (время будет зависеть от размера кулича).

итальянский кулич

Готовые куличи охладить и украсить по желанию.

панеттоне итальянский кулич

Срез.

панеттоне итальянский кулич

Приятного аппетита!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: