Панеттоне — итальянская выпечка, которую выпекают в Италии на зимние Рождественские праздники. Но он настолько похож на наш пасхальный кулич, что многие хозяйки выпекают панеттоне именно на Пасху. Выпечка получается очень ароматной, мякиш — нежный, воздушный. И хотя вам придется немного повозиться с таким итальянским куличем, сама выпечка полностью оправдает затраченные вами усилия. Тесто достаточно долго поднимается: первый раз — 3-4 часа, а второй раз от 2 до 3 часов, так что будьте готовы, что вам придется целый день контролировать процесс и рассчитывайте свои дела так, чтобы в этот день вы могли целый день быть дома. Это не страшно, ведь во время подъема теста можно заниматься другими делами. Зато результат вас очень порадует.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 0.25 стакана воды
- 0.25 стакана молока
- 70 г сливочного масла
- 1 апельсин (цедра)
- 510 г муки высшего сорта
- 25 г свежих дрожжей (1,5 ч.л. сухих)
- 0.5 стакана светлого изюма
- 0.5 стакана тёмного изюма
- 20 г ванильного сахара
- 1 ч. ложка соли
- 0.25 стакана цукатов из апельсиновых корок
1 стакан = 250 мл.
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Итальянский кулич «Панеттоне (Panettone)»:
Для работы нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, яйца, вода, молоко, цедра апельсина, сахар, светлый и темный изюм, соль, ванильный сахар, цукаты.
Соединить теплую воду, теплое молоко (40°С) и дрожжи. Поставить в тёплое место.
Через 5 минут добавить 4 столовых ложки муки из общей массы и 1 столовую ложку сахара. Отправить в тёплое место на 30 минут.
Тем временем соединить яйца, сахар, ванильный сахар, апельсиновую цедру.
Взбить смесь.
За 30 минут дрожжевая смесь поднялась шапочкой.
Соединить дрожжевую и яичную смесь.
Добавить порциями муку, соль и мягкое масло и замесить тесто миксером при помощи насадки «крюк», на замес теста необходимо примерно 5 минут. Руками тесто придется месить подольше.
В конце вмешать цукаты и промытый, просушенный изюм. Месить ещё 1 минуту.
Сформировать тесто колобком. Смазать сверху растительным маслом. Поместить в большую посуду для расстойки теста, смазанную растительным маслом. Накрыть сверху крышкой или плёнкой и отправить в тёплое место на 3-4 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза.
Подошедшее тесто выложить на доску. Сложить конвертиком.
Разделить порционно и выложить тесто в предварительно хорошо смазанные сливочным маслом или жиром формы. Форму заполнить тестом на 1\3 объема. Смазать сверху подсолнечным маслом. Накрыть обычной плёнкой и дать хорошо подняться в тёплом месте от 2 до 3 часов, за это время тесто увеличится в 3 раза.
Сверху смазать желтком, разведённым 1 столовой ложкой воды. Выпекать в духовке при 140-170°С в течении 45-60 минут (время будет зависеть от размера кулича).
Готовые куличи охладить и украсить по желанию.
Срез.
Приятного аппетита!