Кабачковая икра — простые и вкусные рецепты приготовления

Кабачковая икра для русского человека приравнивается к заморской. Приготовленное по-домашнему, блюдо можно заготовить впрок – это просто и вкусно, к тому же несложно. Для вас эта подборка рецептов икры из кабачков на зиму — запасайтесь витаминами в сезон.

Пошаговый рецепт приготовления кабачковой икры

Кабачковую икру заготавливают в банках на зиму по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • морковь (крупная) – 2 шт.:
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло (растительное нерафинированное) для обжарки овощей.
  • соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на терке с крупными зубцами, лук измельчите как обычно ножом.
  2. Пассируйте лук с натертой морковкой, добавив чуть масла и чуть водички.
  3. Кабачки нарежьте на мелко на кубики (с молодых плодов можно не счищать кожицу).
  4. Переложите в сковородку и обжарьте на небольшом количестве масла.
  5. Соедините обжаренные ингредиенты в одну посуду. Посолите, поперчите и тушите в пределах одного часа на умеренном огне, доливая по необходимости понемногу воды.
  6. За 12-15 минут до готовности добавьте томат и чесночную кашицу (можно чеснок натереть мелкую терку или пропустить через пресс).
  7. Перемешайте и варите закуску до готовности.
  8. Остудите и проблендируйте.

Что по составу, что по цвету, что по вкусовым качествам такая икра весьма похожа на магазинную. Подают ее холодной, как намазав на хлеб, так и как отдельную закуску вместе с другими блюдами. Вкусных и простых рецептов икры из кабачков много, данный считается традиционным.

Рецепт икры из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму

Рецептов икры из кабачков для заготовки на зиму в банках тоже много. Попробуйте этот рецепт овощной икры из кабачков на зиму, в банках без стерилизации с помидорами, сладким перцем, морковью и луком.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец (сладкий болгарский)– 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло (растительное нерафинированное) – 120 мл;
  • уксус (6% яблочный) – 25 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте вначале крышки и банки, как обычно вы это делаете. Можно на кастрюлю с кипящей водой установить решетку и поставить банки, чтобы в них «заходил» пар.
  2. А крышки просто кидаем в кипяток.
  3. Выложите крышки и банки на чистое полотенце и дайте подсохнуть.
  4. Подготовьте и выложите на виду все овощи.
  5. Помидоры пробланшируйте, чтобы легко снять с них кожицу.
  6. Нарежьте томаты на средние фрагменты.
  7. Удалите с перца семена и нарежьте соломкой.
  8. Кабачки измельчите небольшими кубиками. Если плоды молодые, нарезайте со шкуркой.
  9. Почистите лук и морковку.
  10. Нарежьте луковицу на небольшие кубики.
  11. Возьмите крупную терку и натрите морковку.
  12. В большую сковородку налейте масло, обжарьте вначале кусочки кабачков 10-12 минут на малом огне, несколько раз их помешав.
  13. Добавьте к кабачкам сразу лук, натертую морковку и болгарский перец.
  14. Перемешайте массу и тушите еще 10 -12 минут.
  15. Добавьте нарезанные помидорки.
  16. Чеснок, пропущенный через пресс, тоже добавьте в сковородку к овощам.
  17. Перемешайте и тушите все вместе на среднем огне еще 10-12 минут, накрыв сковородку крышкой.
  18. Овощную смесь измельчите. Сделать это удобнее  погружным блендером.
  19. Посолите овощную смесь, добавьте сахар и указанную порцию уксуса.
  20. Далее варите пюре на небольшом огне еще примерно 20-25 минут, постоянно мешая, чтобы икра не прилипала ко дну посуды.
  21. Готовую овощную закуску из кабачков, болгарского перца, плодов томата, лука и морковки распределите по стерилизованным баночкам, плотно закройте крышками или закатайте. Накройте закатку и дайте ей остыть укутанной.

Храните в прохладном помещении или в холодильнике. У такой кабачковой икры более насыщенный овощной вкус. Для зимы очень удачный вариант в качестве перекуса.

Интересно! Как запечь овощи в духовке вкусно.

Рецепт приготовления вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

В домашних условиях можно делать кабачковую икру с различными дополнениями, например, попробуйте с майонезом и с томатной пастой. Кстати, ее тоже можно закатывать.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • майонез – 200 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • перец (черный горошком) – 5-6 шт.;
  • другие специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовьте для работы все овощи и приправы.
  2. Овощи нарежьте так, чтобы их удобно было измельчить на мясорубке. С кабачков снимите кожицу.

  1. Поочередно измельчите овощи: вначале морковь.

  1. Потом пропустите кусочки кабачков.

  1. Вслед за ними отправьте на измельчение лук.

  1.  Вылейте всю массу в посуду для варки, посолите, посахарите и перемешайте массу. На  умеренном огне доведите заготовку до кипения, затем сделайте тише огонь и тушите 2 часа икру.

  1. Добавьте томат-пасту, майонез, специи, вылейте уксус. Перемешав, варите еще 25-30 минут.
  2. Готовую икру закатайте в горячем виде.

Икру с майонезом хранят в холодильной камере или в подвальном прохладном помещении. Получается оригинальная и пикантная закуска.

Интересно! Как мариновать помидоры с уксусом на зиму.

Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

У кого есть мультиварка, этот рецепт икры из кабачков для вас — простой и вкусный вариант овощной закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский (мясистый красный или желтый) – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубка;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • масло (растительное нерафинированное) – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец (черный молотый) – по вкусу;
  • сухой укроп, другие приправы – по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи для кабачковой икры: помойте и почистите овощи.
  2. Нарежьте кубиками кабачок.

  1. Точно так же нарежьте болгарский перец.
  2. Морковь для мультиварки не измельчайте на терке, а также нарежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте как обычно на кубики.

  1. Все заготовки овощей переложите в чашу мультиварки. Перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и по желанию добавьте других приправ.

  1. Установите на мультиварке режим «Тушение» с временем приготовления – 1 час.
  2. Нарежьте мелко помидоры.
  3. Измельчите ножом чеснок.
  4. По истечении 60 минут, добавьте томаты и чеснок.

  1. Снова включите мультиварку в работу на 1 час, но уже на режиме «Плов» или «Рис».
  2. Дайте икре остыть и при желании измельчите все погружным блендером.

Процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке превращается в одно удовольствие: не нужно стоять и мешать, блюдо само готовится. Такая икра имеет вкус запеченных овощей и по цвету она более насыщенная.

Нежная икра из кабачков с болгарским перцем на зиму

Среди лучших рецептов кабачковой икры на зиму достойное место занимает этот – рецепт нежной икры из кабачков с запеченным болгарским перцем и другими овощами. Тот самый вкус советской кабачковой икры!

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец сладкий (болгарский) – 3 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соус томатный – 200 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло (растительное, нерафинированное) – 200 г;
  • перец черный (молотый) – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • уксус (6% винный) – 30 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте для работы все овощи.
  2. Старые кабачки очистите от кожицы, молодые можно оставить так. Нарежьте все плоды на кружочки толщиной по 1 см.
  3. Морковку тоже нарежьте кружками, но потоньше. Перец очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.
  4. Выложите на противень круги кабачков, затем нарезанные морковь с перцем, полейте 50 мл масла и отправьте овощи в духовой шкаф или обычную духовку запекаться на 60-90 минут (возможно и до 2 часов – все зависит от мощности духовки) при 200 градусах.
  5. Тем временем потушите в масле лук на сковороде, в конце добавьте чеснок, предварительно нарезав его на пластины.
  6. Выньте овощи из духовки и соедините с луком и чесноком.
  7. Измельчите всю массу любым удобным способом. Проще это сделать погружным блендером.
  8. Добавьте к овощному пюре томатный соус и переложите икру в мультиварку. У кого нет такой домашней «помощницы» на кухне, варите на медленном огне в кастрюле на плите, но с мультиваркой удобнее – так удается избежать бульканья и разбрызгивания.
  9. Установите режим «Тушение» и оставьте ее томиться еще 30-40 минут. За это время можете один раз перемешать.
  10. За 5 минут до готовности добавьте соль, сахара, уксус и специи.
  11. Пока икра «доходит» подготовьте заранее простерилизованные баночки и разложите горячую закуску в них. Закупорьте. Дайте остыть под пледом.

Из этой порции продуктов на выходе получается 1,6 л овощной икры. Есть еще рецепты икры из кабачков на зиму, но этот самый вкусный. Взрослое поколение помнят тот самый вкус советской кабачковой икры. Этот вариант – один в один, как раньше.

Простой рецепт кабачковой икры с чесноком и томатной пастой

Еще один рецепт кабачковой икры с томатной пастой, чесноком с добавлением молотой паприки, который готовится быстро просто. И быстро съедается, так что готовьте сразу несколько порций.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (подсолнечное, можно рафинированное) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук, добавьте в процессе к нему натертую морковь.
  2. Кабачок очистите от грубой кожицы (если есть в этом необходимость).
  3. Натрите кабачок на терке и добавьте к луку с морковью в сковородке. Потушите примерно 15-20 минут.
  4. Затем приправьте икру солью, паприкой, измельченным чесноком. Добавьте томатную пасту и немного воды. Все перемешайте и тушите на среднем огне еще 25-30 минут.
  5. Готовые овощи проблендируйте. Отправьте кабачковую икру в холодильник для охлаждения, а после пробуйте и угощайте остальных .

Такая домашняя заготовка похожа на магазинную кабачковую икру, но намного нежнее и вкуснее, а еще получается более ароматная.

Интересно! Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

Кабачковая икра кусочками

 

Среди рецептов икры из кабачков для заготовки на зиму, которая делается в банках без стерилизации, есть и такой вариант, как закуска из кабачков кусочками (без моркови и лука).

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец (сладкий болгарский) – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • масло (подсолнечное, допускается рафинированное) – 150 мл;
  • уксус (6%) – 150 мл;
  • перец (черный горошком) – ½ ч.л;
  • перец острый – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи и остальные ингредиенты для приготовления закуски. Какие-то зреют в огороде, за какими-то нужно сходить на рынок, в итоге собирается вот такой натюрморт.
  2. Пропустите через мясорубку помидоры вместе с петрушкой и чесноком.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сладкого, горького перца и кабачка. Доведите массу до кипения.
  4. Нарежьте кабачок кубиками, перезревшие плоды предварительно очистите от кожицы. Очистите сладкий перец от сердцевины и тоже измельчите кубиками. А острый перец нарежьте колечками.
  5. Все эти овощи отправьте к горячей помидорной массе, перемешайте и тушите в течение одного часа. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте еще сахар и присолите. Оставьте на огне еще 10-12 минут.
  6. Разложите закуску по простерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть в укутанном виде.

Из указанной в рецепте порции выходит 8 баночек по 0,5 литра и еще остается на пробу. Из-за того, что уксус вливается вначале, овощи не развариваются, а остаются целыми. Обязательно приготовьте такую закуску из прошлого (этот рецепт был записан в блокнот каждой советской хозяйки).

Зимой откроешь баночку такой икры – наложишь закуску на кусок хлеба и нет ничего вкуснее, особенно под рюмашку крепенького.

Не упустите возможности в сезон кабачков заготовить кабачковую икру на зиму или хоть вдоволь полакомиться ею, когда все овощи есть в огороде или на рынке. Она низкокалорийная – всего 100 ккал на 100 г, зато в ней кладезь витаминов.

Читайте также:  Компот из ежевики на зиму
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: