Кабачковая икра для русского человека приравнивается к заморской. Приготовленное по-домашнему, блюдо можно заготовить впрок – это просто и вкусно, к тому же несложно. Для вас эта подборка рецептов икры из кабачков на зиму — запасайтесь витаминами в сезон.
- Пошаговый рецепт приготовления кабачковой икры
- Рецепт икры из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму
- Рецепт приготовления вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
- Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке
- Нежная икра из кабачков с болгарским перцем на зиму
- Простой рецепт кабачковой икры с чесноком и томатной пастой
- Кабачковая икра кусочками
Пошаговый рецепт приготовления кабачковой икры
Кабачковую икру заготавливают в банках на зиму по простому рецепту.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- морковь (крупная) – 2 шт.:
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло (растительное нерафинированное) для обжарки овощей.
- соль, перец (черный молотый) – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натрите на терке с крупными зубцами, лук измельчите как обычно ножом.
- Пассируйте лук с натертой морковкой, добавив чуть масла и чуть водички.
- Кабачки нарежьте на мелко на кубики (с молодых плодов можно не счищать кожицу).
- Переложите в сковородку и обжарьте на небольшом количестве масла.
- Соедините обжаренные ингредиенты в одну посуду. Посолите, поперчите и тушите в пределах одного часа на умеренном огне, доливая по необходимости понемногу воды.
- За 12-15 минут до готовности добавьте томат и чесночную кашицу (можно чеснок натереть мелкую терку или пропустить через пресс).
- Перемешайте и варите закуску до готовности.
- Остудите и проблендируйте.
Что по составу, что по цвету, что по вкусовым качествам такая икра весьма похожа на магазинную. Подают ее холодной, как намазав на хлеб, так и как отдельную закуску вместе с другими блюдами. Вкусных и простых рецептов икры из кабачков много, данный считается традиционным.
Рецепт икры из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму
Рецептов икры из кабачков для заготовки на зиму в банках тоже много. Попробуйте этот рецепт овощной икры из кабачков на зиму, в банках без стерилизации с помидорами, сладким перцем, морковью и луком.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- перец (сладкий болгарский)– 300 г;
- чеснок – 4 зубца;
- масло (растительное нерафинированное) – 120 мл;
- уксус (6% яблочный) – 25 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление:
- Простерилизуйте вначале крышки и банки, как обычно вы это делаете. Можно на кастрюлю с кипящей водой установить решетку и поставить банки, чтобы в них «заходил» пар.
- А крышки просто кидаем в кипяток.
- Выложите крышки и банки на чистое полотенце и дайте подсохнуть.
- Подготовьте и выложите на виду все овощи.
- Помидоры пробланшируйте, чтобы легко снять с них кожицу.
- Нарежьте томаты на средние фрагменты.
- Удалите с перца семена и нарежьте соломкой.
- Кабачки измельчите небольшими кубиками. Если плоды молодые, нарезайте со шкуркой.
- Почистите лук и морковку.
- Нарежьте луковицу на небольшие кубики.
- Возьмите крупную терку и натрите морковку.
- В большую сковородку налейте масло, обжарьте вначале кусочки кабачков 10-12 минут на малом огне, несколько раз их помешав.
- Добавьте к кабачкам сразу лук, натертую морковку и болгарский перец.
- Перемешайте массу и тушите еще 10 -12 минут.
- Добавьте нарезанные помидорки.
- Чеснок, пропущенный через пресс, тоже добавьте в сковородку к овощам.
- Перемешайте и тушите все вместе на среднем огне еще 10-12 минут, накрыв сковородку крышкой.
- Овощную смесь измельчите. Сделать это удобнее погружным блендером.
- Посолите овощную смесь, добавьте сахар и указанную порцию уксуса.
- Далее варите пюре на небольшом огне еще примерно 20-25 минут, постоянно мешая, чтобы икра не прилипала ко дну посуды.
- Готовую овощную закуску из кабачков, болгарского перца, плодов томата, лука и морковки распределите по стерилизованным баночкам, плотно закройте крышками или закатайте. Накройте закатку и дайте ей остыть укутанной.
Храните в прохладном помещении или в холодильнике. У такой кабачковой икры более насыщенный овощной вкус. Для зимы очень удачный вариант в качестве перекуса.
Интересно! Как запечь овощи в духовке вкусно.
Рецепт приготовления вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой
В домашних условиях можно делать кабачковую икру с различными дополнениями, например, попробуйте с майонезом и с томатной пастой. Кстати, ее тоже можно закатывать.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- майонез – 200 г;
- томатная паста – 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ¼ стакана;
- уксус (6%) – 1 ст. л.;
- перец (черный горошком) – 5-6 шт.;
- другие специи – по желанию.
Приготовление:
- Подготовьте для работы все овощи и приправы.
- Овощи нарежьте так, чтобы их удобно было измельчить на мясорубке. С кабачков снимите кожицу.
- Поочередно измельчите овощи: вначале морковь.
- Потом пропустите кусочки кабачков.
- Вслед за ними отправьте на измельчение лук.
- Вылейте всю массу в посуду для варки, посолите, посахарите и перемешайте массу. На умеренном огне доведите заготовку до кипения, затем сделайте тише огонь и тушите 2 часа икру.
- Добавьте томат-пасту, майонез, специи, вылейте уксус. Перемешав, варите еще 25-30 минут.
- Готовую икру закатайте в горячем виде.
Икру с майонезом хранят в холодильной камере или в подвальном прохладном помещении. Получается оригинальная и пикантная закуска.
Интересно! Как мариновать помидоры с уксусом на зиму.
Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке
У кого есть мультиварка, этот рецепт икры из кабачков для вас — простой и вкусный вариант овощной закуски.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский (мясистый красный или желтый) – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубка;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- масло (растительное нерафинированное) – 3-4 ст.л.;
- соль, перец (черный молотый) – по вкусу;
- сухой укроп, другие приправы – по желанию.
Приготовление:
- Подготовьте овощи для кабачковой икры: помойте и почистите овощи.
- Нарежьте кубиками кабачок.
- Точно так же нарежьте болгарский перец.
- Морковь для мультиварки не измельчайте на терке, а также нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте как обычно на кубики.
- Все заготовки овощей переложите в чашу мультиварки. Перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и по желанию добавьте других приправ.
- Установите на мультиварке режим «Тушение» с временем приготовления – 1 час.
- Нарежьте мелко помидоры.
- Измельчите ножом чеснок.
- По истечении 60 минут, добавьте томаты и чеснок.
- Снова включите мультиварку в работу на 1 час, но уже на режиме «Плов» или «Рис».
- Дайте икре остыть и при желании измельчите все погружным блендером.
Процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке превращается в одно удовольствие: не нужно стоять и мешать, блюдо само готовится. Такая икра имеет вкус запеченных овощей и по цвету она более насыщенная.
Нежная икра из кабачков с болгарским перцем на зиму
Среди лучших рецептов кабачковой икры на зиму достойное место занимает этот – рецепт нежной икры из кабачков с запеченным болгарским перцем и другими овощами. Тот самый вкус советской кабачковой икры!
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- перец сладкий (болгарский) – 3 шт;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соус томатный – 200 г;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- масло (растительное, нерафинированное) – 200 г;
- перец черный (молотый) – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- уксус (6% винный) – 30 мл.
Приготовление:
- Подготовьте для работы все овощи.
- Старые кабачки очистите от кожицы, молодые можно оставить так. Нарежьте все плоды на кружочки толщиной по 1 см.
- Морковку тоже нарежьте кружками, но потоньше. Перец очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.
- Выложите на противень круги кабачков, затем нарезанные морковь с перцем, полейте 50 мл масла и отправьте овощи в духовой шкаф или обычную духовку запекаться на 60-90 минут (возможно и до 2 часов – все зависит от мощности духовки) при 200 градусах.
- Тем временем потушите в масле лук на сковороде, в конце добавьте чеснок, предварительно нарезав его на пластины.
- Выньте овощи из духовки и соедините с луком и чесноком.
- Измельчите всю массу любым удобным способом. Проще это сделать погружным блендером.
- Добавьте к овощному пюре томатный соус и переложите икру в мультиварку. У кого нет такой домашней «помощницы» на кухне, варите на медленном огне в кастрюле на плите, но с мультиваркой удобнее – так удается избежать бульканья и разбрызгивания.
- Установите режим «Тушение» и оставьте ее томиться еще 30-40 минут. За это время можете один раз перемешать.
- За 5 минут до готовности добавьте соль, сахара, уксус и специи.
- Пока икра «доходит» подготовьте заранее простерилизованные баночки и разложите горячую закуску в них. Закупорьте. Дайте остыть под пледом.
Из этой порции продуктов на выходе получается 1,6 л овощной икры. Есть еще рецепты икры из кабачков на зиму, но этот самый вкусный. Взрослое поколение помнят тот самый вкус советской кабачковой икры. Этот вариант – один в один, как раньше.
Простой рецепт кабачковой икры с чесноком и томатной пастой
Еще один рецепт кабачковой икры с томатной пастой, чесноком с добавлением молотой паприки, который готовится быстро просто. И быстро съедается, так что готовьте сразу несколько порций.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло (подсолнечное, можно рафинированное) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Обжарьте лук, добавьте в процессе к нему натертую морковь.
- Кабачок очистите от грубой кожицы (если есть в этом необходимость).
- Натрите кабачок на терке и добавьте к луку с морковью в сковородке. Потушите примерно 15-20 минут.
- Затем приправьте икру солью, паприкой, измельченным чесноком. Добавьте томатную пасту и немного воды. Все перемешайте и тушите на среднем огне еще 25-30 минут.
- Готовые овощи проблендируйте. Отправьте кабачковую икру в холодильник для охлаждения, а после пробуйте и угощайте остальных .
Такая домашняя заготовка похожа на магазинную кабачковую икру, но намного нежнее и вкуснее, а еще получается более ароматная.
Интересно! Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.
Кабачковая икра кусочками
Среди рецептов икры из кабачков для заготовки на зиму, которая делается в банках без стерилизации, есть и такой вариант, как закуска из кабачков кусочками (без моркови и лука).
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перец (сладкий болгарский) – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 120 г;
- соль – 80 г;
- масло (подсолнечное, допускается рафинированное) – 150 мл;
- уксус (6%) – 150 мл;
- перец (черный горошком) – ½ ч.л;
- перец острый – 1-2 шт.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи и остальные ингредиенты для приготовления закуски. Какие-то зреют в огороде, за какими-то нужно сходить на рынок, в итоге собирается вот такой натюрморт.
- Пропустите через мясорубку помидоры вместе с петрушкой и чесноком.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме сладкого, горького перца и кабачка. Доведите массу до кипения.
- Нарежьте кабачок кубиками, перезревшие плоды предварительно очистите от кожицы. Очистите сладкий перец от сердцевины и тоже измельчите кубиками. А острый перец нарежьте колечками.
- Все эти овощи отправьте к горячей помидорной массе, перемешайте и тушите в течение одного часа. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте еще сахар и присолите. Оставьте на огне еще 10-12 минут.
- Разложите закуску по простерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть в укутанном виде.
Из указанной в рецепте порции выходит 8 баночек по 0,5 литра и еще остается на пробу. Из-за того, что уксус вливается вначале, овощи не развариваются, а остаются целыми. Обязательно приготовьте такую закуску из прошлого (этот рецепт был записан в блокнот каждой советской хозяйки).
Зимой откроешь баночку такой икры – наложишь закуску на кусок хлеба и нет ничего вкуснее, особенно под рюмашку крепенького.
Не упустите возможности в сезон кабачков заготовить кабачковую икру на зиму или хоть вдоволь полакомиться ею, когда все овощи есть в огороде или на рынке. Она низкокалорийная – всего 100 ккал на 100 г, зато в ней кладезь витаминов.