- Что наверняка понравится покровителю года. Что должно быть на столе в год Тигра 2022
- Требования к подаче блюд и сервировке стола
- Что нежелательно готовить
- Куриные рулетики с огурцом и сыром
- Запеченные рулеты из семги в лаваше
- Запеченная индейка
- Мясо по-французски с шампиньонами
- Рыба с апельсинами
- Говядина в духовке
- Закуска из сыра и крабовых палочек
- Свиные ребрышки во фруктовом маринаде
- Салат «Ревнивец»
- Изумрудный браслет
- Азиатский с креветками
- Грибная поляна
- Морковный салат с ананасами
- Салат с беконом и овощами «Ёлочка»
- С орехами и черносливом
- Праздничный салат «Гриб»
- Салат с языком
- Закуска «Павлиний хвост»
- Холодец со свининой и говядиной
- Розочки из слоеного теста
- Взбитый кофе
- Бисквитные пирожные с клубникой
- Торт «Полено» (самый простой рецепт)
- Мандариновый десерт
- Новогодний торт «Полночь»
- Имбирные пряники
- Напитки
Что наверняка понравится покровителю года. Что должно быть на столе в год Тигра 2022
Тотемом следующих двенадцати месяцев станет Черный Водяной Тигр. Он имеет свои вкусы и пристрастия, поэтому те, кто желает ему понравиться, должны учитывать это.
Тигр относится к импульсивным животным, настроение которого может поменяться мгновенно. Правда, из-за того, что 2022 год будет проходить в водной стихии, нрав хищника будет немного смягчен. Он не будет таким категоричным и будет с пониманием относиться ко многим вещам. Это касается, как новогоднего убранства, так и праздничного стола.
Учитывая, что Тигр относится к хищным животным, на столе в обязательном порядке должно быть мясо. Причем оно должно быть разным. Неизвестно, с каким настроением появиться у дверей вашего дома будущий тотем и, чем ему захочется полакомиться.
Хозяйку при приготовлении горячих блюд могут выбрать свинину, говядину, телятину и даже птицу. Хотя, добывать птах тигр не умеет и навряд ли курица, утка или гусь насытят его. Самыми аппетитными для него будут баранина или телятина.
Мясо можно готовить самым разным способом: тушить, отваривать, жарить, запекать и т.д. Самым удачным вариантом могут быть шашлыки или любое мясо, приготовленное на гриле или природном огне.
Если возможности запечь мясо на гриле или на костре нет, то его можно приготовить в духовке или даже на сковородке.
Не откажется покровитель и от блюд, где мясо является составной частью. Это могут быть всевозможные салаты, закуски, заливные блюда, рулеты, колбасы и т.п.
Так как Тигр любить покушать, стол должен буквально ломиться от разнообразных блюд. Можно приготовить несколько горячих блюд, сделать нарезку из колбас и копченостей. Украсит стол и всевозможные салаты и закуски в форме тотема.
Покровитель не будет против и рыбных блюд. Речная или морская рыба может быть запечена в духовке или приготовлена на гриле.
Хотя, тотем не был замечен в любви к сладкому, он благодаря своей толерантности поймет, если на столе будет разнообразная сдоба, выпечка и сладости.
Так как Тигр относится к диким животным для него естественным и природным будет присутствие на столе различной зелени, овощей и фруктов. Порадуют его оранжевые цитрусовые, алые яблоки и тропические фрукты, которые окружают его в жизни.
Требования к подаче блюд и сервировке стола
Хозяина года считают царем зверей. Поэтому царственная особа, любит, чтобы все выглядело красиво и изящно. Это должны учесть хозяйки, при приготовлении блюд и сделать, так чтобы они выглядели аппетитно и привлекательно. Особенно внимательно нужно отнестись к сервировке стола. Различные кушанья нужно подать в привлекательной посуде. Не помешает разместить в центре стола и фигурку тотема. Это убедит будущего хозяина года в том, что вся эта красота сделана для него.
Что нежелательно готовить
Специалисты советуют не использовать дичь при приготовлении новогодних блюд. Это предостережение связано с тем, что тигр не любит делиться своей добычей.
Лучше подготовить новогоднее меню из понятных и привычных блюд. На новогоднем столе обязательно должно быть горячее, закуски, салаты, сдоба, сладкие блюда.
Куриные рулетики с огурцом и сыром
Блюдо получается вкусным и сочным, идеально подходит для новогоднего стола, нравится всем без исключения. Подавать рулетики лучше теплыми, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
Чтобы было вкуснее, не стоит забывать про соль, перец, сушенный чеснок, паприку. Их можно добавить по вкусу. Для обжарки понадобится растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Для соуса:
- сметана – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 200 г.
Соль и специи можно добавить, также исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Рецепт с фото пошагово:
- Нарезаем мясо тонкими пластинами, отбиваем.
- Посыпаем отбивные специями, солим.
- Сыр трем на терке, огурцы нарезаем на небольшие брусочки.
- На мясо кладем немного сыра и по кусочку огурца.
- Сворачиваем отбивные в рулетики, кладем их на противень.
- Смешиваем в миске сметану, горчицу, паприку, соль.
- Получившейся смесью смазываем рулеты.
- Ставим противень в духовку, запекаем при 180°С.
Время приготовления блюда – 20 минут. В завершение готовки посыпаем его тертым сыром, ждем, пока расплавится.
Совет!
Подавать рулетики к столу лучше еще горячими. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.
Запеченные рулеты из семги в лаваше
Простое в приготовлении, эффектное в подаче блюдо. Оно придется по душе всем гостям. Рулеты украсят праздничный стол любой хозяйки.
Необходимые ингредиенты (продукты рассчитаны на 8 порций):
- 1 кг филе семги;
- лаваш армянский тонкий – 2 листа;
- твердый сыр – 180 грамм;
- укроп – 0,7 пучка;
- петрушка – 0,7 пучка;
- сок лимона – 2,5 столовые ложки;
- оливковое масло – 5,5 столовых ложек;
- соль – 0,7 чайной ложки;
- черный перец – 0,3 чайной ложки;
- зернистая горчица – 2 чайных ложки;
- мед – 0,5 столовой ложки;
- сушеные травы – 1 столовая ложка.
Переходим к процессу приготовления:
- Очистить рыбу. Избавиться от костей и извлечь филе.
- Поделить филе семги на небольшие, тонкие полоски (шириной до 1 см).
- Нарезку солим и перчим. Перекладываем в глубокую миску.
- К содержимому добавить сок лимона. Перемешать с оливковым маслом.
- Готовый маринад кладем в прохладное место на 60 минут.
- Приступаем к приготовлению соуса. Тщательно промываем и измельчаем зелень.
- На терке терем сыр.
- В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для заправки. К столовой ложке лимонного сока добавляем ложку оливкового масла, ложку горчицы и ложку меда.
- Смазываем лаваш оливковым маслом. Сверху посыпаем сухими травами. Поверх накрываем еще одним листом лаваша.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Равномерно распределяем куски маринованного филе по лавашу. Один край лаваша оставляем пустым на 4 см.
- Сверху посыпаем семгу сыром и измельченной зеленью.
- Аккуратно и плотно сворачиваем лаваш в рулет.
Разрезаем рулет на кусочки шириной 2,5 см. Чтобы рулет не потерял форму, лучше использовать острозаточенный нож.
- Противень смазываем маслом, либо кладем пергамент для выпечки.
- Выкладываем кусочки рулета на противень. Сверху поливаем горчичной заправкой.
- Блюдо отправляем в духовку на 15-25 минут.
Рулетки можно подавать горячими. В качестве украшения берем листья салата.
Запеченная индейка
К новогоднему столу лучше не готовить говядину. Отличная замена – индейка. С птицей можно приготовить множество различных блюд, но одно из самых вкусных – запеченная индейка.
Для начала, необходимо собрать продукты, которые понадобиться в приготовлении:
- одна индейка;
- сливочное масло – 8 столовых ложек;
- оливковое масло – 4 чайные ложки;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- 3 веточки розмарина;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 2 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- перец и соль на кончике ножа.
Когда все ингредиенты собраны можно начать готовить:
- Промываем индейку. Очищаем внутренности.
- Готовим соус для птицы.
В глубокой тарелке перемешиваем оливковое и сливочное масло. Добавляем рубленую зелень, три зубчика чеснока, цедру. Всю смесь заливаем лимонным соком. Перчим и тщательно перемешиваем.
- Готовым соусом натираем индейку.
- Нарезаем яблоки и лимон дольками. Измельчаем лук.
Отправляем нарезанную смесь в полость тушки.
- Закрепляем открытую часть птицы шпажками. Фаршированную индейку кладем на смазанный малом противень.
- Вокруг птицы укладываем нарезанные яблоки, лимонные дольки, зелень.
- Включаем духовку. Разогреваем до 180 градусов.
- В духовой шкаф отправляем противень с индейкой.
- Печем фаршированную птицу 1,5 часа.
Готовое блюдо можно подавать прямо с противня. Изящная запеченная индейка украсит праздничный стол и точно удивит гостей.
Мясо по-французски с шампиньонами
Это блюдо – беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Оно всегда получается очень сочным и сытным, а специи, используемые в данном рецепте, придадут ему необычайный пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель -800 г;
- лук – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- моцарелла – 250 г;
- чеддер – 50 г;
- пармезан – 30 г;
- майонез – 150 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- орегано – ½ ч. л.;
Для вкуса обязательно следует добавить щепотку мускатного ореха, соль и перец.
Рецепт с фото пошагово:
- Мясо режем, отбиваем. Солим, перчим по вкусу.
- Картофель нарезаем тонкими кружочками, смешиваем со специями, обмакиваем в майонез.
- На терке трем сыр.
- Кольцами режем лук, выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Слоями выкладываем мясо, картофель, грибы.
- Посыпаем все сыром сверху, поливаем майонезом.
- Ставим противень в духовку, жарим 1 час при температуре в 170°С.
За 10 минут до готовности блюдо нужно вынуть из духовки и снова посыпать сыром, поставить запекаться до полной готовности.
Важно!
Вместо грибов можно использовать томаты.
Рыба с апельсинами
С апельсинами можно запечь не только мясо, но и рыбу. Обязательно приготовьте такое блюдо для новогоднего стола, ваши гости будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- 500 г филе тилапии;
- 1 морковь;
- 1 апельсин;
- 150 мл сметаны (20%);
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, на крупной терке натираем морковь.
- С одного апельсина счищаем цедру также с помощью терки, но только мелкой.
- Затем этот же апельсин очищаем от кожуры вместе с белой пленкой, чтобы она не горчила в готовом блюде, и нарезаем кружочками.
- Филе рыбы промываем, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Кусочки рыбы солим по вкусу и посыпаем прованскими травами.
- Форму смазываем маслом, выкладываем лук, сверху присыпаем тертой морковью.
- Морковь немного солим, посыпаем цедрой апельсина и выкладываем кусочки рыбы.
- Рыбу смазываем сметаной, раскладываем кружочки апельсина.
- Отправляем в разогретую до 180°С духовку и запекаем 30 минут.
Вместо тилапии можно использовать и другую рыбу, например, морского языка, палтуса, пангасиуса или горбушу.
Говядина в духовке
Говядина – мясо дорогое, но очень вкусное. И если вам хочется запечь именно такой мясной продукт и подать как горячее блюдо на Новый 2022 год, предлагаем взять на заметку простой, но оригинальный рецепт с фото его приготовления. Говядина получается вкусной, сочной, мягкой, с ароматной корочкой.
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 веточки розмарина;
- 2-3 веточки тимьяна.
Приготовление:
- Говяжью вырезку хорошо натираем солью, посыпаем перцем, ничем не накрываем и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Говядина должна хорошо просолиться, чтобы на поверхности куска подсохла корочка.
- После мясо перекладываем в смазанную маслом форму и отправляем на 1,5 часа в духовку (температура 100°С).
- На сковороде растапливаем сливочное масло вместе с растительным, добавляем чеснок, а также несколько веточек тимьяна и розмарина.
- Выкладываем мясо и обжариваем его с каждой стороны буквально по 30 секунд.
- Перекладываем говядину на фольгу вместе с чесноком, поливаем ароматным маслом, сверху кладем немного свежего тимьяна.
- Заворачиваем мясо в фольгу и даем ему отдохнуть 15-20 минут, чтобы соки внутри хорошо разошлись.
- Затем нарезаем порционными кусочками, подаем с любым гарниром и соусом.
Время запекания можно корректировать в зависимости от желаемой степени прожарки говядины. В данном рецепте средняя прожарка, но можно приготовить хорошо и полностью прожаренное мясо.
Закуска из сыра и крабовых палочек
Это именно тот вариант закуски, который не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат. А получается всегда очень вкусно и празднично.
Ингредиенты для основы:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сыр (твердый) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- плавленый сырок – 3 шт.;
- крабовые палочки – 240 г;
- чеснок – 1-2 зубчика.
По вкусу добавляем соль, свежий мелконарезанный укроп.
Рецепт с фото пошагово:
- Яйца хорошо взбиваем при помощи венчика, добавляем соль.
- Добавляем сметану, натертые сыр и морковку, все тщательно перемешиваем до однородности.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем яично-сметанную смесь, выравниваем в тонкий пласт.
- Ставим основу запекаться в духовке на 12 минут при 180°С.
- Ингредиенты для начинки измельчаем, смешиваем, заправляем майонезом.
Когда основа будет готова, вынимаем ее из духовки и раскладываем наверх начинку. Сворачиваем все рулетом, даем остыть. Перед подачей на стол нарезаем и красиво раскладываем на тарелке.
Совет!
В качестве начинки можно использовать красную рыбу, грибы, помидоры, ветчину.
Свиные ребрышки во фруктовом маринаде
Достаточно изысканное блюдо, которое понравится не каждому. Перед приготовлением лучше поинтересоваться вкусовыми предпочтениями гостей.
Соберем продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 1 кг свиных ребрышек;
- одна луковица;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- винный уксус – 1 столовая ложка;
- два зубчика чеснока;
- киви – 300 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- красный молотый перец – 1 чайная ложка;
- соль на кончике ножа;
- черный перец – 3-5 грамм.
Когда все продукты в сборе, приступаем к приготовлению:
- Убираем кожуру с киви. Очищенный фрукт отправляем в блендер. Измельчаем до кашицы.
- Измельчаем чеснок. Добавляем к киви.
- Перекладываем смесь в глубокую посуду.
- В фруктовое пюре добавляем соевый соус, растительное масло и винный уксус.
- В маринад добавить горчицу и тщательно перемешать. Солим и перчим.
- Промываем свиные ребра. Кладем их в готовый соус. Оставляем мариноваться на 3 часа.
- По истечению времени перекладываем ребра на противень.
- Предварительно разогреть духовку на 180 градусов.
- В духовой шкаф отправляем маринованные ребра. Оставляем их на 1,5 часа.
- Через 90 минут блюдо можно доставать и подавать на праздничный стол.
Готовые свиные ребрышки можно украсить зеленью. Например, листьями салата, петрушкой или укропом. Блюдо получилось достаточно изысканным и аппетитным.
Салат «Ревнивец»
Достаточно необычный, но красивый и вкусный салат с ярким названием. Приготовить его не составит труда.
Соберем ингредиенты:
- филе куры – 195 грамм;
- пекинская капуста – 1 стакан;
- болгарский перец – 0,5 штуки;
- кукуруза – 4 чайные ложки;
- моцарелла – 150-200 грамм;
- сухари – 100 грамм;
- кунжут – 1,5 столовые ложки;
- 3 дольки мандарина;
- майонез для заправки.
Пошагово разберем рецепт приготовления салата:
- Промываем филе. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем вариться.
- Нарезаем пекинскую капусту и болгарский перец.
Смешиваем нарезанные овощи в салатнице.
- В смесь добавляем 4 чайных ложки консервированной кукурузы. Кладем сыр, сухари.
- Отварное мясо кидаем в миску.
- В салатницу вдавливаем сок мандарина. Тщательно перемешиваем.
- Сверху салат посыпаем кунжутом и заправляем майонезом.
Изысканный салат с соком мандарина готов.
Изумрудный браслет
Сделать свой праздничный стол на Новый 2022 год разнообразным, ярким и вкусным очень просто. Для этого достаточно приготовить салаты с копченой курицей. Есть разные рецепты с фото таких блюд, но настоящим украшением стола станет салат «Изумрудный браслет».
Ингредиенты:
- 800 г копченой курицы;
- 2 киви (+2 для украшения);
- 150 г сыра;
- 100 г грецких орехов;
- 2 яблока;
- половинка лимона;
- 150 г моркови по-корейски;
- 5 яиц;
- 1 зубчик чеснока;
- 400 мл майонеза.
Приготовление:
- Копченую курицу очищаем от кожицы и косточек, мясо режем небольшими кусочками. Добавляем 2-3 ложки майонеза, тертый чеснок, хорошо все перемешиваем.
- На блюдо для подачи салата по центру ставим стакан, чтобы в итоге получился браслет. И теперь вокруг стеклянного сосуда распределяем копченое мясо. Нижний слой сразу хорошо выравниваем и утрамбовываем.
- Для второго слоя берем киви (спелый, но не слишком мягкий, недозревшие плоды вязкие и кислые), чистим от кожуры, нарезаем мякоть мелкими кубиками и раскладываем поверх мясного слоя. Слой из фруктов также утрамбовываем и наносим сеточку из майонеза.
- По всей поверхности слоя из киви распределяем сыр, натертый на крупной или мелкой терке, и снова сеточку из майонеза.
- Сырный слой посыпаем мелко порубленными грецкими орешками.
- Следующий слой – морковь по-корейски, ее нарезаем более мелкими кусочками, слой уплотняем, чтобы салат не развалился, и снова наносим тонкую сеточку из майонеза.
- Для салата понадобятся яблоки (желательно кисло-сладких сортов). Очищаем их от кожуры и семян, поливаем лимонным соком, перемешиваем и выкладываем следующим слоем. Повторяем сеточку из майонеза.
- Завершаем сборку вареными яйцами, натираем на терке и засыпаем со всех сторон.
- Слой из яиц слегка приминаем, наносим тонкий слой майонеза, украшаем салат тонкими кружочками киви, грецкими орешками и зернами граната.
- Как только салат хорошо настоится, слои пропитаются, аккуратно извлекаем стакан и подаем блюдо к столу.
Копченую курицу можно заменить отварной, но копченость придает салату более яркий и насыщенный вкус.
Азиатский с креветками
Для всех поклонников азиатской кухни есть замечательный рецепт салата с креветками. Такое блюдо на Новый 2022 год станет ярким украшением праздничного стола, а от его вкуса все гости будут в полном восторге. При этом сам рецепт с фото очень простой, а все продукты доступные.
Ингредиенты:
- 100 г листьев салата;
- 200 г креветок;
- 130 г свежего огурца;
- 30 г моркови;
- 30 г репчатого лука;
- 30 г зеленого лука;
- 4-5 веточки мяты;
- пучок кинзы;
- 25 г орешков;
- 1 стручок перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г имбиря;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сока лайма (лимона);
- 1 ст. л. тростникового сахара.
Приготовление:
- Сотейник с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения. Воду солим, вливаем немного лимонного сока и в течение 2-3 минут отвариваем очищенные креветки.
- Для заправки в ступку отправляем чеснок. Часть свежего корня имбиря шинкуем тонкой соломкой (он пойдет в салат), другую половину просто нарезаем кусочками и добавляем к чесноку.
- Нарезаем перец чили тонкими кружочками. Часть оставляем для салата, остальное используем для заправки.
- В ступку кладем листики мяты, всыпаем тростниковый сахар и хорошо растираем в пасту.
- После в заправку добавляем соевый соус, лимонный сок, немного зеленого лука и кинзы.
- Для салата тонкой соломкой нарезаем огурец, лук репчатый и зеленый, морковь, мелко нарезаем оставшуюся зелень кинзы.
- Листья салата рвем руками на кусочки, все подготовленные ингредиенты перекладываем в общую миску.
- Также к овощам и зелени добавляем мелко порубленные орешки, имбирь и перец чили, все хорошо перемешиваем.
- На плоское блюдо по кругу раскладываем салатные листья и, используя их как формочки, заполняем приготовленным салатом.
- На каждую порцию салата кладем креветки, а в центр ставим пиалу и наливаем в нее заправку.
Тростниковый сахар можно заменить обычным, но именно такой продукт больше подходит для азиатской кухни. Если соевый соус слишком соленый, его количество можно уменьшить. Креветки можно очистить полностью или оставить хвостики, как это делают в Азии.
Грибная поляна
«Грибная поляна» – рецепт салата, который уже оценили многие хозяйки. Для приготовления понадобятся маринованные шампиньоны, которые придают блюду пикантный вкус. Салат получается красивым, очень вкусным и праздничным.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов (маринованных);
- 1 пучок зеленого лука;
- 4-5 яиц;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г ветчины;
- 2 моркови;
- 2 клубня картофеля.
Приготовление:
- Глубокую емкость полностью застилаем пищевой пленкой и первым слоем выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз.
- Грибочки щедро присыпаем мелко нашинкованным зеленым луком, утрамбовываем ложкой и смазываем майонезом.
- На крупной терке натираем вареные яйца, делаем из них следующий слой и промазываем майонезом.
- Слой из яиц присыпаем тертым сыром и тоже покрываем его тонкой сеточкой из майонеза.
- Теперь берем ветчину, нарезаем ее соломкой, выкладываем поверх сыра и смазываем майонезом.
- Затем идет слой из тертой вареной моркови и майонеза. Последний слой – картофель, его также измельчаем на терке и смазываем соусом.
- Накрываем салат пленкой, убираем в прохладное место на несколько часов. Перед подачей аккуратно переворачиваем миску с салатом на плоское блюдо, украшаем свежим укропом.
Ветчину можно заменить куриным мясом или говядиной, а вместо обычной моркови положить морковь по-корейски.
Морковный салат с ананасами
Салат с необычным сочетанием продуктов. Несмотря на экзотический состав, блюдо покоряет с первого взгляда. Салат привлекательно выглядит и обладает изысканным вкусом.
Для морковного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь – 4 штуки;
- консервированные кольца ананаса – 7 штук;
- сыр – 130 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез – 4 столовые ложки;
- черный перец;
- соль.
Еще одно удивительное свойство салата – быстрота приготовления.
- Все продукты промыть. Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
- Измельчаем сыр на крупной терке.
- Берем консервированные ананасы, нарезаем крупными кубиками.
- Давим зубчики чеснока.
- Смешиваем чеснок и майонез в миске. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем все ингредиенты в салатницу и хорошенько перемешиваем.
Простой, но такой аппетитный салат добавит «изюминку» к праздничному столу.
Салат с беконом и овощами «Ёлочка»
Ингредиенты:
- бекон (в/к) — 250 гр.;
- огурец (свежий) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сахар — 1 щепот.;
- лимон (или 9% уксус);
- яйцо куриное (вареное) — 2 шт.;
- майонез (оливковый) — 100 гр.;
- помидоры черри (для украшения) — 4 шт.;
- мандарин (для украшения) — 1 шт.;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем окорок кубиками.
- Очищаем яйца, отделяем желтки от белков и натираем отдельно на терке.
- Лук нарезаем кубиками и заливаем горячей водой.
- Нарезаем огурец соломкой и часть кружечками (для украшения).
- После охлаждения воды с луком сливаем ее.
- смешиваем бекон, лук, натертое яйцо и огурец.
- Добавляем лимонный сок и щепотку сахара.
- Все тщательно перемешиваем с добавлением майонеза и соли.
- Форму смазываем майонезом и делаем слой из белков.
- Далее выкладываем бекон с овощами и формируем подобие елочки.
- Посыпаем салат желтком и смазываем майонезом.
- Переворачиваем форму на праздничную тарелку.
- Украшаем блюдо помидорами черри, кружечками огурца и зеленью. Для контрастности можно использовать дольки мандарина.
С орехами и черносливом
Сельдью под шубой кого-то удивить уже трудно, но можно попытаться это сделать, приготовив салат с орехами и сухофруктами. Готовка не займет много времени, а получится вкусно.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- грибы – 2 банки;
- свежий огурец – 2 шт.
В качестве заправки потребуется майонез. Его можно использовать по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
- Нарезаем лук тонкими кольцами, обжариваем на подсолнечном масле.
- Добавляем к луку грибы.
- Чернослив вымачиваем в воде, затем мелко нарезаем.
- Мясо предварительно отвариваем, режем кубиками.
- Яичные белки и огурец натираем на терке.
- Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем.
Выкладывать салат следует слоями. В глубокую тарелку выкладываем сначала чернослив, затем курицу, грибы. Поверх кладем яичный белок, затем огурцы. Каждый слой смазываем майонезом.
Совет!
Новогоднему салату неплохо бы придать праздничный вид. Для этого сверху на нем можно изобразить тигра, используя тонкие ломтики морковки, яичные белки, кусочки сухофруктов.
Праздничный салат «Гриб»
Ингредиенты:
- говядина вареная — 400 гр.;
- шампиньоны свежие — 400 гр.;
- яйца вареные — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь вареная — 1 шт.;
- сыр — 50 гр.;
- кукуруза консервированная — 1/2 банки;
- майонез;
- зелень;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем грибы в виде кубиков и обжариваем в масле.
- Натираем на мелкой терке сыр, белки и морковь.
- Нарезаем кубиками мясо и желтки.
- Измельчаем лук.
- Смешиваем кукурузу с грибами, мясом, луком и желтками.
- Заправляем смесь майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Формируем из массы гриб.
- Ножку украшаем белком, а шляпку – морковью и сыром.
- Украшаем зеленью и можно подавать к столу.
Салат с языком
Ингредиенты:
- язык свиной – 300 гр.;
- огурец свежий – 150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 гр.;
- сметана 20% — 100 гр.;
- вареный желток – 1 шт.;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- лук (крымский, сладкий) – 60 гр.;
- зелень петрушки – 1 пуч.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Нарезаем мясо и огурец кубиками.
- Измельчаем лук в виде тонких перышек.
- Шинкуем петрушку, оставив несколько веточек для украшения.
- Смешиваем эти ингредиенты с зеленым горошком.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Делаем заправку, смешав горчицу, тертый желток и сметану с помощью венчика.
- Добавляем заправку в салат, перемешиваем и украшаем веточками петрушки.
Закуска «Павлиний хвост»
Пока гости ждут основное блюдо, им можно предложить небольшие закуски, которые утолят голод. «Павлиний хвост» – сытные закуски, которые отлично заменят салат.
Подбираем продукты для «Павлиньего хвоста»:
- баклажаны – 420 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- огурец – 2 штук;
- томаты – 2 штуки;
- плавленый сырок – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- майонез – 4 чайных ложки;
- растительное масло – 65 мл.;
- маслины – 55 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовить закуски не так сложно:
- Все продукты помыть и выложить перед собой.
- Баклажаны режем тоненькими ломтиками. Солим и оставляем на 10-17 минут.
- По истечению времени перекладываем баклажаны на сковороду и обжариваем с обеих сторон на масле. Овощи должны приобрести румяную корочку.
- Яйца варим 5-10 минут. Охлаждаем под холодной водой и натираем на мелкой терке.
Следом терем сыр и измельчаем чеснок.
- В глубокой посуде смешиваем тертые продукты с измельченным чесноком. Сверху кладем 4 чайных ложки майонеза. Перемешиваем.
- Готовой смесью смазываем жареные баклажаны.
- Переходим к украшению. Огурцы и томаты нарезаем кружочками. Перец измельчаем на соломку.
- Нарезанными ингредиентами украшаем баклажаны. Сверху кладем по одной маслине на каждый бутерброд.
Для более изящной подачи баклажаны можно посыпать рубленной зеленью. Подавать к столу в охлажденном виде.
Холодец со свининой и говядиной
Ингредиенты:
- свиные ножки – 1,2 кг.;
- говядина на кости – 1,2 кг.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- гвоздика – 5 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Моем говядину и ножки.
- Заливаем водой и доводим до кипения.
- После нескольких минут кипения сливаем бульон и моем мясо.
- Опять заливаем водой и ставим на огонь.
- После закипания огонь уменьшаем и даем томиться мясу не меньше 4 часов.
- Добавляем в бульон крупно нарезанную морковь, лук и специи и томим мясо еще в течение часа.
- Добавляем лавровый лист и кипятим еще 20 минут.
- После этого вынимаем мясо и процеживаем бульон.
- Даем мясу и бульону остыть.
- Затем разделяем мясо на волокна и раскладываем по глубоким тарелкам.
- Пропускаем чеснок через пресс и выкладываем небольшими порциями на мясо.
- Заливаем мясо бульоном и отправляем в холодное место застывать.
- Перед подачей следует перевернуть посуду с холодцом на блюдо и украсить зеленью.
Розочки из слоеного теста
Такой десерт наполнит дом ароматом волшебства и окунет в море фантазий. Лакомство понравится и детям, и взрослым, станет отличной завершающей нотой новогоднего праздника.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
- чернослив – 150-200 г;
- яйцо – 1 шт;
- варенье;
- масло растительное.
Варенье можно использовать любое, какое больше нравится.
Процесс приготовления пошагово с фото:
- Из теста формируем розочки, внутрь каждой кладем чернослив.
- Взбиваем яйцо, смазываем получившиеся цветочки.
- Обжариваем розочки в кипящем масле.
- В центр цветка добавляем немного варенья.
Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце. Ждем, пока излишки масла впитаются в бумагу. Затем перекладываем на тарелку.
Совет!
Готовые слоечки должны приобрести золотистый оттенок.
Взбитый кофе
Такой десерт особенно понравится любителям кофе и кофейных напитков.
Собираем ингредиенты для воздушного десерта (продукты рассчитаны на 3 порции):
- кофе – 1,5 чайной ложки;
- сахар – 50 грамм;
- вода кипяченая, охлажденная – 80 мл.
Рецепт легкого, быстрого десерта:
- Засыпаем кофе в глубокую посуду.
- Кофейный порошок заливаем водой.
- Взбиваем содержимое миски до появления воздушной пены (30-60 секунд).
- Содержимое засыпаем сахаром.
- Смесь взбиваем миксером на высокой скорости (3-4 минуты). Должна образоваться густая, устойчивая пена.
- Полученную массу раскладываем по креманкам, стаканам или кружкам.
Легкий, воздушный десерт подают к столу сразу после приготовления, чтобы не растерять нежную пену.
Бисквитные пирожные с клубникой
На Новый 2022 год можно приготовить замечательный и вкусный десерт в виде бисквитных пирожных с клубникой. Рецепт такого лакомства очень простой, а в результате получается настоящий кулинарный шедевр, как на фото.
Ингредиенты:
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара.
Для начинки:
- 300 мл сливок (33-35%);
- 20-30 г сахарной пудры;
- 200-300 г клубники.
Приготовление:
- Подготовим несколько листов для выпечки, на обратной стороне которых рисуем кружочки диаметром 12-15 см.
- Для теста хорошо взбиваем яйца с сахаром, а затем просеиваем муку, размешиваем до однородности.
- Затем на центр каждого круга кладем ложку с горкой теста, распределяем.
- Выпекаем бисквит в разогретой до 180°С духовке 6-8 минут.
- Испеченный бисквит снимаем с пергамента и оставляем остывать.
- Для начинки нарезаем ягодки клубники и взбиваем до стойких пиков сливки с сахаром.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем полоску взбитых сливок на центр бисквита.
- Сверху крема кладем ягодки.
- Затем снова покрываем клубнику кремом, края бисквита приподнимаем, украшаем пирожные ягодами и сахарной пудрой.
Торт «Полено» (самый простой рецепт)
Самый простой рецепт приготовления торта. Без запекания коржей и настаивания крема. Десерт подойдет как на Новый год, так и на Рождество.
Подбираем ингредиенты для торта:
- слоеное тесто – 460 грамм;
- масло сливочное (мягкое) – 390 грамм;
- сгущенное молоко – 380 грамм;
- кофе – 2 чайные ложки.
Торт прост в приготовлении за счет того, что его не нужно выпекать. Десерт собирается по кусочкам.
- Размораживаем тесто и режем на равные по ширине полоски.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На противень, покрытый пергаментом, кладем полоски слоеного теста.
Отправляем противень в духовой шкаф на 13 минут.
- По истечению времени достаем тесто из духовки. Должны получится румяные палочки.
- Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем сливочное масло. К нему добавляем сгущенное молоко и кофе, тщательно взбиваем.
- Начинаем собирать торт. Кладем несколько слоев пищевой пленки. Сверху покрываем кремом. Третий слой – печеные палочки теста, затем снова покрываем кремом. Продолжаем чередовать слои.
- Получившиеся слои заворачиваем в рулет. Оставляем в холодильнике на 14 часов.
- Достаем охлажденный десерт, убираем с него пищевую пленку.
- Сверху посыпаем песочной крошкой.
Торт, который не требует выпекания коржей и густого крема. Легкий десерт, который по достоинству оценят гости праздника.
Мандариновый десерт
Разве можно представить Новый Год без аромата мандарин? Предлагаем вашему вниманию отличную идею новогоднего десерта на 2022 год, который обязательно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 5-6 долек мандарин;
- 200 мл несладкого йогурта;
- 150 г белого шоколада;
- 120 мл сливок (20-33%);
- черный шоколад.
Приготовление:
- В миску со сливками отправляем разломанный на кусочки шоколад.
- Растапливаем на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
- Очищенные от кожуры и белых пленок мандарины разбираем на дольки.
- Остывшую шоколадную массу смешиваем с натуральным йогуртом.
- На дно креманок кладем несколько фруктовых долек, заливаем кремом. После снова мандарины, крем и так собираем весь десерт, который затем убираем на полчаса в прохладное место, а перед подачей посыпаем тертым шоколадом.
Новогодний торт «Полночь»
Приготовить такой торт будет не просто, но результат удивит любого гостя.
Соберем все ингредиенты для сказочного торта.
Для теста:
- яйца – 12 штук;
- сахарный песок – 2 стакана;
- мука – 2 стакана;
- грецкий орех – 15-17 штук;
- натуральное какао – 3 чайные ложки.
Для сиропа:
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- ром – 1-2 столовые ложки.
Для крема:
- масло сливочное – 380 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 1,3 стакана;
- мука – 2 столовые ложки;
- какао – 2 столовые ложки;
- коньяк – 1-2 толовые ложки.
Приступим к приготовлению праздничного торта.
- Лакомство будет содержать два вида коржа – светлый и темный.
В глубокой посуде смешиваем 6 яиц и стакан сахара. Взбиваем до белой пенки.
Добавляем стакан муки и аккуратно перемешиваем ложкой.
Смесь вливаем в форму для коржей (форму смазать маслом). Выпекаем бисквит до появления золотистого оттенка (духовка на 180 градусах).
Достать корж и оставить охлаждаться.
- Готовим темный бисквит. Смешиваем 6 яиц со стаканом сахара. Взбиваем.
Добавляем стакан муки и какао. Перемешиваем ложкой.
Слегка поджариваем измельченные грецкие орехи на сковороде. Добавляем во взбитую смесь.
Массу выливаем в форму для коржей (форму смазать маслом). Выпекаем бисквит в духовке на 180 градусах.
Достать корж и оставить охлаждаться.
- Для праздничного лакомства понадобятся два вида крема.
Смешиваем сливочное масло и сахарную пудру (можно добавить муку). Взбиваем до однородной пены. Делим крем на две равные части. В одну половину добавляем какао, во вторую – ром.
- В глубокой посуде взбиваем одно яйцо и сахар.
На плите доводим до кипения молоко, постоянно помешивая. Теплую жидкость вливаем в яично-сахарную смесь. На небольшом огне доводим до кипения. Снимаем с плиты и остужаем.
В отдельной миске взбиваем сливочное масло. Должна получится пышная масса. Медленно вливаем остывшую смесь, продолжая помешивать.
Делим крем на две равные части. В одну половину добавляем коньяк, во вторую – какао.
- Берем остывшие бисквиты и разрезаем на два коржа. Чтобы коржи не были сухими, их нужно пропитать сиропом.
- Приступаем к сборке торта.
Темный корж смазываем светлым кремом, сверху кладем белый корж и смазываем темным кремом. Чередуем слои.
Верхний корж и бока торта смазываем однотонным кремом.
В качестве украшения подойдет кокосовая стружка, измельченный шоколад или орехи. Новогоднее лакомство готово.
Имбирные пряники
Имбирные пряники – традиционная рождественская выпечка франконо-баварского городка Нюрнберга. Тесто для выпечки можно замешать на пшеничной, ржаной и кукурузной муке, а также добавить любые пряности и специи, даже порошок чили.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 75 г молотого имбиря;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 200 мл светлого меда;
- 85 г сливочного масла.
Приготовление:
- В муку добавляем соду с разрыхлителем и просеиваем в миску.
- К сухим ингредиентам подсыпаем молотые пряности: имбирь, мускат, гвоздику и корицу. Также всыпаем перемолотый в кофемолке миндаль, перемешиваем.
- С апельсина и лимона снимаем цедру, но только желтую часть, белую мякоть не трогаем, она сильно горчит.
- Добавляем цедру к остальным ингредиентам, перемешиваем.
- В емкость кладем мед и масло, растапливаем на водяной бане, периодически помешивая.
- Растопленный мед с маслом вливаем в сухую смесь и делаем замес мягкого теста, которому даем отдохнуть в течение 30 минут.
- Из теста формируем пряники. Их можно сделать просто круглыми или воспользоваться разными формочками.
- Кладем изделия на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 °С).
- Готовую выпечку украшаем сахарной глазурью или просто посыпаем пудрой.
Такие пряники хранятся очень долго, если положить их в стеклянную или жестяную емкость с плотной крышкой.
Напитки
Также предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов напитков к новогоднему столу на 2022 год:
- https://g2022.su/chto-dolzhno-byt-na-stole-v-god-tigra-2022/
- https://strjapuchka.ru/chto-prigotovit-na-novyj-god-2022-tigra/
- https://ferma-biz.ru/otdyx/chto-mozhno-i-chto-nelzya-gotovit-na-novyj-god.html
- https://2022-god.com/novogodnee-menju-2022-recepty-dlya-prazdnichnogo-stola/