Домашняя брынза – наивкуснейший продукт не только украинской национальной кухни, но и молдавской, румынской, а также болгарской и балканской кухонь. Готовят брынзу из овечьего, козьего и коровьего молока, а также ее можно сделать из буйволиного молока. Брынза является вкусным компонентом многих легких салатов, её используют в качестве начинки для пирогов и вареников, запекают в духовке в пергаменте со сливочным маслом, подают с первыми и вторыми блюдами. Помимо всего этого данный молочный продукт является и отличной самостоятельной закуской. Брынзу из домашнего коровьего молока можно легко приготовить самим в домашних условиях. Для этого достаточно иметь молоко и специальный фермент пепсин или реннин, необходимый для приготовления настоящей домашней брынзы. Такой фермент продается в любой ветеринарной аптеке. Стоит пакетик фермента недорого и рассчитан на приготовление брынзы из 100 литров молока. Так что этого количества фермента будет достаточно, чтобы сделать домашнюю брынзу много раз. Попробуйте и приготовьте брынзу из свежего, домашнего коровьего молока в домашних условиях сами – это вовсе не сложно. Самое главное — придерживаться технологии. После того, как вы научитесь готовить брынзу самостоятельно, вы сможете лакомиться домашней брынзой тогда, когда захотите.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 3 л молока
- 1 щепотка фермента «Реннин»
- 3 столовых ложки соли
- 100 мл воды
_________________________________________________________
Приготовление брынзы из коровьего молока в домашних условиях:
Для работы потребуется молоко (лучше жирное домашнее), обычная питьевая вода, немного соли, фермент «Реннин».
Молоко довести до 80°С, а затем охладить до 33-35 °С.
Воду нагреть до 38°С. Растворить небольшое количество сычужного фермента «Реннин» (буквально на кончике ножа) в теплой воде. Влить воду с ферментом в подготовленное молоко. Перемешать.
Через 40-60 минут (молоко держать в тёплом месте) вы увидите, что молоко свернулось, образовав сгусток. Сгусток должен быть достаточно прочным, хорошо отделять сыворотку.
Длинным острым ножом нарезать сгусток на средние кубики размером 1,5-2 см. Дать постоять 15 минут.
Осторожно вымешать на протяжении 15-20 минут с несколькими перерывами в 2-3 минуты, чтобы сгусток уплотнился и обезвожился. В начале вымешивания добавить в жидкость соль.
Выложить сгусток в дуршлаг, выложенный марлей. Оставить на 2-3 часа для стекания лишней сыворотки.
Затем выложить сгусток в марле под небольшой пресс. Оставить еще на 2-3 часа. Брынза из свежего, домашнего коровьего молока готова.
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.