Как варить гречку в кастрюле

Гречневая каша — очень  вкусный диетический продукт питания, широко и активно используемый при полноценном правильном питании. Ведь такая каша содержит в себе биологически активные вещества, микроэлементы, минеральные соли. Приготовить вкусную рассыпчатую гречку совсем не сложно. Для того, чтобы гречневая каша получилась по-настоящему вкусной, следует учесть некоторые нюансы приготовления. Очень важно правильно соблюдать пропорцию ингредиентов. Так, на 1 часть крупы берут 2 части жидкости. Если вы перед варкой обжарите гречневую крупу на сковороде, то придадите своему блюду особенный вкус и аромат. Также очень важно не доваривать крупу на огне до полной готовности, а на определённом этапе снять с огня, укутать кастрюлю и оставить кашу под крышкой на некоторое время.

как сварить гречку


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. подсолнечного масла
  • 2,5-3 г соли

Инвентарь:

  • кастрюля с крышкой
  • ложка
  • тарелка
  • миска
  • сковорода
  • махровое полотенце

 Пошаговая инструкция

«Как варить гречку в кастрюле»:

 Шаг 1. Приготовь гречневую крупу, воду, соль, подсолнечное масло.

как сварить гречку +в кастрюле +на воде

Шаг 2. Тщательно перебери гречку от разного растительного мусора. Промой ее в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

как сварить гречку +в кастрюле +на воде

Шаг 3. Хорошо нагрей сухую сковороду. Обжарь гречку на среднем огне до золотистого оттенка постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Так гречка станет еще более рассыпчатой и ароматной да и время ее приготовления гораздо сократиться.

как сварить гречку +в кастрюле +на воде

Шаг 4. Положи обжаренную гречку в кастрюлю с толстым дном. Залей водой и слегка подсоли. Соотношение воды и крупы: на 1 часть гречки 2 части воды. Для этого используй любой мерный стакан или чашу.

как сварить гречку в кастрюле

Шаг 5. Доведи на сильном огне до кипения и сними ложкой пену. Убавь огонь до минимума и накрой крышкой. Вари 6 — 8 минут. Перемешивать не нужно!

как сварить гречку в кастрюле

Шаг 6. Проверь готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если вода уже полностью испарилась или каша слегка пристала ко дну, значит гречка готова. Добавь в гречку кусочек сливочного масла. Накрой кастрюлю крышкой, заверни полотенцем и дай настояться 10-15 минут. Гречневая каша станет вкусней.

как сварить гречку

Дополнительные советы

  • Чтобы сварить гречневую кашу на молоке свари сначала гречку на воде, а после добавь горячее, кипяченное молоко.
  • Гречку можно подавать также с кусочком сливочного масла, жареным луком, жареными грибами, кусочками варёного мяса.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.

Читайте также:  Детское пюре из яблок и бананов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: