Как выбрать микроволновую печь?

Магазины и торговые сети предлагают кулинарам самые разнообразные, специализированные и универсальные инструменты для приготовления пищи. Варочные панели, духовки, мультиварки, аэрогрили… Стоит ли среди всего этого изобилия покупать ещё и микроволновую печь? Нельзя ли обойтись без неё?

Зачем нужна микроволновая печь на кухне?

picture alt 015Можно и обойтись. Принципиально можно обойтись даже без плиты и готовить еду на костерке во дворе дома. Несомненно, блюда с ароматом дыма весьма пикантны, но современные хозяйки, мягко говоря, не готовы расстаться с благами цивилизации и вернуться в каменный век.

Микроволновая печь всего лишь один из инструментов, с помощью которых готовят пищу. Каким из них пользоваться, каждый решает сам, основываясь на своих предпочтениях, особенностях нагревательного прибора и кулинарного рецепта.

Возможности современных микроволновых печей сравнимы с возможностями газовых и электрических духовых шкафов. С помощью микроволн можно не только тушить или варить, но даже готовить на пару, печь булочки, запекать мясо и птицу. Впрочем, это не означает, что микроволновка способна полностью заменить духовку или пароварку.

В то же время с некоторыми ежедневными процедурами микроволновые печи справляются на ура. Например, для быстрого размораживания продуктов или для разогрева завтрака прямо в тарелке трудно найти более подходящий инструмент.

Как выбрать микроволновую печь?

Многие покупают бытовые приборы, принимая во внимание престиж и авторитет бренда. Безусловно, если вся кухня уставлена техникой, к примеру, Bosch или Zanussi, выбор микроволновой печи того же производителя вполне оправдан. Но даже если так, конкретную модель прибора выбирают, опираясь на его возможности и собственные потребности.

Подбирая микроволновую печь, обращают внимание на её размеры и мощность, функциональные и конструктивные особенности. Все предложения рынка рассматривают с учётом личных потребностей. Зачем переплачивать за функции, пользоваться которыми никто не будет?

Читайте также:  Чай: разновидности, технологические отличия, категории качества

Размер и мощность микроволновой печи

В зависимости от оснащённости и особенностей конструкции, объём варочной камеры и внешние габариты микроволновых печей могут существенно различаться.

От внешних габаритов зависит лишь, поместится микроволновка в выделенном ей месте или нет, в то время как высота и глубина микрокамеры  определяет допустимый объём кастрюли, т. е. количество приготовляемой за один раз еды.

Наибольшее распространение получили микроволновые печи с объёмом «духовки» 20-23 литра, хотя в продаже можно встретить модели объёмом от 13 до 50 л.

Микроволновой печи, в которой планируется ежедневно готовить обед на всю семью, лишний объём не помешает. Но для разогрева завтрака одного человека вполне достаточно самой миниатюрной печурки.

С объёмом микроволновой печи обычно тесно связана потребляемая мощность. В то время, как мощность самых маленьких микроволновок не превышает 500 Вт, большие могут потреблять свыше 2,5 кВт. Для подключения столь мощного потребителя может понадобиться отдельная линия.

Конструктивные особенности и функции микроволновых печей

Самые простые (они же – самые массовые) микроволновки нагревают продукты исключительно электромагнитными волнами. Этого вполне достаточно для размораживания, разогрева, варки или тушения.

Гриль и конвекция

Более продвинутые модели оборудованы грилем (Samsung GE-711KR, AEG MCC 2581) и (или) конвекцией (Electrolux EMC 28950, Midea AC925VAV). В качестве нагревательного элемента гриля в микроволновых печах используют ТЭНы или кварцевые лампы.

Конвекционный блок состоит также из нагревателя и вентилятора. В режиме конвекции горячий воздух распределяется по всей камере микроволновой печи, благодаря чему блюда готовятся равномерно и быстро.

Гриль и конвекция увеличивают расход энергии, габариты и цену микроволновой печи. Кроме того, ввиду того, что объём микроволновки, как правило, меньше чем обычной духовки, после каждого использования гриля приходится чистить внутреннее пространство.

Читайте также:  Грибы: секреты приготовления

Покрытие камеры микроволновой печи

От материала внутреннего покрытие отсека для приготовления пищи микроволновой печи зависит насколько удобно её обслуживать, т. е. мыть и чистить.

микро2Керамическое (Samsung CE1000RTS) и биокерамическое (Bork W521, Supra MWS-2130TW) покрытие отличается привлекательным видом и прочностью. Любую керамику легко мыть. Кроме того, производители утверждают, что биокерамика благотворно влияет на сохранность витаминов и полезных веществ в продуктах. Так это или нет, проверить весьма сложно.

Преимущество нержавеющей стали (Hotpoint-Ariston MWKX 222 X, Beko MWB 2510) в том, что ей нипочём любая температура. Но при этом удобство чистки оставляет желать лучшего. Удаляя нагар, образовавшийся от гриля, и используя абразивные чистящие средства легко поцарапать поверхность.

Мыть эмалированные камеры (Horizont 20MW800, LG MS-20R42D) значительно проще, хотя, как считается, эмаль менее стойко переносит периодические разогревы и остывания. Впрочем, если в микроволновой печи нет гриля, этот недостаток не играет никакой роли, покрытие без проблем может служить десятилетиями.

Управление микроволновой печью

Различить микроволновки с электронным (Teka MWE20F1, Samaung GE732) и механическим (Horizont 17MW700, Samsung ME712) управлением несложно. Панели первых оборудованы сенсорными или механическими кнопками и дисплеем, в то время как вторые управляются с помощью пары поворотных ручек.

Механика значительно проще, освоить её не составляет никакого труда даже пожилым людям. Зато микроволновые печи с электронным управлением обычно отличаются большим количеством разнообразных режимов.

Управление мощностью микроволновой печи и степенью нагрева продуктов обычно ступенчатое с ограниченным количеством режимов. Магнетрон (генератор микроволн) время от времени автоматически включается и выключается по заданной программе. Но если микроволновка оборудована инвертором (Panasonic NN-GM231, Bosch HMT 85GL53), регулировка осуществляется плавно, что позволяет более точно придерживаться рекомендаций рецептов.

Читайте также:  Мастер-класс: Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях

Успехов на кухне!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: