Были времена, когда люди обходились без мясорубки. Для приготовления фарша мясо рубили специальными серповидными ножами в деревянных корытцах. Метод неплох, но уж очень тяжел и непроизводителен. В современном мире, с его большими скоростями и постоянной нехваткой времени, вдумчивая рубка мяса в корытце просто невозможна. Кроме того, далеко не для всех блюд подходит рубленый фарш.
Мясорубка – одно из важнейших приспособлений на кухне. И дело даже не только в фарше для котлет или биточков, в конце концов, можно купить и готовый фарш. Но с помощью мясорубки можно приготовить и паштеты, и различные начинки для блинчиков, пирожков, пирогов и булочек, сделать овощные заготовки на зиму и многое другое. Поэтому к выбору мясорубки следует подходить с особой тщательностью.
Выбор мясорубки производится по нескольким параметрам, и начинать нужно с функциональности. Сначала следует определиться: для чего именно нужна мясорубка. Будете ли вы использовать ее исключительно для приготовления котлет, или захотите еще делать салаты, колбасы и так далее.
Итак,
Функции мясорубки
Для чего предназначена мясорубка? На первый взгляд – все ясно. Само название говорит за себя. Основное назначение мясорубки – рубить мясо. Превращать его в фарш, из которого умелые руки кулинаров способны изготовить множество шедевров. Однако, современная мясорубка способна на большее.
Современная электрическая мясорубка, оснащенная соответствующими насадками, способна работать и как просто мясорубка (с различным вариантом измельчения мяса – в зависимости от выбранной решетки: обычно в комплекте мясорубки имеется 2-3 сменных решетки, отличающихся диаметром отверстий), и как соковыжималка, и как овощерезка, и как шинковка, и как терка.
Если вам необходимо, чтобы мясорубка имела функцию соковыжималки, обратите особое внимание на эту насадку. Возможны два варианта: насадка, позволяющая получать сок из цитрусовых, и универсальная насадка, позволяющая получать сок из любых фруктов и овощей.
Также мясорубка может комплектоваться специальной насадкой для изготовления домашней колбасы. Очень интересна насадка-кеббе (или «кубе»). С помощью такой насадки можно готовить полые мясные сосиски, которые затем фаршируются и обжариваются. Весьма оригинальное блюдо, способное послужить украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного, и легко готовящееся с помощью соответствующей насадки мясорубки.
Дополнительное удобство для хозяек – формочка для котлет. Это специальная формовочная насадка, с помощью которой из фарша формируются одинаковые шарики. Особенно удобно при приготовлении тефтелей и биточков.
Необходимо заметить, что увеличение функций любого прибора ведет к снижению его надежности и долговечности. К сожалению, мясорубка не является исключением из этого правила. Однако, оправданным является приобретение мясорубки с максимальным количеством функций, так как отдельные приборы, каждый из которых выполняет одну какую-либо функцию, будут стоит в сумме весьма недешево, а что еще важнее – займут на кухне очень много места. Так что для хозяек, ограниченных в финансах и/или площади кухни, рекомендуются многофункциональные мясорубки. Тем не менее, если какая-либо функция (например, выжимание сока) задействуется постоянно, то лучше приобрести отдельную соковыжималку.
Ну а о том, как не промахнуться с надежностью многофункциональной мясорубки, мы поговорим ниже.
Как выбрать мясорубку?
Выбирать мясорубку, ориентируясь на бренд или громкую рекламу, является не самым лучшим вариантом для того, чтобы купить действительно надежную и качественную вещь. Хотя конечно, имеются производители, давно зарекомендовавшие себя на рынке кухонной техники и принадлежностей, и их продукция действительно отличается высоким качеством. Следует заметить, что обычно реклама у таких производителей минимальна – их товар уже хорошо известен и в дополнительном представлении не нуждается. К таким производителям можно отнести, к примеру, Moulinex или Philips.
Оптимально, определившись с функциями, которые должна исполнять ваша мясорубка, ознакомиться с тем, что предлагают различные производители по разным ценам (если цена является для вас одним из решающих факторов). Рекомендуется выбирать мясорубку в стальном корпусе, как более надежную, хотя в настоящее время многие производители перешли в основном на пластиковые корпуса – с целью удешевить прибор и сделать его более доступным.
Составив список подходящих по цене и функциям мясорубок, очень полезно просмотреть отзывы покупателей о данных приборах. Так можно узнать много интересного, такого, что производители и продавцы предпочитают в рекламных роликах не упоминать. Например, мясорубки Kenwood, несмотря на то, что входят в ТОП-20 рейтинга популярности у покупателей, не пользуются особой любовью у тех, кто их приобрел. Пользователи утверждают, что форма шнека у этих мясорубок не слишком удачная, и мясо поэтому не рубится, а выдавливается, в результате чего получается мясная каша (это пользователи считают основным недостатком) слишком большой шум при работе, а номинальная мощность маленькая. А вот мясорубки Zelmer и Bosch покупатели рекомендуют, как надежную и безотказную технику, которая способна прослужить много лет, радуя своим качеством хозяев.
Еще один маленький нюанс: ножи мясорубок. От качества стали, из которой изготовлен нож, зависит и качество работы мясорубки. При регулярном использовании ножи нуждаются в заточке раз в полгода. Оптимальным же является приобретение мясорубки с самозатачивающимся ножом – сейчас выпускаются и такие. В этом случае обслуживание минимально, и не приходится беспокоиться о том, что нож затупился.
Пункты обслуживания
Выбирая мясорубку, очень полезно обратить внимание на расположение пунктов обслуживания. Во-первых, случается, что мясорубки выходят из строя до истечения срока гарантийных обязательств – увы, это может произойти даже с самым замечательным брендом. И в этом случае не очень хорошо, если для замены мясорубки придется ехать в другой город. Кроме того, мясорубка может сломаться и после истечения гарантийного срока – и тогда пункт обслуживания, расположенный поблизости, становится уже критическим фактором. В противном случае можно неделями, а то и месяцами ждать нужную деталь.
Маленький совет
Современные электрические мясорубки, которые могут выполнять множество разнообразных функций, дело очень хорошее. Это – необходимый в хозяйстве прибор. Однако, рекомендуется кроме электрической мясорубки приобрести еще и обычную механическую, «дедовского» образца. Механическая мясорубка особенно рекомендуется для небольших семей. Нередко требуется пропустить через мясорубку кусочек сыра, томат, головку лука – и все. Разворачивать ради этой мелочи многофункциональный электрический прибор, а затем разбирать его и мыть, является не слишком удачной идеей. В то время как маленькая механическая мясорубка легко перекрутит ту же головку лука и так же быстро вымоется.