Как засолить форель различными способами в домашних условиях

Форель — это рыба не только с отличными вкусовыми качествами, но и продукт, содержащий много полезных веществ. В ней имеется кальций, калий, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В. Если рыба слабо посолена, то она сохраняет все полезные вещества. Существует немало рецептов, как засолить красную форель в домашних условиях.

Как засолить форель в домашних условиях — классический рецепт

Важно не только правильно солить форель, но и выбирать при покупке. Внешне у рыбы должны быть яркие жабры, а мясо должно быть упругим. Лучше покупать форель с небольшой, но равномерной ледяной коркой. Рыба не должна иметь неприятного аромата.

Перед засолкой форель необходимо разморозить. Делать это нужно только в холодильнике, иначе мясо станет рыхлым.

Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая форель — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный душистый перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 листика.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделать тушку — очистить чешую, удалить голову и убрать внутренности, внутри тщательно помыть. Плавники и хвост также нужно отрезать, сделать это можно специальными ножницами для разделки рыбы. Разрезать форель на две половинки вдоль хребта и убрать мелкие и большие кости. Сделать это можно острым ножом, чтобы тонко отрезать брюшко. Избавиться от костей лучше с помощью пинцета.
Читайте также:  Баклажаны на зиму - простые, вкусные, пошаговые рецепты

  1. На дно глубокой тарелки, в которой будет солиться форель, необходимо насыпать специи и соль.
  2. Кусочки рыбы положить сверху кожей вниз.

  1. Тушку посыпать приправами и солью.

  1. Тарелку лучше прикрыть крышкой и отправить в холодное помещение.
  2. По истечении суток рыбу можно выкладывать из маринада в отдельную посуду, чтобы стекла лишняя жидкость.

Не стоит выкидывать отделенные кости, голову. Их можно сварить для получения бульона для супа или сделать заливное. Зная, как засолить форель в домашних условиях, можно легко и быстро приготовить вкусную закуску.

Во время засолки не рекомендуется использовать йодированную соль, из-за этого мясо будет иметь неприятный привкус. Также не следует использовать посуду из металла, у рыбы будет специфический вкус. При этом такая посуда от большого количества соли покроется пятнами.

Интересно! Как вкусно приготовить филе индейки в духовке.

Как засолить форель целиком — рецепт с лимоном, эстрагоном и душистыми травами

Форель с лимоном, душистыми травами и эстрагоном приобретает нежный и пряный вкус. Чтобы приготовить такую рыбку понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • измельченный сушеный эстрагон (тархун) — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. без горки;
  • различная зелень — по вкусу (можно добавлять укроп, базилик, петрушку);
  • черный молотый перец — по вкусу.

Чтобы вкусно засолить форель в домашних условиях, после ее разделки необходимо мясо промыть и выложить на салфетку. Так уйдет лишняя влага.

Приготовление:

  1. В отдельной тарелке перемешать специи, сахар, соль. Небольшое количество этого состава переложить в отдельную тарелку.
  2. Положить рыбу мясом вверх и полить соком лимона, добавить лавровый лист и зелень.
  3. Таким образом выкладывать кусочки рыбы слоями. После каждого добавлять приправы, соль и сахар.
  4. Накрыть емкость и отправить ее в холодное место на 48 часов.

Продолжительность приготовления красной соленой рыбы зависит от того, хочется сделать ее сильно или слегка соленой. В первом варианте потребуется подождать 24–48 часов, а во втором уже спустя 10 часов мясо будет слабосоленым.

Лучше выбирать морскую форель, так как у нее жирное и достаточно эластичное мясо. Речной вид подходит для диетических блюд.

Рецепт засолки рыбы с укропом и апельсином

Если хочется получить соленую форель кусочками в домашних условиях с необычным вкусом, то стоит попробовать этот рецепт, для которого понадобится апельсин.

Ингредиенты:

  • красная рыба — 500 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Разделить мясо на небольшие кусочки, не снимая шкурки. Нарезать кружочками апельсин.
  2. Измельчить укроп, добавить соль, сахар и молотый перец. Все смешать в тарелке.
  3. На пищевую фольгу или пленку выложить рыбу шкуркой вниз. Уложить сверху нарезанные кружочки апельсина. Затем добавить соль, сахар, перец и укроп.
  4. Следующие кусочки укладывать слоями, добавляя укроп и апельсин, аналогично как с первым куском рыбы.

Засоленные кусочки необходимо хорошо и туго завернуть при помощи пленки. Оставить солиться форель в холодильнике 12 часов.

Рецепт засолки в соевом соусе с базиликом

Этот рецепт приготовления форели в домашних условиях подойдет для бутербродов. Если хочется придать кусочкам рыбного филе остроты, тогда можно добавить луковицу, разрезанную пополам, в маринад.

Ингредиенты:

  • форель — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • базилик молотый сушеный — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Рыбу разделать, промыть под проточной водой и выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Необходимое количество соевого соуса добавить в 150 мл воды, затем размешать в ней соль, специи.
  3. В глубокую емкость уложить форель и залить полученным маринадом.

Тарелку с рыбой поставить в прохладное помещение или холодильник на сутки.

Интересно! Семга запеченная в духовке.

Рецепт засолки в медово-горчичном маринаде

Этот рецепт для приготовления слабосоленой форели. Также ее можно пожарить на гриле. Для этого предварительно ее необходимо смазать растительным маслом, такая засолка в домашних условиях получается вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • филе форели — 1 кг;
  • мед — 40–50 г;
  • горчица жидкая — 2–3 ст. л.;
  • различные приправы для рыбы — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку форели разделать, как и описано выше.
  2. Чтобы получить маринад, необходимо смешать мед с горчицей, солью и приправами.
  3. Полученной смесью нужно натереть рыбку и уложить ее на тарелку, закрыть крышкой.

Емкость с красной рыбкой поместить в холодильник на сутки.

Чтобы правильно засолить форель в домашних условиях, нужно учесть некоторые моменты. Если после приготовления мясо на вкус кажется слишком соленым, тогда можно промыть филе под прохладной водой и выложить его на бумажное полотенце.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

Форель, приготовленная по этому рецепту, получается не сильно соленая.

Ингредиенты:

  • филе форели — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • приправы — по вкусу;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы удобнее было разделывать рыбу, ее лучше покупать подмороженной, так легче почистить шкуру, отрезать хвост, плавники. Когда мясо полностью оттает, можно приступать к удалению хребта и мелких косточек.

  1. Чтобы приготовить маринад для засолки, необходимо в кастрюлю вылить нужное количество воды. Затем добавить соль, приправы по вкусу и подождать, когда закипит вода. Снять посуду с плиты и поставить в прохладное помещение, чтобы рассол остыл.
  2. В это время подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки.

  1. Остывшим рассолом залить красное филе и оставить на 5 часов.
  2. На дно тарелки уложить лук, который необходимо нарезать полукольцами.

  1. Каждый кусочек форели обмакнуть в растительное масло и аккуратно выложить сверху лука.

  1. После этого уложить еще один слой рыбы, а затем лук, и так пока не закончится форель.

Когда рыба постоит в рассоле 5 часов, она уже будет готова, но если еще подождать непродолжительное время, то она пропитается луком, маслом и будет еще вкуснее.

Форель положительно влияет на организм человека, ее употребление способствует стимулированию кровообразования, предупреждает образование тромбов. Она положительно сказывается на пищеварении и иммунитете.

Интересно! Маринованная сельдь в домашних условиях.

Засолка красной форели с вином

Еще один несложный рецепт, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вино — 100 мл;
  • специи — на свой вкус.

Приготовление:

  1. Замороженную рыбу отделить от головы, удалить плавники и очистить чешую. Убрать внутренности и помыть форель под прохладной водой, но не теплой. Когда мясо разморозиться и станет мягким, поделить на две части, убрав позвоночник.

  2. В отдельную емкость высыпать соль, сахар и специи, добавить вино. Перемешать все ингредиенты.

  3. Мясо рыбы уложить в емкость. Натереть тушку смесью с вином и обернуть марлей. Сверху лучше положить груз, чтобы мясо солилось под прессом.

  4. Поместить в холодное помещение, а лучше в холодильник на 1–2 дня.

Вкус рыбы будет зависеть от сорта вина и его качества. Поэтому лучше выбирать хороший недешевый напиток.

Рецепт засолки форели целиком

В этом случае можно использовать любой рецепт на примере классического с добавлением соли, сахара и молотого перца. Вариант отлично подойдет для засолки форели в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • форель — 2 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • душистый молотый перец — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, убрать пленки, удалить жабры. Также можно срезать хвост и плавники — это при желании.
  2. В емкости перемешать соль, сахар и специи.
  3. Две тушки натереть полученной сухой смесью с солью. Брюхо также необходимо натереть и добавить лавровый лист с перцем горошком.
  4. Обернуть каждую форель в пергамент или обычную плотную бумагу.

Оставить рыбу в прохладной комнате или холодильнике. Срок годности составляет 7 дней, если необходимо увеличить срок хранения мяса, тогда можно поместить его в морозильную камеру, предварительно нарезав на порции. Таким образом срок годности увеличится до 3 месяцев. Размораживать рыбу нужно только в холодильнике.

Интересно! Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

Форель по-скандинавски

По-другому этого рецепт называется «финская» форель. Красное филе, посоленное по этому рецепту, будет иметь ароматный, приятный вкус. Отличительная черта этого рецепта — простота и добавление зелени, в качестве которой выступает свежий укроп.

Ингредиенты:

  • филе кранной рыбы (можно взять семгу) — 0,5–1 кг;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • крупная соль — 2,5 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок (если нет свежего можно использовать сушеный).

Приготовление:

  1. Разделать рыбу и выложить две половинки на пищевую пленку.
  2. В отдельной посуде перемешать сахар с солью и натереть смесью тушки.
  3. Пучок укропа помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Укроп можно нарезать или оставить веточками, уложить его на мясо рыбы.
  4. Обернуть тушки пищевой пленкой, а сверху положить не слишком тяжелый груз. Для этого можно на рыбу положить разделочную доску, а на нее банку с водой.

Оставить форель в таком состоянии на 10–12 часов, ее обязательно нужно поместить в холодное помещение. После этого переложить мясо в другую емкость и отправить в холодильник на 1–2 дня.

Соленая форель с водкой

Преимущество этого рецепта в том, что водка позволяет приправам лучше впитаться в мясо.

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • соль — половина большого стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • водка — 100 г;
  • растительное масло — 2–3 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу нарезать на кусочки и выложить в неметаллическую емкость.

  1. Натереть мясо солью, можно посыпать немного молотым перцем.

  1. Добавить нужное количество водки и масла.

  1. При возможности уложить на филе не тяжелый груз и закрыть тарелку, чтобы не попадал воздух.

Оставить в таком виде на 5 часов при комнатной температуре, а затем переместить в холодильник.

Чтобы красная рыба получилась вкусной, солить ее необходимо определенное количество времени. Например, чтобы просолилось филе, понадобятся сутки, а для целиковой рыбы или нарезанной на большие куски потребуется не менее 2 дней.

Есть много рецептов, чтобы получить соленую форель, их можно выбрать по своему вкусу. Приготовить ее можно кусочками или целиком, добавить различные специи или засолить в медово-горчичном маринаде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: