Форель — это рыба не только с отличными вкусовыми качествами, но и продукт, содержащий много полезных веществ. В ней имеется кальций, калий, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В. Если рыба слабо посолена, то она сохраняет все полезные вещества. Существует немало рецептов, как засолить красную форель в домашних условиях.
- Как засолить форель в домашних условиях — классический рецепт
- Как засолить форель целиком — рецепт с лимоном, эстрагоном и душистыми травами
- Рецепт засолки рыбы с укропом и апельсином
- Рецепт засолки в соевом соусе с базиликом
- Рецепт засолки в медово-горчичном маринаде
- Быстрая засолка форели с луком и маслом
- Засолка красной форели с вином
- Рецепт засолки форели целиком
- Форель по-скандинавски
- Соленая форель с водкой
Как засолить форель в домашних условиях — классический рецепт
Важно не только правильно солить форель, но и выбирать при покупке. Внешне у рыбы должны быть яркие жабры, а мясо должно быть упругим. Лучше покупать форель с небольшой, но равномерной ледяной коркой. Рыба не должна иметь неприятного аромата.
Перед засолкой форель необходимо разморозить. Делать это нужно только в холодильнике, иначе мясо станет рыхлым.
Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая форель — 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- черный душистый перец — 10 горошин;
- лавровый лист — 3 листика.
Пошаговое приготовление:
- Разделать тушку — очистить чешую, удалить голову и убрать внутренности, внутри тщательно помыть. Плавники и хвост также нужно отрезать, сделать это можно специальными ножницами для разделки рыбы. Разрезать форель на две половинки вдоль хребта и убрать мелкие и большие кости. Сделать это можно острым ножом, чтобы тонко отрезать брюшко. Избавиться от костей лучше с помощью пинцета.
- На дно глубокой тарелки, в которой будет солиться форель, необходимо насыпать специи и соль.
- Кусочки рыбы положить сверху кожей вниз.
- Тушку посыпать приправами и солью.
- Тарелку лучше прикрыть крышкой и отправить в холодное помещение.
- По истечении суток рыбу можно выкладывать из маринада в отдельную посуду, чтобы стекла лишняя жидкость.
Не стоит выкидывать отделенные кости, голову. Их можно сварить для получения бульона для супа или сделать заливное. Зная, как засолить форель в домашних условиях, можно легко и быстро приготовить вкусную закуску.
Во время засолки не рекомендуется использовать йодированную соль, из-за этого мясо будет иметь неприятный привкус. Также не следует использовать посуду из металла, у рыбы будет специфический вкус. При этом такая посуда от большого количества соли покроется пятнами.
Интересно! Как вкусно приготовить филе индейки в духовке.
Как засолить форель целиком — рецепт с лимоном, эстрагоном и душистыми травами
Форель с лимоном, душистыми травами и эстрагоном приобретает нежный и пряный вкус. Чтобы приготовить такую рыбку понадобятся следующие ингредиенты:
- форель — 1 кг;
- соль — 3–4 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- лист лавровый — 4 шт.;
- измельченный сушеный эстрагон (тархун) — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л. без горки;
- различная зелень — по вкусу (можно добавлять укроп, базилик, петрушку);
- черный молотый перец — по вкусу.
Чтобы вкусно засолить форель в домашних условиях, после ее разделки необходимо мясо промыть и выложить на салфетку. Так уйдет лишняя влага.
Приготовление:
- В отдельной тарелке перемешать специи, сахар, соль. Небольшое количество этого состава переложить в отдельную тарелку.
- Положить рыбу мясом вверх и полить соком лимона, добавить лавровый лист и зелень.
- Таким образом выкладывать кусочки рыбы слоями. После каждого добавлять приправы, соль и сахар.
- Накрыть емкость и отправить ее в холодное место на 48 часов.
Продолжительность приготовления красной соленой рыбы зависит от того, хочется сделать ее сильно или слегка соленой. В первом варианте потребуется подождать 24–48 часов, а во втором уже спустя 10 часов мясо будет слабосоленым.
Лучше выбирать морскую форель, так как у нее жирное и достаточно эластичное мясо. Речной вид подходит для диетических блюд.
Рецепт засолки рыбы с укропом и апельсином
Если хочется получить соленую форель кусочками в домашних условиях с необычным вкусом, то стоит попробовать этот рецепт, для которого понадобится апельсин.
Ингредиенты:
- красная рыба — 500 г;
- апельсин — 1 шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.
Приготовление:
- Разделить мясо на небольшие кусочки, не снимая шкурки. Нарезать кружочками апельсин.
- Измельчить укроп, добавить соль, сахар и молотый перец. Все смешать в тарелке.
- На пищевую фольгу или пленку выложить рыбу шкуркой вниз. Уложить сверху нарезанные кружочки апельсина. Затем добавить соль, сахар, перец и укроп.
- Следующие кусочки укладывать слоями, добавляя укроп и апельсин, аналогично как с первым куском рыбы.
Засоленные кусочки необходимо хорошо и туго завернуть при помощи пленки. Оставить солиться форель в холодильнике 12 часов.
Рецепт засолки в соевом соусе с базиликом
Этот рецепт приготовления форели в домашних условиях подойдет для бутербродов. Если хочется придать кусочкам рыбного филе остроты, тогда можно добавить луковицу, разрезанную пополам, в маринад.
Ингредиенты:
- форель — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- базилик молотый сушеный — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Рыбу разделать, промыть под проточной водой и выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Необходимое количество соевого соуса добавить в 150 мл воды, затем размешать в ней соль, специи.
- В глубокую емкость уложить форель и залить полученным маринадом.
Тарелку с рыбой поставить в прохладное помещение или холодильник на сутки.
Интересно! Семга запеченная в духовке.
Рецепт засолки в медово-горчичном маринаде
Этот рецепт для приготовления слабосоленой форели. Также ее можно пожарить на гриле. Для этого предварительно ее необходимо смазать растительным маслом, такая засолка в домашних условиях получается вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- филе форели — 1 кг;
- мед — 40–50 г;
- горчица жидкая — 2–3 ст. л.;
- различные приправы для рыбы — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тушку форели разделать, как и описано выше.
- Чтобы получить маринад, необходимо смешать мед с горчицей, солью и приправами.
- Полученной смесью нужно натереть рыбку и уложить ее на тарелку, закрыть крышкой.
Емкость с красной рыбкой поместить в холодильник на сутки.
Чтобы правильно засолить форель в домашних условиях, нужно учесть некоторые моменты. Если после приготовления мясо на вкус кажется слишком соленым, тогда можно промыть филе под прохладной водой и выложить его на бумажное полотенце.
Быстрая засолка форели с луком и маслом
Форель, приготовленная по этому рецепту, получается не сильно соленая.
Ингредиенты:
- филе форели — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- приправы — по вкусу;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Чтобы удобнее было разделывать рыбу, ее лучше покупать подмороженной, так легче почистить шкуру, отрезать хвост, плавники. Когда мясо полностью оттает, можно приступать к удалению хребта и мелких косточек.
- Чтобы приготовить маринад для засолки, необходимо в кастрюлю вылить нужное количество воды. Затем добавить соль, приправы по вкусу и подождать, когда закипит вода. Снять посуду с плиты и поставить в прохладное помещение, чтобы рассол остыл.
- В это время подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки.
- Остывшим рассолом залить красное филе и оставить на 5 часов.
- На дно тарелки уложить лук, который необходимо нарезать полукольцами.
- Каждый кусочек форели обмакнуть в растительное масло и аккуратно выложить сверху лука.
- После этого уложить еще один слой рыбы, а затем лук, и так пока не закончится форель.
Когда рыба постоит в рассоле 5 часов, она уже будет готова, но если еще подождать непродолжительное время, то она пропитается луком, маслом и будет еще вкуснее.
Форель положительно влияет на организм человека, ее употребление способствует стимулированию кровообразования, предупреждает образование тромбов. Она положительно сказывается на пищеварении и иммунитете.
Интересно! Маринованная сельдь в домашних условиях.
Засолка красной форели с вином
Еще один несложный рецепт, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:
- форель — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- вино — 100 мл;
- специи — на свой вкус.
Приготовление:
- Замороженную рыбу отделить от головы, удалить плавники и очистить чешую. Убрать внутренности и помыть форель под прохладной водой, но не теплой. Когда мясо разморозиться и станет мягким, поделить на две части, убрав позвоночник.
- В отдельную емкость высыпать соль, сахар и специи, добавить вино. Перемешать все ингредиенты.
- Мясо рыбы уложить в емкость. Натереть тушку смесью с вином и обернуть марлей. Сверху лучше положить груз, чтобы мясо солилось под прессом.
- Поместить в холодное помещение, а лучше в холодильник на 1–2 дня.
Вкус рыбы будет зависеть от сорта вина и его качества. Поэтому лучше выбирать хороший недешевый напиток.
Рецепт засолки форели целиком
В этом случае можно использовать любой рецепт на примере классического с добавлением соли, сахара и молотого перца. Вариант отлично подойдет для засолки форели в домашних условиях.
Ингредиенты:
- форель — 2 шт.;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- душистый молотый перец — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- черный перец горошком — 1 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу очистить от внутренностей, убрать пленки, удалить жабры. Также можно срезать хвост и плавники — это при желании.
- В емкости перемешать соль, сахар и специи.
- Две тушки натереть полученной сухой смесью с солью. Брюхо также необходимо натереть и добавить лавровый лист с перцем горошком.
- Обернуть каждую форель в пергамент или обычную плотную бумагу.
Оставить рыбу в прохладной комнате или холодильнике. Срок годности составляет 7 дней, если необходимо увеличить срок хранения мяса, тогда можно поместить его в морозильную камеру, предварительно нарезав на порции. Таким образом срок годности увеличится до 3 месяцев. Размораживать рыбу нужно только в холодильнике.
Интересно! Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.
Форель по-скандинавски
По-другому этого рецепт называется «финская» форель. Красное филе, посоленное по этому рецепту, будет иметь ароматный, приятный вкус. Отличительная черта этого рецепта — простота и добавление зелени, в качестве которой выступает свежий укроп.
Ингредиенты:
- филе кранной рыбы (можно взять семгу) — 0,5–1 кг;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- крупная соль — 2,5 ст. л.;
- укроп — 1 пучок (если нет свежего можно использовать сушеный).
Приготовление:
- Разделать рыбу и выложить две половинки на пищевую пленку.
- В отдельной посуде перемешать сахар с солью и натереть смесью тушки.
- Пучок укропа помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Укроп можно нарезать или оставить веточками, уложить его на мясо рыбы.
- Обернуть тушки пищевой пленкой, а сверху положить не слишком тяжелый груз. Для этого можно на рыбу положить разделочную доску, а на нее банку с водой.
Оставить форель в таком состоянии на 10–12 часов, ее обязательно нужно поместить в холодное помещение. После этого переложить мясо в другую емкость и отправить в холодильник на 1–2 дня.
Соленая форель с водкой
Преимущество этого рецепта в том, что водка позволяет приправам лучше впитаться в мясо.
Ингредиенты:
- форель — 1 кг;
- соль — половина большого стакана;
- сахар — 3 ст. л.;
- водка — 100 г;
- растительное масло — 2–3 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу нарезать на кусочки и выложить в неметаллическую емкость.
- Натереть мясо солью, можно посыпать немного молотым перцем.
- Добавить нужное количество водки и масла.
- При возможности уложить на филе не тяжелый груз и закрыть тарелку, чтобы не попадал воздух.
Оставить в таком виде на 5 часов при комнатной температуре, а затем переместить в холодильник.
Чтобы красная рыба получилась вкусной, солить ее необходимо определенное количество времени. Например, чтобы просолилось филе, понадобятся сутки, а для целиковой рыбы или нарезанной на большие куски потребуется не менее 2 дней.
Есть много рецептов, чтобы получить соленую форель, их можно выбрать по своему вкусу. Приготовить ее можно кусочками или целиком, добавить различные специи или засолить в медово-горчичном маринаде.