Как засолить скумбрию в домашних условиях — вкусные и простые рецепты

Ну кто же не любит соленую рыбку?! Почти ни одно застолье не обходится без рыбных закусок. Их готовили с давних времен, наверное, эта традиция у нас в крови. Раскроем все секреты рецептов засолки скумбрии в рассоле кусочками и не только.

Нежная скумбрия кусочками пряного посола

Такой способ можно назвать классическим. Этот рецепт засолки скумбрии в рассоле кусочками — пример того, как вкусно и быстро ее засолить. Ускоряет приготовление то, что рыбу нужно порезать на куски. За счет этого время соления значительно сократится.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С рыбы срезаем все плавники, убираем голову и хвост. Вскрываем брюхо и вычищаем внутренности темно-красного и коричневого цвета полностью.
  2. Приступаем к приготовлению рассола. Используем исключительно чистую воду, но не из крана — это важно. В идеале это бутилированная вода, хлорированная может испортить вкус рыбы. Итак, наливаем воду в небольшую кастрюлю, кладем сахар, лаврушку, горошки перца, солим. По желанию добавляем кориандр и гвоздику. В этом вопросе полагаемся на свои вкусовые предпочтения.
  3. Далее кипятим маринад, не делая огонь слишком сильным. Нам потребуется всего лишь несколько минут для растворения сыпучих продуктов.
  4. Получившийся рассол остужаем.
  5. Для того, чтобы красиво разрезать скумбрию, обязательно воспользуемся острым ножом. Рыбные дольки должны быть до 2 см толщиной.
  6. Подготовим емкость, куда поместиться вся рыба. Посуда должна быть глубокой и с крышкой. Подойдёт пластиковый контейнер. Скумбрию кладем в приготовленную емкость.
  7. На дно емкости кладем перец и лавровый лист, затем немного рыбы и вновь перец и лавр. Чередуем таким образом пока не уложим все кусочки. Теперь зальем емкость рассолом, он должен скрывать всю рыбу.
  8. Обязательно накрываем тару крышкой.
Читайте также:  Рецепты приготовления аджики - заготавливаем на зиму

Приготовленную скумбрию лучше убрать в прохладное место. Например, оставить ее на ночь в холодильнике. За 12 часов рыба усолится.

Быстрый способ засолки скумбрии в рассоле кусочками

Иногда хочется на обед или ужин приготовить рыбку «на скорую руку» и подать, например, с картошкой. Если скумбрия уже разморожена, то можно в рассоле засолить ее быстро по специальному рецепту, секрет которого — рыба, нарезанная кусочками.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2–3 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец молотый, гвоздика, кориандр, прованские травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистим и промоем скумбрию. Нарежем на кусочки.
  2. Лук шинкуем тонкими кольцами диаметром около 0,5 сантиметров.
  3. Смешиваем сыпучие ингредиенты (для пряного посола добавляем кориандр, гвоздику). Дополнительно можно добавить прованские травы.
  4. Берем стеклянную банку. Сначала кладем нарезанный кольцами лук, затем немного получившейся смеси приправ и лавровый лист, потом куски рыбы. Слои повторяем.
  5. После того, как емкость заполнится, закрываем ее крышкой и оставляем на час. Потом переворачиваем банку и спустя два часа пробуем.

Скумбрия получается вкусная, в не слишком соленом рассоле, порезанная кусочками прямо к столу — идеальный рецепт.


Интересно! Вкусный запеченный продукт — оригинальные рецепты блюд с семгой

Вкусный рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле

Зачастую сложно порезать размороженную рыбку для засолки, в этом случае выручит рецепт малосольной скумбрии, засоленной целиком. Во время соления текстура рыбы поменяется, она станет более плотная, и вы без труда нарежете ее к столу.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 15 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Используем замороженную либо свежую рыбу, подготовим все ингредиенты для соления.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой и дожидаемся ее закипания.
  3. Тем временем подготовим рыбу. Почистим ее, если она непотрошеная, и уберем внутренности. Голову при желании можно оставить. Тщательно промываем рыбу под струей воды, особенно в области головы.
  4. Добавляем в кипящую воду сахар, перец горошком, лаврушку. Как растворится сахар, убираем с огня. Даем маринаду остыть.
  5. В холодный рассол кладем скумбрию брюхом вверх. Оставляем рыбу мариноваться около 5 часов прямо в комнате, затем отправляем ее в холодильник. Накрываем крышкой.

Через сутки рыба будет слабосолёной. То, что рассол поменял цвет, нормально — из рыбы ушли остатки крови. Хотим более соленую рыбу, тогда держим ее в рассоле пару суток. Во время засолки переворачиваем ее, чтобы она равномерно просолилась. Просоленную рыбу вынимаем из рассола, можно промокнуть ее салфетками.

Целая скумбрия засолилась и готова к подаче на стол. Идеально к такой рыбе подходит отварной картофель, но также можно сделать вкусные бутерброды.


Интересно! Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

Скумбрия сухого посола без рассола в домашних условиях

Соленая скумбрия методом сухого посола — это очень вкусно и просто.  В этом рецепте не придется варить жидкий рассол, тара с рыбкой не будет занимать много места в холодильнике. Закуска получится такой же вкусной, как при использовании рассола.

Ингредиенты:

  • скумбрия среднего размера — 1 шт.;
  • лук среднего размера — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рыбу к засолке: размораживаем и извлекаем внутренности.
  2. Нарезаем скумбрию на достаточно крупные кусочки.
  3. Обваливаем их в соли. Кладем рыбу в контейнер, стеклянную емкость либо заматываем в пищевую пленку. Если используем последний вариант, то желательно положить рыбу в контейнер либо на поддон, в процессе засолки из нее может выделяться и вытекать сок.
  4. Убираем рыбу на два часа в прохладное место или просто на полку в холодильник.
  5. Достаем скумбрию из холодильника, тщательно промываем под проточной водой и просушиваем ее бумажным полотенцем.

Добавляем по желанию к скумбрии специи и поливаем все растительным маслом. Можно посыпать нерезаной зеленью или зеленым луком.

Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях

Скумбрия — идеальная рыба для соления. Причем солить можно и свежемороженую тушку. Пошаговый рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистим, отрезаем хвост, голову и плавники. Промываем рыбу.
  2. Для рассола кипятим воду, добавляем все специи и нарезанный колечками лук. После второго закипания выключаем плитку.
  3. Разделываем рыбу и нарезаем на кусочки примерно по 2 см толщиной.
  4. Кладем заготовку в посудину с крышкой и заливаем маринадом.
  5. Убираем ее в холодильник при плотно закрытой крышке.


Интересно! Как запечь карпа: маринад и популярные рецепты

Через три часа пробуем. Достаем ее из рассола, обсушиваем на бумажном полотенце. Убираем излишки специй при необходимости. Рыбка готова к подаче на стол. Засолка скумбрии в рассоле кусочками готовится довольно быстро.

Вкусная и ароматная скумбрия с луком в рассоле

Не секрет, что скумбрия прекрасно сочетается с луком. Расскажем о вкусном рецепте этой соленой рыбки, приготовленной в виде кусочков с луком. Он придает соленой рыбе особый пикантный вкус. А специи добавят неповторимый аромат и пряность.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • кориандр (зерна) — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Среднюю луковицу чистим и шинкуем кольцами или полукольцами небольшой толщины.
  2. Размораживаем, чистим тушку, отрезаем плавники и нарезаем на кусочки, хорошо промываем их.
  3. Затем подсушиваем бумажным полотенцем, либо оставляем в чашке и сливаем лишнюю жидкость после ее стекания.
  4. В стеклянную банку выкладываем кусочки рыбы, чередуя ее с нашинкованным луком.
  5. В кастрюлю наливаем воду, кипятим.
  6. Кладем в воду все специи и приправы. Варим до растворения сыпучих ингредиентов, убираем с огня и остужаем.
  7. Банку с рыбой заливаем маринадом. Приготовленный рассол должен скрывать всю рыбу. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла.
  8. Закрываем банку с рыбой крышкой. Ставим в холодильник на среднюю полку.

При подаче на стол рекомендуем украсить рыбу репчатым луком. Скумбрия получается в ароматном рассоле — это проверенный рецепт приготовления рыбы кусочками с луком.

Рецепт засолки скумбрии в масле в домашних условиях

Скумбрия достаточно жирная рыбка, но засолка с маслом придает ей дополнительную мягкость. Получится малосольная рыбка в пряном рассоле, нарезанная на кусочки —  рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 90 г;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • подсолнечное масло — 80–100 мл;
  • смесь перцев — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку. Очищаем от плавников, удаляем хвост и переднюю часть с головой. Промываем ее под проточной водой, предварительно убрав внутренности и пленку — она горчит.
  2. Разделяем тушку рыбы на 2 части. Если попалась достаточно крупная, делим на три куска.
  3. Берем стеклянный или пластиковый сосуд, на дно насыпаем соль.
  4. Укладываем заготовки рыбы и тщательно обрабатываем их солью.
  5. Емкость закрываем крышкой и убираем на холод примерно на сутки.
  6. Обязательно через 10–12 часов переворачиваем заготовки.
  7. Перед тем, как попробовать, половинки промываем.
  8. В баночку выкладываем луковые кольца, лавровый лист и другие специи.
  9. Выкладываем на лук куски скумбрии.
  10. Чередуем слои до заполнения банки.
  11. Вливаем туда подсолнечное масло, чтобы оно полностью скрыло рыбу.
  12. Банку закупориваем и отправляем ее в прохладное местечко.

Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму

Можно засолить скумбрию с уксусом и маслом. За счет такого маринада рыба сможет храниться несколько месяцев. У скумбрии будет прекрасный пряный вкус благодаря добавлению в маринад горчицы.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 4 шт.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • крупная соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец горошек — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно рыбу. Если скумбрия непотрошеная, очищаем брюшко, избавляемся от рыбьей головы и хвоста.
  2. Разрезаем тушку на куски толщиной до 2 см.
  3. Рыбу кладем в стеклянную емкость. Солим крупной солью.
  4. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов.
  5. Когда подошло время, приступаем к приготовлению маринада. В сотейнике смешиваем соль, сахар и остальные специи. Добавляем к смеси 500 мл воды. Кипятим полученный рассол. Затем добавляем растительное масло и уксус. Варим еще 2 минуты. Оставляем остужаться
  6. Чистим лук и морковь, все шинкуем тонкими кружками. Укладываем на дно стерилизованных банок.
  7. Скумбрию достаем и хорошо промываем. Обязательно смываем с тушки лишнюю соль. Промытую и обсохшую рыбу выкладываем в банку.
  8. Потом снова кладем слой моркови и лука. Чередуем ингредиенты до заполнения банки.
  9. В конце засыпаем семена горчицы. Заливаем все маринадом. Закручиваем банку.

Такую рыбу можно кушать уже через неделю.

Существует множество вариантов приготовления соленой закуски из скумбрии. Каждая хозяйка сможет подобрать рецепт на свой вкус и порадовать близких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: