Клафути – один из самых востребованных десертов в ресторанах Франции, объединяющий в себе одновременно запеканку и пирог. Принцип приготовления клафути довольно прост: начинка засыпается на дно смазанной сливочным маслом формы и заливается жидким яичным тестом. Классический клафути готовится с вишней, хотя можно смело попробовать испечь клафути по этому рецепту и с черешней, клубникой, абрикосами, и с малиной. Зимой клафути можно приготовить с замороженными ягодами. Сегодня приготовим клафути с вишней. В оригинале для приготовления клафути используют вишню с косточкой, поскольку именно вишневые косточки при запекании придают десерту особый, слегка миндальный аромат. Мы приготовим его же с вишней без косточек. Подавать клафути следует слегка тёплым. Для измерения ингредиентов использован стакан объемом 250 мл.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 0,3 стакана сахара
- 0,75 стакана молока
- 400 г свежей вишни
- 125 г сливочного масла
- 0,5 стакана пшеничной муки
- 1 ст. ложка ванильного сахара
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Клафути с вишней»:
Для приготовления французского десерта клафути с вишней возьмем вишню, муку, сливочное масло, молоко, сахар, ванильный сахар и яйца.
Форму для выпечки (стеклянную, керамическую или силиконовую) размером 14х20 см смазать сливочным маслом.
На дно формы выложить вишню без косточек.
Яйца взбить вилкой.
Добавить, постоянно перемешивая, муку.
Добавить предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло (100 г).
По очереди добавить молоко и сахар, постоянно взбивая.
Залить вишню готовым тестом.
Готовить в предварительно разогретой до 200°С духовке на протяжении 10 минут. Вытянуть форму из духовки. Разложить сверху небольшими кусочками остальное масло. Температуру в духовке снизить до 180°С и готовить клафути еще на протяжении 25 минут.
Посыпьте поверх горячего клафути небольшое количество сахара. Подавайте в тёплом виде через 10-15 минут после того, как десерт вынули из духовки.
Клафути с вишней готов.
Приятного аппетита!