Предлагаю приготовить отличное лакомство — клубничный зефир. Зефир, приготовленный в домашних условиях, получается необыкновенно лёгким и нежным, с ароматом клубники, красивого, нежного, розового цвета. В составе зефира домашнего приготовления нет химических красителей и ароматизаторов. Поэтому вы получите не только красивое, но и полезное лакомство, которое смело можно давать детям. Зефир можно хранить в сухом прохладном месте не менее семи дней и лакомиться им на протяжении целой недели. Подойдёт клубничный зефир и в качестве десерта на детском дне рождения. Таким зефиром можно украшать различные детские десерты, торты.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 300 г свежей клубники
- 700 г сахара
- 10 г агар-агара
- 1 яйцо
- 140 мл воды
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Клубничный зефир»:
Для работы нам потребуется свежая клубника, сахар, агар-агар, яйцо, вода.
Клубнику промыть, удалить чашелистки, просушить. Отправить в чашу кухонного комбайна.
Измельчить клубнику до состояния пюре. Поместить в кастрюлю и уварить на медленном огне до 200 г пюре.
Яйцо разделить на желток и белок. Нам понадобится только белок. Белок слегка взбить с помощью вилки для того, чтобы мы могли его легко разделить на две части.
Агар-агар залить водой.
Уваренное пюре протереть сквозь мелкое сито для удаления мелких клубничных косточек.
Добавить в пюре 250 г сахара и половину белка.
Взбить миксером до осветления массы.
Добавить остальной белок и ещё раз взбить на протяжении 3-4 минут. Масса станет нежной и воздушной.
Агар-агар с водой соединить с 450 г сахара. Довести до кипения и проварить на протяжении 3-4 минут. Смесь должна запузыриться крупными пузырями. Дать слегка остыть.
Тонкой струей влить сахар с агар-агаром в клубничную смесь, постоянно взбивая. Продолжить взбивание до полного охлаждения смеси. На это уйдет приблизительно 10-12 минут.
Дальше следует работать быстро, так как охлажденная масса быстро густеет: поместить клубничную массу в кулинарный шприц и выжать через него (насадка — «звездочка») небольшие фигурные холмики на пергаментную бумагу. Оставить на 5-6 часов для подсыхания.
С помощью острого ножа отделить половинки зефира от бумаги и соединить попарно. Оставить в сухом месте для полного подсыхания ещё на 3-4 часа. Сверху клубничный зефир можно посыпать по желанию сахарной пудрой.
Приятного аппетита!