Всем известно, что свежую айву употребляют при малокровии, а также в качестве желчегонного средства, но из-за терпкого вкуса её очень редко употребляют в сыром виде. Зато айва прекрасно сохраняет все полезные свойства при термической обработке и такие элементы как: железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины, витамины: С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. В осеннюю пору очень даже будет полезно употреблять айву ежедневно, поскольку именно она обладает антиоксидантными, антивирусными свойствами. Твердая мякоть и тёрпкий вкус айвы практически не дает возможности употребить плод в сыром виде. Но при варке плоды приобретают нежную консистенцию, становятся мягкими и вкусными. А что уже говорить об аромате айвы? Он необыкновенный! Сегодня предлагаю приготовить компот из айвы на зиму. Кроме того, что такой компот станет настоящим ароматным сюрпризом зимой, он укрепит иммунную систему и поможет избежать дефицита витаминов зимой.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 300 г айвы
- 1 л воды
- 180 г сахара
- 0,2 ч.л. л лимонной кислоты
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Компот из айвы на зиму»:
Для приготовления компота из айвы на зиму нам понадобится айва, сахар, вода, лимонная кислота.
Айву хорошо вымоем, разрежем на средние дольки, удалив семенную коробку. Выложим чистую и подготовленную айву в чистую заранее приготовленную банку.
Приготовим заливку. Для этого в кастрюле соединим воду, сахар, лимонную кислоту. Доводим до кипения и варим 1 минуту.
Аккуратно заливаем горячую заливку в банку с айвой.
Поставим банку в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли выложите полотенце или деревянный поддон). Прикроем банку крышкой. Доведем воду в кастрюле до кипения, убавим огонь и прокипятим под крышкой 35 минут (банки на 1 литр).
Вынем банку из кастрюли, закатаем крышкой, перевернем вверх дном, укутаем махровым полотенцем и оставим до полного остывания. Уберем на хранение в холодное место или подвал.
Компот из айвы на зиму готов.
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.