Компот из клубники на зиму — простые рецепты с фото

Компот из ягод клубники не только хорош в холодном виде в зной, он прекрасно пьется и зимой и в другое время года. Будни или праздничный стол – напиток всегда востребован. Сама ягода прекрасно сочетается с другими фруктами, поэтому клубничный компот можно сварить с различными вкусами. Для тех, кто хочет приготовить этот напиток на зиму и не только – наша подборка как варить компот из клубники.

Рецепт компота из клубники на зиму в домашних условиях

Клубничный компот можно не варить на зиму, а залить ягоды кипятком и такой напиток в банке спокойно будет храниться в течение года. Главное подобрать целые, спелые и неиспорченные ягоды. В как сварить компот из свежей клубники в качестве заготовки, читайте далее.

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 4,6 л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для такого компота лучше выбрать ягоды помельче – земляничного типа. Промойте клубнику в широком тазу в нескольких водах. Удалите хвостики.

  1. Подготовьте сахар и неполную ч.л. лимонки.

  1. Указанная порция рассчитана 2 банки по 3л или 3 банки по 2 л. Подготовьте тару: банки помойте пищевой содой, ополосните и простерилизуйте тем способом, что вам ближе. То же проделайте и с крышками: можете их залить горячей водой и на огне еще прокипятить 1-2 мин.

  1. Заполните тару на четверть ягодами. Если хотите более насыщенный напиток, тогда насыпьте клубнику на треть банки. На трехлитровый бутыль – примерно по 750 г.

  1. Насыпьте в банку по 250 г сахарного песка и добавьте лимонку.

  1. Вскипятите воду и очень горячей наполните бутыль. Закатайте компот.

Если сахар не растворился полностью, покатайте бутыль по застеленному полу или аккуратно его встряхните в руках.

Поставьте банку на крышку, укутайте и дайте им так остыть. Лимонная кислота в данном случае как консервант, так что не ломайте голову, где хранить такой компот – он постоит и при комнатной температуре, но лучше все же вынести в более прохладное место.

Интересно! Как приготовить компот из ежевики на зиму.

Клубничный компот — рецепт приготовления для зимнего хранения на 3 литровую банку

Компот из свежей клубники можно заготовить впрок. В банке он хорошо хранится, не теряет ни цвета, ни вкуса, ни полезности. Лучше взять ароматную ягоду сорта «Виктория», но подойдет и другая клубника земляничных сортов.

Ингредиенты на 3-литровый бутыль:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 200-300 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники переберите, промойте и заполните ими банку на 1/3.
  2. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком клубнику.
  3. Выдержите 12-15 минут. За это время вода окрасится в розовый оттенок из-за клубничного сока. Сами ягоды посветлеют.
  4. Затем слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Его должно быть не меньше 200 г для 3-литровой банки, а дальше регулируйте по своему вкусу. Если вы сладкоежка, то растворите хоть 300 г сахара.
  5. Сироп прокипятите до растворения сахара, и снова залейте ягоды.
  6. На этот раз закатайте.

Бутыль переверните верх дном, заверните в махровое полотенце и дайте настояться клубничному компоту в течение 8 часов. Такой компот в закатанном виде простоит даже при комнатной температуре до 3-х лет. Но обычно это редкое явление, напиток из клубники «разлетается» в первую очередь.

Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Приготовить компот из клубники в кастрюле проще простого. Достаточно сорвать ягоды или купить и в зависимости от количества порций выберите литраж посуды. Как сварить компот из клубники на 9 порций.

Читайте также:  Маринованные помидоры с уксусом на зиму

Ингредиенты:

  • целые ягоды клубники – 3 стакана;
  • вода – 9 ст;
  • сахар – 9 ст. л.;

Приготовление:

  1. Клубничку очистите от хвостиков и промойте в холодной воде, лучше под проточной.

  1. В посуду для варки налейте указанную порцию воды, кладите сразу весь сахарный песок и клубничку. Ставьте на огонь.
  1. Доведите до кипения и прокипятите буквально несколько минут. Как только компот станет насыщенного розового цвета, выключайте. Сами ягоды тем временем станут светлее.

  1. Охладите напиток.

Это самый простой рецепт компота из клубники в кастрюле. Если вы хотите его закатать для зимы, добавьте в конце на кончике ножа лимонку и возьмите на несколько ложек больше сахара. Сразу после снятия с огня заполните стерильную тару и закатайте.

Кстати, такой компот можно сварить и из замороженных ягод клубники. По вкусу он не будет отличаться, а рецепт компота из замороженной клубники в кастрюле такой же, что и для свежих ягод.

Интересно! Как приготовить маринованные кисло-сладкие арбузы на зиму.

Как приготовить консервированный компот из ягод клубники и яблок

Рецептов компота из клубники много. К ягоде можно добавить другой фрукт и получить сочетание нескольких вкусов. Попробуйте, например, компот из клубники с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • яблоки – 700 г.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,6 л;
  • мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. Переберите клубнику, выбрав для компота самые спелые и ароматные ягоды. Яблоки измельчите на тоненькие дольки;
  2. Простерилизуйте банки и крышки, ошпарив последние кипятком, и заполните банки на треть клубникой и яблочными дольками;
  3. Залейте содержимое банок только что вскипевшей водой, накройте крышкой и оставьте так четверть часа;
  4. После слейте навар из тары;
  5. Добавьте в него сахарный песок и на малом огне дайте закипеть компоту. Постоянно помешивайте, чтоб сахар растворился. Прокипятите сироп минимум 5 мин, если хотите, добавьте листики мяты;
  6. Залейте уже ошпаренную клубнику с яблоком снова горячим отваром закатайте компот.

Переверните банки верх дном. Укутайте компот чем-то теплым и оставьте остывать. Храните заготовку в подвальном помещении или в другом прохладном месте.

Клубничный компот с грушей

Компот клубника и груша получается очень ароматным, особенно если взять землянику и очень спелую грушу летних сортов.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники или земляники – 150 г;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды: промойте и переберите.
  2. Грушу также помойте и нарежьте дольками.
  3. Заготовки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. Как закипит, варите 5-7 мин.
  4. Вынимите с плиты, дайте настояться и разлейте по бокалам.

Из этого количества получаются 10 порций ароматного напитка. При желании в него можно во время варки добавить мяту. Такой компот не только вкусный, но и полезный. Груша помогает бороться с кашлем и снимает воспалительные процессы, а земляника нормализовать обмен веществ и полезна для работы щитовидки. Кроме того, такой компот полезен гипертоникам.

Вкусный компот из замороженной клубники на зиму

Из замороженной клубники можно варить компот в любой момент, а из свежей заготавливать на зиму. Но если в момент обилия урожая вам некогда было заниматься консервацией, то сварите потом клубничный компот из замороженной клубники и закатайте.

Читайте также:  Как засолить скумбрию в домашних условиях - вкусные и простые рецепты

Рецептов компота из замороженной клубники много, попробуйте с ванилью.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) – 600 г;
  • сахар – 1 ст;
  • вода – 3 л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте все ингредиенты, которые обозначены в рецепте. Клубнику не размораживайте.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп: вскипятите воду и добавьте сахар, размешайте до полного растворения. Количество сахара регулируйте исходя из своих предпочтений о сладости. В конце добавьте сок лимона.
  3. После этого дайте сиропу еще прокипеть и добавьте замороженные ягоды.
  4. Варите компот примерно 5-7 мин. В это время добавьте экстракт ванили.
  5. Снимите посуду с компотом с огня и дайте настояться, если это пить сейчас. Если это заготовка на зиму, тогда нужно сразу разлить в стерильные баночки или бутылки и закатать или закрутить крышками.

Вместо ванилина можно добавить мяту – она прекрасно сочетается с клубникой. Замороженная клубника не уступает в компоте свежей – она такая же ароматная. Только ее не нужно размораживать перед приготовлением, а сразу добавлять в кипяток.

Интересно! Как приготовить вкусный и полезный компот из айвы на зиму.

Клубничный компот с черешней на зиму – рецепт без стерилизации

Клубника и черешня созревают в одно время, поэтому приготовьте такой компот, который отличается насыщенностью вкуса и ароматом. Решите для себя сами – вынимать косточки из черешни или нет. Можно и так и так, только в последнем случае желательно выпить компот в течение полугода.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • клубника – 200г;
  • черешня – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику, удалите с нее хвостики. Черешню переберите, промойте вместе ягодами клубники.

  1. Поместите фруктово-ягодную заготовку в банку и залейте ее крутым кипятком.

  1. Накройте крышкой горячую банку и дайте настояться компоту 1/4 часа.

  1. После слейте из банки жидкость в кастрюлю, добавьте в нее сахар и проварите отвар до растворения всех кристалликов.

  1. Залейте фрукты кипящим отваром и закупорьте или закатайте банку.

  1. Переверните банку с компотом из клубники вверх дном и укутайте пледом.

Храните такой компот в прохладном месте, если косточки вынули из черешни, то компот будет более насыщенным и простоит очень долго. Если с косточкой – выпейте в первую очередь: спустя 6 месяцев косточка начнет выделять вещество по типу синильной кислоты.

Клубничный компот с корицей – рецепт для хранения

Готовьте этот напиток в литровые баночки и открывайте в холодную пору.

Читайте также:  Рецепты приготовления аджики - заготавливаем на зиму

Ингредиенты на 1 литровую баночку:

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • вода – 800 мл;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте их и дайте стечь с них лишней жидкости. Удалите с ягод хвостики;
  2. Поместите клубнику в миску и засыпьте ее сахаром с корицей;
  3. Оставьте в таком виде заготовку на 8 ч или лучше на ночь;
  4. Миску поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Удалите пенку и влейте воду;
  5. Прокипятите компот в течение 10 мин и перелейте его в банку;
  6. Заранее простерилизуйте крышку, накройте и закатайте банку.

Компот получается рубинового цвета: очень насыщенный и вкусный. По этому рецепту клубника отдает все соки и аромат напитку. Этот вариант не требует особых поварских навыков, так что заготавливайте такой клубничный компот для витаминизации организма в холодное время года.

Интересно! Как приготовить вкусный джем из малины без косточек на зиму.

На заметку тем, кто будет готовить клубничный компот

  • Для такого напитка подходят как свежие ягоды, так и замороженные. В последнем случае их применяют без предварительной разморозки – в таком виде, как они хранились.
  • Выбирайте только спелые непорченные экземпляры, иначе компот не только приобретет неприятный вкус, но и «взорвет».
  • Клубничный напиток ароматизируют ванилью, в него добавляют корицу, мяту, лимон, апельсиновый сок – все эти ингредиенты отлично сочетаются с клубничкой.
  • Обогатить вкус компота из клубники можно за счет других фруктов: яблок, груш. Добавьте черешню, вишню, смородину.
  • Из косточковых лучше удалить косточку – так компот не только дольше простоит, но и приобретет более насыщенный вкус и аромат.
  • Если кожура у яблок и груш толстая, лучше почистить фрукты.
  • Для питья на каждый день варите компот в кастрюле и дайте после приготовления ему настояться в течение нескольких часов. За это время клубника отдаст все свои соки и ароматы напитку, став ватной. Но это уже не так важно. В компоте главное – жидкость.
  • Для зимних заготовок используйте стеклянную тару: будь то банка или бутылка с широким горлышком. Закрывайте их закручивающимися крышками или самыми обычными для закаток. И тару и крышки нужно заранее простерилизовать.
  • Перед стерилизацией стекло хорошо промойте содой для пищевых целей или раствором хозяйственного мыла (72%). Хорошо прополощите, оботрите полотняной салфеткой и стерилизуйте их духовке при 100 градусах в течение 5-6 минут. Но ставьте банки в неразогретую духовку и только потом запускайте ее в работу – это важно, чтобы стекло лопнуло!
  • Крышки прокипятите пару минут и дайте им обсохнуть, выложив на чистое полотенце внутренней стороной к верху.
  • Закатанные банки обязательно укутывайте – так компот станет более насыщенным, а банки не вздуются при длительном хранении.

 

Клубничный компот для заготовки вливают исключительно в чистую и стерилизованную стеклянную тару. В качестве консерванта можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, но если он сварен по всем правилам, то простоит и без консерванта. Обычно кислота нужна не для чистого клубничного напитка, а в который добавляют яблоки, грушу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector