Красим яйца на Пасху

«Христос воскресе! Воистину воскресе!» Эти фразы скажем мы друг другу 24 апреля 2022 года. Православный мир особо чтит праздник Великой Пасхи, тщательно приготавливаясь к нему.
Одной из главных традиций считается окрашивание яиц в различные цвета. И каждый раз хочется сделать что-то новое и необычное – удивить знакомых и друзей оригинальным решением.
Существует множество способов и техник это сделать, как натуральными продуктами, так и красителями из магазина. Предлагаем способы красивого и оригинального приготовления.

Важный подготовительный этап

  • Для того чтобы краска хорошо ложилась, а скорлупа не трескались в процессе варки необходимо соблюдать несколько правил.
  • Никогда не варите яйца из холодильника, прежде им нужно полежать при комнатной температуре 1-2 часа. Это убережет их от растрескивания при резком воздействии высоких температур. Если у вас нет времени, подержите в теплой воде 15-20 минут.
  • Выбирайте свежие яйца, их шанс остаться целыми во время варки гораздо выше.
  • Чтобы краска хорошо ложилась, поверхность необходимо обезжирить — промыть хозяйственным мылом, протереть уксусом или спиртом.
  • Для получения точного цвета, используйте яйца с белой скорлупой.

Кстати, опытные хозяйки советуют перед варкой яиц, добавлять в воду чайную ложку соли, чтобы они не лопнули.

Натуральные красители

Крашенки на пасху обычно готовили натуральными продуктами, которые обладают красящим пигментом. Одним из самых популярных считалась луковая шелуха, которая дает красивый красно-бордовый цвет.
Кстати, именно окрашивание яиц в красный цвет является традиционным, поскольку, символизирует кровь Христа. А вот цветовое изобилие появляется уже в светской традиции.

Читайте также:  Рецепты приготовления яблочного компота - полезные советы

Красно-бордовые

Кроме того, что цвет от луковой шелухи, становится очень красивым, продукт еще и приобретает приятный вкус.

В кастрюлю с холодной водой нужно положить шелуху, примерно 2 стакана на 1 литр воды. Но, чем больше, тем насыщеннее станет цвет скорлупы.
В течении, примерно 30 минут варим, до получения плотного цвета воды.

Далее, либо процеживаем раствор через марлю, либо оставляем как есть и помещаем туда яйца и варим еще 10 минут.

Если хотите добиться ровного цвета, то раствор, следует процедить. Если же хочется достичь более «живого» не ровного цвета, с присутствием естественных вкраплений, загружайте яички в кипящую воду с луковой шелухой.

Убираем огонь и оставляем остывать, периодически проверяя цвет скорлупы. Если хотите получить более легкий цвет доставать нужно раньше. Чтобы добиться глубокого и плотного оттенка – оставляйте до полного остывания воды.

Чтобы яйца хорошо чистились, стоит после варки, не на долго погрузить их в холодную воду.

Желтые

Желтый цвет даст куркума.
На 1 л. воды понадобится 20-ти гр. упаковка пряности и 1 ст. ложка 6% уксуса

Внимание! Используйте старую и не нужную кастрюлю, поскольку куркума окрасит и ее.

Куркуму заливаем водой и доводим до кипения.
Убавляем огонь и погружаем в кипящую воду яйца, затем вливаем уксус. Варим в течении 15 минут.
Оставляем в растворе минимум на 30 минут, но лучше на ночь для появления ярко-желтого оттенка.
Вынимаем на салфетку и даем высохнуть.

Светло-розовые, бордовые и фиолетовые

В сок 3-4 крупных свеклы, помещают уже отваренные яйца и оставляют на 1 час для получения розового цвета, для бордового и фиолетового лучше на ночь.
Вынимаем на салфетку и даем просохнуть.

Зеленые

Пюрировать свежие или замороженные листья шпината, отжать сок и поместить вареные яички.
Вынимать не ранее чем через 30 минут, можно держать дольше.
Даем обсохнуть на салфетке.

Голубой оттенок

Есть два варианта.
Первый соком капусты для получения ровного цвета.
Второй путем погружения яиц в капустную кашицу. В этом случае они приобретут мраморный оттенок.
Качан капусты пропускаем через блендер или отжимаем сок соковыжималкой, добавляем немного уксуса и погружаем отваренные вкрутую яйца на всю ночь.
Утром вынимаем из сока на салфетку и даем обсохнуть. Те что из капустной кашицы аккуратно обтираем салфеткой.

Серо-голубые или фиолетовые

Этот способ не очень быстрый, поскольку, для получения насыщенного цвета придется циклично повторять одну и ту же процедуру.
Литром кипятка заливаем 50 гр. каркаде и настаиваем 30 минут.
Сваренные яйца, по одному, опускаем в чай на 3-4 минуты.
Затем вынимаем, даем обсохнуть и еще раз погружаем на 3-4 минуты.
Для получения желаемого результата можно повторять процедуру. Но, на 10 раз данную процесс следует завершить, поскольку, это будет максимально возможный цвет.

Коричневые

Литром кипящей воды завариваем 4 ст. ложки чая или кофе. Кофе дополнительно нужно проварить 5-10 минут
Погружаем яйца и оставляем на ночь.
Утром, вынимаем и просушиваем.

Мраморные

Понадобится луковая шелуха и зеленка из расчета 10 мл., на 1.5 литра воды.
Скорлупу смачиваем водой и обваливаем в мелконарезанной луковой шелухе.
Обматываем в капрон или марлю, завязываем и кладем вариться в воду.
Когда вода закипит, наливаем в кастрюлю зеленку и варим около 15 минут.
С остывших яиц снимаем чулок и луковую шелуху и обнаруживаем мраморный узор.

 

Магазинные красители

Несмотря на обилие красителей, часто хочется сделать что-то оригинальное при помощи дополнительных средств

При помощи натурального трафарета

Самым экологичным трафаретом являются листья зелени — веточки укропа, петрушки и др.
Аккуратно прикладываем трафарет к яйцу, расправляя листочки и укладывая их в нужную форму.
Плотно обматываем капроновым чулком и завязываем.
Далее красим любым способом.
Снимаем чулок и удаляем трафарет.
Если нет капронового чулка, можно использовать марлю. Главное, чтобы и в первом и во втором варианте, ткань прилегала плотно и трафарет не смещался и не комкался.

Используем рис для получения крапинок.

Мочим яйца, обваливаем в рисе или пшене. Тут важно чтобы крупа покрывала не всю поверхность, а распространялась с промежутками. Если крупинки очень часто прилипли, смахните какую-то часть.
Обматываем капроновым чулком, завязываем и красим.

Полосочки

На яйцо наматывается по желанию: канцелярская резинка, лента, нитки, пряжа и т.п. и погружаем в краситель.
Важно чтобы обмотка плотно прилегала к яйцу.

 

Любые узоры

Нет ничего проще, как вырезать из изоленты узор, наклеить на скорлупу и красить.

Эффект брызг

Данный эффект нужно делать на основной оттенок. Для этого понадобиться кисть и пищевой краситель.
Кисть обмакиваем в краситель и слегка поддавив на щетину, чтобы она стала брызгать, проходим все яйцо. Очень красивый эффект получается с блестящими красками – золотыми, серебренными, перламутровыми.

Сложное геометрическое окрашивание и градиент

Эти два способа похожи технологически, но эффект немного разный.
При получении градиента, нужно трижды окрашивать яйцо увеличивая интенсивность цвета.

  • Окрашиваем полностью в светлый тон
  • Больше половины яйца в тон темнее
  • Меньше половины в тон еще темнее

Получается три оттенка цвета идущие друг за другом.


Геометрическая форма получается путем окрашивания продукта с разных сторон двумя красителями. Чтобы цвет не залезал друг на друга или оставляем центр белым, или очень точно рассчитываем цветовой стык, что сделать достаточно сложно.

Это длительный процесс, поскольку, для окрашивания одного яйца может уйти до 30-40 минут. Ведь полностью яйцо окунать в краситель нельзя, значит нужно держать его до окончания процесса или рукой или ложкой в красящем растворе.

Получение текстуры.

Для получения текстуры берем большой стакан самого обычного риса и добавляем в него жидкий краситель, перемешиваем, добиваясь того, чтобы рис окрасился. Затем, закапываем в него яйцо и выжидаем 20 минут.

Если изначально скорлупа уже получила бледный оттенок того же цвета, то белые промежутки будут заполнены, если нет, то они будут слегка просвечивать.

Сложный цвет

Красим яйцо равномерно в один цвет и даем ему обсохнуть. Затем, в другой и после того, как вынули хорошо протираем бумажным полотенцем. Если вы проведете такую процедуру 3-5 раз, то получите красивый объемный цвет. Важно подобрать сочетающиеся цвета.

Радужный окрас

Для этого нам понадобится плотная белая салфетка или кусок бумажного полотенца, ушные ватные палочки и краска.
Заворачиваем яйцо в салфетку и завязываем. Берем жидкие красители или разведенный в воде сухой порошок для окрашивания и небрежно ставим жирные кляксы на салфетку. Салфетка должна быть полностью в краске. Руками плотно приминаем мокрую салфетку к яйцу и кладем до полного высыхания. Затем, извлекаем из нее яйцо.

Важно! Приготовьте несколько пар резиновых перчаток! Работать можно только в них, чтобы избежать окрашивания рук!

Тут можно экспериментировать с цветами, последовательностью и местом их нанесения, тогда вы получите совершенно разные цветовые сочетания и рисунки.

Необычные способы

Сложный рисунок – быстро

Для получения рисунка на скорлупе понадобится натуральная ткань, идеально щелк. Тот рисунок, который есть на этой ткани мы сможем перенести следующим способом.
Плотно оборачиваем яйцо тканью, стараемся попасть точно рисунком. Поверх цветного лоскута, обматываем яйцо белой хлопчатобумажной и завязываем. Опускаем в воду и варим 25 минут. Достаем, даем яйцам остыть и освобождаем от ткани.

Декупаж

Берем салфетку с красивым рисунком. Аккуратно вырезаем его и снимаем все лишние слои бумаги. Прикладываем рисунок к яйцу и толстой мягкой кистью обмазываем либо яичным белком, либо подогретым желатином. Аккуратно, чтобы не повредить рисунок, разглаживаем его пальцами.
Можно, этим же способом, дополнить основной рисунок элементами.

Советы

  • Чтобы придать блеск крашенкам, нужно их смазать подсолнечным маслом.
  • Для красивого декора и украшения стола, с большими куриными, покрасьте несколько перепелиных яичек.
  • Купите или сделайте корзинку, подставочки и разложите всю сделанную красоту в них


Какой бы способ вы не выбрали, помните, что все должно делаться с радостью и удовольствием, и только тогда, можно достичь желаемого результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: