Кутья — традиционное блюдо, которое готовят на Сочельник. В разных регионах кутью готовят из пшеницы, перловки или риса. Предлагаю приготовить кутью из пшеницы. Для приготовления кутьи используют специально обработанные зерна пшеницы, из которых уже удалили внешнюю оболочку. Также в состав кутьи традиционно входят мак, орехи, изюм и мед. Консистенцию кутьи регулируют, добавляя определенное количество кипяченной воды или узвара, а сверху украшают сухофруктами и орехами.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеницы
- 100 грамм изюма
- 100 грамм мака
- 3 столовых ложки меда
- 3 столовых ложки сахара
- 200 мл узвара
- 1\2 чайной ложки соли
- 100 грамм орехов
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Кутья рождественская»:
Для приготовления кутьи нам понадобится пшеница, изюм, сахар, мед, мак, грецкие орехи, узвар, соль.
Подготовленную пшеницу без внешней оболочки промыть, залить водой. Довести до кипения и варить до полной готовности пшеницы. На это уйдет приблизительно 40-45 минут. Каждые 10 минут пшеницу помешивать. В последние 10 минут в пшеницу добавить соль. Готовую пшеницу высыпать на дуршлаг и дать остыть.
Орехи крупно порезать и обжарить на сухой сковороде.
Изюм перебрать, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Воду слить, а изюм обсушить.
Соединить подготовленную пшеницу, орехи и изюм.
Мак залить небольшим количеством кипятка. Проварить на протяжении 3 минут. Пересыпать в мелкое сито.
Пропустить три раза мак через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить в мак мед, сахар, и узвар. Хорошо перемешать.
Добавить в пшеничку маковую смесь. Перемешать.
Кутья готова.
Приятного аппетита!