Ингредиенты:
- 1 стакана кукурузной муки,
- 3 стакана воды,
- масло сливочное,
- соль.
*1 стакан = 250 мл
Приготовление мамалыги:
Всыпать в казанок с холодной подсоленной водой одну горсть просеянной кукурузной муки до образования тонкой пленки на всей поверхности казанка.
Дождаться закипания и появления пены и всыпать в середину казанка горкой остальную часть муки. Варить не помешивая на среднем огне 5-7 минут, затем деревянной лопаткой расколоть комок на две части и не перемешивая оставить варить еще 5 минут.
Далее непрерывно помешивая от середины к краям казанка продолжить варить на медленном огне около 30 минут.
В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла, хорошо вымешать и оставить на огне еще 1-2 минуты.
Степень готовности можно определить по лопатке, если она чистая, значит мамалыга готова. Выровнять поверхность мамалыги при помощи лопатки, встряхнуть несколько раз казанок и опрокинуть мамалыгу на разделочную доску.
Разделить на порционные куски при помощи нити.
Совет:
- Чтобы мамалыга лучше пропеклась и отстала от казанка, отделите ее при загустении от стенок казанка ложкой, смоченной в воде. Оставьте казанок вариться ещё несколько минут на медленном огне.
- Мамалыгу следует опрокидывать только на деревянную доску или скатерть. Не рекомендуется ставить мамалыгу на блюдо, так как она станет влажной и менее вкусной.
- Мамалыгу в сочетании со сметаной и тертой брынзой можно подавать под видом гарнира или самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!