- В чём мариновать куриную грудку
- Способ подбора маринада
- Особенности приготовления
- Правила маринования куриного мяса
- Выбор специй для маринования
- Просто — значит, вкусно! Самый популярный рецепт маринада
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самые вкусные маринады для курицы гриль
- Рецепт маринада с шалфеем и чесноком
- Пряный микс
- Маринад для курицы в духовке – прелесть маринадов
- Домашний маринад для мяса птицы с майонезом
- Рецепт, как в магазине
- Самый быстрый способ замариновать курочку
- Маринад для курицы-гриль, готовящейся в духовке
- Пивной маринад для куриной тушки
- Как сделать маринад на кефире?
- Маринад для куриной грудки из йогурта
- Томатный маринад
- Маринад с лимоном, травами и специями
- Маринад-глазурь для куриной грудки
- Изысканный вариант маринада
- Советы опытных кулинаров
В чём мариновать куриную грудку
Маринад лимонно-кефирный с чесноком
Ингредиенты:
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 мл кефира жирностью 1 %
- 0,5 луковицы
- черный перец по вкусу
- 1 ст. л. тимьяна
- 1 ст. л. горчицы
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите, измельчите. Добавьте тимьян, горчицу, черный перец, тщательно разотрите. Влейте лимонный сок и кефир, перемешайте.
- Полученным маринадом залейте филе, оставьте на час. Перед началом приготовления мясо можете посолить.
Маринад медовый с соевым соусом
Ингредиенты:
- 4 ст. л. мёда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 5–6 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. черного перца
- 1 ст. л. смеси сухих пряных трав (тимьян, базилик, орегано)
Приготовление:
- Жидкий мёд смешайте с соевым соусом, добавьте травы, черный перец, влейте масло.
- Маринуйте мясо в течение часа, солить продукт нет необходимости. Вкуснее всего грудка получится, если запечь ее в рукаве с картофелем.
Маринад имбирно-лимонный с соевым соусом
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. сахара
- 4–6 зуб. чеснока
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 2–3 ст. л. соевого соуса
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте тертый имбирь, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно разотрите кашицу вилкой. Добавьте жидкие ингредиенты, перемешайте.
- Маринуйте грудку в течение 1–2 часов, затем запеките целиком или пожарьте кусочками.
Маринад пряный на сметане
Ингредиенты:
- 100 мл сметаны жирностью 20–22 %
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. паприки
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. порошка карри
Приготовление:
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте паприку, карри, горчицу и сметану. Всё тщательно перемешайте.
- Обмажьте густым маринадом филе, оставьте на 2 часа, затем запеките в рукаве или на гриле. Солите за 5 минут до окончания приготовления.
Винно-медовый с апельсиновым соком
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 2–3 ст. л. мёда
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 100 мл белого сухого вина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. смеси сухого тимьяна и базилика
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымойте, снимите с него цедру, выдавите сок. И цедру, и апельсиновый сок смешайте с жидким мёдом, добавьте имбирь, сухие травы, сок лимона. Влейте вино, перемешайте.
- Погрузите филе в маринад на 1,5–2 часа.
Еще несколько общих советов приготовления куриной грудки:
- Не добавляйте в маринад майонез или уксус. Майонез — соус для холодных закусок и салатов, он не годится для запекания. Уксус агрессивно кислый, он еще больше высушит грудку.
- Не добавляйте в маринад соль, она вытягивает влагу из мяса. Солите ближе к окончанию термической обработки.
- Ничто не спасет продукт, если мясо уже несколько раз замораживали-размораживали. Найдите специализированный магазин, где предлагают свежий продукт в охлажденном виде.
Способ подбора маринада
Сама по себе куриная грудка имеет нейтральный вкус, который можно перебить любыми приправами и соусами. Однако маринад, перебивающий истинный вкус мяса, не будет являться подходящим.
Маринад должен сочетать в себе множество сочетаний вкуса, а главное – гармонировать с мясом.
Если говорить конкретно о куриной грудке, то маринад должен выполнять ещё одну функцию – смягчать мясо.
Как уже было сказано выше, куриная грудка содержит малое количество жира, из-за чего при приготовлении из него испаряется вода и мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, маринад, в котором будет мариноваться курица, должен сочетать жирный компонент. Чаще всего в его роли выступает майонез или сметана, однако существуют более оригинальные маринады, которые способствуют сохранению влаги.
Ниже разберём самые популярные и вкусные маринады, которые подходят для приготовления как на костре в виде шашлыка, так и для запекания в духовой печи.
Особенности приготовления
В духовке курицу можно запечь целиком или кусочками. Для сохранения сочности мяса птицы ее часто запекают в фольге или кулинарном рукаве, хоть это и не является обязательным. Независимо от того, каким способом вы хотите запечь курятину, перед этим ее желательно замариновать. Это сделает ее более нежной, мягкой, ароматной и вкусной. От способа запекания курицы процесс ее маринования зависит мало, поэтому при выборе, подготовке соуса, мариновании в нем птицы следует придерживаться нескольких общих правил.
- Наиболее сочной получается при запекании свежая и охлажденная птица. Если курица была заморожена, то ей позволяют оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что курятина получится сухой.
- Для маринования курицы обычно используют жирные составы на основе растительного масла, майонеза, сметаны. Их дополняют соевым соусом, лимонным или апельсиновым соком, чесноком, имбирем, медом, другими компонентами, позволяющими придать куриному мясу новые оттенки вкуса.
- Для получения ожидаемого результата важно правильно подобрать специи для маринада. Почти всегда в соус для маринования курицы добавляют черный и красный молотый перец (острый или паприку). Если курица будет запекаться с грибами, в маринаде не будет лишним мускатный орех. Куркума или карри позволят придать курице кисло-сладкий вкус, замаринованная с этими специями птица при запекании покрывается аппетитного цвета корочкой. Из пряных трав к курице лучше всего подходят розмарин, базилик, тимьян, майоран, шалфей, мята.
- В состав почти всех маринадов для курицы входит соль, исключением являются рассолы на основе соевого соуса, который солон сам по себе. Однако добавлять соль вместе со всеми специями не рекомендуется, так как она вытягивает из мяса жидкость, делая его сухим. Подсолить курицу нужно буквально за 10-15 минут до ее приготовления в духовке.
- Перед маринованием курицу моют, обсушивают салфеткой, при необходимости разрезают на порционные куски.
- Мариновать курицу можно в посуде из стекла, пищевого пластика, а также в эмалированной. Металлические емкости использовать не рекомендуется, так как при длительном контакте с курицей они могут придать мясу специфический привкус. Удобно также мариновать курицу в пакете или в кулинарном рукаве, в последнем ее можно и запекать. Если запекать курицу вы будете в рукаве, в котором она мариновалась, соль в маринад можно добавить сразу.
- Если курицу маринуют целиком, то в маринаде ее желательно держать около 8 часов. Если птица маринуется порционными кусками, то их оставляют в соусе на срок от 1 до 3 часов. Когда процесс маринования длится более 2 часов, курицу необходимо убирать в холодильник, иначе она может испортиться.
Правила маринования куриного мяса
Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером.
Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше. Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час.
Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.
Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде.
Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.
Выбор специй для маринования
Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?
- Черный перец и жгучий перец чили. Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
- Пряные травы. Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок;
- Карри. Эта специя — сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
- Куркума. Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
- Имбирь. Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит.
Рецептов приготовления маринадов — великое множество и мы с удовольствием готовы предложить вашему вниманию пять основных способов маринования курицы.
Просто — значит, вкусно! Самый популярный рецепт маринада
Многие считают, что это самый лучший маринад для курицы в духовке. Он простой, его можно приготовить быстро из недорогого набора продуктов, которые обычно всегда есть дома. В нем нет ни одного экзотического компонента, но результат всегда бывает отличным. Мясо выходит сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- сметана 15-процентная или майонез — 150 мл;
- горчица зерновая или обычная — 2 стол. ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, смесь перцев;
- специи.
Приготовление:
- Возьмите миску (либо широкую кастрюлю). Выложите в нее сметану.
- Очистите чесночок. Пропустите его через ручной пресс или просто мелко нарежьте. Добавьте к сметане.
- Сметанный маринад поперчите и посолите, сдобрите специями.
- Положите горчицу.
- Все очень хорошо перемешайте.
- Вымытую тушку обмажьте полученным соусом (внутри и снаружи). Положите ее в кастрюлю, накройте крышкой. Маринуйте в холодильнике не меньше 4-5 часов (а лучше — всю ночь).
- Вот такая курочка у нас получится после запекания!
Самые вкусные маринады для курицы гриль
Мариновать куриное мясо можно во влажном или сухом маринаде. В первом случае идет смешивание жидких компонентов и сухих, в конечном итоге получается ароматный соус, в котором замачивают птицу. Такой способ маринования делает мясо более нежным и сочным.
Сухой маринад подразумевает смешивание сухих ингредиентов (специй и пряностей) и натирание тушки по всей поверхности. Этот вариант придает жареной птице более интересный аромат, насыщенный вкус и хрустящую корочку.
Рецепт маринада с шалфеем и чесноком
Курица получится как в магазине, если ее замариновать по этому рецепту.
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. шалфея;
- 1. ч. л. тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как замариновать курицу для гриля:
- Воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Положить лаврушку. Остудить до комнатной температуры.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить в солено-сладкую воду, посыпать приправами.
- Мариновать курицу не менее 10 часов в прохладном месте.
Пряный микс
Приготовить вкусный маринад для птицы можно просто соединив любимые специи, добавив немного растительного масла, чтобы полностью раскрыть вкус приправ.
- 2 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка базилика;
- щепотка майорана;
- 2 ч. л. карри;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление маринада:
- В пиалу вылить масло и лимонный сок. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать пряностями и хорошо перемешать.
- Натереть курицу со всех сторон пряным маринадом. Оставить в холодильнике на 7-12 часов.
Маринад для курицы в духовке – прелесть маринадов
Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю. Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.
Маринад по-азиатски
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;
- сок половины лимона;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;
- сок одного лайма;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Лимонный маринад
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
- сок одного лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Винно-горчичный маринад
- 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Кефирный маринад
- три-четыре зубчика чеснока;
- 2 стакана обезжиренного кефира;
- сок половины лимона;
- половина луковицы среднего размера;
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
- 2 чайных ложки соли;
- 1 столовая ложка острого соуса (“Табаско”, например);
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
Домашний маринад для мяса птицы с майонезом
В условиях домашней кухни большинство хозяек чаще всего используют маринад для курицы гриль, приготовленный на основе майонеза. Делать его совсем несложно. Да, и продукты для работы нужны самые простые. Для одной куриной тушки потребуются:
- 4 дольки чеснока;
- 75 г любого майонеза;
- 40 г столовой горчицы;
- соль;
- молотый перец.
Чтобы приготовить в домашних условиях такой маринад, надо:
- В чистой посуде майонез смешать со столовой горчицей.
- Добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
- Ввести немного молотого перца. Еще раз все перемешать.
- Обмазать куриную тушку маринадом и оставить ее в холодильнике на сутки.
На следующий день останется только запечь курицу в духовке, нанизав ее на вертел, одев на бутылку или уложив на решетку. Казалось бы, все хорошо. Но вот многие специалисты советуют не использовать майонез для маринования. Они утверждают, что этот продукт полностью перебивает индивидуальные ароматы каждого ингредиента ароматной смеси. Кроме того, в майонезе присутствует уксусная кислота, которая в процессе запекания придает мясу птицы небольшую горечь, делая его волокна более жесткими. Но окончательный выбор все-таки остается за самой хозяйкой.
Рецепт, как в магазине
Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут. В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов. Для такой обработки потребуются следующие компоненты:
- 1 л кипяченой воды;
- 3-4 г сушеного чеснока;
- 35 мл растительного рафинированного масла;
- 60-70 г соли;
- по 5 г молотой паприки и черного перца.
Пошаговая инструкция:
- В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
- Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
- Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
- Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.
После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.
Самый быстрый способ замариновать курочку
Некоторые хозяйки не решаются делать дома курочку-гриль, так как длительный процесс требует много свободного времени. В условиях современной жизни для многих это большая роскошь. Тем не менее, выход из этой ситуации все-таки есть. Тот, кто ограничен во времени, может использовать ускоренный способ. Для этого необходимо будет приготовить маринад из следующих продуктов:
- 60 мл лимонного сока;
- 70 мл оливкового масла;
- 1-2 г черного перца;
- 40 г дижонской горчицы;
- щепотка ароматных прованских трав.
Как в этом случае быстро замариновать курицу:
- Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто собрать в одну емкость и перемешать.
- Тушку (или кусочки) курицы вместе с приготовленной смесью поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут при обычной комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.
Далее курицу можно смело оправлять на термическую обработку.
Маринад для курицы-гриль, готовящейся в духовке
А вот ещё один популярный рецепт маринада для курицы, которая будет готовиться в домашних условиях (на электрогриле, сковороде или духовке).
Магазинный рассол можно назвать достаточно простым, хотя и эффективным. Но никто не мешает приготовить и многокомпонентный маринад, привнеся в конечный продукт множество новых вкусовых ноток.
Кроме стандартных 60-70 г. соли, нам понадобятся:
- по средней щепотке майорана и базилика;
- 4 чесночных зубчика;
- 10 г. карри;
- немного смеси перцев (не больше чайной ложки);
- 5 ст. л. растительного масла;
- 15 мл. лимонного сока.
Приготовление маринада несложное: в посуду подходящего объёма вливают сок и масло, засыпают соль и пряности, измельчённый чеснок и всё это тщательнейшим образом перемешивают. Натёртая рассолом тушка маринуется 6-8 часов, обычно её помещают на ночь в холодильник.
Пивной маринад для куриной тушки
- пиво — 1,5 стакана
- растительное масло — 0,5 стакана
- лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 1 чайная ложка
- молотый черный перец, паприка, тмин — по 0,5 ч.л.
- перец чили — 1/4 ч. ложки
- несколько веточек свежей петрушки
Как замариновать целую курицу на ночь
1. Смешайте соль и специи и добавьте их в масло.
2. Чеснок, лук и петрушку измельчите и положите к приправам.
3. Медленно, помешивая, влейте в миску пиво.
4. Курицу переложите в пакет, желательно с застежкой, и залейте ее маринадом.
5. Хорошо потрясите пакет, чтобы вся курица была покрыта смесью. Уберите в холодильник на ночь.
Как сделать маринад на кефире?
Маринование курицы для запекания в духовке с использованием кефирной смеси имеет массу преимуществ по сравнению с другими рецептурами.
Маринование курицы для запекания в кефире, один из классических рецептов.
Мясо становится мягким, приобретает легкий сливочный вкус и аромат.
Самый простой кефирный маринад можно приготовить из таких ингредиентов:
- 50 г оливкового масла;
- 10 зубков чеснока;
- 1 л кефира;
- Базилик, соль и перец.
Чтобы не перенасыщать мясо птицы жирами, лучше выбирать кефир с единичным процентом жирности.
Приготовить кефирную основу для подготовки птицы к запеканию совершенно просто, достаточно следовать простой инструкции:
- Нужно вылить кефир в глубокую миску с небольшим диаметром. Чтобы размягчить консистенцию кисломолочного продукта, стоит взбить его с помощью венчика.
- Далее нужно добавить в кефир оливковое масло и специи. Потом стоит снова немного взбить массу.
- Потом нужно очистить и мелко нарезать чеснок, который сразу же смешивается с кисломолочной массой.
Важно хорошо размешать все ингредиенты, которые входят в состав соуса.
Сделать маринад более пикантным, а корочку в процессе запекания румяной, поможет горчица. Достаточно добавить всего 4 ч. л.
Маринад для куриной грудки из йогурта
Еще один быстрый способ подготовки мяса к запеканию.
Ингредиенты:
- 100 мл нежирного йогурта;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- по ½ ч. л. карри, базилика, паприки;
- соль и смесь перцев.
- Прелесть этого маринада заключается в том, что хозяйки часто не оставляют курицу для размягчения, а начинают готовить сразу.
- Подготавливаем противень с высокими бортами. Размер ее должен соответствовать количеству кусочков. Смазываем емкость маслом.
- Грудку промоем под проточной водой, даем влаге течь, выкладываем на противень.
- Все составляющие маринада смешиваем в чашке и заливаем смесью курицу. Накрываем её фольгой, тщательно закрепив края, ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Затем снимаем «крышку», продолжаем процесс еще 10 минут, чтобы порции подрумянилась.
- Остатки маринада переливаем в соусницу и подаем вместе с мясом.
- Если вы таким способом подготавливаете курицу для жарки, то дайте её немного настояться в прохладном месте.
Томатный маринад
Томатный вариант делает мясо кисло-сладким.
При этом волокна мяса становятся нежными и просто тают во рту. Дополнительно томат позволяет раскрыть аромат и вкус других компонентов смеси в полной мере.
Чтобы приготовить томатный маринад, нужно подготовить такие ингредиенты:
- 1 л томатного сока;
- ¼ часть лимона;
- 2 г меда;
- Черный молотый перец, паприка, соль.
Заменить томатный сок можно раствором из томатной пасты в воде. Концентрацию лучше выбирать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Приготовление маринада производится в соответствии с такой инструкцией:
- Если мед засахаренный, то его следует растопить на водяной бане. Можно заменить этот компонент 1 ст. л. сахара.
- В лимонный сок нужно выдавать лимон, вылить мед и высыпать специи.
- Все ингредиенты рекомендуется тщательно перемешать.
Рубленую зелень, если таковая будет использоваться, лучше добавлять за 1 ч до конца маринования тушки.
Правила относительно маринования курицы в томатной смеси:
- Нужно вымыть курицу и поместить тушку в миску.
- Потом следует залить птицу томатным маринадом.
- Далее необходимо затянуть миску с содержимым пищевой пленкой и оставить емкость на 4 часа в холодильнике.
Запекать курицу можно в этом же маринаде, залив жидкость в противень.
Маринад с лимоном, травами и специями
Этот острый маринад прекрасно подойдет для куриной грудки на гриле.
Для 1 кг филе подготовьте:
- 100 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- пару зубков чеснока;
- 2 шт. перца чили;
- по 1 ст. л. куркумы, тмина, кориандра (молотого);
- 2 ч. л. карри;
- соль.
- Тщательно промываем лимон, мелко натираем желтую часть цедры. Смешиваем с, пропущенным через пресс чесноком, очищенным от семян и плодоножек нарубленным чили. Добавляем все приправы и специи.
- Полученной смесью тщательно натираем подготовленные куриные отбивные, даем настояться под прессом несколько часов. Решетку гриля смазываем маслом, выкладываем мясо и жарим по 10 минут с каждой стороны.
Маринад-глазурь для куриной грудки
Чаще для глазури используется мед. В данном рецепте рассмотрим праздничный вариант приготовления с клюквой, которая не только создаст красивый цвет, но и изысканный вкус.
Для маринада:
- 100 г клюквы;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 палочки корицы;
- 4 звездочки бадьяна;
- 100 мл сухого красного вина;
- 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
- 40 г сливочного масла.Рассмотрим пошаговую инструкцию:
- В сотейник наливаем вино, добавляем клюкву, цедру, корицу и бадьян.
- На среднем огне варим состав примерно 10 минут.
- Вилочкой вылавливаем приправы. Полученную смесь измельчаем блендером.
- Добавляем сахар, сливочное масло и соевый соус.
- Доводим массу до кипения, снимаем с огня и даем немного остыть.
- Куриную грудку промываем и промокаем бумажными полотенцами.
- Натираем порции половиной маринада, остаток используем для подачи блюда.
- Укрываем продукт пленкой и ставим в холодильник на час.
Готовим в форме для запекания около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Вот такие роскошные маринады можно получить очень быстро и экономично!
Изысканный вариант маринада
Необычность этому маринаду придаёт томатная паста. Помидоры тоже содержат кислоту, которая тоже размягчает мясо, но более бережно, по сравнению с киви и ананасом. Поэтому мясо в нём так же можно оставлять надолго.
- Куриная грудка – 1 кг
- Томатная паста – 100 гр
- Помидоры – 200 гр
- Лук репчатый – 2 шт
- Минеральная вода – 500 мл
- Соль, перец – регулируйте по собственному вкусу
Способ приготовления:
- Ошпарьте помидоры кипятком, а затем погрузите в холодную воду, чтобы кожица легко снялась.
- Мелко порежьте на ровные квадратики лук, смешайте с томатной пастой и измельчёнными помидорами.
- Добавьте соль и перец, минеральную воду, перемешайте.
- Смажьте готовым маринадом кусок мяса и положите вместе с ним в пакет. Оставьте мясо в прохладном помещении минимум на 5-6 часов.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте на 50-60 минут.
Для создания корочки в конце приготовления повысьте температуру в духовке на 20-30 градусов и откройте пакет для запекания или фольгу.
Если времени мало и мясо не выдержало в маринаде минимум 5 часов, то во время приготовления оно может высохнуть. Чтобы этого не случилось, положите куриное мясо в рукав для запекания или, если его не обнаружилось, заверните в фольгу. Это позволит «запечатать» соки, что оставит мясо сочным и ароматным.
Советы опытных кулинаров
Прежде чем браться за работу, начинающим хозяйкам первым делом нужно разобраться, как сделать маринад для курицы гриль, чтобы мясо получилось действительно вкусным и ароматным. Для этого надо запомнить несколько советов от опытных кулинаров:
- Для любого маринада лучше использовать оливковое или рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало аромат самого продукта.
- Мясо во время маринования необходимо держать в холодильнике. Такая процедура, как правило, длится не менее пяти часов. За это время при комнатной температуре продукт может испортиться, что в дальнейшем приведет к пищевым отравлениям.
- Не стоит использовать металлическую посуду. Это небезопасно. Металл может вступить в реакцию с маринадом и изменить его вкусовые качества. Лучше выбрать для работы стеклянную емкость, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Состав маринада можно менять, используя вместо отсутствующих ингредиентов те, что имеются в данный момент под рукой.
- Как правило, все маринады содержат соль. Вот только добавлять ее надо правильно и очень осторожно. Если расчетное время процесса составляет более 6-8 часов, то вводить соль лучше за 10-20 минут до того, как отправлять мясо в духовку. Иначе оно может получиться сухим и немного жестковатым.
- https://sovkusom.ru/marinady-dlya-kurinoy-grudki/
- https://feminissimo.ru/retsepti/vtorie-blyuda/marinad-dlya-kurinoy-grudki-luchshie-retsepti-i-idei.html
- https://OnWomen.ru/marinad-dlya-kuricy-v-duhovke.html
- https://www.vashi-recepti.ru/kurica/kak-zamarinovat-celikom-kuricu-dlja-duhovki-celikom.html
- https://v-duhovke.ru/marinad-dlya-tseloy-kuritsyi-v-duhovke-medovyiy-chesnochnyiy-i-drugie-variantyi/
- https://webmangal.ru/gotovim/myaso/kak-vkusno-prigotovit-kuriczu-gril/
- https://izkuricy.ru/marinad-dlya-kuritsy-gril-7-retseptov/
- https://DomGrill.ru/grill/kak-prigotovit-kuricu-gril.html
- https://culinarya.ru/marinovanie-kuritsy-dlya-zapekaniya
- https://izkuricy.ru/marinad-dlya-kurinoj-grudki-8-retseptov/