Маринованный острый перец — рецепты приготовления

Любителям пикантных закусок пригодится подборка рецептов, как мариновать острый перец. Рассмотрим, как заготовить свежие или высушенные плоды на зиму, чтобы у нас всегда был в наличии ингредиент, придающий характерную жгучую нотку мясным и другим блюдам.

Простой рецепт — маринованный острый перец

Жгучий, или как его еще называют «злой», перец подают к супам и вторым блюдам. Особенно такое дополнение нравится мужчинам. А раз так, замаринуем яркие стручки, тем самым запасемся впрок.

Ингредиенты:

  • острый перец — 300–350 г;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • перец черный горошек — 5–7 шт.;
  • масло растительное — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Под проточной водой промываем выложенные в лоток перцы.

  1. Аккуратно взяв за хвостик, закладываем в банку по одной перчинке, утрамбовываем как можно плотнее. Главное при этом — не повредить их, оставив цельными.

  1. Заливаем содержимое банки кипятком, закрываем, выдерживаем 10 минут, воду сливаем в кастрюлю, куда уже бросили горошки черного перца.

  1. Кипятим, выключаем нагрев плиты, вливаем уксус, перемешиваем.

  1. Маринадом снова наполняем банку с содержимым, закрываем крышкой под закрутку.

Консервация маринованного острого перца завершена, убираем заготовку в место хранения.

Интересно! Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму.

Как замариновать острый перец в уксусе холодным способом

Любителям острых закусок на заметку довольно простой способ мариновки перца. Пробу можно снимать уже через две-три недели. Для заготовок рекомендует использовать тонкие стручки — они самые жгучие.

Ингредиенты:

  • острый перец — 8–10 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим емкость. Указанное количество перца как раз поместится в 400-граммовую банку. Учитывая жгучесть продукта, заготовки хватит надолго.

  1. Отрезаем хвостики, промытые стручки плотно укладываем в стеклянную, обданную паром банку.

  1. Сверху засыпаем сахарный песок и вливаем уксус.

  1. Банку плотно закрываем.

Способ действительно быстрого приготовления пикантной закуски. В результате несложных действий четырехсотграммовая баночка маринованного перца, кстати, очень жгучего, у нас уже есть.

Интересно! Маринованные кисло-сладкие арбузы на зиму.

Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму

Изюминкой некоторых блюд является именно острота. К таковым относится суп Харчо. Можно конечно приготовить его с молотым перцем и чесноком, а можно добавить маринованный жгучий перчик, вкус станет намного лучше. Для этого заготовим его на зиму, чтобы он всегда был под рукой.

Ингредиенты:

  • перец острый — 150 г;
  • масло растительное — 50–80 мл;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • перец черный горошек — 10 шт.
Читайте также:  Компот из клубники на зиму - простые рецепты с фото

Приготовление:

  1. Нарезаем колечками или ломтиками предварительно промытые стручки. Во избежание неприятностей в виде ожога рук все делаем в перчатках.
  2. Плотно закладываем нарезку в банку. Всыпаем соль и горошины черного перца. Если кому-то нравятся такие приправы, как тимьян или розмарин в сушеном виде, можно их добавить.
  3. Сверху, под завязку, заливаем закуску горячим, практически закипевшим подсолнечным маслом.

Плотно закручиваем небольшую банку с маринованным перцем и убираем в холодное место. За счет остроты и масла заготовка на зиму простоит долго и не испортится.

Острый маринованный перец по-грузински на зиму

Такая закуска вмиг согреет в холодную погоду и, по случаю, украсит блюда праздничного стола, придав им незабываемую пикантную нотку. Смотрите внимательно, как мариновать острый зеленый перец.

Ингредиенты:

  • горький стручковый зеленый перец — 2,5 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • белый винный уксус — 500 мл;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 150 г;
  • свежая зелень сельдерея — 100 г;
  • свежая зелень петрушки — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем небольшой надрез сбоку каждой перчинки. Это позволит маринаду быстрее пройти внутрь стручка.
  2. Соединяем масло, уксус, соль, сахар и лаврушку. На медленном нагреве постоянно помешивая, доводим маринад до кипения.
  3. Аккуратно выкладываем в него половину количества перца. Он будет всплывать, но чтобы это предотвратить, придавливаем деревянной лопаткой. Готовим перцы примерно 7 минут, переворачиваем и столько же провариваем его с другой стороны.
  4. Вынимаем перчинки и закладываем в кастрюльку вторую партию. Аналогичную процедуру повторяем.
  5. Зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчаем, добавляем в остывший маринад. Туда же отправляем и чеснок, измельченный ножом.
  6. После того, как все компоненты закипят, провариваем их пару минут и вливаем в перец.
  7. На сутки убираем перец в холодильник, после чего раскладываем по склянкам, закрываем крышками или закручиваем.

Маринованный перец получился очень острым. Именно таким, как мы хотели заготовить на зиму. Процесс завершен, остается убрать баночки и доставать по мере необходимости.

Острый маринованный перец без стерилизации

Так как перец в такой вариации сам по себе очень горький, пары небольших баночек будет вполне достаточно для добавления к разным блюдам.

Ингредиенты на литровую баночку:

  • горчица в зернах — 1 ч. л.;
  • перец (душистый, черный, белый или розовый) — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахарный песок — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Горчицу кладем на дно склянки.
  2. Следующим слоем закладываем острый перчик или целиком, или порезав на кружочки. Можно добавить перцы с семенами или частично без них — дело вкуса. Степень остроты зависит именно от них.
  3. В уксусе растворяем сахар и соль, вливаем в банку, где уже лежит перец и горчица. Ждем около 10 минут, давая жидкости впитаться в закуску.
  4. По необходимости дополняем, маринад должен полностью покрыть перец.
  5. Плотно закрываем банку крышкой и убираем заготовку в прохладное место. На два-три месяца забываем о ней. А спустя данный промежуток времени, снимаем пробу.

Маринованный острый перец по этому рецепту отлично подходит на зиму к различным блюдам.

Интересно! Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму

Маринованный острый перец по-армянски

Эту закуску можно запросто узнать по запаху. Любители острой пищи будут в восторге. Небольшой кусочек перца придаст пикантности любому блюду — будь то рыба, мясо или просто суп.

Ингредиенты:

  • красный острый перец — 3,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • вода — 1,5 л;
  • столовый уксус 9% — 80–100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 4 ст. л. без горки.

Приготовление:

  1. Первым делом надеваем перчатки и обрабатываем перец. Промываем, срезаем хвостики и просушиваем стручки.
  2. Наполняем овощами в один ряд раскаленную сковороду, обжариваем. Как только они немного остынут, снимаем с них шкурку. Разрезаем перчинки пополам.
  3. Сахар, соль, масло, уксус и воду — все это соединяем в сотейнике, доводим до кипения. Аккуратно закладываем в маринад перцы (не все сразу, а небольшими партиями).
  4. Провариваем пару минут, вытаскиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам, на дно которых заблаговременно положили нарезанные кусочки чеснока.
  5. Закуску заливаем маринадом, закрываем.

Вот таким образом мы замариновали острые перцы. Все готово, убираем их в любое прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Этот рецепт позволяет заготовить жгучий овощ на зиму.

Маринованный острый перец с медом

Такая закуска мысленно перенесет нас из холодного промозглого зимнего дня в лето. Обжигая, острая приправа с легким сладким послевкусием разливает по телу тепло, придает любому блюду пикантности и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • острый перец — 250 г;
  • мед — 40 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 40 мл.

Приготовление:

  1. Разрезаем пополам каждую перчинку, вырезаем хвостики, удаляем семена. Сами плоды промываем, просушиваем.

  1. Выкладываем в один слой на сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем примерно четверть часа. Готовность овощей определяется цветом и степенью мягкости.

  1. Выкладываем заготовки в подготовленные стеклянные емкости, заливаем маслом, оставшимся от жарки.

  1. Из меда, уксуса, лаврового листа и соли варим маринад. Как только он дойдет до кипения, сразу же наполняем им банки с содержимым.

  1. Герметично закрываем склянки, кладем на бок и перекатываем туда-сюда.

Оставляем закуску с медом до полного остывания при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Интересно! Маринованные помидоры с уксусом на зиму.

Острый перец с добавлением гвоздики

При готовке удалять семена не будем, потому что нам нужна очень жгучая заправка. Но при желании можно частично от них избавиться.

Ингредиенты:

  • острые перцы чили — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты приготовления кабачков на зиму

Приготовление:

  1. Начинаем с мытья и стерилизации банок, затем закладываем в них промытый перец. Делаем это аккуратно, чтобы кожица не повредилась.

  1. В воду бросаем все для маринада: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус.

  1. Сразу же заливаем горячим маринадом перцы, прикрываем склянку крышкой.

  1. Устанавливаем баночки в кастрюлю, на дно которой предварительно постелили полотенце.
  2. Заливаем воду, дожидаемся момента закипания маринада, даем покипеть 10 минут.
  3. Затем уже плотно закрываем банки крышками и, как обычно, ставим тару с содержимым вверх дном. Оставляем так до полного остывания.

Убираем маринованный острый перец, приготовленный по этому рецепту, на зиму на хранение.

Зеленый и красный перец

 

Приготовление не отнимает много времени. В рецепте указан яблочный уксус, если его не оказалось, можно заменить виноградным.

Ингредиенты:

  • острый перец — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Шляпки и хвостики срезаем с промытых перчинок. Если попались слишком длинные стручки, отрезаем их по высоте банки.
  2. Закладываем  жгучие овощи в баночку. Туда же — нарезанный тонкими пластинками чеснок.
  3. Сверху всыпаем соль и сахар. Вливаем указанное в рецепте количество уксуса и добавляем совсем немного лимонной кислоты (последние два компонента выполняют функцию консервантов).
  4. Наполняем до краев банку кипятком и плотно закрываем.

Маринованная закуска в виде острого зеленого и красного перца с добавлением чеснока хранится в прохладном месте. А после открытия — на полке в холодильнике.

Острый маринованный перец без уксуса

Закуска в таком виде — отличное дополнение к разным горячим и холодным блюдам. Основное отличие этого способа в отсутствии уксуса. Вместо этого компонента добавим больше соли.

Ингредиенты:

  • перец чили — 1 кг;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • листья свежей мяты;
  • крупная соль — 200–250 г;
  • оливковое или подсолнечное масло — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промытые мелкие плоды складываем в емкость так, как они есть, а крупные — нарезаем кольцами.
  2. Кладем зубчики чеснока и листочки мяты.
  3. Все обильно пересыпаем солью (исключительно крупной), перемешиваем.
  4. Ставим на закуску гнет и оставляем в таком виде на сутки.
  5. По истечении данного времени перекладываем перец слоями в стерилизованную банку как можно плотнее.
  6. Доверху заливаем все это дело оливковым (можно растительным) маслом.

Закупориваем крышкой, убираем в прохладное место на хранение.

Жгучий перец — отличное дополнение к всевозможным первым, вторым блюдам и салатам. Чтобы овощ был на вашем столе круглый год, предлагаем сделать заготовки на зиму. Существуют разнообразные способы, выбирайте наиболее подходящие для себя и берите рецепты на заметку. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: