Любителям пикантных закусок пригодится подборка рецептов, как мариновать острый перец. Рассмотрим, как заготовить свежие или высушенные плоды на зиму, чтобы у нас всегда был в наличии ингредиент, придающий характерную жгучую нотку мясным и другим блюдам.
- Простой рецепт — маринованный острый перец
- Как замариновать острый перец в уксусе холодным способом
- Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму
- Острый маринованный перец по-грузински на зиму
- Острый маринованный перец без стерилизации
- Маринованный острый перец по-армянски
- Маринованный острый перец с медом
- Острый перец с добавлением гвоздики
- Зеленый и красный перец
- Острый маринованный перец без уксуса
Простой рецепт — маринованный острый перец
Жгучий, или как его еще называют «злой», перец подают к супам и вторым блюдам. Особенно такое дополнение нравится мужчинам. А раз так, замаринуем яркие стручки, тем самым запасемся впрок.
Ингредиенты:
- острый перец — 300–350 г;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- вода — 250 мл;
- перец черный горошек — 5–7 шт.;
- масло растительное — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Под проточной водой промываем выложенные в лоток перцы.
- Аккуратно взяв за хвостик, закладываем в банку по одной перчинке, утрамбовываем как можно плотнее. Главное при этом — не повредить их, оставив цельными.
- Заливаем содержимое банки кипятком, закрываем, выдерживаем 10 минут, воду сливаем в кастрюлю, куда уже бросили горошки черного перца.
- Кипятим, выключаем нагрев плиты, вливаем уксус, перемешиваем.
- Маринадом снова наполняем банку с содержимым, закрываем крышкой под закрутку.
Консервация маринованного острого перца завершена, убираем заготовку в место хранения.
Интересно! Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму.
Как замариновать острый перец в уксусе холодным способом
Любителям острых закусок на заметку довольно простой способ мариновки перца. Пробу можно снимать уже через две-три недели. Для заготовок рекомендует использовать тонкие стручки — они самые жгучие.
Ингредиенты:
- острый перец — 8–10 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус 9% — 200 мл.
Приготовление:
- Подготовим емкость. Указанное количество перца как раз поместится в 400-граммовую банку. Учитывая жгучесть продукта, заготовки хватит надолго.
- Отрезаем хвостики, промытые стручки плотно укладываем в стеклянную, обданную паром банку.
- Сверху засыпаем сахарный песок и вливаем уксус.
- Банку плотно закрываем.
Способ действительно быстрого приготовления пикантной закуски. В результате несложных действий четырехсотграммовая баночка маринованного перца, кстати, очень жгучего, у нас уже есть.
Интересно! Маринованные кисло-сладкие арбузы на зиму.
Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму
Изюминкой некоторых блюд является именно острота. К таковым относится суп Харчо. Можно конечно приготовить его с молотым перцем и чесноком, а можно добавить маринованный жгучий перчик, вкус станет намного лучше. Для этого заготовим его на зиму, чтобы он всегда был под рукой.
Ингредиенты:
- перец острый — 150 г;
- масло растительное — 50–80 мл;
- соль — 0,25 ч. л.;
- перец черный горошек — 10 шт.
Приготовление:
- Нарезаем колечками или ломтиками предварительно промытые стручки. Во избежание неприятностей в виде ожога рук все делаем в перчатках.
- Плотно закладываем нарезку в банку. Всыпаем соль и горошины черного перца. Если кому-то нравятся такие приправы, как тимьян или розмарин в сушеном виде, можно их добавить.
- Сверху, под завязку, заливаем закуску горячим, практически закипевшим подсолнечным маслом.
Плотно закручиваем небольшую банку с маринованным перцем и убираем в холодное место. За счет остроты и масла заготовка на зиму простоит долго и не испортится.
Острый маринованный перец по-грузински на зиму
Такая закуска вмиг согреет в холодную погоду и, по случаю, украсит блюда праздничного стола, придав им незабываемую пикантную нотку. Смотрите внимательно, как мариновать острый зеленый перец.
Ингредиенты:
- горький стручковый зеленый перец — 2,5 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- белый винный уксус — 500 мл;
- лавровый лист — 5 шт.;
- чеснок — 150 г;
- свежая зелень сельдерея — 100 г;
- свежая зелень петрушки — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Делаем небольшой надрез сбоку каждой перчинки. Это позволит маринаду быстрее пройти внутрь стручка.
- Соединяем масло, уксус, соль, сахар и лаврушку. На медленном нагреве постоянно помешивая, доводим маринад до кипения.
- Аккуратно выкладываем в него половину количества перца. Он будет всплывать, но чтобы это предотвратить, придавливаем деревянной лопаткой. Готовим перцы примерно 7 минут, переворачиваем и столько же провариваем его с другой стороны.
- Вынимаем перчинки и закладываем в кастрюльку вторую партию. Аналогичную процедуру повторяем.
- Зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчаем, добавляем в остывший маринад. Туда же отправляем и чеснок, измельченный ножом.
- После того, как все компоненты закипят, провариваем их пару минут и вливаем в перец.
- На сутки убираем перец в холодильник, после чего раскладываем по склянкам, закрываем крышками или закручиваем.
Маринованный перец получился очень острым. Именно таким, как мы хотели заготовить на зиму. Процесс завершен, остается убрать баночки и доставать по мере необходимости.
Острый маринованный перец без стерилизации
Так как перец в такой вариации сам по себе очень горький, пары небольших баночек будет вполне достаточно для добавления к разным блюдам.
Ингредиенты на литровую баночку:
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- перец (душистый, черный, белый или розовый) — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахарный песок — 4 ст. л.
Приготовление:
- Горчицу кладем на дно склянки.
- Следующим слоем закладываем острый перчик или целиком, или порезав на кружочки. Можно добавить перцы с семенами или частично без них — дело вкуса. Степень остроты зависит именно от них.
- В уксусе растворяем сахар и соль, вливаем в банку, где уже лежит перец и горчица. Ждем около 10 минут, давая жидкости впитаться в закуску.
- По необходимости дополняем, маринад должен полностью покрыть перец.
- Плотно закрываем банку крышкой и убираем заготовку в прохладное место. На два-три месяца забываем о ней. А спустя данный промежуток времени, снимаем пробу.
Маринованный острый перец по этому рецепту отлично подходит на зиму к различным блюдам.
Интересно! Джем из малины без косточек на зиму в мультиварке.
Маринованный острый перец по-армянски
Эту закуску можно запросто узнать по запаху. Любители острой пищи будут в восторге. Небольшой кусочек перца придаст пикантности любому блюду — будь то рыба, мясо или просто суп.
Ингредиенты:
- красный острый перец — 3,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- растительное масло — 0,5 л;
- вода — 1,5 л;
- столовый уксус 9% — 80–100 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 4 ст. л. без горки.
Приготовление:
- Первым делом надеваем перчатки и обрабатываем перец. Промываем, срезаем хвостики и просушиваем стручки.
- Наполняем овощами в один ряд раскаленную сковороду, обжариваем. Как только они немного остынут, снимаем с них шкурку. Разрезаем перчинки пополам.
- Сахар, соль, масло, уксус и воду — все это соединяем в сотейнике, доводим до кипения. Аккуратно закладываем в маринад перцы (не все сразу, а небольшими партиями).
- Провариваем пару минут, вытаскиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам, на дно которых заблаговременно положили нарезанные кусочки чеснока.
- Закуску заливаем маринадом, закрываем.
Вот таким образом мы замариновали острые перцы. Все готово, убираем их в любое прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Этот рецепт позволяет заготовить жгучий овощ на зиму.
Маринованный острый перец с медом
Такая закуска мысленно перенесет нас из холодного промозглого зимнего дня в лето. Обжигая, острая приправа с легким сладким послевкусием разливает по телу тепло, придает любому блюду пикантности и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- острый перец — 250 г;
- мед — 40 г;
- уксус 9% — 30 мл;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 40 мл.
Приготовление:
- Разрезаем пополам каждую перчинку, вырезаем хвостики, удаляем семена. Сами плоды промываем, просушиваем.
- Выкладываем в один слой на сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем примерно четверть часа. Готовность овощей определяется цветом и степенью мягкости.
- Выкладываем заготовки в подготовленные стеклянные емкости, заливаем маслом, оставшимся от жарки.
- Из меда, уксуса, лаврового листа и соли варим маринад. Как только он дойдет до кипения, сразу же наполняем им банки с содержимым.
- Герметично закрываем склянки, кладем на бок и перекатываем туда-сюда.
Оставляем закуску с медом до полного остывания при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Интересно! Маринованные помидоры с уксусом на зиму.
Острый перец с добавлением гвоздики
При готовке удалять семена не будем, потому что нам нужна очень жгучая заправка. Но при желании можно частично от них избавиться.
Ингредиенты:
- острые перцы чили — 200 г;
- вода — 500 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- гвоздика — 6 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Начинаем с мытья и стерилизации банок, затем закладываем в них промытый перец. Делаем это аккуратно, чтобы кожица не повредилась.
- В воду бросаем все для маринада: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус.
- Сразу же заливаем горячим маринадом перцы, прикрываем склянку крышкой.
- Устанавливаем баночки в кастрюлю, на дно которой предварительно постелили полотенце.
- Заливаем воду, дожидаемся момента закипания маринада, даем покипеть 10 минут.
- Затем уже плотно закрываем банки крышками и, как обычно, ставим тару с содержимым вверх дном. Оставляем так до полного остывания.
Убираем маринованный острый перец, приготовленный по этому рецепту, на зиму на хранение.
Зеленый и красный перец
Приготовление не отнимает много времени. В рецепте указан яблочный уксус, если его не оказалось, можно заменить виноградным.
Ингредиенты:
- острый перец — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- яблочный уксус — 100 мл;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Шляпки и хвостики срезаем с промытых перчинок. Если попались слишком длинные стручки, отрезаем их по высоте банки.
- Закладываем жгучие овощи в баночку. Туда же — нарезанный тонкими пластинками чеснок.
- Сверху всыпаем соль и сахар. Вливаем указанное в рецепте количество уксуса и добавляем совсем немного лимонной кислоты (последние два компонента выполняют функцию консервантов).
- Наполняем до краев банку кипятком и плотно закрываем.
Маринованная закуска в виде острого зеленого и красного перца с добавлением чеснока хранится в прохладном месте. А после открытия — на полке в холодильнике.
Острый маринованный перец без уксуса
Закуска в таком виде — отличное дополнение к разным горячим и холодным блюдам. Основное отличие этого способа в отсутствии уксуса. Вместо этого компонента добавим больше соли.
Ингредиенты:
- перец чили — 1 кг;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- листья свежей мяты;
- крупная соль — 200–250 г;
- оливковое или подсолнечное масло — 0,5 л.
Приготовление:
- Промытые мелкие плоды складываем в емкость так, как они есть, а крупные — нарезаем кольцами.
- Кладем зубчики чеснока и листочки мяты.
- Все обильно пересыпаем солью (исключительно крупной), перемешиваем.
- Ставим на закуску гнет и оставляем в таком виде на сутки.
- По истечении данного времени перекладываем перец слоями в стерилизованную банку как можно плотнее.
- Доверху заливаем все это дело оливковым (можно растительным) маслом.
Закупориваем крышкой, убираем в прохладное место на хранение.
Жгучий перец — отличное дополнение к всевозможным первым, вторым блюдам и салатам. Чтобы овощ был на вашем столе круглый год, предлагаем сделать заготовки на зиму. Существуют разнообразные способы, выбирайте наиболее подходящие для себя и берите рецепты на заметку. Приятного аппетита!