- Новогодние сладости из разных стран мира
- Что нужно, чтобы приготовить новогодние десерты?
- Творожный тирамису
- Зефир «Лимонный»
- Шоколадное суфле
- Яблочный мармелад
- Конфеты «Рафаэлло» из кукурузных палочек
- Сахарные «бантики» к чаю
- Традиционное греческое печенье
- Новогоднее пирожное «Рождественское полено» по оригинальному рецепту
- Ягодный десерт на Новый год
- Шоколадные трюфельные шарики из печенья
- Итальянские новогодние конфеты а-ля «Торроне»
- Новый оригинальный десерт Зимняя шишка
- Новогодние карамельные яблочки
- Домашний рецепт новогоднего десерта — макаруны французские
Новогодние сладости из разных стран мира
Новый год – праздник поистине интернациональный. Отмечают его жители всей планеты.
Блюда в этот день готовят особые, со смыслом. Кулинарные традиции у жителей Востока, европейцев или американцев, естественно, разные. Единственное, без чего никогда не обходится Новый год, это всевозможные сладкие вкусняшки.
Детей щедро одаривают конфетами, а на домашнем празднике десерт традиционно завершает застолье.
В каждой стране принято подавать свои национальные блюда, так что, приготовив национальные сладости, вы всей семьей, сможете отправиться в импровизированное кулинарное «путешествие».
Согласитесь, познавательно, приятно, а главное очень вкусно. Итак, что же ставят на новогодний (Рождественский) стол в качестве десерта хозяйки на разных континентах?
Австралийцы предпочитают легкий торт безе, названный в честь русской балерины Анны Павловой.
Жители Новой Зеландии даже включили десерт в список своих национальных ценностей.
Темпераментные итальянцы любят полакомиться нежнейшими сдобными кексами «Паннетоне» из дрожжевого теста, с добавлением цукатов цитрусовых, ванили, шоколада. Их здесь готовят на Рождество или Пасху.
Греки просто обожают медовое печенье «меломакарона», сдобренное пряностями. Такой десерт стоит приготовить, да и вкус у него подходящий, ну очень новогодний.
Немцы свой традиционный рождественский кекс Штоллен готовят почти за месяц до праздника. Считается, что только за длительное время он способен полностью раскрыть ароматы входящих в рецептуру пряностей.
Поляки, впрочем, как и большинство из нас, предпочитают простые и вкусные блюда. На десерт здесь подают творожное печенье «колачки» с начинкой из повидла.
Французы знают толк в изысканной кухне. Их любимый рождественский десерт это торт «полено», кстати, сильно смахивающий на кондитерское изделие советских времен с аналогичным названием.
Шведы обходятся в новый год ароматным хлебом, голландцы предпочитают подать к столу пончики, а англичане балуют семью традиционным имбирным печеньем.
Что нужно, чтобы приготовить новогодние десерты?
Во-первых, чтобы приготовить новогодние десерты вам понадобятся пищевые красители — без них обойтись в декорировании новогодних десертов просто невозможно.
Если вы имеете предубеждение против пищевых красителей, которые можно приобрести в бакалее, используйте набор естественных: натуральные соки: свекольный, малиновый сок — алые цвета, морковный и апельсиновый — оранжевые, сок шпината — зеленый и так далее.
Хотя пищевые красители совсем исключить трудно, например, голубой цвет.
В поисках формы — новогодняя тематика сама подсказывает свои формы.
Их можно найти в звездах печенья, в треугольных коржах тортов, от большого до минимального, которые достаточно выложить «елочкой»; в создании авторских кондитерских конфет в виде снеговиков или Деда Мороза со Снегурочкой.
Не приходится сомневаться, что вы и сами удивитесь тем творческим взлетам и вдохновению, которые посетят вас в этом важном и интересном деле.
Чем украсить новогодний десерт? Здесь вариантов много.
В ход пойдут всевозможные пасхальные присыпки в виде блестящих серебром или золотом шариков, нетающая сахарная пудра в виде белоснежных шариков; рисование всевозможных цветов глазурью и растопленным шоколадом, белым и черным.
Интересны варианты украшения из съедобной аппликации: рубиновые звезды из мармелада; цукатов; сушенных с цедрой кружочков мандаринов; разноцветной кокосовой стружки и тому подобного.
Не претендуя на всеобъемлемость освещения такой деятельности, приводим несколько кулинарных решений, которые могут показаться интересными или подскажут свои оригинальные идеи создания домашних новогодних десертов сказочной красоты на радость всей семье.
Творожный тирамису
Экономный вариант классического рецепта, в котором нет яиц, сливок и сыра Маскарпоне. Кофе для пропитки используется перемолотый, он намного вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 300 г домашнего творога;
- 5 ст. л. густой сметаны;
- по 6 шт. на порцию печенья «Савоярди»;
- 150 мл свежезаваренного кофе;
- сахар по вкусу;
- 1 п. ванильного сахара;
- какао, корица и кардамон для украшения.
Приготовление:
1. Творог разминаем при помощи вилки. Всыпаем два вида сахара, добавляем сметану.
2. Творожную массу перекладываем в чашу блендера. Взбиваем до однородного состояния. Консистенция должна быть такой, чтобы готовый продукт не стекал с ложки.
3. Печенье крупно режем, на две или три части. Все зависит от объема посуды, в которой будем формировать Тирамису.
4. Завариваем кофе, добавляем сахар. Переливаем в чашку, остужаем до комнатной температуры.
5. На дно креманки кладем 2-3 ст. л. крема. Печенье одной стороной обмакиваем в напитке, ею же и накрываем белую массу.
6. Повторяем несколько раз те же действия. Ставим настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
7. При подаче щедро посыпаем какао, тертым шоколадом, кардамоном и корицей.
Зефир «Лимонный»
По консистенции готовый зефир похож на суфле. Его подают отдельно или используют в других, более сложных сладких блюдах.
Ингредиенты:
• 50 г лимонного желе (в пакете);
• 100 г сахара;
• 2-3 ст. л. сахарной пудры;
• ванильный сахар (по желанию);
• 1 щепотка лимонной кислоты;
• 15 г желатина.
Приготовление:
1. Желатин заливаем примерно ½ ст. холодной кипяченой водой, ждем, пока он набухнет.
2. Соединяем желе с сахаром, заливаем ½ ст. кипятка, быстро размешиваем, чтобы все крупинки растворились.
3. Настоявшийся желатин прогреваем, не доводя до кипения. Вливаем в вязкую массу, перемешиваем, взбиваем около 10-15 минут.
4. Затем всыпаем лимонную кислоту, готовим еще 2 минуты. Содержимое посуды увеличится в объеме и обретет белый цвет. Форму с высокими бортами застилаем пергаментом, осторожно выкладываем заготовку.
5. Ставим в холодильник на ночь. Утром достаем, аккуратно вынимаем, посыпаем со всех сторон пудрой с ванильным сахаром.
6. Лезвие ножа смазываем постным маслом, затем режем на квадраты.
Совет! Можно использовать желе с любым вкусом.
Шоколадное суфле
Невероятно вкусный легкий десерт без выпечки. Подается в виде торта или порционно в маленьких формочках.
Ингредиенты:
• 150 г печенья (рассыпчатого);
• 100 г сливочного масла;
• 3-4 ст. л. молока;
• 1 ч. л. какао-порошка.
Для суфле:
• 50 г молочного шоколада;
• 350 г жирного творога;
• 4-5 ст. л. сахара;
• 100 мл сливок;
• 1 ст. л. желатина быстрорастворимого;
• 1 п ванильного сахара.
Приготовление:
1. Печенье измельчаем блендером в очень мелкую крошку, смешиваем с какао и мягким маслом. Растираем комочки.
2. Мягкое тесто выкладываем в разъемную форму, разравниваем, ставим в холодильник на 1 час.
3. Шоколад крупно ломаем, растапливаем.
4. Распускаем меньше 1 ст. л желатина на водяной бане, мешаем, чуть прогреваем, затем снимаем с плиты, остужаем.
5. Творог соединяем со сливками и двумя видами сахара. Взбиваем до образования однородной консистенции. Постепенно вводим шоколад, теплый желатин.
6. Достаем застывшую основу, ждем минут 10, пока она прогреется. Заполняем творожной массой, разравниваем. Ставим на 3-4 часа в холодильник, а лучше на всю ночь.
7. Осторожно вынимаем из формы, перекладываем на блюдо, стенки разравниваем лезвием ножа.
8. Готовое шоколадное суфле украшаем по своему усмотрению.
Яблочный мармелад
Домашняя сладость с легкой, еле уловимой кислинкой. Готовую массу можно разложить в различные виды формочек, чтобы застывшей она выглядела интересно и необычно.
Ингредиенты:
• 0,5 кг яблок;
• 1 ст. сахара;
• 1 ст. л. сока лимона;
• сахарная пудра.
Приготовление:
1. Яблоки промываем, удаляем кожуру, семена, режем кусочками, соединяем с сахаром. Тушим до мягкости.
2. Взбиваем, снова ставим на огонь, готовим еще минут 30-40.
3. Даем возможность остыть, вводим лимонный сок, перемешиваем. Аккуратно перекладываем в форму, разравниваем, ставим в прохладное место.
4. Как только яблочный мармелад станет твердым, режем его на кубики и обваливаем в сахарной пудре.
Конфеты «Рафаэлло» из кукурузных палочек
Магазинные изделия с прекрасным названием стоят дорого. Но если на ту же сумму купить все необходимые продукты, приготовить дома по простому рецепту с фото, то вкусных конфет получится в несколько раз больше.
Ингредиенты:
• 50 г кокосовой стружки;
• 1 б сгущенки;
• 2 пачки кукурузных палочек;
• 100 г миндаля (обжаренного).
Приготовление:
1. Палочки высыпаем в глубокую емкость, крошим их.
2. Начинаем по частям добавлять сгущенное молоко и вымешивать.
3. Берем немного массы, формируем лепешку, в середину кладем орех и делаем шарик.
4. Крутим его только одной рукой.
5. Обваливаем в получившейся стружке.
6. Ставим в холодное место, чтобы простые и в то же время вкусные изделия лучше пропитались.
Сахарные «бантики» к чаю
Такое легкое творожное печенье вполне может стать «гвоздем» новогоднего стола или прекрасным подарком соседям, коллегам, друзьям. С ним не стыдно пожаловать в гости к родственникам. А готовится десерт так просто, что справиться даже неопытная хозяюшка.
Для выпечки понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан с четвертью (250 г);
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- незерненый творог (в меру влажный) – 250 г;
- цедра лимона – чайная ложка;
- сахар для обсыпки – половина стакана.
По желанию можно добавить пряности вроде корицы, кардамона, ванили. Из этого количества ингредиентов получается около 40 штучек.
Приступаем к приготовлению теста. Муку просеем в миску, туда же натрем сильно охлажденное масло (маргарин). Добавим щепотку соли, лимонную цедру и прочие пряности.
Содержимое перетираем так, чтобы получилась грубая крошка. Добавляем творог и замешиваем тесто.
Не старайтесь сделать массу однородной. Напротив, небольшие вкрапления создадут нужный эффект слоистости.
Разделите тесто на две части, после чего поочередно раскатайте его пластами толщиной около двух миллиметров. Не забудьте предварительно посыпать рабочую поверхность мукой.
Вырежьте кружки, используя стакан или подходящую формочку.
Предварительно обмакнув в сахар, сложите их пополам, так чтобы посыпка оказалась внутри.
Сделайте ножом надрез от центра, немного не доходя до края.
Сверните «бантик». При желании можно использовать фигурные формы новогодней тематики.
Застелите противень пекарской бумагой, либо смажьте маргарином, посыпав сверху мукой. Выложите первую партию печенюшек, сбрызните их немного водой, присыпьте сахаром.
Выпекайте при 220 градусах примерно 15 минут. Тонкие пласты пропекаются быстро, так что смотрите по готовности. Как только поверхность печенья приобретет золотисто-коричневый оттенок, оно готово.
Традиционное греческое печенье
Меломакарона – рождественская выпечка с ароматом апельсинов, корицы и гвоздики. Печенье посыпают грецкими орехами, сверху поливают медовым сиропом. Десерт настолько популярен, что в Рождество и Новый год без него не обходится ни одна греческая семья. Если вы поклонник ароматной выпечки, очень рекомендую попробовать.
Приготовление десерта начинаем с сиропа. На него пойдет ½ литра воды, плюс:
- сахарного песка – 800 грамм,
- корицы – 3 палочки,
- мед – 1 ст. ложка,
- гвоздики – 3 бутона,
- апельсин – 1 штука.
Нагреваем воду, добавляем сахар, пряности, разрезанный на части апельсин вместе с кожурой.
Ждем, пока песок растворится. Снимаем с огня и добавляем мед. Горячую жидкость отправляем настаиваться.
А тем временем готовим тесто. На него уйдет:
- сок апельсиновый – 400 мл,
- пудра сахарная – 50 грамм,
- молотая гвоздика и мускатный орех – по ½ ложки чайной,
- сода или разрыхлитель – чайная ложка,
- корица молотая – 2 чайные ложки,
- масло оливковое – 180 мл,
- масло растительное рафинированное – 2 стакана,
- мука – 1 килограмм,
- манка – стакан,
- цедра с 2 апельсинов.
Для посыпки стакан толченых грецких орехов (можно заменить любыми другими).
В глубокую миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахарную пудру, специи, соду.
Вливаем два вида масла. Натираем апельсиновую цедру и все перемешиваем.
В отдельной емкости смешиваем муку и манную крупу. Тонкой струйкой вливаем сюда масло со специями. Вымешиваем сначала ложкой, затем руками.
Масса получается пластичной, совсем не липнет.
Приступаем к выпечке. На застеленный пергаментом противень укладываем печенье. Форму для него вы можете выбрать самостоятельно. Обычно печенье делают немного продолговатым.
Нагреваем духовку до 195 градусов, отправляем наш десерт выпекаться, до приобретения им золотисто-коричневого цвета.
Еще горячим печенье отправляем в сироп, буквально на 10-15 секунд.
После чего сразу же вытаскиваем шумовкой и отправляем обсыхать на решетку.
Готовое печенье выкладываем на тарелку и поливаем жидким медом.
Обсыпаем толченым грецким орехом.
Новогоднее пирожное «Рождественское полено» по оригинальному рецепту
Торт «Рождественское полено» прекрасное вписывается в новогоднюю тему и уже своим видом напомнит жаркий костер на поляне из сказки «12 месяцев», а готовить этот праздничный десерт просто, быстро с полной гарантией, что и по вкусу всем придется на ура!
Ингредиенты для теста:
- яйцо куриное — 3 штуки;
- масло сливочное — 50 граммов;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- мука пшеничная — около 3 стаканов;
- мед натуральный — 3 столовых ложки;
- сода пищевая, гашенная натуральным лимонным соком.
Ингредиенты для крема:
- сметана жирная — 700 миллилитров;
- сахарный песок — 1 стакан;
- шоколад — 50 граммов.
Десерт «Рождественское полено» по оригинальному новогоднему рецепту готовить так:
- Распустить сливочное масло и ввести его в размешанные в отдельной подходящей емкости яйца, мед, сахар, соль и гашеную соду. Постепенно подмешивая просеянную муку, вымесить эластичное тесто.
- Готовое тесто раскатать по площади противня толщиной в 0,5 сантиметра и порезать на полоски в 1,0-1,5 сантиметра шириной. Противень застилается пекарской бумагой и на него выкладываются все полоски так, чтобы они не слипались.
- Выпекаются полоски в разогретой до 200 С духовке в течение 1—12 минут. Уходить от выпечки не стоит — быстро подгорит за пределами указанного времени.
- Пока идет выпечка полосок, приготовить крем путем взбивания сметаны с сахаром до пышной пены. Если жирной сметаны на хозяйстве не оказалось, можно обойтись сливками с добавлением порошка для укрепления крема из сметаны.
- Полоски готовы, извлечены из духовки и остужены. Переложить параллельно несколько из них на лист фольги, полить кремом, на них сверху — следующие и полить кремом, выкладывать все таким же образом, слой за слоем промазывая кремом.Небольшое его количество — 2-3 ложки оставить для улучшения формы торта после охлаждения.
- В завершении складирования «полешек» подхватить края фольги и, придав полоскам округлую форму продолговатого полена, поместить в холодильник, исключив замораживание продукта, на 7-10 часов.
- По прошествии указанного времени оформившееся «Рождественское полено» освободить от фольги, переложить на сервировочное блюдо подходящей формы. Оставшимся кремом «подлатать» неровности «полена» и растопленным шоколадом нанести продольные полоски и «сучки», имитирующие вид натурального полена.
Все остальные элементы вашего авторского уместного декора — это полет индивидуальной или коллективной творческой фантазии домашних мастеров.
Ягодный десерт на Новый год
Десерты могут быть разные, но сейчас мы хотели бы обратить внимание хозяюшек именно на этот. Такая сладость станет незаменимым угощением на Новый год 2022. Рецепты с фото данных сладких блюд всевозможные, но главное, что они помогают вторить простые, и при этом безумно вкусные, шедевры.
Ингредиенты:
Для слоек:
• слоеное тесто – 500 г;
• киви – 3 шт.;
• горький шоколад – 30 г.
Для крема:
• сахар – 3 ст.л.;
• куриные желтки – 3 шт.;
• сливки – 200 мл;
• ванилин – 0,33 ч.л.
Для начинки:
• виски – 3 ст.л.;
• желатин – 2 ст.л.;
• вода – 400 мл;
• сахар – 3 ст.л.;
• вишня – 100 г;
• клубника – 16 шт.
Приготовление:
1. Сразу займемся кремом. Взбиваем желтки с мелким сахаром, должна получиться пышная масса. В сливки всыпаем ванилин, прогреваем, но не кипятим.
2. Продолжаем взбивать желтковую смесь, вливаем аккуратно горячие сливки, получившуюся массу переливаем в емкость, желательно термостойкую, варим до состояния густой сметаны, постоянно помешиваем. Снимаем с огня, размешиваем, пока желток немного остынет и прекратится момент сворачивания.
3. Прикрываем крем пищевой пленкой, ставим в холодильник.
4. Если для съедобных тарелочек взяли фабричное слоеное тесто, размораживаем его. Обрезаем с фольги два квадрата, разрезаем крестом на 4 одинаковые части. Высыпаем на них фасоль и сворачиваем в виде елок по принципу галеты.
5. Размороженное тесто разрезаем таким же образом, раскатываем. На готовый сочень по диагонали выкладываем заготовки из фольги и от макушки елок с обеих сторон защипываем, оформляем галетную форму.
6. Переносим изделия на противень, отправляем выпекаться в духовой шкаф на 20 минут при 200℃ до румяности.
7. Остужаем слойки, аккуратно удаляем фольгу с фасолью. Тарелочки готовы.
8. Заливаем желатин водой на 40 минут.
9. Вишню кладем в сотейник, засыпаем мелким сахаром, вливаем виски, перемешиваем, кипятим 2 минуты. Заливаем еще питьевую воду, варим 5 минут. Снимаем с огня, сразу же смешиваем с набухшим желатином.
10. Получившуюся смесь переливаем в форму для застывания, нарезаем порционными конусами, остужаем.
11. Добавляем клубнику, опуская в желе раскладываем ягоды по форме так, чтобы в процессе нарезки их было поровну в каждом кусочке. Ставим в холодильник, пусть сладость застывает.
12. А сейчас начинаем собирать десерт. Очищаем киви, шинкуем в виде долек. Достаем желе, разрезаем на восемь порционных треугольников, выкладываем их в слоеные блюдца.
13. Сверху раскладываем крем и киви. По желанию посыпаем измельченным шоколадом или поливаем растопленным.
14. Наслаждаемся праздничным ягодным угощением.
Совет!
Немаловажный плюс заключается в том, что составляющие сладости можно приготовить за несколько дней до застолья, чтобы освободить время для других хлопот. Собирается блюдо всего 10 минут. А еще съедобные тарелочки можно заменить обычными креманками, бокалами или салатниками, а виски коньяком или ромом.
Шоколадные трюфельные шарики из печенья
Чтобы приготовить оригинальные десерты на Новый год 2022 нужно просто просмотреть все рецепты с фото, размещенные в данной статье.
Попробуйте создать простые и вкусные, необычайные и сказочные сладости, поверьте, гости, и домочадцы будут в восторге от таких кулинарных изысков. И сейчас давайте займемся готовкой удивительных шоколадных трюфелей.
Ингредиенты:
• печенье – 300 г;
• орехи – 100 г;
• сливочное масло – 100 г;
• молоко – 2 ст.л.;
• какао – 4 ст.л.;
• ванильный сироп – 3 мл;
• сахар – 3 ст.л.;
• изюм – 2 ст.л.;
• корица – 2 щепотки.
Для посыпки:
• какао – 1 ст.л.;
• сахарная пудра – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Печенье измельчаем блендером. Растапливаем сливочное масло, снимаем с огня, смешиваем с сахаром, молоком. Затем добавляем какао, снова перемешиваем. Поучившуюся смесь вливаем в крошку, вымешиваем. Кладем орехи, изюм, корицу, ванильный экстракт, быстро помешиваем.
2. Скатываем из получившейся массы шарики, похожие на трюфели.
3. Отправляем в холодильник на 15 минут.
4. Вынимаем заготовки, делим на две части, одну из которых посыпаем какао.
5. Другую обкатываем в сахарной пудре.
6. Снова перемещаем в холодильник.
7. Достаем и наслаждаемся праздничными конфетами домашнего приготовления.
Совет!
В основу по желанию можно добавить ликер. Вместо сахарной пудры для посыпки идеально подойдет кокосовая стружка.
Итальянские новогодние конфеты а-ля «Торроне»
Так как десерты разные, то мы можем приготовить не только торты или желе, но также и конфеты, которые станут незаменимым угощением на Новый год 2022.
Рецепты с фото данных сладостей разнообразные и чтобы не потеряться в их изобилии и выбрать самые лучшие, ознакомьтесь с данной статьей. Попробуйте сотворить настоящий кулинарный шедевр, поверьте, эти простые и безумно вкусные конфеты покорят всех и детишек и взрослых.
Ингредиенты:
• миндаль – 200 г;
• сахар – 200 г;
• вода – 100 мл;
• кокосовая стружка – 25 г;
• куриные яйца – 3 шт.
Приготовление:
1. Орешки очищаем и подсушиваем в духовом шкафу до золотистости.
2. Затем измельчаем блендером до крошки.
3. В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду, варим карамель. Чтобы понять, готова масса или нет, ставим рядом миску с прохладной жидкостью, периодически капаем в нее сироп, если спустя 3 секунды пальцами получится скатать шарик, значит, все сделали правильно. Если нет, провариваем. В основном на данный процесс уходит 10 минут.
4. В карамель отправляем орехи, смешиваем, используя деревянную ложку, ставим на огонь, держим еще 1 минуту, размешиваем, остужаем 10 минут.
5. А сейчас в карамельно-ореховую смесь разбиваем яйца, перемешиваем.
6. Отправляем снова на огонь, готовим до тех пор, пока смесь не будет отставать от стенок, и не превратится в шар. Остужаем.
7. Смачиваем руки в воде, формируем много шариков, опускаем их в кокосовую стружку.
8. Ставим их в холодильник и через пару часов удивляем домочадцев и друзей.
Совет!
Кокосовую стружку можно заменить сахарной пудрой, растопленным шоколадом и даже глазурью.
Новый оригинальный десерт Зимняя шишка
Если подумать и пофантазировать, то можно для привычных любимых десертов придумать зимнее праздничное оформление. И вот один из таких рецептов.
Каждый раз, когда я готовлю его он вызывает восторг среди моих гостей. Да что говорить, даже и близкие, уже привыкшие к разным вкусняшкам, и знающие секрет этого рецепта, все равно всегда ему рады.
Вас я тоже томить не буду, и скажу сразу, что такие шишки можно сделать на основе простого пирожного «картошка». Удивлены?! Все удивляются.
Нам понадобится:
- печенье – 300 гр
- кукурузные хлопья (сколько получится)
- масло сливочное – 100 гр
- молоко – 200 мл
- какао – 3 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- орехи грецкие – 100 гр
- сахар – 1-2 ст. ложки
- ванилин – 1 гр
- сахарная пудра, кондитерская посыпка для украшения
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 не очень крупных шишек, как раз на порцию. Чтобы и не переесть и наесться.
Приготовление:
Для начала нам необходимо приготовить основу для десерта. Она будет состоять из двух составляющих. Вот их и начнем готовить.
1. Печенье нам нужно измельчить в крошку. У меня взято обычное печенье «Топленое молоко», оно нежное и вкусное, значит и наш десерт получится таким же.
Печенюшки поместить в чашу комбайна, или блендера и пробить их до нужного состояния.
2. То же самое можно было проделать и с орехами, но я предпочитаю их порубить ножом. Все-таки мы фантазируем на тему шишек, а как известно, в них должны быть орешки. Вот пусть они и будут.
3. Соединить орешки с печеньем.
4. Теперь нам понадобится плита. Будем готовить на ней вкусную шоколадную смесь. Для этого смешать в сотейнике какао, сахар и муку и налить немного молока. Перемешать и поставить на медленный огонь. Вооружившись лопаткой или ложкой, начать перемешивать. Необходимо разбить все комочки и соединить все в одно целое.
При этом потихоньку подливать молоко.
На всякий случай подготовьте под руку венчик. Если не будет получаться разбить комочки, то он как раз в этом и поможет.
От плиты в это время не отходим и практически не выпускаем из рук лопатку, или веселку. Все время перемешиваем, чтобы масса не пригорела к донышку. Смесь начнет греться и густеть. Как только она начнет закипать, огонь выключить, а сотейник убрать с горячей конфорки.
5. Дать ей возможность остыть минут 5-7, и несколькими порциями влить в смесь печенья и орешков. Перемешать все вместе до получения однородности.
6. Сделать заготовки в виде нужной фигуры. У меня их получилось ровно 10 штук, значит и шишек будет столько же.
Заготовки можно поставить в холодильник минут на 20, чтобы тесто не было слишком мягким. Можно одну их них оставить и начать формировать нужную фигуру.
Ее нам помогут сделать кукурузные хлопья. Чтобы сходство было наиболее очевидным, используйте шоколадные, или просто темненькие. Здесь все просто. Вставляем хлопья одним из концов в сформированную заготовку, располагая их по кругу. Затем второй, третий и все последующие ряды.
Так, постепенно начинает вырисовываться нужная нам фигура. И она радует взгляд своей несомненной похожестью.
7. Таким образом сделать нужно количество шишек, расположить их на тарелке.
Для украшения я взяла веточки розмарина и просто разложила их на свободные места.
Сверху нашу композицию можно присыпать сахарной пудрой. У меня она смешана с кокосовой стружкой и поэтому крупные «снежинки» смешиваясь с маленькими, смотрятся очень красиво.
А также десерт получает очень приятный праздничный аромат.
Ну последнюю точку в оформлении у нас сыграет посыпка. Ее я взяла в зимних голубоватых цветах, и она еще больше украсила и без того красивое блюдо.
Подавать «шишки» нужно в охлажденном виде. Поэтому перед подачей к столу их нужно хотя бы 30 минут подержать в холодильнике.
Десерт получился просто сказочной красоты!!! И невероятного вкуса… Не смотря на то, что здесь использовалась основа обычного пирожного «картошка», пара горстей кукурузных хлопьев смогла дать ему новое наполнение и вкус.
Новогодние карамельные яблочки
Этот десерт всегда в радость, причем это относится как к детям, так и ко взрослым. Я помню себя в детстве, как же я была рада была получить такое яблочко на палочке. А сейчас уже и внуков угощаем такими вкусняшками. И вижу на их лицах такие же эмоции, как и у себя.
Раньше мне казалось, что приготовить такое угощение под силу не всем. Что это невероятно сложный процесс и повторить результат окажется не возможным. Но было это ровно до того момента, пока в первый раз не попробовала. Все оказалось проще простого.
Предлагаю попробовать и Вам.
Нам понадобится:
- яблоки – 6-8 шт ( в зависимости от размера)
- сахар – 400 гр
- лимонный сок – 4 ст. ложки
- ванилин – 1 гр
- краситель любого цвета
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
- кокосовая стружка, орехи, семечки, кулинарная посыпка по желанию
Также нам понадобятся шпажки.
Приготовление:
1. Яблочки помыть, желательно с мылом и тщательно обтереть сухими салфетками, или полотенцем. Дело в том, что сейчас плоды обрабатывают воском для более длительного хранения, и если он останется на яблоках, то карамель не сможет налипнуть.
Конечно не все нужно обрабатывать таким образом. Так, если фрукты со своей яблони, то их нужно будет просто помыть под проточной водой и также обтереть насухо. На капельки воды карамель также будет плохо налипать.
Выбирайте не очень крупные плоды. Лучше всего подойдут для этого десерта среднего размера фрукты. А можно использовать и маленькие.
2. Со стороны плодоножки просунуть шпажку поглубже таким образом, чтобы если поднять яблочко кверху, оно смогла на ней удержаться.
3. В сотейник вылить лимонный сок и всыпать к нему сахарный песок. Тщательно перемешать до состояния, пока сахар слегка не увлажнится.
4. Поставить емкость на очень медленный огонь и при помешивании растопить сахар до жидкого состояния. Дать слегка покипеть, но не долго, достаточно одной, двух минут. При этом смесь нужно практически постоянно помешивать.
Она должна слегка загустеть.
5. Убавить огонь совсем до минимального и всыпать ванилин, смешать его с получившейся тягучей смесью.
6. Когда карамель снова начнет закипать по краям, потихоньку влить краситель. Здесь торопиться не надо, немного влить, затем перемешать. Снова добавить несколько капель, и снова перемешать. Таким образом можно будет добиться нужного тона в цвете.
Карамель к этому времени уже должна достаточно хорошо загустеть. Если этого не случилось, то можно ее поварить при помешивании от 1 до 2 минут. Следите, чтобы смесь не пригорела!!!
7. На тарелку, куда будем складывать наше угощение просеять сахарную пудру.
8. По одному опустить яблоко в карамель, держа его за палочку. Повращать его таким образом, чтобы карамель покрыла плод со всех сторон ровным слоем. Затем достать и подержать какое-то время над сотейником, чтобы стекло все лишнее.
Готовое яблочко поставить на заранее приготовленную тарелку, посыпанную сахарной пудрой.
А можно окунуть яблоко, пока карамель еще горячая, в кокосовую стружку, измельченные орехи, посыпки, кукурузные шарики, или придумать ее какое-то свое интересное оформление.
После того, как яблочки остынут, их можно подавать на радость и забаву гостям. А детишки как радуются таким вкусняшкам, словами просто не описать!!!
Домашний рецепт новогоднего десерта — макаруны французские
Рецепт новогодних пирожных с необычным названием макаруны — дело непростое для тех, кто берется за него впервые. По этой причине не стоит затевать их прямо перед праздником, но сделать пробный шаг, чтобы миндальные основы с «юбочкой» получились правильно ровные.
Зато, если все пойдет благополучно, на праздничном столе будут красоваться красные пирожные с зеленым ярким кремом и белым украшение поверху. Есть у этих пирожных выгодное свойство, которое позволит приготовить их заранее, — они хорошо хранятся в плотно закрытых контейнерах в морозильной камере. Просто достанете, дадите выровняться температуре — и на стол это красивые новогодние десерты!
Ингредиенты для теста:
- миндальная мука — 150 граммов;
- сахарная пудра — 150 граммов;
- сахарный песок — 150 граммов;
- яичные белки — 110 граммов;
- вода питьевая — 37 граммов;
- пищевой краситель красный — на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
- паста фисташковая — 30 граммов;
- сливки жирные — 70 миллилитров;
- шоколад белый — 150 граммов;
- шарики нетающей сахарной пудры;
- пищевой краситель зеленого (или красного) цвета — минимально.
По домашнему рецепту новогодние макаруны готовятся так:
- Начинать следует с кремовой начинки ганаш, период созревания которого равен 12 часам.
- Поломать на куски шоколад и опустить их в сливки, доведенные до кипения и снятые с огня. Мешать массу до однородности и гладкости. После этого ввести фисташковую пасту, перемешать и взбить до эмульсионного вида.
- Получившийся ганаш (крем-паста) уже будет иметь зеленоватый травянистый оттенок, на котором можно было бы остановиться, но если вам все же захочется более насыщенной зелени, добавьте чуток пищевого зеленого красителя.
- Накрыть чашку с ганашом пищевой пленкой до поверхностного контакта с ним, во избежании образования пленки и поместить на 8-12 часов в холодильник без замораживания. Перед применением ганаш взбить миксером.
- Отделенные от желтков белки куриных яиц для теста должны постоять в холодильнике не менее 1 суток, а для введения в тесто нагреть до комнатной температуры.
- Смешать муку миндальную с сахарной пудрой и просеять.
- В миску с просеянной мукой ввести половину белков — 55 граммов и перемешать ложкой.
- Растворив в воде сахар, сварить сироп: после закипания уваривать его в течение 5 минут до достижения 118 градусов. При отсутствии специального термометра его карамельность проверяйте пальцами: капнуть на кожу пальца, прижать вторым и постепенно раскрыть — тянется длинной ниткой — готов; рвется- поварить еще; ломается — переварен.
- Во время варки сиропа взбить оставшиеся белки.
- Горячий сироп тонкой струей при взбивании миксером влить во взбитые белки, ввести красный краситель и продолжить взбивать до тех пор, пока вся масса станет равномерной, гладкой и блестящей.
- Красные взбитые белки ввести в миску с тестом и пластиковой лопаткой тщательно вымесить тесто до однородности массы, которая должна стать ровной, глянцевой, но нетекучей.
- Противень для макарунов застелить пекарской бумагой. Готовое тесто выложить в кондитерский мешок, из которого выпустить на лист бумаги, покрывающей противень, ровные порции теста, чтобы получились одинаковые кружочки.
- Как только все тесто оказалось использованным, держа противень ровно обеими руками, хорошо стукните им по столу несколько раз, чтобы выпустить из теста лишний воздух и подровнять кружочки.
- Противень с заготовками оставить подсыхать на 20-30 минут при комнатной температуре. По истечении указанного времени в разогретую до 160 С духовку поставить противень и запекать макаруны в течение 15-18 минут.
- Готовые печеньки легко снимаются с бумаги горячими. Переложить до полного остывания на сухую и ровную поверхность.
- Пока остывают заготовки, взбить последний раз охлажденный ганаш, выложить его в кондитерский мешок. На остывшие кружочки макарунов отсадить ровными порциями ганаш, на него кружочек печенья, чуть придавливая на него сверху. Снова ганаш — и последний слой печенье. Получится 3 печенья и 2 слоя ганаша. Идеально — макаруны одинаковой высоты.
- В отдельную тарелку высыпать шарики сахарной пудры и прокатить по ней бочком каждый макарун, чтобы прилипли к крему белые шарики сахарной пудры.
Готовые пирожные сложить в подходящий закрытый контейнер и поставить на 1 сутки в холодильник, исключив замораживание, а за полчаса до подачи на стол их из него достать совершенно оформившимися по вкусу. Украсить французские макаруны можно готовыми новогодними декорами, в ассортименте представленными в супермаркетах страны.
- https://irina-kozina.ru/deserty/na-novyy-god-recepty.html
- https://www.vokrugsada.ru/novogodniye-retsepty/novogodniye-deserty/
- https://every-holiday.ru/b3492/Deserty_na_Novyj_god_2022_prostyee_i_vkusnyee_recepty_s_foto
- https://namenu.ru/b4189/Recepty_vkusnyh_desertov_na_Novyj_god_2022
- https://sekreti-domovodstva.ru/deserty-na-novyj-god.html