Вкусный, ароматный, воздушный — именно такой кулич получится у вас, если вы попробуете испечь его по данному рецепту. Кулич будет иметь ванильно-лимонный аромат. Если вы используете для приготовления кулича домашние яйца, то цвет кулича будет очень ярким, солнечным. Не беда, если вам попались яйца со светлыми желтками . Добавьте в тесто щепотку куркумы. Это позволит тесту приобрети приятный желтый цвет. Добавление в тесто небольшого количества коньяка приведёт к тому, что тесто не только получит дополнительный аромат, но и не будет долго черстветь при длительном хранении. Помните, что для того, чтобы пасха получилась мягкой, пышной и нежной, дайте тесту подняться три раза. Два раза — во время процесса выстаивания теста, а третий раз уже в форме. Тесто для кулича замешивается с большим количеством сахара, яиц, жира и поэтому без этих трёх подъемом кулич получится забитым и невкусным. Из данного количества теста получатся 3 кулича среднего размера.
_________________________________________________________ Ингредиенты:
- 3 желтка
- 250 мл молока
- 1 щепотка соли
- 0.75 стакана сахара
- 1 ст. ложка коньяка
- 25 г живых дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 20 г ванильного сахара
- 500 г муки высшего сорта
- 1 столовая ложка лимонной цедры
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Пасхальный кулич»:
Для приготовления ароматного пасхального кулича нам потребуется мука высшего сорта, сахар, молоко, желтки, лимонная цедра, дрожжи, соль, ванильный сахар, коньяк.
В 100 мл теплого молока (40°С) растворить 1 ст. л. сахара и добавить 1 ст. л. муки, дрожжи. Оставить в теплом месте примерно на 10 минут.
Тем временем дважды просеять муку. Добавить соль.
Желтки очень хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Опара подошла, появились пузыри.
Подготовленную опару соединить со взбитыми желтками, оставшимся теплым молоком, коньяком, цедрой лимона. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Процесс вымешивания теста должен занять не менее 30 минут. В самом конце процесса вымешивания добавить предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло.
Положить готовое тесто в смазанную подсолнечным маслом посуду и оставить в теплом месте под полотенцем не менее 1 часа. Затем слегка вымесить тесто и оставить в теплом месте примерно ещё на один час.
Разложить порционно в формы, предназначенные для выпечки куличей. Сухие формы можно либо проложить кулинарной бумагой (специальными бумажными формами для куличей) или смазать жиром. Заполнить форму на 1\3 объема. Дать тесту подойти в течении 45 минут в теплом месте. Поверхность кулича помазать взбитым желтком и выпекать куличи в духовом шкафу при 180°С 30-35 минут (в зависимости от величины куличей).
Кулич вынуть из формы. Дать остыть. Украсить сахарной глазурью.
Кулич к Пасхе готов.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, взял на вооружение
какой воздушный получился…беру рецепт в закладки
Испекла куличики,обалденные!!! Получилось у меня один большой кулич, второй поменьше и оставшее тесто пришлось испечь в формочках для кексов. Только вот когда я их вытащила из духовки, большой немножко опустился почему-то и верхушка стала не выпуклой. Но все равно все пропеклось и было очень вкусно! Спасибо за отличный рецепт!