Пицца: итальянское солнце

Идея пиццы витала в воздухе с древних времен. В самом деле, как можно принимать пищу, если у вас нет ни тарелок, ни вилок, ни ложек? Как говорил Шерлок Холмс – элементарно! Достаточно подавать еду на ломтях хлеба или на лепешках. Съедобная посуда, не требующая наличия столовых приборов. В семьях удачливых охотников хлеб или лепешку обмакивали в мясной соус, а затем раскладывали на нем все, что душе угодно, начиная от того же мяса и заканчивая овощами. Неудачливые охотники вынуждены были обходиться без мяса.

pizzaПереход к оседлому образу жизни добавил в рецепт один из основных ингредиентов современной пиццы: сыр. На лепешки начали выкладывать ассорти из мяса, рыбы, овощей, и все это приправлять хорошей порцией сыра. Гурманы пробовали различные сочетания ингредиентов. Кто-то предпочитал морепродукты, кто-то утверждал, что мясо – вредно, и настаивал на вегетарианской рецептуре, а кто-то считал, что главное – правильно подобрать приправы.

В I веке до нашей эры был написан трактат, содержащий множество рецептов пра-пицц: с оливковым маслом, сыром, мясом (в те времена особенно популярно было мясо цыплят), чесноком, орехами, перцем (острым и сладким), мятой и так далее. Автором трактата был римский патриций, что еще раз подтверждает величие Древнего Рима.

Но привычные нам очертания пицца приняла только после открытия Америки. Христофор Колумб и конкистадоры привезли с просторов нового континента не только золото, но и новые овощи, в числе которых были и томаты. Решающим для пиццы стал 1522 год – именно тогда в Европу и попали помидоры. Итальянцам оставалось только стряхнуть пыль с трактата Марка Апиция и добавить в качестве обязательного ингредиента томатную пасту: ею полагалось смазывать тесто перед тем, как выкладывать основную начинку.

Читайте также:  Как выбрать кухонную плиту?

Нижние слои населения классическая пицца – с помидорами и сыром — завоевала сразу. Это была пища из разряда «дешево и сердито» — сытно и недорого. Горячие лепешки, пропитанные томатным соусом и покрытые расплавленным, пузырящимся сыром, спасали от голода, наполняли желудки теплом и приятной сытостью. pizza5Италия вмиг покрылась сетью пиццерий, пицайоло – разносчики – носили на голове медные ящики с пиццей и продавали пиццу на улицах. Правда, для бедноты пицца была довольно диетической: лепешка, пропитанная томатным соусом, посыпанная сушеным майораном и политая оливковым маслом. Более дорогой вариант предполагал добавление сыра.

Знать пиццей пренебрегала достаточно долго, считая подобную пищу недостойной высокопоставленных желудков. Но любопытство заставляло то одного, то другого вельможу пробовать плебейскую пиццу – и вкус ее очаровывал. В конце концов пиццу облагородили настолько, что признали ее достойной не только для употребления в пищу дворянами, но даже и для королевского стола. Говорят, пиццу подавали во время празднования свадьбы польского короля Зигмунта Старого и Боны Сфорца, знаменитой королевы-отравительницы. В эту пиццу входили различные сорта мяса, множество специй, пряностей и несколько сортов сыра. Увы, в Польше королеве Боне пиццу уже не подавали и, возможно, именно это испортило ее характер.

Сейчас наиболее популярными и продаваемыми считаются три сорта пиццы: «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона». В соответствии с легендой, пицца «Маргарита» появилась в 1889 году благодаря королеве Маргарите и ее супругу, королю Умберто I, которые очень любили пиццу патриотических расцветок: томатный соус, паста из базилика и белая моцарелла составляли очаровательную гамму испанского флага. Автором этой пиццы является Рафаэле Эспозито из Неаполя.

Неаполь вообще можно признать родиной лучших итальянских пицц, ведь и «Маринара» и «Четыре сезона» родились именно там. «Четыре сезона» — пицца для любителей разнообразия, для тех, кто хочет всего и сразу, и в одной тарелке. Четыре сектора этой пиццы содержат грибы, морепродукты, колбасу и томаты. calzone_pizzaВозможны и другие варианты. Год рождения «Четырех сезонов» остался в истории – 1660. Ну а «Маринара» среди этих пицц – самая аскетичная, что не удивительно, ведь изначально это была пицца моряков и рыболовов. Именно поэтому никто не знает – когда же именно появилась на свет «Маринара». Моряки и рыболовы как-то не догадались отметить дату рождения любимой пиццы. Они и предполагать не могли, что через столетия их банальные завтраки окажутся в числе лидеров мировых продаж продуктов питания.

Читайте также:  Сомелье́ кто это? Зачем ресторану опытный специалист по винам?

В настоящее время существует множество вариантов приготовления пиццы. Только в Италии насчитывается более двух тысяч различных рецептов. А ведь есть еще и другие страны, которые пицца завоевала, адаптировавшись к желудкам и менталитету местных жителей. Пиццу готовят на тонких и толстых коржах, коржи могут быть мягкими, жесткими, хрустящими, влажными, подсушенными, пицца может быть открытая и закрытая (кальцоне), в пиццу добавляют различные приправы, овощи, морепродукты, мясо, колбасы – чуть не все, что можно отыскать в холодильнике. Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Она проникает в наши дома в различном виде: горячая и свежезамороженная, из магазинов и кафе. И, похоже, она еще долго будет удерживать свои позиции, ведь равных ей просто еще не изобрели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: