Молдавские плацинды — необыкновенно вкусные традиционные плоские лепешки национальной молдавской кухни. Приготовить их можно с различными начинками (капуста, творог с зеленью, картофель, нарезанное кубиками мясо, яйцо и зелень, тыква, яблоки, вишни и т.д.) и на основе вытяжного, слоёного или дрожжевого теста. Они могут быть круглыми или иметь квадратную форму. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные молдавские плацинды с капустой на сковороде. Тесто для плацинд будет очень эластичное, и поэтому его можно раскатать, но лучше растянуть до очень тонкого пласта. Начинку приготовим из свежей капусты и лучше приготовить ее заранее. Эти плацинды можно есть даже в пост, так как в их состав не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни сливочное масло. По вашему желанию вы можете обжарить плацинды на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного (рафинированного подсолнечного) масла, я решила обжарить на сухой сковороде. Плацинды подойдут на обед, ужин их можно взять с собой на пикник.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
Тесто:
- 350 г пшеничной муки
- 180 мл воды
- 1 ч. ложка столового уксуса (6%)
- 5 столовых ложек растительного масла
Начинка:
- 250 г свежей капусты
- 1 штука репчатого лука
- 3 ст. ложки растительного масла
- 0,3 ч. ложки молотого чёрного перца
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Плацинды с капустой на сковороде»:
Для приготовления теста возьмем муку, воду, растительное масло, уксус.
Смешать растительное масло (2 ст. л), воду и уксус.
Добавить частями просеянную муку. Возможно, что всей муки не понадобится (это зависит от конкретного сорта муки).
Замесить мягкое тесто. Тесто месить приблизительно 7-10 минут. Сформировать шар, смазать растительным маслом дать отдохнуть 30 минут.
Начинку сделать по возможности заранее. Для начинки понадобится свежая капуста, лук, немного соли, перца и растительного масла.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить очень тонко нашинкованную капусту, соль, перец. Тушить до готовности капусты. Во время тушения в капусту можно добавить немного воды (она испарится).
Разделить тесто на 6 частей, из каждой части сделать лепешку и смазать со всех сторон растительным маслом.
Тесто раскатать/растянуть на кухонной доске, слегка смазанной растительным маслом.
Загнуть тесто со всех сторон.
На середину теста выложить 2 столовые ложки начинки.
Завернуть тесто и сверху еще раз раскатать скалкой, чтобы плацинды стали более плоскими.
Обжарить на огне (ниже среднего) на сковороде с или без растительного масла.
Плацинды готовы.
Приятного аппетита!