- Постные новогодние горячие блюда
- Солянка на горячее
- Новогодняя осетрина
- Рагу из овощей
- Хек в томатном соусе
- Голубцы гриль
- Помидоры, фаршированные рыбой и яблоками
- Котлеты из картофеля и риса
- Фаршированная щука
- Треска маринованная с чесноком
- Постные салаты на Новый Год
- Классическая селедка под шубой
- Экзотический салат
- Рольмопсы из сельди
- «Цезарь»
- «Снегурочка»
- «Италия»
- Датский
- «Фламинго»
- Салат из пекинской капусты
- Таежный
- Постные новогодние десерты
- Пирог из яблок
- Торт Наполеон
Постные новогодние горячие блюда
Постная лазанья
Если ваши гости начнут сердиться, что вы скрыли от них присутствие мяса, не удивляйтесь. Просто этот постный вариант любимого итальянского блюда запросто может обхитрить вкусовые рецепторы ваших гостей. Любителям лазаньи посвящается!
Понадобится:
- лазанья — 12 листов;
- чечевица — 1 стакан;
- капуста — ¼ среднего кочана;
- морковь — 1 крупная;
- сок томатный (идеальный вариант — томаты в собственном соку) — 3 стакана.
Специи по 0,5 ч. л.:
- перец черный;
- имбирь;
- куркума;
- тмин;
- кориандр;
- майоран;
- базилик;
- орегано.
Постный вариант соуса «Бешамель»:
- овсянка — 1 стакан;
- вода — 0,4 л;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.
Специи по 0,5 ч. л.:
- перец черный;
- мускатный орех;
- соль.
Шаг первый. Приготовим фарш. Чечевицу обязательно замачиваем на ночь. Сливаем воду, измельчаем блендером или используем мясорубку.
Капусту шинкуем тонкими волокнами, а затем разрезаем их пополам. Они не должны быть слишком длинными. Трем морковь на крупной терке. Разогреваем масло для обжарки специй. Предложенный набор приправ идеально гармонирует с постным вариантом лазаньи, но вы можете менять ингредиенты.
В ароматном масле сначала 3–4 минуты обжариваем морковь, затем добавляем капусту. Через пару минут отправляем на сковородку и чечевицу. Вливаем томатный сок, перемешиваем. Смесь доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим минут 10. Не следует полностью выпаривать жидкость: фарш получится нежным, а не сухим.
Шаг второй — соус. Нам понадобится постное молоко. Да, такое молоко существует. Для этого настаиваем овсяные хлопья в воде около часа. Взбиваем молочную смесь в блендере. Освобождаем молоко от жмыха при помощи марли или мелкого сита.
В разогретое на сковороде масло всыпаем муку, быстро размешивая. Обжариваем буквально минуту. Медленно вливаем растительное молоко, постоянно помешивая соус. Добавляем приправы, солим. Когда соус станет однородным, можно снимать с огня.
Фарш и соус готовы. Шаг третий. Листья лазаньи опускаем в подсоленую кипящую воду на 2–3 минуты. Смазываем форму, укладываем первый слой. Сверху распределяем половину постного фарша, поливаем соусом. Такой слой повторяем. Сверху накрываем третьим, последним слоем лазаньи. Верхушку обильно смажем соусом. Накрываем фольгой и выпекаем 25–30 минут. Готовую лазанью остудить.
Пряный запеченный картофель
Особенный шарм этому блюду придают специи. В оригинале картофель не очищают от кожуры, а тщательно скребут жесткой щеткой. Лучше всего подойдет свежий картофель.
Понадобится:
- картофель — 6–8 небольших клубней;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- свежий тимьян или розмарин — 3–4 веточки;
- черный перец горошком — на ваш вкус;
- морская соль — на ваш вкус.
Картофель моем и нарезаем дольками. Оставляем на 15 минут в холодной воде. Воду сливаем. Чеснок мелко рубим, посыпаем на картофель. Добавляем тимьян. Черный перец обязательно молоть самостоятельно. Только так картофель получится по-настоящему пряным. Поливаем маслом и хорошенько перемешиваем. 5–10 минут дадим картофелю настояться.
Выкладываем дольки на пергаментную бумагу кожурой вниз и запекаем 20–25 минут при 220 °С. Готовый румяный картофель посыпать крупной солью.
Фаршированные баклажаны
Из баклажанов можно приготовить не только отличную закуску, но и вкуснейшее горячее, которое станет полноценным блюдом новогоднего стола.
Понадобится:
- баклажан крупный — 2 шт.;
- перец болгарский — 1–2 шт.;
- грибы свежие — 150 г;
- томат — 2 шт.;
- грецкий орех — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубца;
- петрушка или кинза — 5–6 веточек;
- растительное масло — 3–4 ст. л.;
- соль — на ваш вкус;
- свежемолотый перец — на ваш вкус.
Баклажаны моем, удаляем хвостики, разрезаем вдоль на две половины. Аккуратно вынимаем мякоть. Кисточкой слегка смазываем противень, укладываем баклажанные лодочки, солим их изнутри и запекаем примерно 10–15 минут при температуре 210 °С.
Оставшуюся мякоть, репчатый лук и перец шинкуем маленькими кубиками. Рубим зелень и чеснок. Томаты очищаем от кожи, измельчаем ножом. Нарезаем грибы. Самые распространенные свежие грибы в зимний сезон — это шампиньоны. Но если вдруг у вас в запасах найдутся замороженные лесные, не сомневайтесь — они подойдут идеально.
Сначала слегка обжариваем лук. К нему отправляем перец, жарим минут 5, не забывая помешивать. Добавим мякоть баклажан. Солим и перчим наш овощной фарш, жарим еще минут 7. Проверьте, готовы ли баклажаны. Добавляем очищенные от кожи и порубленные томаты, тушим еще минут 5.
Отправляем в сковородку зелень и чеснок. Грибы обжариваем отдельно. Когда все готово, смешиваем грибы и овощной фарш.
Заполняем наши лодочки ароматной начинкой. Посыпаем дроблеными орехами. Духовку разогреваем до 200 °С и запекаем около 10 минут.Готовые лодочки украшаем зеленью.
Картофельная запеканка
Универсальное постное блюдо. Ароматно, сытно, вкусно, хотя и без мяса.
Понадобится:
- картофель — 700 г;
- томат — 3 средних;
- сладкий перец — 2 шт.;
- шампиньоны —500 г;
- морковь — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- базилик — 1/2 небольшого пучка;
- соль, перец, лук и чеснок — на ваш вкус.
Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Пока займемся овощным фаршем. Шинкуем лук и чеснок. Листья базилика нарезаем тонкими полосками. Помидоры желательно освободить от кожуры (сделайте крестообразный надрез и обдайте кипятком). Очищенные помидоры режем кубиками. Морковь и шампиньоны — ломтиками.
Разогреваем масло, обжариваем грибы. Затем добавляем лук и чеснок, готовим до прозрачности. Перец и морковь обжариваем минут 7–10. Далее добавляем томаты и половину базалика. Солим, перчим, перемешиваем и тушим минут 5–7.
Не сливайте всю жидкость с отваренного картофеля — она пригодится для пюре. Разминаем картофель. Можно воспользоваться блендером. Кисточкой смазываем форму растительным маслом, выкладываем половину картофеля. Затем распределяем овощной фарш, сверху снова покрываем слоем пюре. Разровняйте и отправляйте в горячую духовку. При 200 °С понадобится всего 15 минут. Готово!
Солянка на горячее
Как, вы еще не устали и готовы делать горячее?! Ну, вы герои!
Тогда давайте приготовим рыбную солянку по рецепту Елены Молоховец. Для начала пошлите человека в погреб. Пусть там и сидит. Мы будем готовить по упрощенному рецепту.
Помните салат с шампиньонами? Можем повторить! Обжариваем порезанные шампиньоны (лучше крупные, портобелло) с луком до полуготовности. Потом делаем мучной соус из того же рецепта, но не на воде, а на грибном бульоне. Затем возьмите небольшие кусочки белой рыбы типа тиляпии и положите во все тот же бульон. После этого порежьте кружочками соленые огурцы и, если терпения хватит, зеленые оливки (можно просто на половинки) и через несколько минут добавьте туда же. Соль, перец по вкусу.
Поварили-потушили всю эту красоту минут пять-десять – и добавляем грибы с соусом.
Последний ингредиент – квашеная капуста. Елена Ивановна предлагала какое-то чудовищное соотношение 250 граммов капусты на 1 килограмм рыбы, но, наверное, в ее времена была рыба другая. В нашем случае от такого количества капусты останется вкус только ее, поэтому мы положим раза в два меньше.
Основная приправа к такой солянке – молотый красный перец. И зелень, конечно, – укроп с петрушкой. Чтобы до начала проводов старого года наша солянка не остыла, готовьте ее самой последней и на час поставьте в духовку на маленький огонь. Перед подачей на стол украшаем еще зеленью и ломтиками лимона.
Новогодняя осетрина
Из куска осетрины извлекают поварской иглой вязигу, рыбу обмывают холодной водой, после чего помещают на 2 мин. в горячую воду, затем ножом счищают костные пластинки с кожи. Снова обмывают холодной водой.
Рыба натирается солью (не густо), черным молотым перцем, смазывается постным майонезом или оливковым маслом (есть вариант с горчицей, но это на любителя) и выкладывается в глубокую сковороду или форму для запекания.
На дно посуды подливают ½ стакана воды. Помещают в разогретую духовку, запекают 30-45 мин. при температуре около 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.
Рагу из овощей
Блюдо из овощей можно подать в качестве горячего на стол, оно сытное, вкусное и хорошо сочетается с салатами и закусками. Лучше тушить его в горшочках, так оно получится нежнее и полезнее, чем при жарке и тушении на сковороде. Чтобы приготовить рагу потребуется:
- баклажан — 2-3 шт.;
- кабачок – 1 шт. среднего размера;
- морковь 1-2 шт.;
- перец, рекомендовано болгарский – 2-3 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- репчатый лук 1-1,5 шт.;
- бульон из овощей – 100 мл.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ч. ложки;
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Из такого количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 6-8 персон. Он вполне подойдет для подачи в качестве горячего для празднования Нового года в небольшой компании. Готовится овощное рагу так:
- Лук очистите от шелухи и измельчите.
- Баклажаны и кабачки освободите от кожуры. Из мякоти удалите плодоножки. Нарежьте овощи на тонкие полоски.
- Перец освободите от сердцевины. Разделите острым ножом на крупные части. Если он имеет небольшой размер, то можно разделить его пополам или на 4 части.
- Морковь пропустите через крупную терку.
- Томат освободите от кожуры. Для приготовления блюда по это рецепту нужна только мякоть. Чтобы это проще получилось сделать, предварительно сделайте на овоще небольшой надрез и залейте его кипятком, а тем бросьте на 30 секунд в холодную воду. Оставшуюся мякоть поделите на небольшие ломтики.
- Расколите сковороду на сильном огне. На оливковом масле обжарьте лук, кабачки и баклажаны. Посолите и поперчите овощи по вкусу. После готовности разложите их по горшочкам.
- То же самое сделайте с помидорами и болгарским перцем.
- Картофель освободите от кожуры. Нарежьте на маленькие кубики, обжарьте. Добавьте в горшочек.
- Морковь переложите к основной массе. Всю консистенцию посластите, посолите, поперчите, залейте овощным бульоном.
Все основные этапы по приготовлению овощного рагу выполнены. Теперь поместите тару в духовку и выпекайте блюдо при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. После чего накройте горшочки крышкой и оставьте настаиваться еще 30 минут. Подавайте гостям к столу в теплом виде.
На заметку! Чтобы рагу получилось пикантным и ароматным, добавьте к нему мелконарезанную зелень, например, зеленый лук, укроп, петрушку или кинзу. Можно использовать ее в свежем или сушеном виде. Также можете заправить его несколькими каплями лимонного сока.
Хек в томатном соусе
Очень вкусное рыбное блюдо можно приготовить для постного праздничного стола, следуя довольно простому рецепту.
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Хека очищаем, промываем и нарезаем порционными кусками. Каждый солим, перчим, оставляем на 10-15 минут.
- Подготовленную рыбу обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
- На отдельной сковороде готовим овощную обжарку нарезанного полукольцами лука и натертой на крупной терке моркови. Овощи солим, перчим и постоянно перемешиваем, обжаривая на среднем огне.
- К овощам добавляем куски рыбы, заливаем соусом, для которого нужно развести томатную пасту в стакане воды. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.
- Готовое горячее угощение можно подавать к праздничному столу как на общем блюде, так и порционно, украсив зеленью.
Голубцы гриль
В этом рецепте постные продукты сочетаются со способом приготовления, не подразумевающим термообработку в масле.
Ингредиенты:
- капуста – 1 средний кочан;
- рис (сухой) – 3/4 стакана;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- арахис очищенный – 0,5 стакана;
- зелень сухого укропа – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль;
- кетчуп.
Приготовление:
- Разбираем на листочки капусту, опускаем их в горячую воду буквально на 1 минуту. Вынимаем, остужаем, срезаем толстые места.
- В слегка подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности. Орехи слегка обжариваем, смешиваем с рисом, отцеженной кукурузой и зеленью. Солим по вкусу, начинка готова.
- Посередине каждого капустного листа выкладываем по столовой ложке начинки и заворачиваем.
- Обжариваем голубцы на гриле, смазанном растительным маслом, или на сковороде с обеих сторон.
- Складываем в противень, поливаем кетчупом, ставим на 15 минут в разогретую до 170 °С духовку.
Основное блюдо постного меню на Новый 2022 год готово.
Из пекинской капусты голубцы получаются более нежными и вкусными.
Помидоры, фаршированные рыбой и яблоками
Ингредиенты:
- помидоры — 8 шт.
- филе — 400 г
- яблоки — 2 шт
- маринованные огурцы — 1 шт
- растительное масло — 1 ст. ложка
- горчица — ½ ч. ложки
- сахар
- соль
- мелко нарезанная зелень — 1 ч. ложка
Приготовление:
Филе рыбы без костей приспускают, охлаждают и измельчают. Яблоки без сердцевины и кожицы и огурцы нарезают мелкими кубиками, смешивают с маслом, горчицей, рыбой, по вкусу кладут сахар и соль. Полученной начинкой фаршируют помидоры, удалив из них мякоть. Фаршированные помидоры выкладывают на блюдо и посыпают зеленью
Котлеты из картофеля и риса
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- рис — 0,5 стакана
- луковицы — 2 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- постное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Картофель в кожуре отварить, очистить, размять. Сварить рис. Спассеровать на растительном масле нашинкованные лук, морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, перемешать. Сформовать котлеты и обжарить.
Фаршированная щука
Ингредиенты:
- щука 1,5-1,8 кг
- 2-3 небольшие головки репчатого лука
- 4-5 ст. л. отваренного риса
- 50 г зелени петрушки
- сок половины лимона
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- 0,5 ст. воды — для тушения
- растительное масло — для обжарки и смазывания
Приготовление:
Щуку вымыть, очистить от чешуи, обсушить на полотенце. При помощи ножа или ножниц вырезать жабры. Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой. Голову отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти. (Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то после фаршировки можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой). Плавники отрезать ножницами изнутри от мякоти тушки (не снаружи от шкуры). Перерезать хребтовую кость, не доходя до хвоста 1-2 см. Должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.
Начинка:
Пропустить тушку рыбы вместе с костями через мясорубку или порубить в блендере. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить вареный рис, измельченную петрушку, соль и перец, перемешать, затем смешать с рыбным фаршем. Полученной начинкой нафаршировать рыбную кожу.
Небольшой глубокий противень (или сковородку) обложить фольгой, смазать растительным маслом, выложить рыбу. Верх рыбы также смазать маслом. Полить лимонным соком, добавить полстакана воды, плотно закрыть сверху фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180-200°С духовку на 40-50 минут. За время приготовления желательно 2-3 раза полить рыбу образовавшимся соком с противня. За 15 минут до готовности фольгу приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась.
Для подачи:
Готовую рыбу остудить (10-15 минут), переложить на блюдо, украсить лимоном и листьями петрушки. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или запеченный картофель.
Треска маринованная с чесноком
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг
- масло растительное — 100 г
- чеснок — 50 г
- уксус — 300 г
- лавровый лист
- перец горошком
- гвоздика
- соль
- сахар
Приготовление:
Разделать рыбу на куски, обжарить на растительном масле, охладить. Подготовленную рыбу уложить в сотейник или эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Оставить на 24 часа. Можно подать с отварным картофелем, маринованными овощами. Для маринада: в горячий кипяченый уксус добавить растертый с солью чеснок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и охладить.
Постные салаты на Новый Год
Классическая селедка под шубой
Традиционный яркий салат для любого праздника готовится дольше, чем другие холодные блюда. Но, после осуществления нескольких манипуляций удастся создать, которое не оставит равнодушным никого. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- вареная свекла – 2-3 шт.;
- вареная морковь – 1-2 шт.;
- вареная картошка – 3-4 шт.;
- филе сельди, рекомендовано слабого посола – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- столовый уксус – 1 ст. ложка;
- майонез на растительной основе 4-5 ст. ложек;
- сахар, соль, зелень – по вкусу.
Для приготовления постного новогоднего салата сделайте следующее:
- Очистите от кожуры все вареные овощи (картошка, свекла, морковь). Пропустите каждый из них через мелкую терку и разложите по отдельным емкостям.
- Измельчите лук. Сбрызните его столовым уксусом, добавьте сахар и соль, после чего оставьте настаиваться на 10 минут.
- Отожмите от маринада.
- Филе сельди превратите в мелкие кубики.
- Сформируйте салат, выкладывая последовательно картошку, сельдь, лук и морковь. Сверху плотно выложите свеклу. Каждый слой пропитайте майонезом.
Постное блюдо для встречи Нового года готово. Чтобы сделать его еще привлекательнее, перед подачей нарежьте лук на тонкие полоски и выложите его поверх вареной свеклы в виде елочки. Сверху также можно украсить готовый салат колечками лука, лимонной долькой или кусочками вареных овощей.
На заметку! Если тертая свекла получилась водянистой, обязательно перед тем, как покрыть ей салат, тщательно отожмите всю массу от сока. Если этого не сделать, то майонез превратится в жидкую консистенцию и начнет течь.
Экзотический салат
Тем, кто следит за здоровым питанием и фигурой рекомендуется приготовить легкой и полезное блюдо. Оно быстро усваивается в организме, даже если будет употреблено поздней ночью. Нужны следующие продукты:
- мягкий спелый авокадо – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- морепродукты, рекомендовано законсервированный – 150-170 г;
- свежие листья сала – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
В качестве зелени хорошо подойдет свежая рукола или петрушка. Вместо приправы перец можно использовать острый или чили. Готовьте экзотический салат в соответствии со следующей пошаговой инструкцией:
- Перед тем как начать готовить кулинарный изыск все овощи и листья салата тщательно промойте, освободите от несъедобных частиц.
- Авокадо нарежьте мелкими кубиками, переложите в отдельную емкость. Слегка сбрызните лимонным соком, чтобы, пока готовите остальные ингредиенты, он не успел загустеть.
- Томат измельчите на кубики.
- С консервированных продуктов слейте воду. Разрежьте их на отдельные частицы по желанию.
- Соедините авокадо и томат, добавьте к ним мелко рубленный чеснок, перец. Все перемешайте.
- Добавьте морепродукты. Посолите консистенцию и залейте растительным маслом. Повторно перемешайте.
- Листья салата разорвите на произвольную форму, разложите на плоской тарелке. По желанию для украшения применяйте другую свежую зелень. Посолите ее, после чего кучкой выложите готовый салат.
Легкий салат обязательно оценят гости, особенно женщины, не любящие есть по ночам. Если же требуется салат сделать вкуснее и питательнее, добавьте к нему майонез на растительной основе. Вместо оливкового можно использовать нерафинированное растительное масло.
На заметку! Не всегда удается найти в магазинах морские овощи в консервированном виде. В таком случае, рекомендуется их заменить на морской коктейль. Перед приготовлением также будет достаточно слить с него всю жидкость и разделить на произвольные кусочки.
Рольмопсы из сельди
Идеальную постную закуску можно приготовить по оригинальному рецепту европейской кухни из селедки и маринованных овощей.
Ингредиенты:
- сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- уксус 9 % – 70 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по 2 горошины.
Приготовление:
- В сотейнике готовим маринад: наливаем воду и выкладываем все перечисленные в рецепте для него ингредиенты. Маринад ставим на прогревание, тем временем подготавливаем овощи.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь режем тонкими пластинами на специальной терке или с помощью овощечистки. Отправляем подготовленные овощи в маринад, варим на среднем огне пять минут. Добавляем туда же уксус и варим еще пару минут, оставляем остывать.
- Селедку очищаем от всего лишнего, укладываем на пищевую пленку, сверху также закрываем пленкой и слегка отбиваем.
- Укладываем на тонкие пластины селедки морковь и лук, со стороны головы кладем брусок соленого огурца.
- Сворачиваем каждое филе селедки с овощами рулетом, закрепляем шпажкой или зубочисткой.
- Укладываем рулеты в подходящую емкость, заливаем остывшим маринадом. Полностью погруженные в заливку рулеты отправляем в холодильник на 12 часов, закрыв крышкой.
- К нужному моменту извлекаем селедочные рулеты, разрезаем каждый на три части, скрепляем шпажкой или зубочисткой.
- Вкусную постную закуску подаем к новогоднему столу, дополнительно украсив (при желании).
«Цезарь»
Чтобы получить постный салат «Цезарь», следует исключить из классического рецепта сыр и яйцо. Но это не повлияет на эксклюзивный вкус и аромат сего блюда, в которое всегда можно добавить креветки.
Ингредиенты:
- Салат ромэн – целый небольшой кочан
- Креветки средние очищенные – 8-10 шт.
- Батон – кусочек для сухариков
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Масло оливы – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Зубчик чеснока
- Соль, перец молотый
Приготовление:
Варим креветки в подсоленной воде (минуты 2). Салат руками порвать на кусочки. Хлеб поломать на куски и подсушить в духовке. Чеснок подавить и смешать с маслом, соком, горчицей, перцем и солью. В миске смешать салат с креветками, полить все соусом, посыпать сухарями.
«Снегурочка»
Этот легкий и полезный салат из свежих и сочных продуктов полюбится вам настолько, что вы будете готовить его постоянно.
Ингредиенты:
- Корнеплод сельдерея – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Салат айсберг – ½ пучка
- Свежий огурец
- Сладкий перец
- Помидор крупный
- Консервированная кукуруза – 150 г
- Кунжут
- Любое масло растительное для заправки
- Соль, смесь перцев по вкусу
Приготовление:
Кубиком режем огурец, паприку и помидор. Салат рвем на маленькие кусочки, морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Перечисленное смешиваем в салатнике и даем кукурузу. Заправляем все это растительным маслом. Перед подачей посыпаем кунжутом.
Для большего аромата кунжутные семена можно чуть поджарить на сухой сковороде.
«Италия»
Надо заранее начинать приготовление этого салата с заправки, чтобы она хорошенько успела настояться. Этот салат с добавлением макарон очень сытный.
Ингредиенты:
- Заправка
- Орегано сухой – щепотка
- Петрушка – ½ пучка
- Базилик – 7 листиков
- Чеснок – ½ зубчика
- Перец – ½ ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Масло оливковое – 50 мл
- Салат
- Макароны-бантики – ½ пачки
- Маслины без косточек – банка
- Фасоль стручковая зеленая – 150 г
- Томат «черри» – 8 шт.
- Кукуруза консервированная – баночка
Приготовление:
Делаем заправку: всю свежую и сухую зелень и чеснок пересыпаем солью и перцем, затем в ступке измельчаем в кашицу, добавляем оливковое масло, еще раз перетираем и ставим в сторонку. Макароны отвариваем (но не перевариваем), откидываем на дуршлаг. Также в подсоленной воде варим стручковую фасоль. С кукурузы сливаем маринад, помидоры режем на 4 кусочка, маслины – надвое. Все ингредиенты соединяем и заправляем (при надобности можно досолить).
Датский
Салат сытный (за счет риса), но готовится весьма легко и очень хорош на вкус.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 1 баночка
- Маслины без косточек – 1 баночка
- Рис – стакан
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец молотый, соль
- Майонез постный
Приготовление:
Рис отварить. Маслины порезать половинками, а перец – крупными кубиками. Все перемешать в миске, дать кукурузу, майонез, поперчить и подсолить.
«Фламинго»
Продумывая постное меню на Новый год 2022, попробуйте приготовить этот салат. Любителям свеклы и крабовых палочек придется по душе такое сочетание продуктов. Блюдо получается вкусным и ярким.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт. среднего размера;
- крабовые палочки – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и яйца отвариваем до готовности в разных емкостях. Остужаем, очищаем. Нарезаем овощ тонкой полоской, перекладываем в салатник.
- Туда же отправляем натертый на крупной терке сыр. Крабовые палочки нарезаем крупными кусочками, яйца — любым удобным способом.
- Очищаем чеснок, пропускаем через пресс, добавляем в салат, солим по вкусу, заправляем майонезом, перемешиваем.
Чтобы сделать салат красивее, можно добавить немного зеленого консервированного горошка.
Салат из пекинской капусты
Нарядный микс из огурцов, маслин, граната и капусты очень оригинально смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 250 г;
- луковица и маринованный огурец – по 1 шт.;
- маслины без косточек – 15 шт.;
- зерна граната – 2 ст. л.;
- зелень свежей петрушки – несколько веточек;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 десертная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перед тем как измельчить пекинскую капусту, промываем и обсушиваем ее на бумажном полотенце.
- Если огурец крупный, режем его кубиками, если нет – полукольцами.
- Лук очищаем, промываем и тоже режем полукольцами. Все компоненты соединяем в одной миске.
- Добавляем зерна граната, маслины или оливки (без косточек), нарезанные кольцами или вдоль на две половинки, мелко нарубленную зелень.
- Добавляем немного соли и уксуса, заправляем оливковым маслом. Все перемешиваем и подаем к столу.
Продумывая постное меню на Новый 2022 год, непременно попробуйте этот легкий, но очень вкусный салат.
В качестве заправки подойдет нежирная сметана или майонез собственного приготовления.
Таежный
На Новогодний тяжелый пост принято готовить простые салаты. Чем меньше в них компонентов, тем более выраженный вкус блюда. В общей сложности для его приготовления понадобится не больше 50 минут. Это быстрая закуска.
Славится «таежный» кисло-сладким вкусом. Для его приготовления понадобится картофель, морковь, маринованные или сырые грибы, клюка – если нет запаса замороженных ягод, используются свежие или консервированные. Клюквы понадобится не меньше стакана, иначе не получится выраженный кисловатый вкус.
Дополнительно покупается зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень, которая найдется в холодное время года. Зеленый горошек не испортит, а только подчеркнет вкус блюда. Для заправки пригодится подсолнечное масло, майонез, специи по вкусу.
Морковь с картофелем хорошо промывается. Отвариваются овощи со шкуркой – в мундире. Когда они сварятся, их остужаю, а после этого очищают. Ягоды – клюкву или бруснику размораживают. Их оставляют в дуршлаге, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.
Картофель режется кубиками, а грибы кусочками. Таким же образом режется морковь, все зеленые ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются подсолнечным или оливковым маслом.
Постные новогодние десерты
Постные трюфели
Кто сказал, что трюфели — это не постное блюдо? Давайте проверим.
Понадобится:
- финики — 350 г;
- какао-порошок — 5 ст. л.;
- миндаль — 100 г;
- экстракт ванили — 1 г.
В этом блюде первостепенное значение имеет качество фиников. Выбирайте мясистые, свежие, крупные. Финики и орехи хорошо промойте. Финики освободите от косточек, а орехи просушите. Измельчите миндаль в блендере. В полученную смесь добавьте какао. В ореховую смесь отправьте также финики и ваниль, измельчите до однородности. Сформируйте небольшие конфеты.
Постные трюфели получатся нарядными, если их разделить на три части и обвалять в кокосовой стружке, черном кунжуте и какао.
Постные маффины
Рецепт настолько прост, что сначала вообще не верится, может ли из таких компонентов что-то получиться. Но вы проверьте и поверите! Совершенно просто, но результат весьма достойный.
Понадобится:
- фруктовый сок (вкус на ваш выбор) — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 1/3 ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- ягоды, орехи, сухофрукты — на ваш вкус.
Для начала смешаем все сухие компоненты. Масло и сок соединяем вместе. Постепенно смешиваем жидкую и сухую массы. Отправляем туда выбранные орехи и ягоды. В специальные формочки раскладываем тесто. Для приготовления румяных маффинов понадобится около 30 минут и 180 °С в духовке. По старинке проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Яблочная галета
Хрустящая и нежная галета принесет еще и пользу, ведь цельнозерновая мука и яблоки — источники клетчатки. Так что будет не только вкусно, но и полезно.
Понадобится:
- цельнозерновая мука — 100 г;
- пшеничная мука — 150 г;
- яблоки — 3 крупных;
- кипяток — 100 мл;
- растительное масло (без запаха) — 100 мл;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- корица — ½ ч. л.;
- сахар — 2–3 ст. л.;
- ягоды клюквы или любые другие — для украшения.
В емкость достаточного объема всыпаем муку двух видов, добавляем соль. Растительное масло вливаем в сухую смесь, хорошо растираем. Затем добавляем крутой кипяток. Тесто получится эластичное, нелипкое.
У яблок срезаем кожу, освобождаем от сердцевины. Аккуратно разрезаем их на не сильно тонкие слайсы. Слегка сбрызгиваем соком лимона.
Тонким пластом раскатываем тесто, присыпаем сахаром. По краям оставляем 2–3 см. Ровным слоем выкладываем яблочные слайсы. Обильно посыпаем их сахаром. Заворачиваем края и добавляем немного корицы. Перекладываем галету на противень, предварительно застеленный пергаментом. Всего 25 минут при 200 °С — и ароматная яблочная галета готова. Украсьте сверху ягодами клюквы.
Пирог из яблок
В Новый год не обойтись без вкусного десерта, который нужно подать к чаю или кофе. К постному блюду можно отнести яблочный пирог, приготовленный без яиц. Для его создания понадобится:
- пшеничная мука -250-300 г;
- яблоко – 1-2 шт.;
- сахарный песок – 150-200 г;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- апельсиновый сок – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 щепотка;
- панировочные сухари для присыпки;
- немного воды.
Вместо яблочного уксуса можно использовать винный. Чтобы приготовить нежный постный десерт, нужно сделать следующее:
- Включите духовку, выставите ее на 180 градусов. Пока занимаетесь готовкой теста, пусть она разогревается.
- Соедините масло с уксусом, сахаром, солью и апельсиновым соком. Хорошенько взбейте содержимое блендером или миксером до получения однородной консистенции.
- Муку пропустите через сито. Соедините с основной массой.
- Добавьте соду и перемешайте. Масса должна начать пузыриться и немного приподняться.
- Так как яйца в рецепте отсутствуют, масса получится жидкой. Равномерно распределите по форме для запекания панировочные сухари, после чего выложите половину теста, добавьте яблоки, порезанные на дольки, и покройте их второй половиной теста.
- Выпекайте в течение 1 часа. Он должен покрыться золотистой корочкой.
После окончания готовки не спешите доставать блюдо. Пусть оно еще потомится в оборудовании в течение 30-35 минут. После готовности можно украсить его сахарной пудрой. Такое блюда подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания.
На заметку! В процессе приготовления не открывайте дверцу духовки, чтобы посмотреть готовность блюда. Делайте это только через прозрачное стекло, иначе, тесто плохо поднимется.
Торт Наполеон
Составляя постное меню на Новый год 2022, не забываем о сладостях. Предлагаем приготовить торт, вкус которого всем знаком с детства.
Ингредиенты:
- мука – 400 г (350 для теста, 50 для крема);
- масло растительное – 100 г;
- вода – 440 мл (140 мл для теста, 300 мл для крема);
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- молоко кокосовое – 400 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- стружка кокосовая – 4 ст. л.
Приготовление:
- Начнем с приготовления крема: смешиваем в миске молоко, воду, сахар обычный и ванильный, кокосовую стружку. Доводим до кипения, даем настояться 10 минут под закрытой крышкой.
- В отдельную чашу отливаем небольшое количество молока, небольшими порциями, постепенно вливаем его в муку. Размешиваем, чтобы не осталось комочков, затем полученную смесь выливаем в кастрюлю к остальному молоку.
- Снова ставим крем на огонь и варим до сметанообразной консистенции, не забывая постоянно помешивать, чтобы не подгорел.
- Чтобы крем не покрылся коркой и быстро не остыл, накрываем его пищевой пленкой.
- Для коржей: просеиваем муку, всыпаем немного соли и соды, в воду добавляем уксус, размешиваем и пока отставляем в сторонку. В муку вливаем немного растительного масла.
- Смесь растираем руками в крошку, постепенно вливаем воду, замешиваем тесто, продолжаем процесс до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Делим его на 8-12 одинаковых кусочков. Из каждого скатываем шар. Накрываем пленкой и на полчаса отправляем в холодильник.
- На рабочей поверхности раскатываем каждый шарик в тонкий пласт, придаем желаемую форму – это может быть круг или квадрат. Накалываем вилкой, перекладываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 200 °С духовку на 5-7 минут.
- Достаем, аккуратно срезаем все неровности, крошку не выбрасываем.
- Теперь приступаем к сборке торта. Каждый корж хорошо промазываем остывшим кремом, сверху и по бокам украшаем измельченными обрезками, оставшимися от коржей.
- https://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2018/postnye-blyuda-na-novyj-god/comment-reply-1-mt
- https://www.pravmir.ru/postnyie-retseptyi-k-novomu-godu-i-rozhdestvenskiy-gus/
- https://ej-ka.net/postnye-blyuda-prigotovit-na-novyj-god.html
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/postnoe-menyu-na-novyy-god-2021.shtml
- https://www.Kleo.ru/items/house/postnoe-menyu-na-novyy-god-2022.shtml
- https://foma.ru/postnoe-menyu-k-novomu-godu.html
- http://VegetarianRecept.ru/novogodnie-recepty/postnye-blyuda-stol-na-novyj-god.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/881
- https://ddmoroz.ru/retsepty/postnye-salaty/