Вареники с грибами (постные грибные ушки)

Трапеза на Святой вечер — это  постный  праздничный ужин накануне Рождества Христова. На столе должны присутствовать 12 постных блюд. И хотя блюда постные, вечерю эту называют «богатой», так как блюда на ужин подают разнообразные. Одним из традиционных блюд на Сочельник являются вареники. Это могут быть вареники с картошкой, капустой, фасолью и даже рыбой. Маленькие вареники с сушеными лесными грибами называют «ушками» благодаря тому, что они  и действительно формируются в виде ушек. Подают такие вареники с постным красным борщом. Заправляются ушки душистым постным маслом или обжаренным на постном масле до золотистого цвета луком.

_________________________________________________________

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 150 грамм воды
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1\2 чайной ложки соли

Начинка:

  • 50 грамм сушеных лесных грибов
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла
  • 150 грамм репчатого лука
  • 1 грамм соли
  • 0.3 грамма черного молотого перца

 

 

_________________________________________________________

Приготовление рецепта «Вареники с грибами (постные грибные ушки)»:

Для приготовления постных грибных «ушек» нам понадобится пшеничная мука, вода, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, сушеные лесные грибы.

DSC_1805

Грибы залить водой для набухания и оставить на 12 часов.

DSC_1783

После этого отварить грибы в той же воде до готовности, добавив  в воду  небольшое количество соли.

DSC_1800

Лук очистить, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

DSC_1794

Грибы отжать от воды, в которой они варились. Пропустить грибы через мясорубку. Добавить подготовленный лук. Сдобрить солью и перцем.

DSC_1804

Из муки, воды, соли и подсолнечного масла приготовить постное заварное тесто для вареников (см. Заварное тесто для вареников).

DSC_1895

Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм и нарезать квадратиками приблизительно 2х2 см.

DSC_1896

В центр каждого квадрата из теста выложить небольшое количество начинки.

DSC_1897

Квадратики сформировать в виде треугольников с начинкой внутри. Плотно защипнуть края треугольника.

DSC_1898

В каждом треугольнике соединить два противоположных конца , формируя «ушки».

DSC_1899

Отварить «ушки» в большом количестве кипящей подсоленной воды. Сразу после опускания «ушек» в кипящую воду аккуратно помешать их деревянной ложкой для того, чтобы они не прилипли к горячему дну кастрюли. После всплытия «ушек» готовить их 1 минуту. Готовые «ушки» вытянуть из воды и сразу поместить в сковороду с поджаренным луком или просто душистым постным маслом. Встряхнуть сковороду несколько раз для того, чтобы «ушки » равномерно покрылись со всех сторон постным маслом.

DSC_1900

Подавайте постные грибные «ушки» горячими.

DSC_1901

Приятного аппетита!

Читайте также:  Мамалыга
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Комментарии: 2
  1. Людмила Николаевна

    Ушки выглядят очень аппетитно хочется попробовать.Спасибо за рецепт!!

    1. Любовь

      Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: