Трапеза на Святой вечер — это постный праздничный ужин накануне Рождества Христова. На столе должны присутствовать 12 постных блюд. И хотя блюда постные, вечерю эту называют «богатой», так как блюда на ужин подают разнообразные. Одним из традиционных блюд на Сочельник являются вареники. Это могут быть вареники с картошкой, капустой, фасолью и даже рыбой. Маленькие вареники с сушеными лесными грибами называют «ушками» благодаря тому, что они и действительно формируются в виде ушек. Подают такие вареники с постным красным борщом. Заправляются ушки душистым постным маслом или обжаренным на постном масле до золотистого цвета луком.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 грамм пшеничной муки
- 150 грамм воды
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- 1\2 чайной ложки соли
Начинка:
- 50 грамм сушеных лесных грибов
- 4 столовых ложки подсолнечного масла
- 150 грамм репчатого лука
- 1 грамм соли
- 0.3 грамма черного молотого перца
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Вареники с грибами (постные грибные ушки)»:
Для приготовления постных грибных «ушек» нам понадобится пшеничная мука, вода, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, сушеные лесные грибы.
Грибы залить водой для набухания и оставить на 12 часов.
После этого отварить грибы в той же воде до готовности, добавив в воду небольшое количество соли.
Лук очистить, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы отжать от воды, в которой они варились. Пропустить грибы через мясорубку. Добавить подготовленный лук. Сдобрить солью и перцем.
Из муки, воды, соли и подсолнечного масла приготовить постное заварное тесто для вареников (см. Заварное тесто для вареников).
Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм и нарезать квадратиками приблизительно 2х2 см.
В центр каждого квадрата из теста выложить небольшое количество начинки.
Квадратики сформировать в виде треугольников с начинкой внутри. Плотно защипнуть края треугольника.
В каждом треугольнике соединить два противоположных конца , формируя «ушки».
Отварить «ушки» в большом количестве кипящей подсоленной воды. Сразу после опускания «ушек» в кипящую воду аккуратно помешать их деревянной ложкой для того, чтобы они не прилипли к горячему дну кастрюли. После всплытия «ушек» готовить их 1 минуту. Готовые «ушки» вытянуть из воды и сразу поместить в сковороду с поджаренным луком или просто душистым постным маслом. Встряхнуть сковороду несколько раз для того, чтобы «ушки » равномерно покрылись со всех сторон постным маслом.
Подавайте постные грибные «ушки» горячими.
Приятного аппетита!
Ушки выглядят очень аппетитно хочется попробовать.Спасибо за рецепт!!
Спасибо!