Постные пончики и хрустики — одно из традиционных блюд, которые присутствуют на столе во время Сочельника. Также такие пончики можно готовить во время всего поста. В состав постных пончиков не входят ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло. Но не смотря на это, пончики получаются очень нежными, вкусными. Благодаря тому, что мы добавим в состав теста куркуму, пончики будут иметь красивый желтый цвет. Перед подачей обязательно посыпьте пончики сахарной пудрой. Это не только улучшит их вкус, но и сделает их еще наряднее.
_________________________________________________________
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- 120 мл подсолнечного масла
- 30 грамм свежих дрожжей
- 1 килограмм пшеничной муки
- 1 столовая ложка спирта
- 20 грамм ванильного сахара
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 грамм соли
- 0,5 л подсолнечного масла для фритюра
_________________________________________________________
Приготовление рецепта «Постные пончики и хрустики»:
Необходимые продукты:
Соединить теплую воду(36*С), столовую ложку сахара, раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку воды. Оставить на 15 минут для активации дрожжей.
Добавить 1, 5 стакана просеянной муки.
Хорошо размешать. Оставить на 1 час в теплом месте. Опара приготовлена.
За час опара подрастет и запузырится.
Добавить в опару сахар, соль, куркуму и ванильный сахар.
Вмешать спирт, муку, а в конце — подсолнечное масло. Муки может понадобиться немного меньше или больше. Это зависит от качества и влажности самой муки. Тесто должно получиться мягким, нежным.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто должно подняться в два раза.
Частями раскатать тесто толщиной 2 см.
Вырезать пончики с помощью тонкого стакана или другого приспособления.
Поставить пончики в теплое место на 30 минут для подрастания.
Обжаривать пончики во фритюре с обеих сторон до золотистого цвета. Огонь — немного ниже среднего. После обжаривания выложить пончики на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.
Из обрезков теста раскатать тонкий пласт(толщина 0,5-0, 7 см). Нарезать на ромбики со стороной 2-3 см.
Посредине ромбиков острым ножом сделать небольшой разрез и протянуть один конец ромбика через разрез, вывернув фигуру.
Обжарить хрустики во фритюре до золотистого цвета.
Перед подачей посыпать пончики и хрустики и пончики сахарной пудрой.
Приятного аппетита!