Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 125 мл воды,
- 60 г сливочного масла,
- ½ стакана муки,
- щепотка соли.
Для заварного крема:
- 2/3 стакана сахара,
- 1/3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 500 мл горячего молока,
- ½ чайной ложки ванильной эссенции.
Для шоколадной глазури
- 60 г шоколада,
- 4 столовые ложки сливок или сметаны 35%.
*1 стакан = 250 мл
Приготовление заварного теста:
Воду смешать с маслом и довести до кипения. Снять с огня, добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой.
Поставить емкость на медленный огoнь и варить еще около двух минут, постоянно помешивая.
Снять с огня и дать остыть 2-3 минуты. Добавить по одному яйца, хорошо перемешивая деревянной ложкой после каждого добавления, пока тесто не станет гладким.
Приготовление профитролей с заварным кремом:
Духовку разогреть до 190° C. Противень застелить пергаментной бумагой.
С помощью кондитерского мешка сформировать небольшие шарики (не более 2-ух см в диаметре. Если вы используете для формирования шариков обычную столовую ложку, то смочите ее холодной водой, чтобы тесто меньше прилипало к ложке.
Выпекать в центре духовки около 30 минут до образования золотистой корочки. Затем готовые профитроли вынуть из духовки, разрезать с боку ножом, чтобы обеспечить выход горячему пару и поместить во включенную духовку еще на 10 — 15 минут, чтобы они немного подсохли.
Дать остыть, наполнить кремом и сверху покрыть шоколадной глазурью.
Приготовление заварного крема (выход 625 мл):
Смешать сахар с мукой. Добавить яйца и взбить до образования однородной смеси.
Постепенно влить горячее молоко, постоянно взбивая. Довести до кипения на среднем огне, не прерывая взбивать. Варить около 1-2 минут на медленном огне (смесь должна немного загустеть. Снять с огня и добавить ваниль.
Чтобы предотвратить образование корочки на поверхности заварного крема, покройте его пищевой пленкой пока он еще горячий. Либо положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Масло растает и предотвратит образование корочки.
Поместить крем в холодильник не менее чем на 3 часа до полного охлаждения.
Этот крем можно ароматизировать:
Кофейный
Добавить в горячее молоко 3 чайные ложки растворимого кофе и продолжить рецепт.
Апельсиновый
Заменить ванильную эссенцию на 2 столовые ложки aпельсиновoй цедры. Добавить апельсиновую цедру в горячee молоко, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Затем молоко процедить и продолжить рецепт.
Шоколадный Добавить 60 г шоколада в то же время, когда и ваниль. Перемешать до полного расплавления шоколада и образования однородной смеси.
Приготовление шоколадной глазури:
Растопить шоколад со сливками или сметаной на паровой бане или в микроволной печи. Хорошо перемешать и дать немного остыть.
Приятного аппетита!