Простые и вкусные рецепты приготовления кабачков на зиму

Рецепты кабачков на зиму позволяют радовать себя вкусным и полезным угощением в холода. Заготовки не вызовут никаких сложностей даже у начинающих кулинаров.

«Тещин язык» — заготовка на зиму из кабачков

«Тещин язык» – один из самых популярных вариантов заготовки кабачков на зиму в банках. Пошаговый и подробный рецепт позволяет приготовить это вкусное блюдо без особых проблем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томатный соус – 250 мл;
  • сахар – ¼ ст.;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • столовый уксус 9% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно помыть и убрать кожицу. Если плоды перезрелые, убрать семена. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  2. Выложить измельченный кабачок в глубокую и большую кастрюлю.
  3. Вымыть горький перец, убрать семена. Тщательно измельчить. Чеснок пропустить сквозь пресс.
  4. У сладкого перца удалить все лишнее. Измельчить его на кубики.
  5. Добавить подготовленные овощи к заготовке кабачков на зиму.
  6. Ввести в продукт томатный соус и гвоздику. Также положить горошины перца, сахар и соль. Влить воду и растительное масло.
  7. Тщательно смешать салат из кабачков на зиму и отправить на плиту. Подождать закипания.
  8. Уменьшить огонь до минимума. Прикрыть посуду крышкой. Готовить все в течение 25 минут, периодически помешивая. Ввести уксус и продолжать тушение еще на протяжении 5 минут.
  9. Разложить салат по подготовленным банкам. Закатать. Перевернуть вверх ногами и оставить под одеялом, пока продукт полностью не остынет.
  10. Убрать банки в погреб.

«Тещин язык» хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Интересно! Овощи в духовке запеченные крупными кусками: лучшая подборка рецептов

Маринованные хрустящие кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму – вкусная закуска, которая хорошо будет смотреться на любом столе. Они выходят в меру солеными и пикантными, аппетитно хрустящими.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Нарубить кабачки кружками. Если они молодые, у них достаточно удалить только хвостики, кожуру можно оставить.
  2. Выложить в подготовленные банки перечисленные в рецепте специи.
  3. Отправить нарезанные кабачки в емкости. Ее надо заполнить до самого верха.
  4. Для приготовления маринада вскипятить воду. Ввести в нее соль и сахар. Довести до окончательного растворения.
  5. Отключить огонь и добавить в заготовку уксус.
  6. Залить заготовки горячим маринадом. Отправить их на стерилизацию: подождать, пока закипит вода, и отсчитать 10 минут.
  7. Закатать банки крышками.
Читайте также:  Конфитюр из персиков в мультиварке на зиму

Хранить консервацию рекомендуется в холодном месте, защищая от солнечных лучей.

Вкусный салат по-корейски на зиму с кабачками, луком и морковью

Рецепт кабачков по-корейски на зиму – отличный вариант для любителей пикантных закусок. Такое блюдо понравится даже придирчивым гурманам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 140 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кориандр – 5 г;
  • мускатный орех молотый – ½ ч. л.;
  • красный молотый перец и черный молотый перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать половинками колец.
  2. Кабачки вымыть и обсушить. Натереть на терке для овощей по-корейски.
  3. Очистить морковь и измельчить аналогичным образом.
  4. Семена кориандра растолочь пестиком или ложкой.
  5. В глубокой посуде перемешать кориандр, орех, оба вида перцев, масло, уксус, соль и сахар. Довести до растворения сыпучих компонентов.
  6. В миску с маринадом отправить лук, чеснок, кабачки и морковку. Хорошо все смешать и прикрыть чистой тканью. Дать постоять 3 часа прямо в комнате.
  7. Банки подготовить к закатке – простерилизовать. Затем выложить туда кабачки на зиму, приготовленные по данному рецепту. Утрамбовать, до горлышка должно оставаться полтора сантиметра. Прикрыть крышками.
  8. Поставить емкости в объемную кастрюлю и налить туда горячую воду. Она должна достигать «плечиков» банок. Отправить на минимальный огонь и стерилизовать 20 минут.
  9. Аккуратно извлечь заготовки и закатать. Тепло укутать, перевернуть и дать остыть.

При желании это блюдо можно сделать с болгарским перцем или огурцами.

Заготовка из жареных кабачков в томатном соусе

Если хочется порадовать себя чем-то вкусным и пикантным, всегда можно сделать томатные кабачки на зиму. Это сытное блюдо, которое можно подавать как отдельно, так и с различными гарнирами.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3 кг;
  • болгарский перец красный – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • растительное масло – 200 мл + для обжаривания;
  • чилийский перец – 2 шт.;
  • черный перец горошком и душистый – по 6 шт. на банку;
  • уксус 9% – 1 ст. л. на банку 0,5 л.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки и порезать на кружочки.
  2. Лук измельчить на кубики.
  3. Перец нарубить полосками толщиной в пару сантиметров.
  4. Поджарить кабачки до золотистой корочки. Самое главное – не передержать их. Выложить в отдельную посуду.
  5. Томаты нарубить кусочками произвольного размера и формы.
  6. Лук довести на сковороде до прозрачности. Отправить к ним подготовленные томаты, тщательно смешать. Тушить в течение 10 минут.
  7. Полученную смесь отправить в глубокую посуду и довести до однородной массы блендером. Положить в пюре измельченный чеснок и чилийский перец.
  8. Ввести в заготовку соль с сахаром, масло и нарезанную зелень. Хорошо перемешать.
  9. Положить на дно подготовленных банок перцы в горошке. Добавить чуть-чуть соуса.
  10. В два слоя выложить кабачки. Потом поместить туда нарезанный болгарский перец. Положить еще немного перца горошком.
  11. Завершить выкладку кабачками. Залить приготовленным соусом с помидорами до верха.
  12. Накрыть банки подготовленными крышками и поставить стерилизоваться в кастрюли с горячей водой. Время обработки вкуснейших кабачков на зиму составляет около 90 минут, если банки имеют емкость 500 мл.
  13. Залить в банки уксус и закатать. Перевернуть и дать остыть.
Читайте также:  Маринованный острый перец - рецепты приготовления

Такие кабачки с помидорами на зиму прекрасно сочетаются с макаронами.

Рецепт кабачков на зиму- просто и вкусно

Может показаться, что самой простой заготовкой из кабачков на зиму является икра, но можно сделать и просто закусочные консервы. Вкусный рецепт не обойдется без стерилизации, но с процессом справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением вкусных кабачков на зиму по данному рецепту необходимо простерилизовать банки. Для этого можно использовать любой удобный способ.
  2. Промыть и высушить кабачки. Нарезать тонкими пластинками. Лучше всего использовать для этих целей овощечистку.
  3. Свернуть полученные пластинки рулетом, накручивая их друг на друга. Должно получиться нечто, напоминающее рулон.
  4. Готовые кабачковые рулоны отправить в банки.
  5. В пол-литровую банку отправить треть чайной ложки соли. Также добавить столовую ложку уксуса.
  6. Вскипятить воду и залить ей банки. Делать это аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
  7. Застелить дно большой кастрюли кусочком ткани. Поставить туда банки и влить воду так, чтобы она достигала плечиков банок. Обязательно прикрыть крышками.
  8. Вскипятить воду и простерилизовать банки. На это потребуется 8 минут.
  9. Закатать банки. Перевернуть их вверх ногами и укутать одеялом. Оставить кабачки в банках, заготовленные на зиму, до того момента, пока они не остынут окончательно.

Готовые кабачки можно использовать для оформления интересных закусок.

Лечо из кабачков и сладкого перца — рецепты консервирования

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму икру из кабачков, но некоторым больше нравятся рецепты лечо. Можно рассмотреть пару вариантов на любой вкус.

Лечо с острым перцем

Один из лучших вариантов кабачков на зиму без стерилизации. Когда в холода захочется чего-нибудь вкусного, можно будет достать баночку и порадовать себя угощением.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • болгарский перец – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком и душистый перец горошком;
  • гвоздика – 3 шт.
Читайте также:  Вкусные рецепты домашних рыбных консерв

Приготовление:

  1. Помидоры нарубить кусочками произвольной формы и размера. Бросить в кастрюлю – вариться они должны около 20 минут.
  2. Очистить перец от всего лишнего и нарубить полосками.
  3. Удалить шкурку и семена у кабачков. Нарубить ломтиками или кубиками. Порезать лук на половинки колец.
  4. Отварные помидоры перебить блендером.
  5. Пропустить томаты сквозь сито. Затем вернуть их в кастрюлю. Варить еще 10 минут на умеренном огне, удаляя пенку. Бросить в заготовку лук, соль, перец, специи. Влить масло.
  6. Оставить овощи на 15 минут. Положить к ним нарезанный кабачок.
  7. Все хорошо смешать и оставить еще на 20 минут. Мелко нарубить острый перец и пропустить сквозь пресс чеснок. Добавить их с уксусом в продукт за 5 минут до готовности.
  8. Выложить лечо в подготовленные банки, плотно закрыть крышками и перевернуть. Дать остыть, затем убрать на хранение.

Можно взять не только перец, но и другие овощи.

Интересно! Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

Лечо без острого перца

Если не нравится кабачковая икра на зиму, можно заготовить кабачки в виде лечо. Эта закуска будет уместна на любой столе – как повседневном, так и праздничном.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 75 мл;
  • уксус – 9 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить овощи от всего лишнего. Нарубить произвольным образом, но лучше соломкой. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Удалить кожицу с томатов. Измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Отправить на средний огонь кастрюлю. Влить туда часть масла, довести до мягкости лук с морковкой.
  4. Ввести в заготовку остатки масла, нарезку перца и кабачков. Посолить. Готовить в общей сложности около пяти минут.
  5. По истечении указанного промежутка времени ввести в лечо томатную массу, чеснок, пропущенный сквозь пресс, и сахар.
  6. Продолжать тушить блюдо 15 минут. Влить уксус и готовить все вместе еще 5 минут.
  7. Выложить лечо в подготовленные банки. Закатать и убрать под одеяло, перевернув вверх ногами. Подождать полного остывания.

Подавать лечо лучше всего с кусочком черного хлеба.

Рецептов кабачков на зиму очень много – от кабачковой икры до лечо. Подобрать вариант для себя будет очень легко. Самое главное – соблюдать технологию, тогда закуска получится очень аппетитной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт кулинара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector