Рецепты кабачков на зиму позволяют радовать себя вкусным и полезным угощением в холода. Заготовки не вызовут никаких сложностей даже у начинающих кулинаров.
- «Тещин язык» — заготовка на зиму из кабачков
- Маринованные хрустящие кабачки на зиму
- Вкусный салат по-корейски на зиму с кабачками, луком и морковью
- Заготовка из жареных кабачков в томатном соусе
- Рецепт кабачков на зиму- просто и вкусно
- Лечо из кабачков и сладкого перца — рецепты консервирования
- Лечо с острым перцем
- Лечо без острого перца
«Тещин язык» — заготовка на зиму из кабачков
«Тещин язык» – один из самых популярных вариантов заготовки кабачков на зиму в банках. Пошаговый и подробный рецепт позволяет приготовить это вкусное блюдо без особых проблем.
Ингредиенты:
- кабачок – 1,5 кг;
- чеснок – 1,5 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- томатный соус – 250 мл;
- сахар – ¼ ст.;
- вода – 120 мл;
- растительное масло – ½ ст.;
- соль – ½ ст. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- столовый уксус 9% – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки тщательно помыть и убрать кожицу. Если плоды перезрелые, убрать семена. Нарезать овощ небольшими кубиками.
- Выложить измельченный кабачок в глубокую и большую кастрюлю.
- Вымыть горький перец, убрать семена. Тщательно измельчить. Чеснок пропустить сквозь пресс.
- У сладкого перца удалить все лишнее. Измельчить его на кубики.
- Добавить подготовленные овощи к заготовке кабачков на зиму.
- Ввести в продукт томатный соус и гвоздику. Также положить горошины перца, сахар и соль. Влить воду и растительное масло.
- Тщательно смешать салат из кабачков на зиму и отправить на плиту. Подождать закипания.
- Уменьшить огонь до минимума. Прикрыть посуду крышкой. Готовить все в течение 25 минут, периодически помешивая. Ввести уксус и продолжать тушение еще на протяжении 5 минут.
- Разложить салат по подготовленным банкам. Закатать. Перевернуть вверх ногами и оставить под одеялом, пока продукт полностью не остынет.
- Убрать банки в погреб.
«Тещин язык» хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Интересно! Овощи в духовке запеченные крупными кусками: лучшая подборка рецептов
Маринованные хрустящие кабачки на зиму
Маринованные кабачки на зиму – вкусная закуска, которая хорошо будет смотреться на любом столе. Они выходят в меру солеными и пикантными, аппетитно хрустящими.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- уксус 9% – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Нарубить кабачки кружками. Если они молодые, у них достаточно удалить только хвостики, кожуру можно оставить.
- Выложить в подготовленные банки перечисленные в рецепте специи.
- Отправить нарезанные кабачки в емкости. Ее надо заполнить до самого верха.
- Для приготовления маринада вскипятить воду. Ввести в нее соль и сахар. Довести до окончательного растворения.
- Отключить огонь и добавить в заготовку уксус.
- Залить заготовки горячим маринадом. Отправить их на стерилизацию: подождать, пока закипит вода, и отсчитать 10 минут.
- Закатать банки крышками.
Хранить консервацию рекомендуется в холодном месте, защищая от солнечных лучей.
Вкусный салат по-корейски на зиму с кабачками, луком и морковью
Рецепт кабачков по-корейски на зиму – отличный вариант для любителей пикантных закусок. Такое блюдо понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 140 г;
- чеснок – 60 г;
- соль – 1 ст. л.;
- кориандр – 5 г;
- мускатный орех молотый – ½ ч. л.;
- красный молотый перец и черный молотый перец – по щепотке.
Приготовление:
- Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать половинками колец.
- Кабачки вымыть и обсушить. Натереть на терке для овощей по-корейски.
- Очистить морковь и измельчить аналогичным образом.
- Семена кориандра растолочь пестиком или ложкой.
- В глубокой посуде перемешать кориандр, орех, оба вида перцев, масло, уксус, соль и сахар. Довести до растворения сыпучих компонентов.
- В миску с маринадом отправить лук, чеснок, кабачки и морковку. Хорошо все смешать и прикрыть чистой тканью. Дать постоять 3 часа прямо в комнате.
- Банки подготовить к закатке – простерилизовать. Затем выложить туда кабачки на зиму, приготовленные по данному рецепту. Утрамбовать, до горлышка должно оставаться полтора сантиметра. Прикрыть крышками.
- Поставить емкости в объемную кастрюлю и налить туда горячую воду. Она должна достигать «плечиков» банок. Отправить на минимальный огонь и стерилизовать 20 минут.
- Аккуратно извлечь заготовки и закатать. Тепло укутать, перевернуть и дать остыть.
При желании это блюдо можно сделать с болгарским перцем или огурцами.
Заготовка из жареных кабачков в томатном соусе
Если хочется порадовать себя чем-то вкусным и пикантным, всегда можно сделать томатные кабачки на зиму. Это сытное блюдо, которое можно подавать как отдельно, так и с различными гарнирами.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 3 кг;
- болгарский перец красный – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- соль крупная – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- растительное масло – 200 мл + для обжаривания;
- чилийский перец – 2 шт.;
- черный перец горошком и душистый – по 6 шт. на банку;
- уксус 9% – 1 ст. л. на банку 0,5 л.
Приготовление:
- Помыть кабачки и порезать на кружочки.
- Лук измельчить на кубики.
- Перец нарубить полосками толщиной в пару сантиметров.
- Поджарить кабачки до золотистой корочки. Самое главное – не передержать их. Выложить в отдельную посуду.
- Томаты нарубить кусочками произвольного размера и формы.
- Лук довести на сковороде до прозрачности. Отправить к ним подготовленные томаты, тщательно смешать. Тушить в течение 10 минут.
- Полученную смесь отправить в глубокую посуду и довести до однородной массы блендером. Положить в пюре измельченный чеснок и чилийский перец.
- Ввести в заготовку соль с сахаром, масло и нарезанную зелень. Хорошо перемешать.
- Положить на дно подготовленных банок перцы в горошке. Добавить чуть-чуть соуса.
- В два слоя выложить кабачки. Потом поместить туда нарезанный болгарский перец. Положить еще немного перца горошком.
- Завершить выкладку кабачками. Залить приготовленным соусом с помидорами до верха.
- Накрыть банки подготовленными крышками и поставить стерилизоваться в кастрюли с горячей водой. Время обработки вкуснейших кабачков на зиму составляет около 90 минут, если банки имеют емкость 500 мл.
- Залить в банки уксус и закатать. Перевернуть и дать остыть.
Такие кабачки с помидорами на зиму прекрасно сочетаются с макаронами.
Рецепт кабачков на зиму- просто и вкусно
Может показаться, что самой простой заготовкой из кабачков на зиму является икра, но можно сделать и просто закусочные консервы. Вкусный рецепт не обойдется без стерилизации, но с процессом справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перед приготовлением вкусных кабачков на зиму по данному рецепту необходимо простерилизовать банки. Для этого можно использовать любой удобный способ.
- Промыть и высушить кабачки. Нарезать тонкими пластинками. Лучше всего использовать для этих целей овощечистку.
- Свернуть полученные пластинки рулетом, накручивая их друг на друга. Должно получиться нечто, напоминающее рулон.
- Готовые кабачковые рулоны отправить в банки.
- В пол-литровую банку отправить треть чайной ложки соли. Также добавить столовую ложку уксуса.
- Вскипятить воду и залить ей банки. Делать это аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
- Застелить дно большой кастрюли кусочком ткани. Поставить туда банки и влить воду так, чтобы она достигала плечиков банок. Обязательно прикрыть крышками.
- Вскипятить воду и простерилизовать банки. На это потребуется 8 минут.
- Закатать банки. Перевернуть их вверх ногами и укутать одеялом. Оставить кабачки в банках, заготовленные на зиму, до того момента, пока они не остынут окончательно.
Готовые кабачки можно использовать для оформления интересных закусок.
Лечо из кабачков и сладкого перца — рецепты консервирования
Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму икру из кабачков, но некоторым больше нравятся рецепты лечо. Можно рассмотреть пару вариантов на любой вкус.
Лечо с острым перцем
Один из лучших вариантов кабачков на зиму без стерилизации. Когда в холода захочется чего-нибудь вкусного, можно будет достать баночку и порадовать себя угощением.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- кабачки – 500 г;
- болгарский перец – 800 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец горошком и душистый перец горошком;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Помидоры нарубить кусочками произвольной формы и размера. Бросить в кастрюлю – вариться они должны около 20 минут.
- Очистить перец от всего лишнего и нарубить полосками.
- Удалить шкурку и семена у кабачков. Нарубить ломтиками или кубиками. Порезать лук на половинки колец.
- Отварные помидоры перебить блендером.
- Пропустить томаты сквозь сито. Затем вернуть их в кастрюлю. Варить еще 10 минут на умеренном огне, удаляя пенку. Бросить в заготовку лук, соль, перец, специи. Влить масло.
- Оставить овощи на 15 минут. Положить к ним нарезанный кабачок.
- Все хорошо смешать и оставить еще на 20 минут. Мелко нарубить острый перец и пропустить сквозь пресс чеснок. Добавить их с уксусом в продукт за 5 минут до готовности.
- Выложить лечо в подготовленные банки, плотно закрыть крышками и перевернуть. Дать остыть, затем убрать на хранение.
Можно взять не только перец, но и другие овощи.
Интересно! Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту
Лечо без острого перца
Если не нравится кабачковая икра на зиму, можно заготовить кабачки в виде лечо. Эта закуска будет уместна на любой столе – как повседневном, так и праздничном.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 75 мл;
- уксус – 9 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – ½ ст. л.
Приготовление:
- Промыть и очистить овощи от всего лишнего. Нарубить произвольным образом, но лучше соломкой. Лук нашинковать полукольцами.
- Удалить кожицу с томатов. Измельчить блендером или мясорубкой.
- Отправить на средний огонь кастрюлю. Влить туда часть масла, довести до мягкости лук с морковкой.
- Ввести в заготовку остатки масла, нарезку перца и кабачков. Посолить. Готовить в общей сложности около пяти минут.
- По истечении указанного промежутка времени ввести в лечо томатную массу, чеснок, пропущенный сквозь пресс, и сахар.
- Продолжать тушить блюдо 15 минут. Влить уксус и готовить все вместе еще 5 минут.
- Выложить лечо в подготовленные банки. Закатать и убрать под одеяло, перевернув вверх ногами. Подождать полного остывания.
Подавать лечо лучше всего с кусочком черного хлеба.
Рецептов кабачков на зиму очень много – от кабачковой икры до лечо. Подобрать вариант для себя будет очень легко. Самое главное – соблюдать технологию, тогда закуска получится очень аппетитной.